中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>办事服务>地质灾害防治
地质灾害防治
镇巴县长岭镇成功避险一起滑坡地质灾害
2018年-07月-04日

828日至911日,镇巴县连续强降雨导致全县多处发生滑坡,河里水位上涨。在降雨期间,镇巴国土资源局发布镇巴县大部分乡镇地质灾害风险预警等级为三级预警,各基层国土所也加强了地质灾害防范巡查力度。99日,镇巴县长岭镇成功避险一起滑坡地质灾害,成功撤离23人,避免了因灾伤亡。
  9
9日早上八点,长岭国土资源所在长岭镇小长岭村与该村村委会村主任张富祥对元坝滑坡点巡查时,发现该滑坡点已出现滑坡险情且不断变化,情况非常紧急。监测员张富祥与国土所人员决定立即发出预警撤离人员。815分受威胁的823人全部撤离至安全地带。撤离20分钟后,山体发生滑坡,足有一千多方的滑坡体瞬间冲向庙青公路,小甘公路水泥面板断塌,通讯和高压线路电杆也倒在了地上。长岭国土所随即向当地政府、县国土资源局、电力、通讯、交通部门分别报告了险情,并设立警戒标志,防治次生灾害。滑坡导致交通、电力、通讯中断,由于及时发出预警,受威胁群众提前撤离避险,成功避免人员因灾伤亡。
   
截止目前,通过当地相关部门的积极努力,交通、电力、通讯已恢复,撤离人员已妥善安置。
 
据了解,近年来,镇巴县加大地质灾害防治力度,辖区内无重大地质灾害事故,无地质灾害导致人员伤亡,2015年被国土资源部评为地质灾害防治高标准“十有县”。

                                                         (镇巴县国土资源局  刘明涛 罗涛 王前彬)

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号