中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>办事服务>矿产管理
矿产管理
矿产资源开采(含矿产资源开采、采矿权的变更、延续、注销)审批
2018年-11月-23日

1、矿产资源开采(含矿产资源开采、采矿权的变更、延续、注销)审批

职权类型

行政许可

法定期限

40个工作日

权力来源

法定本级行政

承诺期限

40个工作日

实施机关

国土资源

咨询电话

0916-2996030

责任处室

矿管科

监督投诉电话

0916-2996036

办事对象

企业法人

办理地点

市政府政务大厅 

申报条件

符合《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)的规定和要求。

办理材料

1、采矿权划定矿区范围申请

(1)申请人对提供资料真实性承诺书

(2)划定矿区范围申请登记书

(3)划定矿区范围申请报告,其内容包括:

①办矿理由及简要论证;

②地质工作概况;

③开发利用初步方案,包括拟申请开采的矿区范围坐标,矿产储量及质量;拟建矿山生产规模、服务年限、矿产资源综合利用方案;采用的开采方法;

④资金来源情况;

⑤其他需要说明的问题。

(4)企业法人营业执照副本(复印件)、最新的工商登记信息表或有效的矿山企业名称预核准通知书

(5)法定代表人身份证明,委托代理人身份证明及委托文书

(6)探矿权转采矿权的,申请人需出具有效勘查许可证复印件;以协议方式取得,出具省政府协议出让批准证明;以招拍挂方式取得,出具“成交确认书”和出让合同及费用缴纳情况证明

(7)地质报告各案证明和地质资料汇交证明复印件

(8)市、县国土资源管理部门初审意见(含是否位于各类

自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要水源地、

水产种质等保护区范围的明确意见)

(9)矿区范围图(大于等于⒈ 1万的地质地形图为底图,

标明储量估算范围、勘查许可证范围、申请划定范围并标明拐

点坐标)

(10)地质报告及附图

(11)探矿权是经转让取得的,应出具探矿权转让审批文件复印件

(12)登记管理机关要求提供的其他材料。

2、采矿权新立申请

(1)申请人对提供资料真实性承诺书

(2)采矿权中请登记书

(3)企业法人营业执照副本(复印件)、最新的工商登记信息表

(4)法定代表人身份证明,委托代理人身份证明及委托文书

(5)有效的划定矿区范围批复文件

(6)资金情况说明及证明

(7)与矿山建设规模相适应的技术和设备证明

(8)矿产资源开发利用方案及审查意见

(9)环境影响评价报告及环保部门审批意见复印件

(10)矿山地质环境保护与土地复垦方案及审查意见复印件

(11)地质报告各案证明和地质资料汇交证明复印件

(12)市、县()国土资源管理部门出具的初审意见(含是否位于各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要水源地、水产种质等保护区范围的明确意见)

(13)探矿权转采矿权的,申请人应提交勘查许可证复印件;以协议方式取得,出具省政府协议出让批准证明;以招拍挂方式取得,出具出让合同及费用缴纳情况证明

(14)项目核准或备案文件

(15)价款或出让收益处置情况说明和证明材料复印件

(16)新建煤矿涉及与油气矿权重叠的,提交双方签订的安全生产协议材料

(17)矿区范围图(大于等于1:1万的地质地形图为底图,标明储量估算范围、申请采矿范围、划定范圊并标明拐点坐标)

(18)登记管理机关要求提供的其他材料。

 

3、采矿权延续申请

(1)申请人对提供资料真实性承诺书,有过超层越界开采行为的应承诺不再违法开发(一旦发现自愿接受主管部门吊销采矿许可证的处罚)

(2)采矿权延续申请登记书

(3)采矿许可证正、副本(原件)

(4)营业执照副本(复印件)

(5)法定代表人身份证明,委托代理人身份证明及委托文书

(6)采矿权年度开采信息公示证明材料

(7)市、县()国土资源管理部门出具的在采矿许可证有效期内采矿权人是否存在违法违规行为、履行法定义务情况(矿山地质环境保护与土地复垦、年度开采信息公示情况等)以及剩余保有储量的证明,是否位于各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要水源地、水产种质等保护区范围的明确意见

(8)矿产资源开发利用年度报告

(9)价款或出让收益处置情况证明和缴纳情况说明及证明材料

(10)矿山地质环境恢复治理方案审查意见(超过适用期的应当提供编制矿山地质环境保护与土地复垦方案的合同书)或矿山地质环境保护与土地复垦方案审查意见复印件

(11)矿山环境治理恢复基金缴存证明

(12)矿山开采现状图(需有县级国土资源管理部门签章)

(13)重新储量核实或检测并已备案的,提供最新核实或检测报告、图件及各案证明

(14)未在有效期届满30日前提出延续中请的书面说明

(15)登记管理机关要求提供的其他材料。

 

4、采矿权变更申请

(1)申请人对提供资料真实性承诺书

(2)采矿权变更申请登记书

(3)采矿许可证正、副本(原件)

(4)营业执照副本(复印件)、最新的工商登记信息表

(5)法人代表身份证明,委托代理人身份证明及委托文书

(6)变更申请报告

(7)市、县()国土资源管理部门意见(证明)

(8)价款或出让收益情况说明及证明材料

(9)原占用矿产资源储量登记书和剩余保有储量证明材料

(10)采矿权年度开采信息公示证明材料

(11)登记管理机关要求提供的其他材料变更采矿权人(名称)或矿山名称:

(12)变更后的法人营业执照

(13)采矿权转让批复文件及转让合同履行情况的证明材变更矿区范围:

(14)有效划定矿区范围批复或批准文件

(15)矿产资源开发利用方案及审查意见

(16)环境影响评价报告及环保部门审批文件复印件

(17)矿山地质环境保护与土地复垦方案及审查意见复印

(18)地质报告、附图和各案证明及地质资料汇交证明复印件

(19)开采现状图

(20)变更后矿区范围、储量估算范围与原矿区范围坐标及三者叠合图变更开采方式、开采矿种:

(21)矿产资源开发利用方案及审查意见

(22)环境影响评价报告及环保部门审批文件复印件

(23)矿山地质环境保护与土地复垦方案及审查意见复印件

(24)地质报告、附图和各案证明及地质资料汇交证明复印件。

 

5、采矿权注销申请

(1)申请人对提供资料真实性承诺书

(2)采矿权注销登记书

(3)采矿许可证正、副本(原件)

(4)工商营业执照副本(复印件)

(5)法定代表人身份证明,委托代理人身份证明及委托文书

(6)市、县()国土资源管理部门出具的在采矿许可证有效期内采矿权人法定义务履行情况的证明

(7)价款或出让收益各案及缴纳情况证明

(8)矿山开采现状图

(9)关闭矿山批准文件

(10)停办(关闭)矿山残留矿产资源储量登记书

(11)登记管理机关要求提供的其他材料。

收费依据及标准

实施依据

《陕西省矿产资源管理条例》                                                                                                                                     

第二十二条:申请开采下列矿产资源,由省人民政府地质矿产主管部门审批登记,并颁发采矿许可证:(一)国务院地质矿产主管部门审批登记范围以外的矿产资源储量规模为中型 以上的矿产资源。(二)国务院地质矿产主管部门授权审批登记的以下矿产资源:1.油页岩、地热、锰、铬、钴、铁、硫、石棉、 矿泉水;2.矿山生产建设规模为中型以下的煤、金、银、铂、铜、铅、锌、铝、镍、钨、锡、锑、钼、稀土、磷、钾、锶、金刚石、铌、钽;3.授权审批登记的其他矿产资源。4.申请登记的矿区范围跨市(地区)行政区域的。第二十三条:申请开采下列矿产资源,由市(地区)人民政府地质矿产主管部门审批登记,并颁发采矿许可证:(一)本条例第二十二条规定以外的储量规模为小型的矿产资源,但储量规模为小型的只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土除外;(二)本条例第二十四条规定中,矿区范围跨本市(地区)行政区域所辖县(市、区)的;(三)省人民政府地质矿产主管部门授权审批登记的矿产资源。

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)

第七条:采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。第十五条:有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记。(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。第十六条:采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。 

责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查阶段责任:材料审核,根据需要进行实地核查,提出初审意见,相关科室会签

3、决定阶段责任:作出准予行政许可或不予行政许可决定(不予行政许可的应当说明理由),按时办结。

4、送达阶段责任:制作《采矿许可证》,规定时间内送达,定期在本局政府网站公开。

5、事后监管责任:加强对采矿企业的监督检查,使其开采活动按照法律法规的规定开展。有关情况发生变化时要及时办理变更手续。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《行政许可法》、《矿产资源开采登记管理办法》、《探矿权采矿权转让管理办法》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》

 

矿产资源开采(含矿产资源开采、采矿权的变更、延续)审批流程图

 

 

 

 

矿产资源开采许可证注销审批流程图

 

 

 

 

 

2、采矿权转让登记

职权类型

行政许可

法定期限

40个工作日

权力来源

法定本级行政

承诺期限

40个工作日

实施机关

国土资源

咨询电话

0916-2996030

责任处室

矿管科

监督投诉电话

0916-2996036

办事对象

企业法人

办理地点

市政府政务大厅 

申报条件

符合《探矿权采矿权转让管理办法》(中华人民共和国国务院令第242号)的规定和要求。

办理材料

(1)申请人和受让人对提供资料真实性承诺书

(2)采矿权转让申请书

(3)采矿许可证正、副本复印件

(4)双方工商营业执照副本(复印件)、最新的工商登记信息表;受让方未取得工商营业执照时,提供有效的矿山企业名称预核准通知书。

(5)双方法定代表人身份证明,委托代理人身份证明及委托文书

(6)转让申请人申请报告,国有企业申请转让的需附政府或有关主管部门同意转让的批准文件

(7)市、县()国土资源管理部门出具的采矿权人是否存在违法违规行为、履行法定义务情况以及剩余保有储量的证明

(8)采矿权转让合同原件,转让人(最新)股东会同意转让的股东会决议

(9)矿产资源开发利用情况年度报告(含采矿权年度开采信息公示内容)

(10)矿山投产满一年的证明材料

(11)受让人的资信和资质证明材料

(12)地税部门出具的资源税缴纳情况证明

(13)使用费、价款或出让收益评估各案证明、处置情况、缴纳情况说明及证明材料(分期缴纳的,受让人提交缴纳承诺书)

(14)矿区范围图及开采现状图

(15)登记管理机关要求提供的其他材料。

收费依据及标准

实施依据

《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第四条:国务院地质矿产主管部门和省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门是探矿权、采矿权转让的审批管理机关。国务院地质矿产主管部门负责由其审批发证的探矿权、采矿权转让的审批。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责本条第二款规定以外的探矿权、采矿权转让的审批。

《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)国务院决定调整的行政审批项目目录(下放管理层级的行政审批项目)第13条:对原由省级人民政府地质矿产主管部门行使的市县级人民政府地质矿产主管部门审批的采矿权转让审批权限,下放由设区的市级、县级人民政府地质矿产主管部门行使。

责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查阶段责任:对申请材料进行审查、提出审查意见;必要时组织人员实地考察。

3、决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。

4、送达阶段责任:依法制作探矿权、采矿权转让通知并送达,公示许可结果。

5、事后监管责任:对探矿权、采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况进行监督检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《行政许可法》、《探矿权采矿权转让管理办法》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》

 

采矿权转让许可流程图

 

 

 

 

采矿权抵押备案

职权类型

其他类备案

法定期限

20个工作日

权力来源

法定本级行政

承诺期限

20个工作日

实施机关

国土资源

咨询电话

0916-2996030

责任处室

矿管科

监督投诉电话

0916-2996036

办事对象

企业法人

办理地点

汉中市国土资源局

收费依据及标准

 

办理材料

(1)抵押备案申请书

(2)抵押合同

(3)贷款合同

(4)采矿权有偿取得(处置)凭证

(5)采矿许可证、安全生产许可证复印件(在建矿山提供设计及开I各案批复文件复印件)、企业法人营业执照

(6)备案机关要求提交的其他材料

实施依据

国土资源部《关于印发<矿业权出让转让管理暂行规定>的通知》(国土资发〔2000〕309号)

第五十七条:矿业权设定抵押时,矿业权人应持抵押合同和矿业权许可证到原发证机关办理备案手续。矿业权抵押解除后20日内,矿业权人应书面告知原发证机关。

责任事项

1、受理阶段责任:受理采矿权人提交的抵押备案申请,审查备案材料是否齐全;申报材料不全的,一次性告知补正材料、依法受理或者不予受理(不予受理应告知理由)。

2、审查阶段责任:审查采矿权抵押备案材料,是否有相应出租合同、采矿权是否存在争议等。

3、决定阶段责任:符合条件进行备案登记,不符合备案条件的,制作不予备案决定并说明理由,同时告知申请人相应诉权。

4、送达阶段责任:拟制备案通知,制作送达文书送达申请人。

5、事后监管责任:监督矿业权备案后实施情况。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

国土资源部《关于印发<矿业权出让转让管理暂行规定>的通知》、《陕西省矿产资源管理条例》

 

 

采矿权抵押备案流程图

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号