中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>办事服务>矿产管理
矿产管理
汉中天坑群地质遗迹区获陕西汉中天坑群省级地质公园建设资格
2018年-09月-19日

 

汉中天坑群地质遗迹区获陕西汉中天坑群省级地质公园建设资格

 

在最新的地质调查中,我市宁强县禅家岩镇、南郑县小南海镇、西乡县骆家坝镇、镇巴县三元镇等四个区域,面积为600平方公里的范围内发现了天坑、漏斗、溶洞、石林、峰丛、洼地、地缝、峡谷、石芽等岩溶地貌景观。其中,天坑资源49处(超级1个,大型17个,常规31个),直径50-100米的漏斗50余处,溶洞50余处,其它如峰丛、洼地、石林、地缝、峡谷、湖泊、石芽等岩溶地貌景观60余处。其中,镇巴县三元镇和南郑县小南海镇集中区天坑最为密集,岩溶地貌景观形态最为完整,分布有单体规模最大的镇巴圈子崖天坑、形态最典型的镇巴天悬天坑、坑底有原始森林的南郑伯牛大型天坑。另外,西乡县骆家坝镇集中区则发育有雄伟壮观的天生桥和商周时期川陕最大悬棺遗址——“神仙崖”悬棺墓。

在诸多的岩溶类型地质遗迹景观中,尤以天坑群景观独具特色,有着重要的科学研究、科普教育和旅游赏景价值。国内外岩溶研究专家经实地勘查和成果论证认为: 

1)汉中天坑集群属我国亚热带岩溶北界的典型代表,以天坑为主的岩溶地质遗迹景观类型齐全、生态系统良好,“稀、奇、峻、雄、险、秀”之风景特色,具科学性、典型性、稀有性、观赏性、保存程度及可保护性等属性。在数量上位居世界前列,具世界级地质遗迹标准。

2)汉中天坑群等地质遗迹呈现出地面与洞内景观相结合的多层次的游览空间,并与人文、生态红色资源相结合,形成了完整的旅游资源配置格局,具备观光游览、度假休闲、探险科考、科学研究、科普教学等多种功能。

通过市政府申请,省国土资源厅已同意授予陕西汉中天坑群省级地质公园建设资格。我市将制定相应保护地质遗迹的管理办法,明确职责,落实责任,并组织编制《陕西汉中天坑群省级地质公园规划》,始终遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,科学合理的对园区内天坑群、洞穴廊道、地缝、峡谷、台原型岩溶石林及湖泊等岩溶景观类型地质遗迹进行保护和开发利用,积极开展公众地学科普教育和科学研究,加强省级地质公园管理,完善省级地质公园建设,促进我市资源、环境和经济的协调发展,为生态文明建设做出应有贡献。

目前,汉中天坑群调查工作还在进一步开展中,当前首要工作是把已经调查发现的地质遗迹保护好,确保原始生态、珍稀景观和遗迹不被破坏。同时,由于天坑群位于大巴山区,丛林茂密、道路崎岖,保障措施还不完善,个人去比较危险,请勿贸然前往。

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号