中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>办事服务>地质灾害防治
地质灾害防治
留坝县人民政府关于印发十三五地质灾害防治规划
2018年-07月-04日

  

 

                                                                                                                                  留坝县人民政府

关于印发十三五地质灾害防治规划

20162020年)的通知

    

 

留坝县“十三五”地质灾害防治规划

20162020年)

 

认真贯彻落实《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》等文件精神,确保县地质灾害防治工作落到实处,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,促进全县国民经济和社会各项事业可持续发展,特编制《留坝县“十三五”地质灾害防治规划(20162020年)》(以下简称《规划》)。

本《规划》中的地质灾害指:自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。我县地质灾害类型主要有滑坡、崩塌、泥石流三大类。

本《规划》是地质灾害防治工作的指导性文件,适用于全县范围规划基准年为2015年,规划期为20162020年。

一、全县地质灾害现状与面临的形势

(一)地质环境基本特点

我县地处秦岭南麓腹地,西、北、东三面环山,县内山地约占全县总面积的96%,海拔10002610,中南部地势较低,为河谷坝区海拔5851000。出露的地层主要有太古界佛坪岩群的片麻岩(分布于姜窝子青桥驿一带)、元古界长角坝群的石英岩与大理岩(分布于马道羊圈沟、武曲铺一带)、志留系的砂岩与片岩及千枚岩(分布于江口以南、武关驿以北地区)、泥盆系下至上统的砂岩与千枚岩(分布于县城北及东南地区)、石炭系灰岩夹薄层片岩(呈北西向条带状分布于江口以北)、二叠系板岩夹砂岩(分布于石炭系中上统南侧)、中生界三叠系灰岩与片岩(分布于桑树坪、鱼塘坪一带)、岩浆岩(分布于火烧店、县城、江口西和我县的西南河东北一带)、第四系冲洪积及残坡积物(分布于褒河及其支沟沟谷、山坡较缓地带)。同时,地处秦岭褶皱系,经历加里东、华力西、印支多期构造运动,地质构造极为复杂,以北西向和北东向的复式褶皱为主,主要断裂构造有状元碑马道断裂、紫柏山江口断裂、酒奠梁板桥断裂、李家沟石场沟断裂。县内存在发生中、小级地震的地质构造背景。20085·12汶川8.0级地震波及全县8个镇,震感强烈,根据GB183062001《中国地震动参数区划图》及第一号修改单,县地震动峰值加速度0.10g(对应地震基本烈度度),地震动反应特普周期为0.45s

)地质灾害现状

我县地质灾害隐患点数量多、分布广,全县各镇(街道办)均有分布,截止2016年底,全县共有地质灾害隐患点132处,其中滑坡有110处,崩塌有20处,泥石流有2处。共威胁534户、2169人、2213间房屋、328亩田地、6.196公里公路、6家企事业单位,潜在经济损失7764.7万元。地质灾害高易发区面积约463平方公里,占全县总面积的23.49%;中易发区面积232平方公里,占全县总面积的11.80%;低易发区面积1275平方公里,占全县总面积的64.71%

滑坡:滑坡为我县主要地质灾害类型,具有分布面广、数量多、活动性强、破坏性大等特点,已查明的滑坡共110处,其中堆积层滑坡106处,占滑坡总数的96.4%,岩质滑坡4处,占滑坡总数的3.6%,共威胁472户、1897人、1934间房屋。主要分布在江口镇、武关驿镇、紫柏街道办事处、玉皇庙镇、青桥驿镇、留侯镇周边、国省道及县镇公路沿线。

崩塌:境内共有崩塌20处,均为岩质崩塌,占全县地质灾害隐患点的15%,其中小型崩塌12处,占崩塌总数的60%,中型崩塌8处,占崩塌总数的40%,共威胁45户、206人、219间房屋。主要分布于316国道、姜眉公路和西坪公路等高陡斜坡之上。

泥石流:境内泥石流沟有2处,占全县地质灾害隐患点的1.5%,均为降雨型沟谷泥石流,且以水石流为主,均为人为产生的泥石流沟。共威胁17户、66人、60间房屋。主要分布于青桥驿镇、武关驿镇的狭窄沟谷内。

期间地质灾害防治工作成效

1地质灾害防治管理工作迈上新台阶

成立了以分管副县长为组长的地质灾害防治领导小组,健全了防治工作机构,落实了相关部门的防治职责,制定印发了《留坝县“十二五”地质灾害防治规划》(20112015年)全县地质灾害防治提供了指导性文件和科学依据。省级重点地质灾害隐患点江口街滑坡治理工程完工并通过验收,先后完成紫柏街道办事处大滩小学北滑坡、青桥驿镇政府及中心小学滑坡应急治理工程已完工。市级重点地质灾害隐患点吊坝子滑坡治理项目正在申报之中。通过防治工程的实施和防治管理工作的不断加强,重要地质灾害点已基本得到治理,受地质灾害威胁人员得到妥善安置。

2地质灾害调查工作深入推进

2002年、2007年分别进行了全县地质灾害详细调查与地质灾害防治区划工作(1:100000),2009年开展汶川地震陕西受灾地区留坝县地质灾害详细调查与地质灾害防治区划工作(150000),查明了全县地质灾害的类型、数量、规模与分布规律,基本掌握了地质灾害的发育特征、形成条件和影响因素,初步评价了地质灾害隐患点的稳定性与危害性,划分了地质灾害易发区,建立了地质灾害信息系统,为地质灾害防治、城乡建设、土地利用规划修编等提供了依据。同时,对新发生的灾害点及时组织应急调查,采取了避险和防范措施,保障了人民群众的生命财产安全。

3群测群防体系建设逐步完善

“十二五”期间,以单个地质灾害隐患点为监测预警基本单元,层层签订地质灾害防治工作目标责任书,落实了防灾工作目标责任制。建立了覆盖全县和重要地质灾害隐患点的县、镇、村三级群测群防体系,积极开展汛前排查、汛中检查、汛后核查,及时将新增的隐患点纳入防治体系。对已发现的灾害点落实了监测责任人、监测人,发放了地质灾害防灾避险明白卡和地质灾害防灾工作明白卡,将灾害类型、规模、诱发因素、潜在危险、预警信号、撤离路线、报警电话等告知受威胁人员。

4地质灾害勘查治理工作取得进展

严格落实《陕西省汉中市汶川地震灾后恢复重建地质灾害防治专项规划》,狠抓地质灾害防治工作,积极筹措资金,对江口街滑坡、大滩村中心小学滑坡、青桥驿镇政府及中心小学后滑坡等多处危重地质灾害点进行了治理,确保了人民生命财产安全。

5搬迁避让工作取得显著成效

对危险性大,威胁人数不足30人、自然环境条件差,不适宜人居住的地质灾害隐患点周围的住户实施搬迁避让。“十二五”期间全县累计完成地灾避让搬迁135519人,有效地避免了地质灾害对住户造成危害,起到了良好的防灾避让效果。

6地质灾害防治宣传得到加强

开展地质灾害应急演练30余次,发放地质灾害防治知识宣传手册7500余份,宣传画报1500余份,使更多群众了解到地质灾害防治基本知识,大大增强了群众的防灾减灾意识,提高了自我保护意识和自我救助能力。针对基层乡镇国土所开展地质灾害防治知识“五到位”宣传培训活动和地质灾害防治科普宣传培训工作,大大增强了广大基层群众防灾避灾意识,促进了全县以基层为重点的群测群防体系的完善,地质灾害防治工作取得显著成效

)地质灾害发展趋势预测

我县地质构造复杂,地形地貌起伏变化大,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。据气象、地震部门预测,我县近年降水有进一步增多趋势,区域强降水等极端气候事件将明显增多,强降雨和地震引发的滑坡、崩塌、泥石流等将会加剧。同时,受劈山修路、切坡建房、造库蓄水等人为因素影响,时期地质灾害将呈高发态势。

)存在的主要问题

一是地质灾害监测专业设备、信息处理、交通工具均未购置,硬件设备不足;二是技术力量薄弱,工作人员紧缺,加之我县地质灾害隐患点多面广、地灾防治技术性强,给全面开展地质灾害防治工作带来一定困难;三是地质灾害群测群防、群专结合的监测、预报预警网络体系的建设、运行与管理有待加强,地质灾害防治工作的协调、配合、长效监管机制需要进一步完善。

二、指导思想、基本原则和目标

(一)指导思想

深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》等为指导,紧密结合县经济社会发展布局,以保障人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系为核心,坚持预防为主、搬迁避让与工程治理相结合,尊重自然规律,加强地质环境保护,依靠科技进步,依法防灾减灾,最大限度避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进县经济社会全面协调可持续发展。

(二)基本原则

1政府主导,社会参与。

2以人为本,科学规划。

3以防为主,防治结合。

4统筹兼顾,突出重点。

5依法防灾,依法减灾。

(三)规划目标

1完善地质灾害防治、监督管理体系和各项政策制度;

2完善地质灾害分级管理制度地质灾害群测群防、监测预报预警、应急处置和救援体系,预报预警水平明显提高;

3有针对性地开展服务重点建设区、旅游区的地质灾害调查,全面掌握地质灾害情况和危害程度;

4通过监测预报、应急避险、工程治理和搬迁避让,使地质灾害威胁人员基本脱险;

5人为引发地质灾害得到有效遏制,新发灾害点及时处理,形成积极、主动、有预见性的地质灾害防治工作新局面。

三、工作任务

(一)加强汛期地质灾害排查与动态巡查

每年79我县地质灾害高发时段,为积极预防和降低地质灾害对广大人民群众生命财产造成损失,县国土局及其下站所,必须在汛期组织镇、村、组,对辖区内的地质灾害隐患点及重点地段进行排查及巡查,全面掌握情况,并及时上报相关部门对险情严重的地质灾害隐患点,应提前做好预防工作对新发现的地质灾害隐患点,应时发放地质灾害防灾避险明白卡,制定防灾预案。

工作任务:规划期内,每年组织各镇(街道办)对辖区内的地质灾害隐患点及重点防范地段进行巡查排查,对新增隐患点时做好群测群防工作,防止群众生命财产造成危害

(二)地质灾害监测预警体系建设

1群测群防网络建设

进一步健全和完善覆盖各镇(街道办)地质灾害隐患点群测群防网络体系及工作责任制,逐点落实责任主体和监测责任人。各镇(街道办)及相关部门要加强群测群防工作的组织领导,健全以村组干部和骨干群众为主体的群测群防队伍引导鼓励基层、村组成立地质灾害联防联控互助组织,对群测群防员给予适当补,并配合简便实用的监测预警设备。县国土资源要组织专业技术人员加强对基层站所工作人员、群测群防员的防灾培训不断增强其识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力,提高群测群防水平。

工作任务:继续推进群测群防体系十有县规范化、标准化建设,有效提升基层地质灾害防治能力。

2专业监测网络建设

对目前工程治理难度大暂时不能采取搬迁措施处于缓慢变形或局部变形的3处重要地质灾害隐患点采取以安装地表裂缝位移计、降雨量自动监测仪等检测手段进行专业监测,3处均为滑坡专业监测预警点。

工作任务:规划2017年建设1处专业监测点,2018年建设2处专业监测点

地质灾害专业监测点建设规划表

序号

统一编号

镇名

名称

地理位置

威胁人数

规划时间

户(数)

人(数)

1

LB131

江口镇

小岭子滑坡

江口镇河西村三组

20

71

2017

2

LB026

武关驿镇

孔雀台滑坡

武关驿镇孔雀台村二组

15

68

2018

3

LB010

紫柏街道办事处

红子趟滑坡

紫柏街道办事处小留坝村一组

45

230

2018

3地质灾害气象预报预警系统建设

我县地质灾害发育较为严重,大量地质灾害的发生与降雨因素密不可分,为了有效避免或减轻灾害损失,积极开展地质灾害气象预警系统建设,对地质灾害进行自动化预报,将对灾害防治工作起到积极推动作用。

工作任务:规划2016起至2018年,三年内步推进县级地质灾害气象预报预警工作,2020年底全面建成县级地质灾害气象预报预警运行体系。

4地质灾害预警信息发布系统建设

充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车和电子显示屏等各种媒体和手段对地质灾害预警信息进行发布。县级预警配自动报警器、传真机等;镇级预警配无线广播系统、电动报警器查询监视终端、传真机等预警设备,并配置柴油发电机作为应急供电设备;村级预警配备一定数量的手摇报警器、铜锣、高音口哨等传统预警设备,重点地区配置无线预警广播系统。农村偏远地区因地制宜利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。

5地质灾害监测预警信息系统建设

市地质灾害监测预警信息系统已于20123月建成运行,我县将在20172018年两年内建立县级地质灾害监测预警信息系统,并连接群测群防、专业监测网络以及气象等专业网络,及时传递地质灾害现场的险情和各种地质现象和降雨气象资料数据到各级应急处置系统决策指挥中心,并能提供相关的地质环境背景资料和对地质灾害的危险性灾情进行评估分析,形成集地质灾害信息管理、传递、查询、预警预报和决策发布于一体的监测预警信息系统。

工作任务:2018年底完成地质灾害监测预警信息系统建设并投入使用。

(三)地质灾害防治体系建设

1地质灾害移民搬迁工程

将受地质灾害威胁程度高、自然环境条件差不适宜居住的地质灾害隐患点周边住户,按照《陕南地区移民搬迁安置总体规划(20112020)》整体部署及《汉中市移民搬迁安置实施规划(20112020》实施搬迁避让。搬迁安置点选址必须进行地质灾害危险性评估,确保新址避开地质灾害隐患。

2重要地质灾害隐患点勘查治理

科学开展工程治理,对规模较大、稳定性差、危害严重的地质灾害隐患点在勘查的基础上实施工程治理。地质灾害治理要与基本农田保护、小流域治理、公路建设、环境保护、扶贫开发等规划相衔接,遵循绿色、低碳、循环经济等理念。交通水利、住建部门和建设单位要对交通干线、水利枢纽、输电输油气等重要设施及军事设施周边的重大地质灾害隐患,及时采取防治措施,消除安全隐患

工作任务:规划期内对威胁70人以上的3处危险性大的重要地质灾害隐患点进行勘查与工程治理,2016年至2018年每年治理1

地质灾害勘查治理工程规划表

统一

编号

镇名

名称

地理位置

威胁

人数

规划

时间

1

LB083

青桥驿镇

镇政府及中心小学后滑坡

青桥驿镇青桥铺村

125

2016

2

LB179

玉皇庙镇

吊坝子滑坡

玉皇庙镇白树村

57

2017

3

LB010

紫柏街道办事处

红子趟滑坡

紫柏街道办事处

小留坝村一组

230

2018

3地质灾害防治专项研究

1)移民搬迁集中安置点、工业园区、水电开发、旅游景点选线选址地质灾害危险性评估

对移民搬迁集中安置点、水电开发、工业园区选址区域进行地质灾害危险性评估,是做好地质灾害预防工作最有效的手段之一,对减少地质灾害的发生具有十分重要的意义。简便快捷的方法手段对移民搬迁、工业园区、水电开发、旅游景点选线选址地质灾害危险性评估工作,避免因选址不当对群众生命财产造成新的危害。

2)滑坡监测预警示范区建设

加快建设滑坡监测示范区,有针对性的购置监测、预报仪器和设备,充分利用气象监测预警经验,进行精细化适配性设计,探索降雨等多因素引发滑坡灾害的机理、预警模型和可视化预警方法,提高监测预报水平。

工作任务:2016起至2018,每年建设1滑坡监测预警示范区。

(四)地质灾害应急反应体系建设

在现有地质环境监测站的基础上,成立地质灾害应急调查所,配备相应数量的技术人员交通、通信专业设备。充分发挥基层群众优势,加强地质灾害隐患点的监测、巡查、预警、转移避险等应急能力建设,对重要隐患点安排专人盯守巡查。各镇(街道办)及相关部门要按照突发地质灾害应急预案要求,切实做好突发地质灾害的抢险救援工作,加强综合协调灾情调查分析、次生灾害防范等应急处置工作,妥善安排受灾群众生活、医疗和心理救助,全力维护社会稳定。

工作任务:规划期内,结合突发事件适时在汛期前开展应急模拟演练,提高相关单位协调联动和应急处置能力。

四、地质灾害易发区和防治分区

(一)地质灾害易发区

据地质灾害调查区划成果,将全县划分为地质灾害高易发区、中易发区、低易发区。

1地质灾害高易发区面积约463平方公里,占全县总面积的23.49%主要分布在紫柏街道办事处、江口镇、武关驿镇、青桥驿镇、玉皇庙镇和马道镇等分为北部的江口镇玉皇庙镇以及210省道沿线、中部的紫柏街道办事处武关驿316国道沿线、南部的武关驿镇马道镇青桥驿镇316国道3个亚区,共地质灾害点103处,其中滑坡85崩塌16泥石流2处,共威胁34013831145间房屋1所学校。

江口镇玉皇庙镇以及210省道沿线高易发区:面积约254.4平方公里,占全县面积的12.92%,有地质灾害隐患点61灾害点密度0.24/平方公里。

紫柏街道办事处武关驿镇316国道沿线高易发区:位于整个紫柏街道办事处所辖316国道沿线与210省道交界地区面积约93.3平方公里,占全县面积的4.7%,有地质灾害隐患点18处,灾害点密度0.2/平方公里。

武关驿镇马道镇青桥驿镇316国道沿线高易发区:位于武关驿青桥驿316国道沿线,面积115.3平方公里占全县面积的5.87%,有地质灾害隐患点24处,灾害点密度0.21/平方公里。

2地质灾害中易发区:面积约232平方公里,占全县总面积的11.8%主要分布在留侯镇、火烧店镇、马道镇、青桥驿镇和县城分为留侯镇中易发区、火烧店镇中易发区、青桥驿镇中易发区、马道镇大东沟中易发区、县城中易发区5个亚区,共有地质灾害点15处,其中有滑坡14崩塌1共威胁163649859间房屋。

留侯镇中易发区:分布于留侯镇桃园铺闸口石火烧关一带,面积约139平方公里,占全县面积的7.05%有地质灾害隐患点8处,灾害点密度0.06/平方公里。

火烧店镇中易发区:分布于火烧店镇墩墩石、佛爷坝及堰坎村一带,面积约37平方公里,占全县面积的1.89%,有地质灾害隐患点2处,灾害点密度0.054/平方公里。

青桥驿镇中易发区:分布于青桥驿镇狮子坝、社火坪和铁炉村一带,面积约38平方公里,占全县面积的1.94%,有地质灾害隐患点3处,灾害点密度0.08/平方公里。

马道镇大东沟中易发区:分布于马道镇大东沟辛家坝乱石窑一带,面积约15平方公里,占全县面积的0.77%,有地质灾害隐患点1处,灾害点密度0.07/平方公里。

县城中易发区:面积约3平方公里,占全县面积的0.15%,有地质灾害隐患点1处,密度达0.33/平方公里。

3地质灾害低易发区:面积约1275平方公里,占全县总面积的64.71%分布于全县各镇(街道办),分为玉皇庙镇江口镇武关驿镇、玉皇庙镇江口镇、江口镇武关驿镇马道镇青桥驿镇、留侯镇闸口石以西、留侯镇紫柏街道办事处火烧店镇武关驿镇马道镇青桥驿镇5个亚区,共有地质灾害点14处,其中有滑坡11崩塌3共威胁31137209间房屋。

玉皇庙镇江口镇武关驿镇低易发区:主要分布于玉皇庙镇西部、留镇北部部分地区、江口镇西部和武关驿镇西北部,面积约257平方公里,占全县面积的13.07%,有地质灾害隐患点4处,灾害点密度0.016/平方公里。

玉皇庙镇江口镇低易发区:分布于江口镇和玉皇庙镇北部交界地带,面积约40平方公里,占全县面积的1.99%目前发现地质灾害隐患点。

江口镇武关驿镇马道镇青桥驿镇低易发区:分布于江口镇北部和南部交界地带江太公路以东大部分地区武关驿镇以东大部分地区马道镇东部除大东沟以外的大部分地区以及马道镇与青桥驿镇东北部分交界地区面积约457平方公里,占全县面积的23.19%,有地质灾害点9处,灾害点密度0.02/平方公里。

留侯镇闸口石以西低易发区:面积约34平方公里,占全县面积的1.74%目前发现地质灾害隐患点。

留侯镇紫柏街道办事处火烧店镇武关驿镇马道镇青桥驿镇低易发区:分布于留侯镇东南部、紫柏街道办事处与火烧店交界地区、火烧店镇以南,以及武关驿镇、马道镇青桥驿镇西部大部分地区,面积约487平方公里,占全县面积的24.72%,有地质灾害点1处,灾害点密度0.002/平方公里。

(二)地质灾害防治分区

根据地质灾害分布发育特征,将县地质灾害防治划分为重点防治区与一般防治区。

1地质灾害重点防治区

面积约364平方公里,占全县面积的18.48%分为玉皇庙镇江口镇316国道、紫柏街道办事处武关驿镇316国道、武关驿镇马道镇青桥驿镇三个重点防治分区,共有地质灾害点99处,其中滑坡81崩塌16泥石流2处,共威胁4311777人、1790间房屋、270亩农田、5.916公里公路。

玉皇庙镇江口镇重点防治区:面积约166平方公里,占全县面积的8.43%,分布于包括210公路和玉皇庙、江口2镇公路沿线江口镇武关驿镇及210省道沿线重点防治地段,共有地质灾害隐患点51处,威胁218875人、房屋783间。

316国道、紫柏街道办事处武关驿镇重点防治区:面积约85平方公里,占全县面积的4.31%分布于316国道、210省道及紫柏街道办事处、武关驿镇及公路沿线城镇发展主轴范围紫柏街道办事处青龙寺段重点防治地段,共有地质灾害隐患点21处,威胁148517人、房屋631间。

316国道、武关驿镇马道镇青桥驿镇重点防治区:面积约113平方公里,占全县面积的5.74%,分布于武关驿、马道青桥驿3镇及316国道沿线五里铺马道镇段、青桥驿镇蔡家坡段重点防治地段,共有地质灾害隐患点27处,威胁65385人、房屋376间。

2地质灾害一般防治区

面积约1606平方公里,占全县面积的81.51%,有地质灾害点33处,其中滑坡29崩塌4处,共威胁103392人、423间房屋、49亩农田、0.28公里公路,主要分布于各镇(街道办)高中山范围,重点对个别危险点附近村民进行搬迁避让。

3重点防范城镇

县城、紫柏街道办事处、江口镇、玉皇庙镇、武关驿镇、马道镇、青桥驿镇。

4重点防范区段

316国道和210省道沿线的紫柏街道办事处、江口镇、武关驿镇、马道镇、青桥驿镇等人口密集地段,其中316国道及210省道沿线、青桥驿镇马道镇、武关驿镇紫柏街道办事处、江口镇桑园坝为重点防治区。

5重点防治矿区

盛德实业有限公司江口马道建筑石料用灰岩矿宏源矿业开发有限公司马道镇东部片区石英岩矿。

五、地质灾害防治重点项目

(一)每年汛期组织排查与巡查,并开展新增地质灾害隐患点的群测群防工作。

(二)在紫柏街道办事处、江口镇分别结合突发地质灾害事件组织开展应急模拟演练,提高各单位协调联动和应急外置能力。

(三)吊坝子滑坡、青桥驿镇镇政府及中心小学后滑坡、红子趟滑坡进行勘察治理。

(四)结合省市县20102020年移民搬迁安置实施规划,对500户受地质灾害威胁的群众实施搬迁避让。

(五)对江口马道建筑石料用灰岩矿山、马道镇东部石英岩矿山进行矿山环境恢复治理。

(六)把江口镇江口街滑坡紫柏街道办事处大滩小学北滑坡治理项目做为全县地质灾害防治的示范工程,以点带片,推动全县地质灾害治理再上新台阶。

(七)组建地质灾害综合管理办公室,完善硬件设施,完成全县地质灾害综合管理信息系统建设,实行信息化管理。

(八)印刷地质灾害防治手册7500宣传画报1500份,开展电视讲座12次,把地质灾害科普宣传工作继续延伸到基层。

六、经费估算筹措

(一)经费估算

1汛期排查与巡查

规划期内,每年汛期都要对县内的132处地质灾害隐患点进行排查与巡查,总费用28.0万元。

汛期排查与巡查经费估算表

进度安排

工作量

预算标准(万元/镇)

经费估算(万元)

资金来源

备注

2016

7个镇1个街道办

0.7

5.6

县财政

已实施

2017

7个镇1个街道办

0.7

5.6

县财政

 

2018

7个镇1个街道办

0.7

5.6

县财政

 

2019

7个镇1个街道办

0.7

5.6

县财政

 

2020

7个镇1个街道办

0.7

5.6

县财政

 

合                    计

28.0

县财政

 

2地质灾害监测预警体系

1)群测群防与科普宣传

群测群防

规划期内,继续对内地质灾害隐患点进行群测群防,群测群防人员补助费参照市标准,总费用47.52万元。

群测群防网络经费投资估算表

进度安排

工作量

预算标准(元/处)

经费估算(万元)

资金来源

备注

2016

132处隐患点

720

9.504

县财政

 

2017

132处隐患点

720

9.504

县财政

 

2018

132处隐患点

720

9.504

县财政

 

2019

132处隐患点

720

9.504

县财政

 

2020

132处隐患点

720

9.504

县财政

 

合                    计

47.52

县财政

 

科普宣传

规划期内,继续深入开展地质灾害科普宣传工作,总费用18.75万元。

科普宣传经费投资估算表

 

进度

安排

工作量

预算标准

经费估算(万元)

资金

来源

备注

分项

合计

2016

印刷防治手册1500

20/

3.00

3.75

县财政

 

印刷宣传画报300

15/

0.45

电视讲座3

1000/

0.30

2017

印刷防治手册375

20/

3.00

3.75

县财政

 

印刷宣传画报125

15/

0.45

电视讲座3

1000/

0.30

2018

印刷防治手册375

20/

3.00

3.75

县财政

 

印刷宣传画报125

15/

0.45

电视讲座3

1000/

0.3

2019

印刷防治手册375

20/

3.00

3.75

县财政

 

印刷宣传画报125

15/

0.45

电视讲座3

1000/

0.3

2020

印刷防治手册375

20/

3.00

3.75

县财政

 

印刷宣传画报125

15/

0.45

电视讲座3

1000/

0.3

合                    计

18.75

县财政

 

2)专业监测

仪器购置及监测点建设

规划期内,仪器购置及监测点建设费用参照市已建成点的建设标准,总费用为70万元。

仪器购置及监测点建设经费投资估算表

 

项目名称

进度安排

预算标准(万元)

经费估算(万元)

资金来源

备注

仪器购置

2016

25万元/

25

县财政

 

监测点

建  设

2017年小岭子滑坡

15万元/

15

县财政

 

2018年孔雀台滑坡

15万元/

15

县财政

 

2019年红子趟滑坡

15万元/

15

县财政

 

合                    计

70

县财政

 

气象预警

规划期内,在全县建立地质灾害监测预警信息系统,参照省市标准估算,总费用为25万元,其中维护费5万元,资金由县财政投入。

3地质灾害防治

1)地质灾害移民搬迁工程费用

按《陕南地区移民搬迁安置总体规划》及《留坝县移民搬迁安置实施规划(20112020年)》,不在本规划资金预算范围内。

2)治理工程

20122015分别由财政和相关企业出资,对3处地质灾害隐患点和2座矿山进行治理,总费用1500万元。

地质灾害工程治理经费估算表

项目名称

进度安排

预算标准

300万元/处)

经费估算

(万元)

资金

来源

备注

地质灾害

勘察治理

2016-2017年青桥驿镇政府及中心小学后滑坡

300

300

省财政

 

2017-2018年玉皇庙镇

吊坝子滑坡

300

300

省财政

 

2018-2019年玉皇庙镇

叶家院子滑坡

300

300

省财政

 

矿山地质

环境恢复

治    理

2017-2018年马道-江口

建筑用灰岩矿山

300

300

企业自筹

 

20182020年马道镇东部石英岩矿山

300

300

企业自筹

 

合                    计

1500

 

3)防治专项研究

20172018年,对青桥驿镇政府及中心小学后滑坡、、紫柏街道办事处红子趟滑坡进行防治专项研究,每处费用预算为10万元,总计20万元,由县财政投资。

4地质灾害应急体系建设

20162020年,逐步配置地质灾害应急反应装备,参照市其他县区标准,总费用75万元,由县财政投资。

(二)经费筹措

“十三五”期间,全县地质灾害防治经费总预算1804.27万元(其中:汛期排查与巡查、新增地质灾害隐患点发现后的群测群防经费28万元,地质灾害监测预警体系建设161.27万元,地质灾害防治体系建设1540万元,地质灾害应急体系建设75万元)。防治经费主要来源于上级财政、省市民政、移民搬迁部门、县财政和矿山企业,其中省财政筹措900万元,县财政局筹措304.27万元,矿山企业自筹600万元。移民搬迁工程由省市民政部门、移民办按省市县移民搬迁安置总体实施规划,单独核算,不计入总预算。

地质灾害防治规划经费估算表

序号

项目

项目内容

估算标准

工作量

分项估算(万元)

总费用

(万元)

1

汛期排查与巡查、

新增地质灾害隐患点发现后的群测群防

5.6万元/

20162020

5

28.0

1804.27

2

地质

灾害

监测

预警

体系

建设

群测群防

720/处·年

132处、5

9.504/

47.52

66.27

161.27

科普宣传

3.75/

5

3.75

18.75

仪器

购置

 

 

25

监测点

建  设

15万元/

3

45

气象预警

20万元/县、维护费5万元/

1

25

3

地质

灾害

防治

体系

建设

搬迁工程

按陕南地区移民搬迁安置总体规划单独核算,

不计入总预算

1540

治理工程

300万元/

地质灾害点3

1500

矿山环境恢复治理2

防治管理信息网络建设

20万元/

1

20

防治专项

研    究

10万元/

2

20

4

地质灾害

应急体系建设

75万元/

 

75

备注

预算标准参照省政府印发的陕西省突发地质灾害应急预案及我县应急治理经费估算

七、保障措施

(一)切实落实工作责任。各镇(街道办)及相关部门要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,实行一把手负总责,分管领导具体抓,建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施落到实处。对地质灾害防治工作成绩显著的单位和个人,将予以表彰奖励;对防治工作中玩忽职守、措施不到位、造成重大人员伤亡和财产损失的,将依法依规追究相关单位和责任人的责任。

(二)严格执行法规制度认真贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》、《陕西省地质环境管理办法》等法律法规,严格落实地质灾害防治调查、规划、监测预报、险情灾情速报、应急管理、工程建设地质灾害危险性评估、人为活动引发地质灾害责任认定与处理、防治工程资质管理等各项制度,并在实践中不断完善与之相配套的实施细则及工作标准,实现地质灾害防治工作的法制化、制度化、规范化。

(三)加强防治队伍建设建立健全地质灾害防治工作应急队伍、技术管理队伍,成立地质灾害应急技术指导中心,配备相应技术人员和必要的交通、通信及专业设备,增强基层国土资源所人员力量,提高地质灾害防治队伍专业技术水平。

(四)加大防治资金投入县政府将地质灾害防治经费纳入年度财政预算,支持县级地质灾害防治应急能力建设、群测群防体系建设和科普宣传、教育培训等工作,并根据财政状况逐步增加防治经费。同时,对矿山等重点区域的地质灾害隐患点,实行“谁破坏、谁治理”,落实矿山企业的治理责任,引导社会资金投入地质灾害防治工作。

(五)深入开展科普宣传要通过电视、广播、网络等媒体,进一步加强地质灾害防治知识的教育培训工作。地质灾害重点地区要定期组织机关干部、基层组织负责人和骨干群众参加地质灾害防治知识培训,加强应急演练,使广大干部群众充分认识地质灾害防治工作的重要性和必要性,有效提高全民地质灾害防灾意识和自救互救能力。

(六)强化部门协调联动。各镇(街道办)要广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督,财政、气象、水利、发改、教体、安监、文旅、民政、住建、交通、卫计、电力等部门要结合各自工作职责,加强沟通配合,提高协调联动和应急处置能力,确保全县地质灾害防治工作的顺利推进。

八、附则

本规划成果包括规划文本、图件,规划图件与规划文本具有同等法律效力。

县国土资源局负责本规划解释工作

本规划自印发之日起实施。

 

附件1.留坝县地质灾害隐患点及防治规划一览表

         2.留坝县地质灾害易发程度分区表

3.留坝县地质灾害防治分区表

4.留坝县地质灾害威胁公路隐患点一览表


附件1

留坝县地质灾害隐患点及防治规划一览表

序号

编号

名称

位置

其它

灾情

险情

防治

措施

1

LB081

大蚂蝗沟崩塌

青桥驿镇青桥铺村

1

4

4

威胁乡级公路20m

小型

群、工

2

LB083

青桥驿镇政府及

中心小学后滑坡

青桥驿镇青桥铺村

316国道2204km+450m

2

6

6

威胁镇政府楼房232间,工作人员21人,学校楼房353间,师生98人,316国道150m

大型

群、专

3

LB085

马家山滑坡

青桥驿镇社火坪村

马家山组

11

47

34

威胁土地5

中型

群、避

4

LB089

金鸡岭滑坡

青桥驿镇狮子坝村

金鸡岭组

3

11

14

 

中型

群、避

5

LB093

候家坪滑坡

青桥驿镇新开岭村二组

2

10

10

 

小型

群、避

6

LB099

前坡滑坡

青桥驿镇新开岭村一组

1

3

3

 

小型

群、避

7

LB100

蔡家坡滑坡

青桥驿镇蔡家坡村一组

9

36

45

威胁316国道500m

中型

群、工

8

LB102

316国道崩塌

青桥驿镇蔡家坡村

316国道2198km+470m

 

 

 

死亡4人,毁小车1辆,威胁316国道50m

小型

群、工

9

LB108

316国道滑坡

青桥驿镇蔡家坡村

316国道2203km+300950m

 

 

 

威胁316国道650m

小型

群、工

10

LB112

黄家田滑坡

青桥驿镇青桥铺村一组

2

8

9

 

小型

群、避

11

LB079

大蚂蝗沟泥石流

青桥驿镇青桥铺村

4

11

18

威胁石材加工厂4

中型

群、工

12

LB116

316国道青桥驿

兽医站房后滑坡

青桥驿镇青桥铺村二组

316国道2204km +600m

 

 

 

威胁兽医站24间房,316国道80m

小型

群、工

13

LB211

庄房子滑坡

青桥驿镇青桥铺村

1

4

5

2004年坡体下滑,毁房3

小型

群、避

14

LB212

青桥河崩塌

青桥驿镇青桥铺村

8

29

32

2007年崩塌落石毁坏房屋3

中型

群、避

15

LB230

罗圈岩崩塌

青桥驿镇蔡家坡村一组

1

5

5

2008年“5.12”地震毁坏房屋2

小型

群、避

16

LB231

杏树坪崩塌

青桥驿镇社火坪村

3

17

12

 

中型

群、避

17

LB057

枣树坪滑坡

马道镇庞家嘴村

5

22

16

毁房4

中型

群、避

18

LB067

桥湾滑坡

马道镇二十里铺村桥湾组

316国道2206km+900m

1

5

4

威胁316国道50m

小型

群、工

19

LB069

大沟滑坡

马道镇二十里铺村大沟组

316国道2208km+260m

 

 

 

威胁316国道40m

小型

群、工

20

LB078

瓦房子滑坡

马道镇辛家坝村瓦房子组

5

14

17

 

中型

群、避

21

LB082

二十里铺街后滑坡

马道镇二十里铺村

老街后2210km+150m

11

44

50

威胁二十里铺村委会11人,

房屋9间,威胁316国道,15m

中型

群、工

22

LB213

鲜家坝工委滑坡

马道镇庞家嘴村

6

25

15

 

中型

群、避

23

LB227

阴坡滑坡

马道镇龚家院村三组

6

11

16

 

中型

群、避

24

LB048

佛爷坝滑坡

火烧店镇佛爷坝村一组

2

10

9

 

中型

群、避

25

LB050

余家院子滑坡

火烧店镇墩墩石村二组

2

6

8

威胁县级公路100m

小型

群、避

26

LBx003

黄海全房后滑坡

火烧店镇堰坎村一组

1

4

6

 

小型

群、避

27

LB017

白果树滑坡

武关驿镇河口村

11

44

45

威胁校舍30间,土地45

中型

群、避

28

LB020

川心店滑坡

武关驿镇川心店村

姜眉公路224km+600m

 

 

 

威胁210省道100m

小型

群、工

29

LB021

谢家湾泥石流

武关驿镇松树坝村三组

13

55

42

 

中型

群、工

30

LB022

铁架岭滑坡

武关驿镇孔雀台村

姜眉公路223km+900m

 

 

 

威胁210省道100m

小型

群、工

31

LB025

郭家河坝滑坡

武关驿镇铁佛殿村

邓家沟组

8

24

26

 

中型

群、避

32

LB026

孔雀台滑坡

武关驿镇孔雀台村二组

15

68

31

威胁土地40

中型

群、避

33

LB027

杨家河坝

吊桥处崩塌

武关驿镇铁佛殿村杨家河坝组

316国道230km+600m

 

 

 

威胁316国道80m

小型

群、工

34

LB030

郑家坝滑坡

武关驿镇孔雀台村二组

4

25

20

威胁210省道50m、土地6

中型

群、工

35

LB032

白山泥趟滑坡

武关驿镇孔雀台村二组

3

12

12

威胁土地1

中型

群、避

36

LB035

黄花坪滑坡

武关驿镇白家店村五组

4

16

18

威胁土地5

中型

群、避

37

LB038

姚家沟滑坡

武关驿镇铁佛殿村二组

1

2

6

毁房2间,毁地2亩,威胁土地2

小型

群、避

38

LB039

祝家坪滑坡

武关驿镇红岩沟村

二郎庙组

1

3

5

 

小型

群、避

39

LB040

凉水井滑坡

武关驿镇武关河村

姜窝子组

1

4

10

威胁316国道100m

小型

群、工

40

LB042

杀牛沟滑坡

武关驿镇武关河村

姜窝子组

1

3

5

 

小型

群、避

41

LB043

瘦地坪滑坡

武关驿镇红岩沟村

九条湾组

1

4

4

 

小型

群、避

42

LB047

磨房湾滑坡

武关驿镇红岩沟村

二郎庙组

4

17

14

 

中型

群、避

43

LB077

腊月沟口滑坡

武关驿镇铁佛殿村

316国道2228km

 

 

 

威胁316国道80m.

小型

群、工

44

LB096

316国道

小沟口滑坡

武关驿镇武曲铺村小沟桥北

316国道2222km+500m

1

4

3

威胁316国道120m

小型

群、工

45

LB216

铁佛殿小学滑坡

武关驿镇铁佛殿村

6

22

22

威胁铁佛殿村卫生院33间房屋

中型

群、避

46

LB222

关岭子崩塌

武关驿镇武关河村

武关河组关岭子梁

1

4

3

毁房1间,威胁316国道30m.

小型

群、工

47

LB224

黑阳坝崩塌

武关驿镇南河街村

南河街组

6

26

20

毁房8间,威胁210省道50m

中型

群、工

48

LB225

铁佛殿崩塌

武关驿镇铁佛殿村

316国道2228km+430m

 

 

 

死亡1人,伤1人,毁路5m

威胁316国道15m及过往行人车辆

小型

群、工

49

LBx010

龙王庙滑坡

武关驿镇河口村

白果树组龙王庙东侧

2

11

6

 

小型

群、工

50

LBx011

阳庄河

大阳坡顶上滑坡

武关驿镇孔雀台村

阳庄河组

1

3

4

 

小型

群、工

51

LB004

小桥沟滑坡

紫柏街道办事处

大滩村小桥沟

3

8

4

 

小型

群、避

52

LB005

赵全福房滑坡

紫柏街道办事处

大滩村九组

5

21

12

威胁农田5

中型

群、避

53

LB009

沙林子滑坡

紫柏街道办事处

大滩村五组

3

12

15

 

中型

群、避

54

LB010

红子趟滑坡

紫柏街道办事处

小留坝村一组

45

230

180

威胁316国道400m

大型

群、专、工

55

LB011

塔梁崩塌

紫柏街道办事处

大滩村五组

6

30

60

 

中型

群、工

56

LB055

太平山

西北坡滑坡

紫柏街道办事处

城关村县气象局

6

27

29

威胁农田10

中型

群、避

57

LB247

庙子片滑坡

紫柏街道办事处

大滩村一组小桥沟

2

7

7

 

小型

群、避

58

LB101

老厂后山梁滑坡

留侯镇庙台子村大坝沟组

7

22

28

旱地5

中型

群、避

59

LB103

老厂滑坡

留侯镇庙台子村大坝沟组

6

21

20

旱地3

中型

群、避

60

LB109

老房子滑坡

留侯镇火烧关村

10

30

50

 

中型

群、避

61

LB111

碾子坪滑坡

留侯镇火烧关村

1

3

4

毁房屋3

小型

群、避

62

LB144

黄花坪滑坡

留侯镇闸口石村黄花坪组

2

8

8

 

小型

群、避

63

LB221

316国道滑坡

留侯镇桃园铺村

316国道 2254km+750m

 

 

 

威胁316国道40m

小型

群、工

64

LBx001

土地沟滑坡

留侯镇桃园铺村土地沟组

1

5

5

 

小型

群、避

65

LBx002

庙台子高炉滑坡

留侯镇庙台子村茶店子组

2

6

4

 

小型

群、避

66

LBx005

水井湾滑坡

留侯镇月九村东沟口组

2

7

12

 

小型

群、避

67

LB115

大坟园滑坡

玉皇庙镇晏家坟村二组

1

4

6

2007年坡体局部下滑,

坡前堆积体毁房1间,威胁农田5

小型

群、避

68

LB117

小湾滑坡

玉皇庙镇晏家坟村二组

5

19

23

威胁高桑公路200m,农田10

中型

群、工

69

LB119

朱家湾滑坡

玉皇庙镇晏家坟村一组

1

4

4

威胁高桑公路60m,农田2

小型

群、避

70

LB121

沙湾滑坡

玉皇庙镇晏家坟村二组

4

11

14

2007年坡体下滑使1间房局部受损

中型

群、避

71

LB146

大树坝滑坡

玉皇庙镇大树坝村

3

14

17

威胁高桑路100m、农田5

中型

群、避

72

LB179

吊坝子滑坡

玉皇庙镇白庙子村

14

57

45

威胁西坪路200m、农田13

中型

群、避

73

LB183

袁家山滑坡

玉皇庙镇白庙子村二组

7

27

28

 

中型

群、避

74

LB187

李家山滑坡

玉皇庙镇娘娘庙村三组

4

13

15

威胁农田8

中型

群、避

75

LB189

老阴坡滑坡

玉皇庙镇黄泥堡村一组

4

15

12

 

中型

群、避

76

LB191

阳坡滑坡

玉皇庙镇黄泥堡村一组

3

12

14

威胁水田15

中型

群、避

77

LB193

黎家院滑坡

玉皇庙镇玉皇庙村四组

19

81

64

威胁高桑路200m

中型

群、工

78

LB194

石家湾滑坡

玉皇庙镇下西河村中坝组

4

16

19

威胁农田3

中型

群、避

79

LB195

安家梁滑坡

玉皇庙镇玉皇庙村五组

4

20

16

 

中型

群、避

80

LB196

野猪湾滑坡

玉皇庙镇下西河村中坝组

6

23

26

 

中型

群、避

81

LB200

石家湾

吊桥对面崩塌

玉皇庙镇下西河村一组

 

 

 

2009822日崩塌方量10m3,毁路5m,威胁西坪路200m

小型

群、工

82

LB202

学堂坝

对面公路崩塌

玉皇庙镇下西河村中坝组

 

 

 

20098月下旬崩塌方量20m3,阻碍西坪路30m,威胁西坪路200m

小型

群、工

83

LB206

叶家院子滑坡

玉皇庙镇石窑坝村四组

12

42

47

威胁农田10

中型

群、避

84

LB208

倒湾滑坡

玉皇庙镇石窑坝村四组

9

35

36

威胁高桑路100m

中型

群、工

85

LB210

高家坡滑坡

玉皇庙镇玉皇庙村一组

6

23

26

 

中型

群、避

86

LB243

倒湾滑坡

玉皇庙镇白庙子村一组

3

12

14

 

中型

群、避

87

LB244

龙家河坝滑坡

玉皇庙镇下西河村中坝组

 

 

 

20098月下旬再次下滑 3-5m,约10m3,毁路15m,妨碍交通运行,威胁西坪路180m

小型

群、工

88

LB245

烧锅里滑坡

玉皇庙镇关房子村

 

 

 

2009822日下滑,路边堆积体

450m3,妨碍交通运行,威胁西坪路200m

小型

群、工

89

LBX008

山羊沟滑坡

玉皇庙镇两河口村

山羊沟组

1

3

4

 

小型

群、工

90

LBX009

岩洞坡滑坡

玉皇庙镇玉皇庙村

何家院组

1

4

4

 

小型

群、工

91

LBX013

岗家沟滑坡

玉皇庙镇石窑坝村岗家沟

1

4

4

高桥铺-桑园公路400m

小型

群、工

92

LB125

凤包梁滑坡

江口镇江西营村

姜眉公路208km+250m

 

 

 

威胁姜眉公路80m

小型

群、工

93

LB127

庙坡滑坡

江口镇江西营村三组

1

2

4

威胁农田1

小型

群、避

94

LB129

后坡滑坡

江口镇江西营村三组

4

19

16

威胁农田2

中型

群、避

95

LB131

小岭子滑坡

江口镇河西村三组

20

71

80

威胁农田20

中型

群、避

96

LB133

叫化崖滑坡

江口镇河西村四组

姜眉公路202km+550m

 

 

 

威胁姜眉公路40m

小型

群、工

97

LB135

太阳湾滑坡

江口镇河西村六组

姜眉公路200km+650m

 

 

 

威胁姜眉公路100m

小型

群、工

98

LB139

炮房滑坡

江口镇江口村八组

3

16

12

 

中型

群、避

99

LB143

新庄基滑坡

江口镇江口村

1

2

4

 

小型

群、避

100

LB147

金洞岭滑坡

江口镇漩滩村四组

姜眉公路213km+800m

6

27

20

威胁姜眉公路120m、农田2

中型

群、工

101

LB149

大坪滑坡

江口镇柳川沟村

4

21

20

 

中型

群、避

102

LB150

樊家庄滑坡

江口镇梭椤村三组

2

8

10

 

小型

群、避

103

LB156

冯家山滑坡

江口镇磨坪村二组

2

3

4

 

小型

群、避

104

LB157

白岩坪滑坡

江口镇青岗坪村四组

6

25

30

威胁农田2

中型

群、避

105

LB158

姜眉公路崩塌

江口镇磨坪村

姜眉公路188km+820m

 

 

 

威胁姜眉公路80m

小型

群、工

106

LB159

垮塌湾滑坡

江口镇青岗坪五组

6

26

26

 

中型

群、避

107

LB160

姜眉公路崩塌

江口镇磨坪村

姜眉公路190km

 

 

 

威胁姜眉公路70m

小型

群、工

108

LB161

月坝子崩塌

江口镇青岗坪村

姜眉公路209km+900m

 

 

 

威胁姜眉公路200m

小型

群、工

109

LB164

台子坪滑坡

江口镇拓梨园村四组

2

5

6

 

小型

群、避

110

LB166

姜眉公路崩塌

江口镇拓梨园村三组

姜眉公路192km

4

23

30

威胁姜眉公路150m

中型

群、工

111

LB168

乔家山滑坡

江口镇拓梨园村五组

3

12

12

 

中型

群、避

112

LB180

后院子滑坡

江口镇锅厂村四组

4

22

27

1981年死亡28人,毁房8间,威胁农田15

中型

群、避

113

LB182

草地沟口滑坡

江口镇锅厂村一组

2

8

12

3间房局部受损

小型

群、避

114

LB238

人头山崩塌

江口镇红武村

5

25

21

5.12”地震12间房受损

中型

群、避

115

LB219

银洞湾崩塌

江口镇柳川沟村

1

4

5

 

小型

群、避

116

LB167

蒿子坪滑坡

江口镇范条峪村一组

3

13

27

威胁农田4

中型

群、避

117

LB169

台子上滑坡

江口镇范条峪村五组

1

6

5

 

小型

群、避

118

LB171

跑马梁滑坡

江口镇田坝村

13

41

35

威胁农田10

中型

群、避

119

LB173

黄泥巴梁滑坡

江口镇田坝村

4

16

17

威胁农田5

中型

群、工

120

LB177

红崖梁滑坡

江口镇田坝村

1

3

7

威胁农田1

小型

群、避

121

LB184

桑园坝乡原中心小学滑坡

江口镇桑园坝

原中心小学房后

2

6

38

威胁陕西开元水电有限公司职工及设备

小型

群、避

122

LB186

沙岭子滑坡

江口镇桑园坝村

8

25

32

 

中型

群、避

123

LB188

玉皇坝滑坡

江口镇桑园坝村玉皇坝组

1

6

4

 

小型

群、避

124

LB190

-太公路滑坡

江口镇田坝村

6

26

21

威胁江太公路100m、农田3

中型

群、工

125

LB192

生地湾滑坡

江口镇田坝村

4

12

13

威胁江太公路120m、农田3

中型

群、避

126

LB233

阳坡园子滑坡

江口镇范条峪村四组

8

50

37

 

中型

群、避

127

LB234

大耳树梁崩塌

江口镇范条峪村三组

4

15

19

毁坏林木1

中型

群、避

128

LB235

高坎子滑坡

江口镇小川子村三组

2

6

7

 

小型

群、避

129

LBX004

古墓坝崩塌

江口镇桑园坝村二组

6

24

27

威胁公路100

小型

群、避

130

LBX006

杨庆高房后滑坡

江口镇范条峪村二组

2

6

9

乡村道路120

小型

群、避

131

LBX007

许家山滑坡

江口镇磨坪村二组

14

52

88

威胁土地60余亩

小型

群、避

132

LBX012

铁矿沟滑坡

江口镇铁矿沟村沙河坝组

2

11

9

 

小型

群、避

注:-重点防治点, 专-专业监测, 避-搬迁避让, 工-工程治理,搬-已搬迁点。


附件2

留坝县地质灾害易发程度分区表

分区

 

平方公里

   

面积平方公里

害点

()

灾害点

      (/平方公))

占全县面积比

(%)

地质灾害高易发区

A

463

皇庙以210省道沿线高易发

Al

254.4

61

0.24

12.92

紫柏街道办事处武关驿316道沿线高易发区

A2

93.3

18

0.20

4.70

武关驿青桥驿316国道沿线高易发

A3

115.3

24

0.21

5.87

质灾害

发区

B

232

留侯镇中易发区

B1

139

8

0.06

7.05

烧店镇中易发

B2

37

2

0.054

1.89

青桥驿镇

B3

38

3

0.08

1.94

马道镇大东沟易发区

B4

15

1

0.07

0.77

留坝县城中易发区

B5

3

1

0.33

0.15

质灾害

发区

C

1275

玉皇庙江口驿

C1

257

4

0.016

13.07

玉皇庙江口低发区

C2

40

0

0

1.99

江口武关驿马道桥驿低易发区

C3

457

9

0.02

23.19

留侯镇闸西易发区

C4

34

0

0

1.74

城关武关驿马道驿易发区

C5

487

1

0.002

24.72


附件3

留坝县地质灾害防治分区表

分区

代号

面积

(平方公里)

隐患点及其防治

潜在危

重点防治区

A1

364

166

共发育地质灾害隐患点99其中采取专业监测措施的有3

51

431户,6个单位,1所学校、共计1777人,1790间房屋,270亩农田,公路5.916公里

218875人,783间房屋,151亩农田,公路2.35公里

A2

85

21

148517人,631间房屋,117亩农田,公路1.451公里

A3

113

27

65385人,376间房屋,2亩农田、公路2.115公里

一般防治区

B

1606

灾害点33处,33处全部采取群测群防措施。

103392人,423间房屋,49亩农田,公路0.28公里


附件4

留坝县地质灾害威胁公路隐患点一览表

 

序号

编号

名 称

经 度

纬 度

地理位置

灾害类型

威胁

人口

潜在危害

1

LB102

316国道崩塌

106°5559

33°1755

青桥驿镇蔡家坡村316国道2198km+470m

岩质崩塌

316国道50m

2

LB108

316国道滑坡

106°5724

33°1946

青桥驿镇蔡家坡村316国道2203km+300950m