中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>办事服务>土地管理
土地管理
汉中市土地利用总体规划(2006-2020年)
2018年-11月-23日

 

 

汉中市土地利用总体规划

2006-2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉中市人民政府

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章  总则... 1

一、规划目的... 1

二、规划任务... 1

三、规划依据... 2

四、规划范围... 3

五、规划期限... 3

第二章  规划背景... 4

第一节 基本概况... 4

第二节 上轮规划实施评价... 5

第三节 土地利用现状... 7

第四节 土地利用面临的机遇与挑战... 11

第三章 土地利用战略与目标... 15

第一节 战略定位... 15

第二节 社会经济发展目标... 15

第三节 土地利用战略... 16

第四节 规划原则... 17

第五节 规划目标... 18

第四章 土地利用规模结构调整... 21

第一节 合理调整农用地结构... 21

第二节 优化建设用地结构... 22

第三节 适度开发其他用地... 24

第五章 优化土地利用布局... 25

第一节 优先安排耕地和基本农田... 25

第二节 优化城镇工矿用地... 25

第三节 协调安排基础设施用地... 28

第四节 保障国土生态屏障用地... 28

第五节 拓展城乡生产和绿色空间... 29

第六节 构建土地利用景观风貌... 30

第六章 土地利用区域调控... 31

第一节 土地利用功能分区... 31

第二节 县(区)主要用地调控指标... 33

第七章 建设用地空间管制... 39

第一节 允许建设区... 39

第二节 有条件建设区... 40

第三节 限制建设区... 40

第四节 禁止建设区... 41

第八章 中心城区土地利用规划... 42

一节 功能定位... 42

第二节 规划范围及规模... 42

第三节 发展方向... 42

第四节 用地布局及建设用地规模控制... 43

第五节 建设用地空间管制... 45

第九章 土地利用重点任务... 48

第一节 加强耕地与基本农田保护的重点措施... 48

第二节 推进土地节约集约利用的重点措施... 49

第三节 协调土地利用与生态环境建设的重点措施... 50

第四节 土地整治... 52

第十章 保障重大工程建设项目用地... 57

第一节 交通运输项目... 57

第二节 水利设施项目... 58

第三节 能源电力项目... 58

第四节 生态旅游项目... 59

第十一章 规划实施保障措施... 62

第一节 强化规划实施的法律保障... 62

第二节 加强规划实施的行政管理... 62

第三节 完善规划实施的经济体制... 63

第四节 提升规划管理科技水平... 64

第五节 健全规划实施的社会监督... 64

第十二章    ... 66

... 67

1 汉中市规划主要控制指标表... 67

2 汉中市规划期土地利用结构调整表... 68

3 汉中市各县(区)耕地保有量、基本农田保护面积指标表... 69

4 汉中市建设用地指标表... 70

5 汉中市增建设占用耕地及补充耕地表... 71

6 汉中市重点建设项目用地... 72

7 汉中市中心城区建设用地管制分区表... 78

8 汉中市基本农田调整表... 79

附图

1、汉中市土地利用现状图

2、汉中市土地利用总体规划图

3、汉中市建设用地空间管制分区图

4、汉中市基本农田保护规划图

5、汉中市土地整治规划图

6、汉中市重点建设项目用地布局图

7、汉中市中心城区土地利用现状图

8、汉中市中心城区土地利用总体规划图


第一章  总则

一、规划目的

《汉中市土地利用总体规划(2006-2020年)》是实施《陕西省土地利用总体规划(2006-2020年)》的重要环节,是统筹汉中市域范围内土地利用和管理的纲领性文件,是政府配置土地资源、调控经济发展、指导城乡经济建设、维护大众利益的重要公共政策。为贯彻落实十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,主动应对西部大开发和陕南要突破发展,汉中在陕南要率先突破的机遇,编制《汉中市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、规划任务

(一)落实省级土地利用总体规划提出的战略任务;

(二)确定全市土地利用宏观调控目标;

(三)明确全市土地利用结构和时空布局以及主要用地规模安排;

(四)强化各功能区土地利用的方向和任务;

(五)分解制定各县(区)土地利用调控指标;

(六)解决跨县(区)的重大土地利用突出问题;

(七)加强中心城区土地利用控制;

(八)安排土地利用重大工程及重点项目;

(九)制定保障规划实施的措施。

三、规划依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《基本农田保护条例》;

(三)国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号);

(四)《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编工作意见的通知》(国办发[2005]32号);

(五)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31号);

(六)《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部第43号令);

(七)《关于开展土地利用总体规划实施评价和修编前期调研工作的通知》(国土资发[2004]133号);

(八)《关于贯彻落实<关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》(国土资发[2004]67号);

(九)《陕西省人民政府办公厅转发省国土资源厅《土地利用总体规划修编工作方案》的通知(陕政办发[2009]14号)》;

(十)国土部试行通知10号《市县乡土地利用总体规划意见》(国土资厅发[2009]10号);

(十一)国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知(国土资厅发[2009]51)。

(十二)《市级土地利用总体规划编制规程》;

(十三)《陕西省土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(十四)《汉中市国民经济和社会发展十一五规划纲要》。

四、规划范围

本次规划范围包括汉中市行政辖区内的全部土地,土地总面积2711294公顷(4066.94万亩),辖汉台区和南郑县、城固县、洋县、勉县、西乡县、略阳县、宁强县、镇巴县、留坝县、佛坪县110

五、规划期限

规划基期年:2005年;

规划期限:2006-2020年;

近期目标年:2010年;

远期目标年:2020年。


第二章  规划背景

第一节 基本概况

汉中市位于陕西省西南部,介于东经105°30′50"-108°16′45",北纬32°08′54"-33°53′16"之间,北接宝鸡市、西安市,西连甘肃省,南达四川省,东邻安康市。全市辖101,土地总面积2711294公顷(4066.94万亩),占全省土地总面积的13.17%

一、自然条件

全市地形南北高中间低,北为东西向的秦岭山地,南为与之平行的巴山山地,其间为汉中、西乡盆地,境内西部秦岭余脉与巴山交汇,将市域分为东西两块。市域地貌分为盆地、丘陵、低山和中高山。

市域属亚热带季风气候区,盆地内夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气候温暖湿润。年平均气温14年平均降水量800-1000毫米无霜期213-250天。

区域内的河流均属长江流域,有汉江与嘉陵江两大水系,汉江东西横贯,嘉陵江南北纵穿,河流密布,每平方公里平均河流长度为1.4-2公里

二、经济社会条件

区位优势明显,处于关中、成渝、江汉经济圈结合地带,具有三圈交汇经济地理优势。交通条件便利,宝成、襄渝、阳安铁路从境内通过,民航、公路网络四通八达,6条国道、省道连通陕、甘、川、鄂。

2005年底,全市总人口376.56万人,占全省总人口的10.12%,其中城镇人口73.45万人,城镇化水平19.51%

2005年全市生产总值为216.58亿元,占全省生产总值的5.89%。其中,第一产业增加值46.09亿元,占生产总值的21.28%;第二产业增加值85.49亿元,占39.47%;第三产业增加值85亿元,占生产总值的39.25%。人均生产总值5751元。全社会固定资产投资额75亿元,占全省的3.78%。城镇居民人均可支配收入6257元,低于全省8272元的平均水平;农民人均纯收入1893元,低于全省2052元的平均水平。

第二节 上轮规划实施评价

一、规划主要指标实施情况

(一)耕地保有量

按照上轮规划,2010年的耕地保有量目标为376860公顷565.29万亩)。根据土地利用现状变更调查统计,2005年底全市耕地面积为346548公顷519.82万亩),比2010年规划目标少了30312公顷45.47万亩)。

(二)基本农田保护

上轮规划确定,1997-2010年基本农田保护面积为300200公顷450.30万亩)。2005年底,基本农田保护面积为275300公顷(412.95万亩),比2010年规划目标少了24900公顷(37.35万亩)。 

 

(三)建设占用耕地

依据上轮规划,至2010年全市建设占用耕地控制指标为4000公顷6万亩)。至2005年底,建设占用耕地3254公顷4.88万亩),比建设占用耕地指标少746公顷1.12万亩)。

(四)土地整治补充耕地

上轮规划确定,全市规划期间通过土地整理复垦增加耕地4000公顷6万亩),1997-2005年间通过土地整理复垦新增耕地3215公顷4.82万亩),距离指标还差785公顷1.18万亩);规划至2010年开发其他用地资源8000公顷12万亩),截止2005年底,其他用地面积开发2489公顷3.73万亩),比指标少5511公顷8.27万亩)。

二、规划实施效益评价

(一)社会效益

土地利用规划的龙头地位得到确立,进一步树立了按规划管地、用地的新观念;提高了按规划依法管地、按规划用途审批土地和保护耕地的积极性和自觉性,维护了规划的严肃性和权威性;保护了耕地和基本农田,巩固了农业基础,保障了粮食安全和社会经济发展;改造了中低产田,提高了耕地质量;优化了土地利用结构和布局;促进了城镇化水平的提高,为国民经济各部门提供了有力的用地保障,促进了国民经济和社会事业持续快速协调发展。

(二)经济效益

在合理利用土地的基础上,加强了土地的集约利用,使土地在经济建设中发挥了应有的调控和引导作用,推动了国民经济稳步增长,综合经济实力明显增强。单位农用地生产总值由1996年的4700/公顷提高到20058688/公顷;单位建设用地生产总值由1996年的165180/公顷提高的2005年的297950/公顷。

(三)生态效益

规划促进了主要生态用地的保护。林地、有林地面积增加,森林覆盖率提高,取得了较好的生态效益。全市林地面积从1996年的1939548公顷2909.32万亩)上升到2005年的2002519公顷3003.78万亩),增加了62971公顷94.46万亩),森林覆盖率从48.42%提高到50.12%

第三节 土地利用现状

一、土地利用规模与结构

2005年底,全市土地总面积2711294公顷(4066.94万亩),其中农用地面积2564352公顷(3846.53万亩),占土地总面积的94.58%;建设用地面积69525公顷(104.29万亩),占2.56%;其他用地面积77417公顷(116.13万亩),占2.86%

(一)农用地。耕地面积354484公顷(531.73万亩),占农用地面积的13.82%;园地面积32077公顷(48.12万亩),占1.25%;林地面积2101572公顷(3152.36万亩),占81.95%;牧草地面积26849公顷(40.27万亩),占1.05%;其他农用地面积49370公顷(74.06万亩),占1.93%

(二)建设用地。城乡建设用地面积53895公顷(80.84万亩),占建设用地面积的77.52%;交通水利建设用地面积14413公顷(21.62万亩),占20.73%;其他建设用地面积1217公顷(1.83万亩),占1.75%

城乡建设用地中,城镇用地面积9081公顷(13.62万亩),占城乡建设用地面积的16.85%;农村居民点用地面积40964公顷(61.45万亩),占76.01%;采矿用地2686公顷(4.03万亩),占4.98%;其他独立建设用地1164公顷(1.75万亩),占2.16%

(三)其他用地。水域面积33457公顷(50.19万亩),占其他用地面积的43.22%;自然保留地面积43960公顷(65.94万亩),占56.78%

二、土地利用效益分析

2005年底,全市土地利用率为97.14%,高于全省93.69%的平均水平;土地垦殖率为12.79%,低于全省19.87%的平均水平。

城镇人均建设用地70.9平方米,低于全省78.9平方米的平均水平;农村居民点人均用地150.8平方米,低于全省188.7平方米的平均水平,接近《村镇规划标准》GB50188-93中人均建设用地标准第五级最高标准150平方米

地均固定资产投资额2767/公顷,低于全省9631/公顷的平均水平;地均生产总值7991/公顷,低于全省17861/公顷的平均水平;单位建设用地生产总值297950/公顷,低于全省460033万元/公顷的平均水平。

 

 

三、土地利用的特点

(一)土地资源类型多

市域地跨秦岭和巴山两大山脉,兼容两大气候区域,自然形成了秦岭中山区、秦岭低山丘陵区、汉中盆地区、巴山低山丘陵区、巴山中山区。地貌类型和气候条件决定了市域土地利用的广泛适宜性和众多的土地资源类型。

(二)以大农业为主体的土地利用结构

充分体现了山区农业土地利用的特点,大农业用地占绝对优势。本市农业用地面积占土地总面积的94.58%,建设用地仅占土地总面积的2.56%

(三)建设用地比重偏小

2005年底,建设用地面积仅占土地总面积的2.56%。在城乡建设用地中,城镇用地面积小,农村居民点比重大。

(四)林地比重大,森林覆盖率较高

2005年底,市域林地面积2101572公顷(3152.36万亩),占全市土地总面积的77.51%,占农用地比重的81.95%,森林覆盖率为50.12%

(五)山地面积大,平地耕地质量好

市域内山地占土地总面积的75.20%,有利于林特、果药等多种经营,但生产水平较低;丘陵低山区占14.60%,具有水、旱农作和果、牧生产的广泛适宜性;平坝占10.20%,土壤肥沃,水利化程度高,气候条件优越,耕地集中,交通便利,城镇、村庄密集,兼备优越的自然条件和良好的社会经济条件。

四、土地利用存在的主要问题

(一)耕地减少过快,人地矛盾突出

随着国民经济建设的快速发展和农业结构的调整,耕地面积持续减少,人口总量不断增加。1996年耕地面积为422200公顷633.30万亩),2005年为346548公顷519.82万亩),9年间减少了75652公顷113.48万亩),年均减少8406公顷12.61万亩);总人口从1996年的363.29万人增长到2005年的376.56万人,共增加13.27万人,年均增长1.47万人;人均耕地从1996年的1.74亩减少到2005年的1.38亩。随着人口的不断增长,城市化的发展,更多人口将进入城市,城市与农村争地,工业与农村争地,生态与经济争地,耕地减少不可避免,人地矛盾日益突出,土地资源供给压力加大。

(二)耕地后备资源匮乏,耕地占补平衡难度较大

2005年底,全市耕地面积346548公顷(519.82万亩),大部分耕地分布在山间、沟畔和河谷,其中15-25度的坡耕地占耕地总面积的21.81%25度以上的陡坡耕地占耕地总面积的14.84%。作为国家南水北调中线工程的重要水源涵养区和水质控制区,国家要求汉中对25度以上陡坡耕地逐年全部退耕还林还草,且暴雨、滑坡、泥石流等自然灾害频繁发生,对耕地的损毁十分严重,可供开发的后备资源较少,耕地占补平衡的难度较大。

(三)部分耕地利用方式粗放, 规模经营程度较低

地貌类型多样化,地势高低起伏,导致部分耕作地块的零碎化和经营方式的分散化, 不利于推进规模经营和农业产业化经营, 土地生产力较低, 利用综合效益偏低。

(四)建设用地需求压力增大,土地低效利用现象依然存在

在西部大开发形势下,汉中市发展绿色产业,建设绿色汉中发展战略推动了建设用地需求的增长;同时随着经济社会的全面发展,大批农村剩余劳动力进城,并转化为城镇人口,加速了城镇化进程,也促进了建设用地总量的增加。2005年底单位建设用地固定资产投资额103178/公顷,低于全省248065/公顷的平均水平;单位建设用地生产总值也低于全省平均水平,土地低效利用现象依然存在。

(五)局部地区水土流失严重,生态环境脆弱

汉中市地处生态环境脆弱的秦巴土石山区,水土流失严重,是我国八大重点防治区之一的长江上游水土流失重点防治区的重要组成部分。 市域降雨年内分配不均,7-10月降雨量约占全年的60.00%,暴雨频繁,极易形成洪水。流域内地形破碎、陡峻,土壤结构抗蚀能力低,在洪水冲击下易造成水土流失。2005年,全市水土流失面积达12279平方公里,占全市土地总面积的45.31%;侵蚀总量5806万吨,土壤侵蚀模数2131/平方公里·年。

第四节 土地利用面临的机遇与挑战

一、发展机遇

(一)国家继续实施西部大开发战略

国家继续实施西部大开发战略,鼓励东部产业和外资向中西部地区转移,从资金、政策、重大项目布局等方面为汉中提供了难得的机遇,在基础设施、生态环境、教育卫生等方面提供了更多的支持。

(二)国家大交通战略格局带来的发展机遇

汉中市是首都放射线京昆高速公路上的重要节点,十天高速公路、宝汉高速公路等联络线已开工建设;2008年汶川地震后,为提升四川省北向交通出行安全,西成铁路客运专线拟开工建设。大区域交通条件的改善,使汉中市在很大程度上突破了交通发展的瓶颈,可以在更大的经济空间范围发挥联系和影响作用。

(三)区域增长极辐射带动的发展机遇

国家西部大开发十一五规划提出建设西部三大经济增长极,分别是关中天水经济区,成渝经济区和北部湾经济区。汉中势必在产业发展、结构转型、外资利用等方面接受三大经济区的三重辐射和带动,可以充分依托三大经济增长极实现自身的突破发展。

(四)陕南要突破发展,汉中在陕南要率先突破战略的发展机遇

   省委、省政府推出陕南要突破发展,汉中在陕南要率先突破战略,在政策支持、资金扶持和解决交通瓶颈制约等方面,为陕南创造有利突破发展的条件,为汉中产业、城市发展带来极好的机遇。

(五)发展绿色产业、建设绿色汉中战略的发展机遇

发展绿色产业、建设绿色汉中,形成与关中高科技先进装备制造基地、陕北能源化工基地相对应的陕南绿色产业基地,加快建设经济强市的步伐,为经济强省做出贡献。作为实施开放兴市、工业强市、农业稳市、旅游活市发展战略的重大举措,有利于把汉中建成新兴产业发展平台和承接平台,有利于吸引资金、技术和人才,有利于获得省上在经济和政策上的支持,有利于动员全市资源的有效利用,加快汉中的建设步伐,增强汉中的综合经济实力。

二、面临挑战

(一)国家南水北调抬高工业化门槛

汉中市作为南水北调中线的源头水源保护区,为实现一库清水北送目标,必须加大水源区水源涵养、生态保护和污染治理力度,使得汉中工业化的门槛抬高,一些优势资源得不到有效开发,发展项目受到一定限制。

(二)建设用地保障形势严峻

随着西部大开发战略的深入实施,关中天水经济区建设的逐步推进,交通发展瓶颈的逐渐突破,汉中市的发展速度已经步入快车道,为实现汉中在陕南率先突破发展的战略任务,对建设用地的需求量更为迫切;同时,汉中市进一步加强中心城区、重点镇、小城镇的建设,对建设用地的需求也十分迫切。为保障耕地保有量和生态建设,全市新增建设用地空间有限,建设用地的供给面临前所未有的挑战。

(三)经济社会发展对土地利用提出新任务

自然资源、生态环境与经济社会发展的矛盾日益突出,对土地利用规划提出了新任务。随着社会经济的发展,汉中市资源、环境与经济社会发展的矛盾日益加大,各业用地矛盾加剧,耕地、湿地等一些重要土地资源短缺问题日益突出,土地利用规划工作的难度将进一步加大,任务更加繁重

土地利用应抓住机遇,应对挑战,落实《陕西省土地利用总体规划(2006-2020年)》提出的各项任务,通过编制汉中市土地利用总体规划,统筹谋划全市土地利用格局,调控土地空间资源,指导城乡用地协调发展,维护公众利益,保障用地供给,全面落实科学发展观,促进土地利用结构调整和土地利用方式转变,实现经济社会快速、协调、可持续发展。


第三章 土地利用战略与目标

第一节 战略定位

——以汉文化为主要特色的国家级历史文化名城;

——生态环境优越的宜居休闲城市和优秀旅游城市;

——陕甘川渝毗邻地区省际开放的枢纽级城市;

——以装备制造业和生物医药业为主的特色工业城市;

——循环经济产业集聚区。

第二节 社会经济发展目标

2010年,生产总值达到472亿元;累计完成固定资产投资额334亿元;地方财政收入达到16.69亿元;城镇化率达到41%;城镇居民人均可支配收入达到14823元,农民人均纯收入达到4066元。

预测到2015年,生产总值达到1035亿元;累计完成固定资产投资额1240亿元;地方财政收入达到40亿元;城镇化率达到56%;城镇居民人均可支配收入达到31130元,农民人均纯收入达到10000元。

预测到2020年,生产总值达到2270亿元;累计完成固定资产投资额4604亿元;地方财政收入达到93亿元;城镇化率达到70%;城镇居民人均可支配收入达到65390元,农民人均纯收入达到24595元。实现全面建设小康社会第三步战略目标,全市经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

第三节 土地利用战略

汉中市土地利用战略是:双保、两最、统筹、平衡。

一、双保,即保红线和保增长。实行最严格的耕地保护制度,科学合理划定基本农田保护区;建设用地占用耕地必须做到占补平衡;保证高速路,高铁建设用地,促进经济发展。

二、两最,即坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。坚持最严格的耕地保护制度,层层落实责任,坚决守住耕地红线,划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。坚持最严格的节约用地制度,从严控制城乡建设用地的总规模,加强耕地特别是基本农田保护,禁止擅自将农用地转为建设用地。

三、统筹,即统筹安排城乡用地、区域用地和各业用地。坚持科学发展观,调整城乡土地二元结构,走城乡一体化道路,缩小城乡差距。依据省委提出的陕南要突破发展、汉中在陕南要率先突破和市推出的发展绿色产业、建设绿色汉中战略,按照区域自然条件、经济发展水平、重点发展产业和土地利用方向等因素的差异,对全市土地利用统筹协调,突出重点,体现特色,优势互补,明确目标,促进全市土地利用结构合理,布局科学。

四、平衡,即耕地的占补平衡。一是保持耕地区域耕地占补平衡。根据占多少,补多少的原则,在确保重点发展区域用地的同时,加强耕地后备资源开发,进行土地整治,实现以发展求资金,以资金带开发,保证耕地数量的平衡;二是耕地数量质量平衡,通过农业用地整理,改良土地生产条件,改造中低产田,推广优良品种,改革种植方式等措施,在发展核心区域耕地面积减少的情况下,尽量提高补充耕地的质量,保证粮食综合生产能力不降低。

第四节 规划原则

一、切实保护耕地特别是基本农田

严格耕地保护制度,加强基本农田建设,确保耕地保有量和基本农田保护面积目标的实现;严格控制各项建设用地大量占用耕地,特别是优质耕地;确保实现耕地占补平衡;积极稳妥地推进土地整治,增加有效耕地面积,提高补充耕地质量。

二、节约集约用地

1、加快旧城镇以及闲置用地改造步伐,盘活存量土地,充分挖掘土地潜力;

2、加大农村居民点整理,按照县、乡、村布点规划要求,结合生态移民、扶贫移民、工程建设移民等工程,统一规划,分步实施,使农村居民点建设用地更加合理;

3、加强独立工矿废弃地复垦,矿区塌陷地及采空区综合治理和废弃尾矿压占土地的改造。

三、优化城乡用地

1、结合城乡用地特点,运用不同的模式,对城乡用地进行结构调整和空间优化,优化城市用地布局,进行空间资源再配置,达到节约集约用地的的目的;

2、调整产业结构,走新型工业化道路,提高工业用地利用率和产出率,着力解决城市发展空间不足问题;

3、通过土地流转等制度建设和机制创新,积极推进农村土地多元化,加快农村和农业结构全面升级,促进农业和农村经济发展;

4、加快小城镇建设,提高城镇化水平,充分发挥小城镇广泛联系城乡的桥梁和纽带作用,统筹城乡发展,促进城乡一体化。

四、统筹生态用地

1、严格保护各类自然保护区、水源地、风景区、森林公园;

2、大力发展现代农业、有机农业和生态农业,推进土地生态环境建设,建立农业循环经济生产体系;

3、加强城镇和村庄内部及周边环境治理,完善城市功能和结构形态。加快园林绿地和环保设施建设,提高城市绿化水平。

五、推进土地整治,统筹城乡发展

以土地整治和城乡建设用地增减挂钩为平台,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营、人口集中居住、产业聚集发展,推进城乡一体化进程,统筹城乡发展。

第五节 规划目标

一、确保耕地保有量目标

2010年和2020年,全市耕地保有量分别保持在351349公顷(527.02万亩)和352467公顷(528.70万亩)。规划期间,确保303503公顷(455.25万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

 

二、严格控制新增建设用地规模

2020年,全市城乡建设用地规模控制在63524公顷(95.29万亩),新增建设用地规模控制在13571公顷(20.36万亩),建设占用耕地规模控制在8957公顷(13.44万亩)。

三、积极开展土地整治

完成在略阳嘉陵江流域土地复垦区、秦岭巴山丘陵低山土地复垦整理区、汉江及一级支流土地整理区和秦巴中山土地开发复垦区的土地开发复垦任务;对农村居民点按照规划适度集中,对农村的山、水、田、林、路、埂、宅、院进行统一规划整治,增加实耕、实种面积,大大提高城乡土地综合利用率,达到集约用地要求。到2020年全市通过土地整治补充耕地的任务量为10460公顷(15.69万亩)。

四、改善土地生态环境

退耕还林还草成果得到进一步巩固,水土流失、土地荒漠化和草地退化治理取得明显进展,土地生态环境得到改善。到2020年,林地面积增加至2111587公顷(3167.38万亩)。

五、加紧循环经济产业集聚区完善与筹建

抓好国家确立“汉中循环经济产业集聚区”的政策机遇,发挥汉中在“西三角”经济圈中的区位优势,紧扣循环经济理念,突出汉中特色,依托现有资源优势,挖掘发展潜力,加紧汉台区汉江工业园、陕南现代中药产业园、输变电设备制造基地、航空工业配套工业园区;城固县柳林航空工业园区、五郎工业园区、三合循环经济园区;勉县冶金循环经济科技工业园、褒城工业小区、青羊驿工业小区、农业产业化科技示范园;西乡县循环经济工业园、速生密植桑园、油气石化基地;洋县朱鹮保护区有机食品工业园;南郑县阳春农产品加工工业集聚区、梁山工业园、草堰电子及机械制造工业集聚区;略阳县食品医药工业园、陕南蚕桑基地、冶金矿产工业园、化工建材工业园;宁强县循环经济产业园区;镇巴县板石科技工业园等园区的完善与筹建,以资源的高效、集约和循环利用为核心,整合和提升现有产业结构,延长产业链条,引导产业集聚,培育实现汉中率先突破发展新的经济增长点,实现经济与环境的持续协调发展。


第四章 土地利用规模结构调整

第一节 合理调整农用地结构

2005年的2564352公顷(3846.53万亩)分别调整到2010年的2567799公顷(3851.70万亩)和2020年的2572253公顷(3858.38万亩),占土地总面积的比例从94.58%分别调整到94.71%94.87%

一、严格控制耕地面积

2005年的354484公顷(531.73万亩),分别调整到2010年的351349公顷(527.02万亩)和2020年的352467公顷(528.70万亩),占农用地的比重从13.82%分别调整到13.68%13.70%

二、适度增加园地面积

2005年的32077公顷(48.12万亩),分别调整到2010年的33264公顷(49.90万亩)和2020年的33700公顷(50.55万亩),占农用地的比重从1.25 %分别调整到1.30%1.31%

三、稳定提升林地面积

2005年的2101572公顷(3152.36万亩),分别调整到2010年的2106242公顷(3159.36万亩)和2020年的2111587公顷(3167.38万亩)。占农用地的比重从81.95%分别调整到82.03%82.09%

四、稳定牧草地面积

2005年的26849公顷(40.27万亩)调整到2010年的27800公顷(41.70万亩)和2020年的27614公顷(41.42万亩)。占农用地的比重从1.05%分别调整到1.08%1.07%

五、适度减少其他农用地

2005年的49370公顷(74.06万亩),分别调整到2010年的49144公顷(73.72万亩)和2020年的46885公顷(70.33万亩)。占农用地的比重从1.93%分别调整到1.91%1.82%

第二节 优化建设用地结构

2005年的69525公顷(104.29万亩),分别调整到2010年的72411公顷(108.62万亩)和2020年的82456公顷(123.68万亩)。占土地总面积的的比重从2.56%分别调整到2.67%3.04%

一、统筹城乡建设用地

2005年的53895公顷(80.84万亩),分别调整到2010年的56065公顷(84.10万亩)和2020年的63524公顷(95.29万亩)。占建设用地的比重从77.52%分别调整到77.43%77.04%

1、城镇用地。从2005年的9081公顷(13.62万亩),分别调整到2010年的11162公顷(16.74万亩)和2020年的20290公顷(30.44万亩)。占城乡建设用地的比重从16.85%分别调整到19.91%31.94%

2、农村居民点用地。从2005年的40964公顷(61.45万亩),分别调整到2010年的41010公顷(61.52万亩)和2020年的38920公顷(58.38万亩)。占城乡建设用地的比重从76.01%分别调整到73.15%61.27%

3、采矿用地。从2005年的2686公顷(4.03万亩),分别调整到2010年的2686公顷(4.03万亩)和2020年的2792公顷(4.19万亩)。占城乡建设用地的比重从4.98%分别调整到4.79%4.40%

4、其他独立建设用地。从2005年的1164公顷(1.83万亩),分别调整到2010年的1207公顷(2.18万亩)和2020年的1522公顷(2.28万亩)。占城乡建设用地的比重从2.16%分别调整到2.15%2.40%

二、逐步增加交通水利建设用地

2005年的14413公顷(21.62万亩),分别调整到2010年的15037公顷(22.56万亩)和2020年的16087公顷(24.13万亩)。占建设用地的比重从20.73%分别调整到20.77%19.51%

1、交通用地。从2005年的7881公顷(11.82万亩),分别调整到2010年的8289公顷(12.43万亩)和2020年的9269公顷(13.90万亩)。占交通水利建设用地的比重从54.68%分别调整到55.12%57.62%

2、水利用地。从2005年的6532公顷(9.80万亩),分别调整到2010年的6748公顷(10.12万亩)和2020年的6818公顷(10.23万亩)。占交通水利建设用地的比重从45.32%分别调整到44.88%42.38%

三、其他建设用地

2005年的1217公顷(1.83万亩),分别调整到2010年的1309公顷(1.96万亩)和2020年的2845公顷(4.27万亩)。占建设用地的比重从1.75%分别调整到1.81%3.45%

第三节 适度开发其他用地

2005年的77417公顷(116.13万亩),分别调整到2010年的71084公顷(106.63万亩)和2020年的56585公顷(84.88万亩)。占土地总面积的的比重从2.86%分别调整到2.62%2.09%

一、水域

2005年的33457公顷(50.19万亩),分别调整到2010年的33389公顷(50.08万亩)和2020年的31715公顷(47.57万亩)。占其他用地的比重从43.22%分别调整到46.97%56.05%

二、自然保留地

2005年的43960公顷(65.94万亩),分别调整到2010年的37695公顷(56.54万亩)和2020年的24870公顷(37.31万亩)。占其他用地的比重从56.78%分别调整到53.03%43.95%


第五章 优化土地利用布局

第一节 优先安排耕地和基本农田

一、落实基本农田保护目标,划定基本农田保护重点区域

规划期间严格落实上级下达基本农田保护面积不低于352467公顷(528.70万亩)的任务。以乡镇为单元,将耕地分布较集中,质量较高的区域划为基本农田建设重点区域。基本农田主要分布于盆地、河谷地带、丘陵低山区等水热条件较好的区域。规划期间,开展基本农田建设计划,积极推进规模化、集约化经营,推进中低产田改造,加强农田环境综合治理,增加农业基础设施投入。

二、优化基本农田布局

按照国家对基本农田划定的相关要求,在尊重现状、确保质量及因地制宜的前提下,结合汉中市经济社会发展规划和汉中市农用地分等成果,科学调整基本农田布局。在为经济社会发展留出必要的、合理的用地空间的同时,优化基本农田布局,把质量较好、连片分布的一般农田优先划为基本农田,保证基本农田总量不减少、质量有所提高。

第二节 优化城镇工矿用地

一、城镇体系布局

市域城镇空间布局结构为一主两副、三轴四区,即一个区域主中心城市:汉中市中心市区;两个区域副中心城市:城固县、勉县县城;三轴:沿汉江及西汉高速公路形成的城镇发展主轴、沿十天高速公路形成的交通轴、沿宝汉高速公路形成的交通轴;四区:盆地城镇发展区、北部秦岭保护发展区、南部巴山保护发展区、西部发展区。

保障中心城区发展,新增建设用地布局以中心城区,各县城,铺镇、新集镇、崔家山镇、龙亭镇、堰口镇、周家山镇、接官亭镇、渔渡镇、阳平关镇和青木川镇等10个省级重点镇为主。加快重点镇的发展,积极建设小城镇,统筹城乡一体化建设,力争形成中心城区为核心,重点镇为支点的发展网络。

二、优势产业布局

(一)装备制造业

以汉中航空工业园区、褒河机械装备制造工业园区、铺镇工业园区为重点,发挥园区优势,重点发展航空装备制造业,数控机床、复杂道具制造业,电子仪器仪表、传感器、输变电设备、中小型农业机械、矿山机械等其他装备制造业,形成陕西飞机工业(集团)有限公司、陕西燎原航空机械制造公司、汉江机床有限责任公司、汉川机床集团有限公司、中航电测仪器股份有限公司等一批研发能力、生产水平和竞争实力较强的重点企业。

(二)冶金产业

依托勉略宁及周边县区丰富的矿产资源,整合现有企业和园区,以汉中钢铁公司、略阳钢铁有限公司、八一锌业有限公司为龙头,带动远东化肥、尧柏水泥公司等的发展,打造区域冶金有色循环经济产业基地。

(三)新型材料产业

充分利用汉中丰富的硅石、石膏、石材资源,以高新技术研发和产品结构升级为主线,依托城固五郎硅工业园、西乡新型建材产业园、镇巴板岩工业园,构建循环经济产业链,提高资源利用率,减少废弃物排放,实现产业规模化、集约化与生态化,打造区域新型材料产业基地。

(四)生物医药产业

基于优质的中药材资源基础,依托现有陕南中药产业园,发展汉王药业和陕西汉江药业等骨干企业,合理扩大天麻、杜仲、山茱萸、猪苓、西洋参等药源种植规模,重点开展药物中间体提取,中药饮片、胶囊、制剂等保健品的开发生产,开发研制一批具有自主知识产权的高效新药,形成从种植、饮片到新药研制的天然药物产业链,合理延伸产业链条,构建汉中生物医药产业体系。

(五)旅游业

结合丰富的自然与人文旅游资源,在一心一带,两线三区旅游空间布局的基础上,优先发展黎坪、长青华阳、三国文化、张良庙-紫柏山四大旅游片区,重点开发建设四区(黎坪、长青华阳、三国文化、张良庙紫柏山)四湖(南湖、红寺湖、南沙湖、兴元湖)四园(樱桃园、茶园、桔园、梨园)。

(六)有机农业

依托绿色粮油猪、茶、药、菜四大主导产业以及林果等特色产业,集中力量建设西乡县、宁强县、勉县的茶基地,略阳县、勉县、宁强县的中药材基地,洋县的有机蔬菜基地、城固县、洋县、西乡县的柑桔基地和西乡县、南郑县、洋县、勉县、城固县五大养猪大县的养殖基地。

(七)油气石化产业

以镇巴县储量丰富,开发前景广阔的石油、天然气资源为依托,筹划建设西乡县油气石化基地,使之成为汉中新的经济增长点。

第三节 协调安排基础设施用地

基础设施用地布局依据有关专项规划合理安排,规划期间优先保障重大交通、能源、水利等基础设施用地布局。规划期间建成西汉、十天、宝汉高速公路;力争完成汉中市机场迁建工程,加快西成铁路客运专线、阳安铁路复线建设前期工作,缓解交通瓶颈制约。在规划期间,建成荷叶坝、大关峡、长滩、骆家坝等水电站,完善各级水电站建设;加快水利灌溉设施建设。

第四节 保障国土生态屏障用地

一、严格保护水源地、湿地等重要生态用地

构筑石门水源地、石拱水源地等15个城镇集中式饮用水源地保护区绿色生态屏障,维护并强化区域水系格局的连续性和完整性,保护或恢复河流、湿地、坑塘和自然灌溉系统;构建由河道、湖泊、水库、滞水湿地等构成的多层次湿地系统,加强汉江和嘉陵江的一级、二级水功能区保护及南水北调水源区水土保持工作。

 

二、加强自然保护区建设

重点保护有大熊猫、羚羊、金丝猴、朱、金雕、猕猴、林麝、大鲵、冷杉等乡土珍稀生物的佛坪国家级自然保护区、汉中朱国家级自然保护区、长青国家级自然保护区、陕西桑园国家级自然保护区、陕西青木川国家级自然保护区等自然保护区。进一步完善保护区建设,强化保护区功能,保护生物多样性;发挥土地的生态服务功能,适度开发生态农业、旅游休闲产业,控制不合理的开发建设。

三、构建森林公园保护体系

限制对五龙宫国家森林公园、黎坪国家森林公园、天台山国家森林公园、紫柏山森林公园、褒河森林公园、汉水源森林公园和石门国家水利风景区、天汉水城风景区等风景名胜区的开发,促进环境协调可持续发展。

第五节 拓展城乡生产和绿色空间

依据现代农业、特色农业和生态农业的发展要求,按照土地适宜性合理安排园、林、牧用地布局;充分发挥农用地生产、生态、景观和间隔的综合功能,拓展绿色空间。

一、园地布局

规划期间改造现有园地,适当增加园地面积,控制园地规模,重点向荒地发展。着力发展优质茶园、果园和桑园,建立优质茶叶基地。规划期间园地面积净增1623公顷(2.43万亩),新增园地主要分布在略阳县、南郑县和勉县。

二、林地布局

林地主要分布在秦岭主脊线以南和汉江谷地之间,即秦岭南坡山地的一部分和大巴山西段、米仓山北坡。以天然林保护和水源涵养建设为重点;新增林地布局应向水土流失等地质灾害易发区倾斜。规划期间林地面积增加10015公顷(15.02万亩)。

三、牧草地布局

规划期间保持牧草地面积稳定,重点加大对现有天然草地的改造,改天然草地为人工草地,提高产草量和载畜量;牧草地布局基本保持现状。

第六节 构建土地利用景观风貌

汉中自古有西北小江南之称,汉江、嘉陵江穿境而过,景色秀丽,气候温和湿润,优越的自然生态环境为汉中市土地利用景观风貌构成铺就了良好的基础,为汉中市旅游业发展提供了天然保障。

规划期间,依据一心一带、二线三区的旅游发展空间布局,抓住发展绿色产业,建设绿色汉中的契机,重点打造绿色汉中,加大汉江和嘉陵江两岸生态保育,立体绿化防洪设施建设,丰富植被层次,结合水土流失治理、汉江、嘉陵江梯级开发与沿线城镇建设,形成两山环峙,二水中流,阡陌纵横,城乡点布,山清水秀,大地如茵的土地利用景观风貌。


第六章 土地利用区域调控

第一节 土地利用功能分区

将全市土地利用划分为基本农田集中区、城镇发展区、一般农业发展区、生态环境安全控制区、自然与文化遗产保护区六个土地利用功能区。

一、 基本农田集中区

本区土地面积为326571公顷(489.86万亩),占全市土地总面积的12.04%,主要分布在盆地、河谷地带、丘陵低山区等水热条件较好的区域。基本农田保护面积占基本农田集中区面积的92.79%

土地利用方向:基本农田保护和整治。

二、一般农业发展区

本区土地总面积88721公顷(133.08万亩),占全市土地总面积的3.27%。主要分布在略阳县、宁强县、留坝县、佛坪县和镇巴县的耕地与园地。

土地利用方向:发展一般耕地、园地、牧草地和耕地内为农业生产服务的农村道路、农田水利用地及其他零星地类。

三、城镇村发展区

本区土地总面积59816公顷(89.72万亩),占全市土地总面积的2.21%。主要分布在一主两副的主城区以及各县城城镇用地区。

土地利用方向:以城镇村建设发展为主,是规划期内新增城镇、工矿、村庄建设用地规划选址的区域。

四、独立工矿区

本区土地面积3423公顷(5.13万亩),占全市土地总面积的0.13%

土地利用方向:发展原有独立工矿以及规划期内新增的独立工矿项目。

五、生态环境安全控制区

 本区土地面积139066公顷(208.60万亩),占全市土地总面积的5.13%。主要包括嘉陵江湿地、汉江湿地、漾家河湿地等湿地;南水北调水源区和各县(区)集中式引用水源保护区;嘉陵江沿岸,汉江源头至褒河及支流河谷区等地质灾害多发区。

土地利用方向:保障水源区安全,保护湿地,保证地质灾害多发区的安全。

六、自然与文化遗产保护区

本区土地面积166893公顷(250.33万亩),占全市土地总面积的6.15%。主要包括佛坪国家级自然保护区、汉中朱鹮国家级自然保护区、长青国家级自然保护区、陕西桑园国家级自然保护区、陕西青木川国家级自然保护区、陕西观音山省级自然保护区、陕西米仓山省级自然保护区、陕西摩天岭省级自然保护区、陕西宝峰山省级自然保护区、陕西略阳大鲵省级自然保护区、陕西汉江湿地自然保护区等自然保护区,五龙洞国家森林公园、天台山国家森林公园、黎坪国家森林公园、紫柏山森林公园、褒河森林公园、牢固关森林公园等森林公园和五门堰、武侯祠、张良庙、定军山等历史文化遗迹。

土地利用方向:保护依法认定的自然保护区、森林公园和历史文化遗迹,带动相关旅游项目。

第二节 县(区)主要用地调控指标

一、各县(区)规划目标年土地利用指标                                                      

(一)汉台区

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为18387公顷27.58万亩),规划期间确保14269公顷(21.40万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积8732公顷(14.37万亩),新增建设用地2420公顷3.63万亩),其中,新增建设占用耕地1933公顷2.90万亩),土地整治补充耕地义务量1933公顷2.90万亩)。

人均城镇工矿用地控制在95平方米

(二)南郑县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为50480公顷(70.66万亩),规划期间确保40195公顷(60.29万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积9368公顷(14.05万亩),新增建设用地1427公顷2.14万亩),其中,新增建设占用耕地933公顷1.40万亩),土地整治补充耕地义务量933公顷1.40万亩)。

人均城镇工矿用地控制在92平方米

(三)城固县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为33604公顷(50.41万亩),规划期间确保35400公顷(53.10万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积为8544公顷(12.82万亩),新增建设用地2602公顷(3.90万亩),其中,新增建设占用耕地1686公顷(2.53万亩),土地整治补充耕地义务量727公顷1.09万亩)。

人均城镇工矿用地控制在112平方米

(四)洋县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为47902公顷(71.85万亩),规划期间确保35991公顷(53.99万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积8454公顷(12.68万亩),新增建设用地800公顷1.20万亩),其中,新增建设占用耕地500公顷0.75万亩),土地整治补充耕地义务量500公顷0.75万亩)。

人均城镇工矿用地控制在98平方米

(五)西乡县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为42273公顷(63.41万亩),规划期间确保34896公顷(52.34万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积6212公顷(9.32万亩),新增建设用地1383公顷(2.07万亩),其中,新增建设占用耕地882公顷(1.32万亩),土地整治补充耕地义务量424公顷(0.64万亩)。

人均城镇工矿用地控制在85平方米

(六)勉县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为39563公顷(59.34万亩),规划期间确保37072公顷(55.61万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积8876公顷(13.31万亩),新增建设用地2836公顷(4.25万亩),其中,新增建设占用耕地2094公顷(3.14万亩),土地整治补充耕地义务量2094公顷(3.14万亩)。

人均城镇工矿用地控制在85平方米

(七)宁强县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为47458公顷(71.19万亩),规划期间确保42903公顷(64.35万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积5641公顷(8.46万亩),新增建设用地990公顷(1.49万亩),其中,新增建设占用耕地467公顷(0.70万亩),土地整治补充耕地义务量647公顷(0.97万亩)。

人均城镇工矿用地控制在112平方米

(八)略阳县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为28487公顷42.73万亩),规划期间确保26000公顷39.00万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积3149公顷(4.72万亩),新增建设用地653公顷0.98万亩),其中,新增建设占用耕地181公顷(0.27万亩),土地整治补充耕地义务量181公顷(0.27万亩)。

人均城镇工矿用地控制在116平方米

(九)镇巴县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为37273公顷(55.91万亩),规划期间确保31327公顷(46.99万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积3210公顷(4.82万亩),新增建设用地187公顷0.28万亩),其中,新增建设占用耕地133公顷0.20万亩),土地整治补充耕地义务量133公顷0.20万亩)。

人均城镇工矿用地控制在74平方米

(十)留坝县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为4587公顷(6.88万亩),规划期间确保3930公顷(5.90万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积863公顷(1.29万亩),新增建设用地140公顷0.21万亩),其中,新增建设占用耕地67公顷0.10万亩),土地整治补充耕地义务量67公顷0.10万亩)。

人均城镇工矿用地控制在155平方米

(十一)佛坪县

1、耕地保有量与基本农田保护面积

耕地保有量为2452公顷(3.68万亩),规划期间确保1520公顷(2.28万亩)基本农田数量不减少,质量有所提高。

2、建设用地规模

城乡建设用地面积475公顷(0.71万亩),新增建设用地133公顷0.20万亩),其中,新增建设占用耕地80公顷(0.12万亩),土地整治补充耕地义务量114公顷(0.17万亩)。

人均城镇工矿用地控制在78平方米

 

 

 

 

 

 

二、各县(区)土地利用方向

专栏一 各县(区)土地利用方向

县(区)

土地利用方向

汉台区

安排好新增城乡建设,基础设施用地;盘活存量土地,提高土地利用率;

南郑县

城固县

勉县

将南郑县、城固县、勉县的重点镇纳入中心城区,与其形成功能互补、产业集群的大城市发展集群;保障装备产业、钢铁冶金、农产品加工业用地以及自然风景区布局;加强汉中盆地基本农田集中连片建设,提高耕地质量,稳定水稻产量。

洋县

西乡县

保护基本农田,改造建设丘陵低山区,扩大灌溉水田和园地面积;重点安排好茶、桑等名、优、特农产品基地建设;保证重点建设项目和水利、交通设施用地。

略阳县

宁强县

镇巴县

调整用地结构,尤其是调整林业内部用地结构,加强基本农田建设,保护良田沃土,非农业用地尽可能安排在非耕地上。

留坝县、

佛坪县

调整内部结构,首先保证粮食生产,搞好基本农田建设,提高林分、林相水平,提高林化工业产品附加值。

 

 


第七章 建设用地空间管制

按照省上下达的建设用地指标,统筹存量与增量建设用地,在建设用地布局适宜性评价基础上,与相关规划相协调,合理安排建设用地布局。划定城乡建设用地规模边界、扩展边界和禁止边界,形成允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

第一节 允许建设区

一、空间区域

该区面积为65947公顷(98.92万亩),占全市土地总面积的2.43%。主要包括中心城区、各县城、重点镇、部分中心村及大中型独立工矿建设用地,这些范围将作为新增建设用地的主要拓展方向,是城镇未来产业带主要承载基地和人口发展集中地。

二、管制规则

1、区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间,具体土地利用安排应与依法批准的相关规划相协调;

2、区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量保障与存量用地,确保土地节约集约利用;

3、规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4、允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

第二节 有条件建设区

一、空间区域

该区面积为140658公顷(210.99万亩),占全市土地总面积的5.18%。主要包括城镇以及县区的扩展边界,该区将作为城乡建设用地的拓展方向,是城乡建设用地的弹性区。主要任务是提高城乡发展的空间弹性,为城乡建设和经济发展提供必要的空间支持。

二、管制规则

1、区内土地符合规定的,可依据程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2、规划期间建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

第三节 限制建设区

一、空间区域

辖区范围内除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区外的其它区域。

该区面积为2219726公顷(3329.59万亩),占全市土地总面积的81.74%。主要包括基本农田保护区、一般耕地区、森林资源密集地区、生态环境脆弱地区等。主要任务是强化生态保护与整治,引导人口向允许建设区和有条件建设区转移,选择条件好的中心城镇进行集约开发。

 

二、管制规则

1、区内土地主导用途为农业生产空间,是开展土地整理复垦开发和基本农田建设的主要区域;

2、区内禁止城、镇、村建设,严格控制线型基础设施和独立建设项目用地。

第四节 禁止建设区

一、空间区域

该区面积为289137公顷(433.71万亩),占全市土地总面积的10.65%。规划将水源保护区等生态环境安全控制区以及依法设立的各类自然资源、动植物、文物保护区予以强制保护。主要任务是依据法律、法规实行强制性保护,严禁各类不符合用地功能定位的土地开发利用活动。

二、管制规则

1、区内土地的主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的建设与土地开发活动;

2、除法律法规另有规定外,规划期间禁止建设用地边界不得调整。

 

 

 


第八章 中心城区土地利用规划

第一节 功能定位

——国家级历史文化名城;

——交通枢纽城市;

——商贸物流中心;

——生态休闲名城;

——“西三角重要的产业基地。

第二节 规划范围及规模

规划期间,中心城区空间结构发展为一主两副,即汉中市区为主核心,城固、勉县县城为两副中心。

 范围:汉台区8个街道办事处和铺镇、河东店、龙江、宗营、老君5个镇;南郑县城关、协税、阳春、大河坎、梁山5个镇;城固县崔家山、柳林2个镇;勉县褒城、长林2个镇。土地总面积65026公顷(98.41万亩)。

第三节 发展方向

中心城区发展方向:西进、东扩、南移、北优。

——西进:完善旧机场片和城西片,开发梁山片和龙江片;

——东扩:开发城东片和金华片,带动铺镇片和柳林片;

——南移:完善大河坎片,带动周家坪片;

——北优:向北108国道以南重点完善兴元片、马寨片,形成完整的鑫源开发区,108国道以北重点建设褒河物流组团,同时依托石门水库和现状的河东店镇、褒城镇建设石门组团。

第四节 用地布局及建设用地规模控制

规划形成一江两轴,两区三组团的布局结构,即汉江,以东西向虎头桥路、兴汉路、108国道一线的城市发展主轴线和以南北向天汉大道一线的城市发展次轴线,江北区和江南区,柳林组团、周家坪组团和石门组团。各个片区之间以河流水系及公共绿地系统进行分隔,以城市主干道相联系。

一、主城区

主城区包括江北区和江南区,是汉中城镇体系的核心,承担着汉中市政治中心、经济中心、文化中心、旅游服务中心、高新技术产业和加工业基地、综合居住社区的职能。规划到2020年,建设用地总规模控制在10815公顷16.22万亩),城乡建设用地总规模控制在10157公顷15.24万亩),新增建设用地控制在2738公顷4.11万亩)。

(一)江北区

老城:加强古城保护的同时,保留商业、服务中心功能,搬迁污染企业,发展商业、旅游服务等第三产业;

城东新区:规划形成以108国道为依托,以商务、教育、居住功能为主导的现代化新区;

汉中经济开发区:以高新技术产业和加工业为主的一类工业区和与之配套的居住新区;

金华:位于江北汉江转弯处的半岛状用地。规划以400绿化带将其与主城区分隔,形成功能完善的旅游、休闲、文化区;

铺镇:依托铺镇镇区和铺镇工业区,形成以机械产业为主的工业区和与之配套的居住新区;

褒河物流园:依托褒河火车站,重点发展集信息、运输、仓储、包装等于一体的汉中综合型物流中心。

(二)江南片

梁山:依托现状的梁山镇发展旅游服务功能;

大河坎:未来将形成主城区之外的主要人口聚集地,发展成以商贸、文化、体育、居住功能为主的城市综合区。

二、柳林组团

位于十天高速公路以东,规划依托柳林镇、崔家山镇发展陕西航空产业园。规划到2020年,建设用地总规模控制在1079公顷1.62万亩),城乡建设用地总规模控制在901公顷1.35万亩),新增建设用地控制在361公顷0.54万亩)。

三、周家坪组团

位于西汉高速公路以南,规划作为天汉水城风景区的旅游服务中心,以居住、商贸、酒店服务、旅游咨询功能为主。规划到2020年,建设用地总规模控制在2599公顷3.90万亩),城乡建设用地总规模控制在2514公顷3.77万亩),新增建设用地控制在814公顷1.22万亩)。

四、石门组团

位于十天高速公路以北,规划依托石门水库风景区、河东店镇、褒城镇以及褒河机械园区发展形成城市外围的综合性组团。规划到2020年,建设用地总规模控制在1500公顷2.25万亩),城乡建设用地总规模控制在1047公顷1.57万亩),新增建设用地控制在214公顷0.32万亩)。

第五节 建设用地空间管制

一、允许建设区

(一)空间区域

该区土地面积15242公顷(22.86万亩),占中心城区土地总面积的23.24%。主要分布在主城区和各组团的城市、城镇和工矿用地。

(二)管制规则

1、区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间;

2、区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;

3、规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4、允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

二、有条件建设区

(一)空间区域

该区土地面积8468公顷(12.70万亩),占中心城区土地总面积的13.02%。根据中心城区发展方向确定的城乡建设用地弹性区,为城乡建设和经济发展提供必要的空间支持。

(二)管制规则

1、区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2、规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整。如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

三、限制建设区

(一)空间区域

该区土地面积36611公顷(54.92万亩),占中心城区土地总面积的56.30%。允许建设区、有条件建设区、禁止建设区外的其他区域,形成限制建设区。主要包括基本农田保护区,一般农地区,林业用地区、牧业用地区。

(二)管制规则

1、区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产,开展土地整治和基本农田建设的主要区域;

2、区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。

四、禁止建设区

(一)空间区域

该区土地面积4705公顷(7.06万亩),占中心城区土地总面积的7.24%。主要有水源保护区等生态环境安全控制区以及依法设立的各类自然资源、动植物、文物保护区。

 

(二)管制规则

1、区内土地的主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

2、除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

 

 


第九章 土地利用重点任务

第一节 加强耕地与基本农田保护的重点措施

一、强化土地用途管制制度

严格实施本《规划》,保障耕地保有量、基本农田保护面积,对建设用地规模进行总量控制;进一步加强对农用地用途的管制,合理进行农用地结构调整;强化土地执法监督,将最严格的土地用途管制制度落到实处。

二、完善基本农田保护制度

严格控制基本农田的建设占用和规划调整。凡涉及基本农田的规划修改或调整均需按规划批准权限报国务院或省级人民政府批准;非农建设占用基本农田必须依法报国务院批准;经法定程序通过调整规划占用基本农田的,建设占用时必须按规定补划,并保证数量不减少,质量不降低。

三、落实耕地保护责任

根据本《规划》,将基本农田落实到图斑、地块,落实到村庄、农户。完善基本农田保护制度,将耕地和基本农田保护纳入各级政府领导责任考核目标。建立农田动态巡查制度、年度检查制度、占用基本农田听证和公告制度以及举报奖励制度。

四、加大土地整治补充耕地力度

规划期间通过加大土地整治重点区域及重点工程、粮食主产区和基本农田保护区的土地整理的投入,稳定耕地特别是基本农田的面积,提高耕地质量。

五、大力宣传,强化农民耕地保护意识

人多地少是我国基本国情,保护耕地就等于保护我们的生命线,保护我们民族的发展,每个中国人都必须有强烈的耕地保护意识。应有效建立一些教育引导机制。

第二节 推进土地节约集约利用的重点措施

一、加强规划引导控制,坚持土地节约集约利用

切实发挥土地利用总体规划的宏观控制功能、城市规划的微观优化功能与镇村规划的集中挖潜功能,加强规划对经济社会发展的指导作用,促进土地资源合理集约利用。设立区域性的建设用地利用控制指标,并结合土地集约利用评价制度建设;加强城市规划、产业规划、城镇规划、交通规划和土地利用总体规划的衔接;在农村土地产权制度创新基础上,加快编制村镇规划。

二、健全土地市场体系,促进土地节约集约利用

进一步严格行政划拨用地范围,改革征地制度与工业用地供应方式,规范土地市场秩序,建设土地节约集约利用长效机制。

三、完善利益导向机制,鼓励土地节约集约利用

科学调整耕地开垦费征收标准,建立耕地保护长效机制;加强土地闲置费征收工作,抑制土地浪费行为;建立有利于集约利用的土地价格机制,鼓励企业增加投资、提升建筑容积率;利用地价杠杆,优化配置土地资源;促进汉中市土地节约集约利用。

 

四、强化产业用地管理,加强土地节约集约利用

在工业项目向开发区集中的条件下,拟订《汉中市开发区工业项目建设用地控制办法》,实施产业用地门槛政策,强化产业用地集约利用管理。

五、加强动态监测,确保土地节约集约利用

建立土地集约利用动态监测系统,明晰土地管理责任,严格土地执法是保障汉中市土地集约利用管理顺利进行的重要举措。应从促进土地集约利用角度出发,建立城镇、农村居民点与开发区土地利用动态评价与监测系统,对土地利用现状和土地市场进行监测,并定期向社会公布监测情况,及时对土地集约利用水平下降的区域进行严格监督,对土地集约利用水平长期缺乏改进的地区进行警告。

第三节 协调土地利用与生态环境建设的重点措施

一、坚持科学发展观,将环境保护纳入政府决策

建立绿色GDP考核指标体系,强化各级政府及主要负责人的环保意识。按照部门职责,分解落实到相关政府部门,逐年考核;实施规划环评影响评价和责任追究制度,预防、控制因决策失误导致的环境污染和生态破坏。

二、发展循环经济,加强节能减排

(一)大力发展绿色产业

依托优势资源和市场需求,加快发展现代中药产业、做大做强茶叶产业、培育壮大旅游产业;

 

(二)积极推进能源结构调整

大力发展可再生能源和新能源,推进水电、生物质能开发和建设,加快汉江、嘉陵江水电站建设及其支流小水电有序开发;鼓励和推广使用沼气,积极推广省柴节煤灶,加快生物柴油和燃料乙醇开发,降低化石燃料消耗。

三、加强生态重建措施,实施生态环境综合治理

(一)因地制宜,建立农牧、农林复合系统

在土地利用中,坚持因地制宜原则,宜农则农,宜牧则牧,宜林则林,形成农、林、牧、果、渔等合理配置的农牧、农林复合系统,促进生态系统良性循环。

(二)加强小流域综合整治,搞好基本农田建设

小流域治理和基本农田建设是相辅相成的,小流域治理有利于改善基本农田的生产条件,减少基本农田的灾害发生率;基本农田建设又有利于按照小流域不同部位特点及其适宜性,调整其用地结构。

四、建立生态环境补偿机制

坚持谁开发谁管理,谁破坏谁治理,谁利用谁补偿的方针。根据受益者付费、破坏者赔偿、开发者补偿等原则,探索建立生态环境补偿机制,建立矿山环境保护和土地复垦保证金制度;把环境影响评价与环境审计引入项目开发程序的各个环节;建立生态环境防治的多元投资融资制度,在以政府投入为主的前提下,充分吸收社会资金。

五、依靠科技进步,加强土地利用与生态环境建设

依靠科技进步,以“3S”技术为支撑,建立生态环境专家咨询和技术支撑系统。利用遥感影像资料,快速有效地对生态环境建设情况进行动态监测;为资源勘查及农、牧、林业生产决策和治理环境资源问题提供科技服务。

六、提高环境意识,完善公众参与环境保护的机制

提高公众的资源环境保护意识是实施合理利用土地资源、保护生态环境的首要保障。应加大对环境宣传教育的投入,提高宣传教育手段现代化水平,充分发挥新闻媒介的舆论监督和导向作用,定期向社会公布环境、生态质量和环境污染信息,加强环境保护和可持续发展战略的宣传,巩固和扩大中小学环境教育的成果,使公众参与土地资源的开发、利用、保护和管理。同时,鼓励公众参与生态环境保护事务、完善建设项目和重大决策环境影响评价公众参与机制和程序,使广大群众具有知情权、参与权、否决建议权,在全社会形成自觉保护生态环境的良好氛围。

第四节 土地整治

一、土地整治理论潜力

规划期间,土地整治增加耕地理论潜力为44615公顷66.92万亩),其中通过土地整理增加耕地的潜力为32446公顷48.67万亩),通过土地复垦增加耕地的潜力为1458公顷2.19万亩),通过土地开发增加耕地的潜力为10711公顷16.07万亩)。

 

二、土地整治任务

 2006-2020年,土地整治补充耕地任务量10460公顷(15.69万亩),义务量7753公顷(11.63万亩),其中汉台区、勉县和城固县通过异地补充完成土地整治补充耕地的义务量。土地整理复垦、土地开发、其他补充耕地的任务量分别为3226公顷(4.84万亩)、6330公顷(9.50万亩)、904公顷(1.36万亩)

三、土地整治重点工程

(一)略阳嘉陵江流域土地开发复垦工程

该工程含略阳县大部分和宁强县代家坝、阳平关、广坪、燕子砭一带。开发潜力主要集中于河谷两岸,分布比较集中;复垦潜力主要为尾矿库的复垦,勉、略、宁被称为金三角,矿藏较多,采矿点、加工点较多,且不再使用的土地有一定的数量,复垦潜力较大,生产效益好。

(二)秦岭、巴山丘陵低山土地复垦、整理工程

该工程位于汉中盆地的边缘,包括勉县、南郑、汉台、城固、洋县和西乡的盆缘地带。该区土地利用效率低,土地复垦、整理潜力较大。

秦岭丘陵低山区和巴山丘陵区要以改变微地貌和水利设施配套为突破口,适度降低地块所处高度与渠道高度相适应,扩大旱改水面积,减少坡地数量,修筑梯田。充分利用和恢复取土场、砖瓦窑用地;巴山低山区要以防渍和固土为重点,疏清河道,修筑天台水田,防止泥沙顺水而下,减少水土流失。

(三)汉江及其一级支流土地整理工程

该工程西至宁强牢固关,东至西乡县茶镇,以河谷为轴心,向两岸延伸数十米或几百米,整个形状呈树枝状。地域广阔,土地利用类型以耕地为主。该区主要任务是修筑、加固河堤;提高设防标准,城防段达50年一遇,农防段达30年一遇;构筑和完善山洪入流河通道。区域水热条件充沛,土地平坦,通过改良土壤,培肥地力,配套水利设施,可以形成高质量的耕地,并且对该区的治理有利于减少水土流失,改善区域生态环境,对长江中上游的治理有显著的效益。

(四)秦巴中山土地开发复垦工程

该工程包括镇巴、留坝、佛坪全部及宁强东部、勉县、城固、西乡、洋县海拔1200以下的山区,以治水和保护生态环境为重点,适度开发耕地后备资源,加强水毁、滑坡等自然灾害造成耕地毁坏的复垦。

四、土地整治重点项目

 全市规划期间安排土地整治重点项目218个,项目建设规模30179公顷(45.27万亩),可补充耕地7048公顷(10.57万亩),投资规模122770万元。

五、土地整治措施

(一)法律政策措施

土地整治工作中必须以《中华人民共和国土地管理法》及其配套法规为准绳,严格土地用途管制,认真落实耕地占补平衡制度;各级国土资源管理部门认真学习《汉中市土地置换办法》、《汉中市农用地转用管理试行办法》、《汉中市土地开发复垦整理管理试行办法》、《汉中市土地开发复垦整理验收办法》和《汉中市土地开发复垦整理项目立项标准》。凡符合上述法规要求的,则可进行审批准予实施,凡不符合上述要求的,坚决不予审批。

(二)行政措施

实行耕地总量动态平衡目标考核制度,落实责任人的责任,对不达目标者,除停止农用地转用和建设用地报批外,将追究责任人的责任。

(三)经济措施

实行项目实施规模和难易程度与下拨资金额度挂钩的政策,建立奖优罚劣激励运行机制,以市场配置为目标,以经济杠杆为手段,确保项目落到实处;建立健全政府各部门合作机制,推行分头(部门)立项,(资金)捆绑使用,各计其功,成果共享的资金筹措方式,广泛吸纳社会各个方面的经济投入,提高土地整治的整体质量;形成多方支持、多方制裁的经济约束力。

(四)技术措施

充分利用科技力量,有计划、有目的的进行土地利用科技攻关,开展土地利用研究,促进土地资源的深度开发和高效利用。

加大土地整治项目的科技论证力度,禁止盲目开发,把土地整治同产业结构调整、农村劳动力安置和农村精神文明有机的结合起来;积极采用先进的农业科学技术,提高科技在产品中的含量,增强抵御自然灾害能力。

 


第十章 保障重大工程建设项目用地

第一节 交通运输项目

交通设施建设包括公路、铁路、机场、水运建设,规划期间安排重点交通建设项目用地5275公顷(7.91万亩)

一、公路建设

加快一环六放射两联络线高速公路网建设、实施国省道干线改造和连接线工程、完善农村公路网络,形成以国省道干线公路构成的骨架公路,公路网络四通八达,层次分明、布局合理、结构优化、功能完善的三层次公路网。

专栏二 一环六辐射两联络线

一环:由西汉高速、宝汉高速、十天高速三条高速公路构成的环形高速公路;

六辐射:由西汉高速、宝汉高速、十天高速三条高速公路相交后向市域西北、西南、东南方向形成的6条放射状高速公路;

两联络线:西乡古城至陕川界十天包茂高速公路联络线,勉县茶店至宁强胡家坝十天西汉成高速公路联络线。

二、铁路建设

西成铁路客运专线:由西安经汉中、广元、江油,延伸至成都的一条快速铁路客运专用线。

阳安铁路二线工程:在现有阳安铁路、宝成铁路、襄渝铁路三条铁路线路基础上,远期增建阳安铁路二线以提高运输能力。

 

三、机场建设

规划期间,完成柳林军民两用机场建设,年客运量远期为45万人。

四、水运建设

加快开发汉江水运,建设等级为50吨级、泊位7个的茶镇、碾子沟、三花石、渭门等4个港口(码头)和9个客运停靠点。

第二节 水利设施项目

    规划期间,重点水利设施项目主要包括汉台区水利设施建设和洋县引酉二期干线及七条支渠工程以及其他水库、水渠和河道整治项目。安排用地300公顷(0.45万亩)。

第三节 能源电力项目

规划期间,安排重点能源建设项目用地1080公顷(1.62万亩)。

一、水电工程项目

专栏三 电能建设工程

汉中火力发电厂,镇巴楮河流域水电开发,略阳县荷叶坝水电站工程,宁强县大关峡水电站,西乡县长滩水电站、骆家坝水电站、楼房坪水电站、杨家河水电站、大河水电站、檀木坝水电站,宁强县燕子河水电站、地洞河水电站,佛坪县草家庄水电站、金水河梯级电站等

二、输变电工程

为满足城乡用电需求,优化电网结构,提高供电质量,保障安全运行,规划期间,供电局35千伏-750千伏输变电工程项目安排用地100公顷,其中汉台区6公顷;地电公司输变电工程安排用地70公顷

专栏四 输变电建设工程

330千伏杨家山、南郑、城固、镇巴、西乡、略阳输变电工程;110千伏福成、金华、机场、巴庙、三元等输变电工程。

第四节 生态旅游项目

坚持开发与保护并重,科学规划、合理布局,加快旅游基础设施建设,提升景区品位,将资源优势转化为产业优势、经济优势,尽快把旅游业培育成我市经济社会发展新的增长点和支柱产业。

一、自然保护区建设工程

坚持保护第一的原则,提高野生动植物保护成效,继续实施大熊猫、羚羊、金丝猴、朱鹮、金雕、猕猴、林麝、大鲵等野生动植物拯救保护工程,建设秦岭大熊猫繁育基地和朱鹮野化放飞点,加强野生动植物保护站、点建设。规划期间,自然保护区共有11个,共245077公顷367.61万亩),其中国家级5个,120141公顷180.21万亩),省级6个,124936公顷187.40万亩)。

 

 

 

 

 

专栏五 自然保护区建设工程

 国家级自然保护区建设工程:

佛坪国家级自然保护区、汉中朱鹮国家级自然保护区、长青国家级自然保护区、陕西桑园国家级自然保护区、陕西青木川国家级自然保护区

省级自然保护区建设工程:

陕西观音山省级自然保护区、陕西米仓山省级自然保护区、陕西摩天岭省级自然保护区、陕西宝峰山省级自然保护区、陕西略阳大鲵省级自然保护区、陕西汉江湿地自然保护区

二、风景名胜区保护

规划期间重点建设的风景名胜区有7个,总面积为101520公顷152.28万亩)

专栏六 风景名胜区建设工程

南沙河风景名胜区(10.20km2)、张良庙-紫柏山风景名胜区(50 .00km2)、南湖风景名胜区(8 .00km2)、天台山、哑姑山风景名胜区(12.00 km2)、午子山风景名胜区(25.00 km2)、定军山风景名胜区(22 .00km2)、江神庙、灵岩寺风景名胜区(10.00 km2)、长青华阳旅游景区(878 km2

三、森林公园

规划期间重点建设的森林公园有6个,总面积27546公顷41.32万亩),其中国家级的4个,23585公顷35.38万亩),省级的2个,3961公顷5.94万亩)。

 

 

专栏七 森林公园

国家级森林公园:

五龙洞国家森林公园、天台山国家森林公园、黎坪国家森林公园、紫柏山国家森林公园

省级森林公园:褒河森林公园、牢固关森林公园


第十一章 规划实施保障措施

第一节 强化规划实施的法律保障

一、强化《汉中市土地利用总体规划》的龙头地位

本《规划》一经依法批准,必须严格执行。全市各行各业用地规模和布局,必须服从本《规划》。城市总体规划、各县(区)土地利用总体规划,应当与本《规划》相衔接,建设用地规模不得超过本《规划》确定的建设用地规模。

二、严格按照法律法规和规划管理土地

依法行政,强化土地执法,严格按照法律法规和规划管理土地。国土管理部门参与建设项目的可行性研究和审批,实行土地利用总体规划审查和基本农田占用审批制度,加强土地利用管理,严禁越权审批,严禁违法用地。

三、编制《汉中市土地利用总体规划实施管理办法》

编制《汉中市土地利用总体规划实施管理办法》,明确土地用途管制、规划修改程序、规划动态监测和实施评价、违反规划应承担的法律责任等内容,为规划实施和监督管理提供法律保障。

第二节 加强规划实施的行政管理

一、建立汉中市规划实施领导目标责任制

市、县政府主要领导要把土地利用总体规划实施管理纳入到政府日常工作的重要位置,将规划实施责任纳入领导目标责任体系。土地管理部门要切实履行职责,加强对土地利用规划执行情况的监督和检查,确保规划付诸实施。

二、严格执行建设项目用地预审制度

凡不符合土地利用总体规划,没有农用地转用计划指标的建设项目,不得通过项目用地预审。

三、加强土地利用年度计划管理

依据土地利用总体规划合理制定土地利用年度计划,形成土地利用规划的分期实施方案,统筹安排阶段性建设用地和土地整理规模,推进规划方案的有序实施。

四、严格土地利用总体规划修改和审批

建立土地利用总体规划修改机制。符合《土地管理法》相关规定需要修改土地利用总体规划的可依法修改。土地利用总体规划的修改,必须对规划修改的必要性、合理性和合法性等进行评估,组织专家论证,并依法组织听证。凡涉及改变土地利用规模、重大布局等原则性修改的,必须报原批准机关批准。严禁擅自修改土地利用总体规划,扩大建设用地规模和改变建设用地布局,降低耕地保有量和基本农田保护面积。

第三节 完善规划实施的经济体制

一、探索建立耕地保护补偿制度

加快建立耕地保护基金制度,对农户保护耕地直接实行经济补助,按贡献份额或利益损失大小分配土地收益,用经济手段提高农民耕地保护积极性。建立耕地保护区间补偿制度,平衡耕地保护任务,对耕地保护任务较重的区县给予倾斜。

二、建立土地节约集约利用的激励机制

积极探索统筹城乡土地利用,有序推进集体建设用地有序流转,形成以政府为主导、社会各方面广泛参与的村庄改造投入机制;制订鼓励现有建设用地集约利用的优惠政策,引导企业进行建设用地内部挖潜和改造,提高城镇土地利用效率。

第四节 提升规划管理科技水平

一、加快规划管理信息系统建设

进一步加强市、县两级规划管理信息系统建设,加快推进规划信息系统的应用,逐步建立与省规划信息系统互联互通的网络体系,利用“3S”技术及时掌握土地利用动态信息,为规划实施和监督提供依据和保障。

二、加强规划管理人才队伍建设

坚持引进与培养相结合的人才队伍建设途径,改善规划管理队伍结构,提高规划管理人员专业技术水平。

积极引进规划管理专业技术人员,从大学毕业的本科生、研究生中招录专业技术人员,充实规划管理队伍。

鼓励在岗人员参加短期培训、专业进修,提高职工规划管理专业技术水平。

第五节 健全规划实施的社会监督

一、广泛开展宣传教育

本《规划》一经批准,必须依法公告。充分利用报纸、广播、电视、互联网、公示牌、标语等多种形式,广泛宣传土地利用总体规划的目的和意义,以增加群众对规划修编重要性和必要性的认识,使规划真正做到家喻户晓、深入人心。

二、推进规划阳光监督

实行规划听证、公示制度,建立推行规划公众参与及公众意见反馈制度,畅通规划违法、违纪案件监督举报渠道,为公众参与规划管理提供条件。

三、加强规划实施监督

充分发挥市、县人大、社会舆论和广大群众对规划实施情况的监督作用,重点督查耕地保护责任制度落实情况,规划管理的违法违纪行为,建立有效的规划实施监督工作机制。


第十二章   

1、本《规划》由文本、说明、图纸组成,文本和图纸具有同等法律效力。

2、本《规划》确定的约束性指标是指为实现规划目标,在规划期间不得突破或必须实现的指标;预期性指标是指按照经济社会发展预期,具有指导性,规划期间要努力实现或不突破的指标。

3、本《规划》自陕西省人民政府批准之日起生效,《汉中市土地利用总体规划(1997-2010年)》同时废止。

 

 


1 汉中市规划主要控制指标表

单位:公顷

 

2005

2010

2020

指标属性

一、总量指标(单位:公顷)

1.耕地保有量

354484

351349

352467

约束性

2.基本农田面积

300325

304567

303503

约束性

3.园地面积

32077

33264

33700

预期性

4.林地面积

2101572

2106242

2111587

预期性

5.牧草地面积

26849

27800

27614

预期性

6.建设用地总规模

69956

72708

82456

预期性

7.城乡建设用地规模

53656

55776

63524

约束性

8.城镇工矿用地规模

13017

14921

23082

预期性

二、增量指标(单位:公顷)

1.新增建设用地规模

--

3364

13571

预期性

2.新增建设占用农用地规模

--

3100

13021

预期性

3.新增建设占用耕地规模

--

2371

8957

约束性

4.土地整治补充耕地义务量

--

2692

7753

约束性

5.土地整治补充耕地任务量

--

1200

10460

预期性

三、效率指标(单位:平方米/人)

人均城镇工矿用地

--

85

95

约束性

2 汉中市规划期土地利用结构调整表

单位:公顷,%

 

2005(基期年)

2010(近期目标年)

2020年(远期目标年)

2006-

2020

面积增建

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

面积

占总

面积

比例

占一

级类

比例

占二

级类

比例

全市土地总面积

2711294

100

2711294

100

2711294

100

0

一、农用地

2564352

94.58

100

2567799

94.71

100

2572253

94.87

100

7901

1.耕地

354484

 

13.82

351349

 

13.68

352467

 

13.70

-2017

2.园地

32077

 

1.25

33264

 

1.30

33700

 

1.31

1623

3.林地

2101572

 

81.95

2106242

 

82.03

2111587

 

82.09

10015

4.牧草地

26849

 

1.05

27800

 

1.08

27614

 

1.07

765

5.其他农用地

49370

 

1.93

49144

 

1.91

46885

 

1.82

-2485

二、建设用地

69525

2.56

100

72411

2.67

100

82456

3.04

100

12931

1.城乡建设用地

53895

 

77.52

100

56065

 

77.43

100

63524

 

77.04

100

9629

1)城镇用地

9081

 

 

16.85

11162

 

 

19.91

20290

 

 

31.94

11209

2)农村居民点用地

40964

 

 

76.01

41010

 

 

73.15

38920

 

 

61.27

-2044

3)采矿用地

2686

 

 

4.98

2686

 

 

4.79

2792

 

 

4.40

106

4)其他独立建设用地

1164

 

 

2.16

1207

 

 

2.15

1522

 

 

2.40

358

2.交通水利建设用地

14413

 

20.73

100

15037

 

20.77

100

16087

 

19.51

100

1674

1)交通用地

7881

 

 

54.68

8289

 

 

55.12

9269

 

 

57.62

1388

2)水利用地

6532

 

 

45.32

6748

 

 

44.88

6818

 

 

42.38

286

3.其他建设用地

1217

 

1.75

1309

 

1.81

2845

 

3.45

1628

三、其他用地

77417

2.86

100

71084

2.62

100

56585

2.09

100

-20832

1.水域

33457

 

43.22

33389

 

46.97

31715

 

56.05

-1742

2.自然保留地

43960

 

56.78

37695

 

53.03

24870

 

43.95

-19090

3 汉中市各县(区)耕地保有量、基本农田保护面积指标表

行政区域

2005年耕地面积

耕地保有量

基本农田保护面积

指标

2010

2020

公顷

万亩

公顷

万亩

公顷

万亩

公顷

万亩

汉台区

22350

33.53

22350

33.53

18387

27.58

14269

21.40

南郑县

48318

72.48

47813

71.72

50480

75.72

40195

60.29

城固县

33470

50.21

33441

50.16

33604

50.41

35400

53.10

 

39640

59.46

39067

58.60

47902

71.85

35991

53.99

西乡县

42731

64.10

42502

63.75

42273

63.41

34896

52.34

 

41527

62.29

39933

59.90

39563

59.34

37072

55.61

宁强县

47296

70.94

47060

70.59

47458

71.19

42903

64.35

略阳县

29166

43.75

28942

43.41

28487

42.73

26000

39.00

镇巴县

43150

64.73

35347

53.02

37273

55.91

31327

46.99

留坝县

4432

6.65

4520

6.78

4587

6.88

3930

5.90

佛坪县

2404

3.61

2405

3.61

2452

3.68

1520

2.28

 

354484

531.73

343380

515.07

352466

528.70

303503

455.25

 

4 汉中市建设用地指标表

单位:公顷

行政区域

2005

2010

2020

 

 

建设用地总规模

建设用地总规模

建设用地总规模

城乡建设用地规模

 

 

城乡建设用地规模

 

 

城乡建设用地规模

 

城镇工矿

用地规模

 

城镇工矿用地规模

 

城镇工矿用地规模

 

人均城镇

工矿用地

 

人均城镇

工矿用地

汉台区

8270

6639

3171

8320

6724

3195

90

11457

8732

6662

95

南郑县

10204

8230

1107

10560

8533

1340

85

12103

9368

3020

92

城固县

9556

7119

1842

9665

7269

1889

101

11135

8544

2751

112

 

10139

7609

1251

10373

7733

1420

95

10520

8454

2457

98

西乡县

7590

4973

956

7872

5255

1243

85

8750

6212

1779

95

 

8755

7224

2039

10003

8130

2736

80

11104

8876

2837

85

宁强县

6014

4677

824

6338

4998

1136

110

6863

5641

1470

112

略阳县

4191

3163

1196

4202

3170

1277

115

4844

3149

1487

116

镇巴县

3599

2942

311

3680

2813

320

70

3806

3210

145

74

留坝县

1048

706

210

1098

756

247

150

1179

863

324

155

佛坪县

590

374

110

597

395

118

69

695

475

150

78

 

69956

53656

13017

72708

55776

14921

-

82456

63524

23082

-

5 汉中市新增建设占用耕地及补充耕地表

行政区域

建设占用耕地

(补充耕地义务量)

补充耕地任务量

 

 

合计

土地整理复垦

土地开发

其他

 
 

公顷

万亩

公顷

万亩

公顷

万亩

公顷

万亩

公顷

万亩

 

汉台区

1933

2.90

884

1.33

683

1.02

112

0.17

89

1933

 

南郑县

933

1.40

2249

3.37

794

1.19

1455

2.18

0

933

 

 

2094

3.14

793

1.19

119

0.18

674

1.01

0

2094

 

西乡县

424

0.64

424

0.64

35

0.05

389

0.58

0

424

 

城固县

727

1.09

1820

2.73

490

0.74

1066

1.60

264

727

 

 

500

0.75

1324

1.99

191

0.29

1133

1.70

0

500

 

略阳县

181

0.27

652

0.98

55

0.08

186

0.28

411

181

 

宁强县

647

0.97

647

0.97

537

0.81

76

0.11

34

647

 

留坝县

67

0.10

219

0.33

177

0.27

0

0.00

42

67

 

佛坪县

114

0.17

122

0.18

18

0.03

104

0.16

0

114

 

镇巴县

133

0.20

1326

1.99

127

0.19

1135

1.70

64

133

 

 

7753

11.63

10460

15.69

3226

4.84

6330

9.50

904

7753

 
                       

 


6 汉中市重点建设项目用地表

单位:公顷

序号

项目名称

项目所在地

用地规模

交通

(一)

公路

1

宝汉高速

汉台区、南郑县、留坝县、勉县

787

国家级

2

国家高速公路京昆线陕西境越秦岭复线

汉台区、留坝县、勉县

340.72

国家级

3

十天高速公路

汉台区、西乡县、城固县、南郑县、勉县、略阳县

2121

 

4

宁棋高速公路

宁强县

63.99

国家级

5

西乡至镇巴高速公路

西乡县堰口镇、罗镇、镇巴县泾洋镇、杨家河乡、渔渡镇

-

2010-2011

6

宁强至青木川高速公路建设

宁强县汉源镇、青木川镇、广坪镇

240

2011-2015

7

十天高速公路引道

汉台区北关街道办事处、鑫源街道办事处、老君镇、河东店镇、铺镇

37.6

2009-2011

8

宝巴高速公路引道

鑫源街道办事处

3.2

2010-2015

9

210316国道县城过境段改线公路建设

西乡县城关镇

2.4

省级

10

108国道段改建

汉台区、宁强县、勉县、城固县

50

市级

11

309省道

略阳县金家河镇、横现河镇

14.7

 

12

朱白公路扩建

南郑县碑坝镇、白玉乡、福成乡3个乡镇

10

 

13

佛坪县西汉高速公路连接线

佛坪县大河坝镇、十亩地乡

16.67

2010—2011

14

城关至青树一级公路(省道211)改扩建

南郑县城关镇、青树镇

180

2010-2020

15

西乡县县乡公路建设

西乡县

190.4

市级

16

汉白路县城改线段

西乡县

7.73

市级

17

张骞大道建设

城固县博望镇

67

市级

18

东陈公路

佛坪县袁家庄镇陈家坝镇

8.33

2011—2012

19

西汉高速公路佛坪连接线

佛坪县大河坝镇、十亩地乡

16

2011-2012

(二)

铁路

20

西成(西安成都)高速铁路项目

佛坪县、洋县、汉台区、城固县、南郑县、勉县、宁强县

320

国家

21

西成高铁城区连接引线建设工程

城固县博望镇

7.9

 

22

阳广铁路复线

宁强县

20.78

23

阳平关至兰渝铁路连接线

宁强县汉源镇、青木川镇、广坪镇、安乐河乡

240

2011-2015

24

城际高速列车

汉台区、勉县

70

 

25

阳安铁路二期工程

宁强县、勉县、汉台区、城固县、洋县、西乡县

320.4

(三)

机场

26

柳林军民两用机场建设

城固县柳林镇

154

国家级

能源

27

汉中火力电厂

勉县

140

 

28

荷叶坝水电站工程

略阳县

140

省级核准

29

大关峡电站

宁强县

0.45

省级

30

长滩水电站

西乡县

7.33

省级

31

骆家坝水电站

西乡县

6.67

市级

32

楼房坪水电站

西乡县

5.33

市级

33

杨家河水电站

西乡县

4

市级

34

大河水电站

西乡县

4.67

市级

35

檀木坝水电站

西乡县

5.33

市级

36

燕子河水电站

宁强县

0.11

市级

37

地洞河水电站

宁强县

1.25

市级

38

草家庄电站

佛坪县西岔河乡

80.7

 

39

金水河梯级电站

佛坪县岳坝乡、栗子坝乡

14.37

2010—2012

40

镇巴楮河流域水电开发

镇巴县

20

 

41

供电局城镇输变电工程

汉中市

100

 

44

准葛尔东-重庆,1000千伏特高压输电工程

略阳县

8

国家级

45

中卫—贵阳输气管道建设

宁强县广坪镇、安乐河乡

15.2

 

46

兰成输油管道建设

宁强县广坪镇、安乐河乡

6.5

 

水利

47

水利设施

汉台区

66.67

 

48

引酉二期干线及七条支渠工程

洋县槐树关镇

53.3

 

49

“引汉济渭”三河口水库建设工程

佛坪县大河坝镇、十亩地乡

 

国家级

50

“引汉济渭”工程

洋县黄金峡镇、金水镇

179.8

省级

教育文化 

51

中小学及职业院校

汉台区

200

 

52

勉县城市体育场

勉县规划区

126

 

53

历史文化街区建设项目

勉县

200

 

医疗卫生 

54

医疗卫生机构

汉台区

66.67

 

环境卫生 

55

县城污水处理厂

西乡县

16

省级

56

县城垃圾处理厂

西乡县

6.7

市级

风景旅游 

57

天汉水城旅游开发项目

南郑县城关、青树、黄官、红庙

55

 

58

樱桃沟景区建设

西乡县

85.33

 

59

桔园景区建设项目

城固县桔园镇

200

 

60

张骞墓申报世界文化遗产项目

城固县西环四路以西

120

 

61

风景名胜设施

汉台区

333.33

 

62

长青华阳景区

洋县华阳镇

126.4

 

63

武侯墓马公祠风景区

勉县

133.33

 

64

月亮湾温泉休闲度假区

勉县

133.33

 

65

勉县县城周边旅游圈项目

勉县

200

 

66

勉县云雾寺风景区旅游开发项目

勉县

70

 

67

汉江褒河长林旅游开发项目

勉县

70

 

68

黎坪国家森林公园

南郑县元坝镇

50

 

自然保护区

69

米仓山省级自然保护区

西乡县

2

市级

70

桑园国家级自然保护区

留坝县

2

2

其他

71

汉中火车站货运站

汉台区龙江镇、宗营镇

33.4

2011-2016

72

汉中火车站客运站

汉台区北关街道办事处、舒家营街道办事处

17.7

2011-2020

73

高速公路客运站

略阳县城关镇

5.3

2006-2010

74

308基地

汉台区

166.67

 

75

公共绿地

汉台区

133.33

 

76

西乡16个乡镇敬老院

西乡县

194.67

 

77

西乡县城公共绿地

西乡县

145.5

 

78

县城扩建

洋县洋州镇

340

 

79

崔家山省级重点镇建设

城固县崔家镇

174

省级

80

红庙镇等12个小城镇建设项目

佛坪县

150

 

81

小城镇建设

南郑县30个乡镇

600

 

82

一江两岸组团工程

勉县

200

 

83

九冶新城建设项目

勉县

66.67

 

84

城市开发改造建设项目

勉县县城

115

 

85

西乡油气石化基地

西乡县

150

 

 合计

9504.61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 汉中市中心城区建设用地管制分区表

单位:公顷

区域

行政

区域

中心城区规划控制范围

允许

建设区

有条件

建设区

限制

建设区

禁止

建设区

合计

主城区

汉台区

8个街道办事处、龙江镇、铺镇、老君镇、宗营镇

8706

5208

7462

2178

23554

南郑县

大河坎镇、梁山镇

2112

1101

1720

627

5560

周家坪组团

南郑县

城关镇、协税镇、阳春镇

2333

513

9909

401

13156

石门组团

汉台区

河东店镇

456

282

12028

937

13703

勉县

褒城镇、长林镇

612

126

4193

225

5156

柳林组团

城固县

崔家山镇、柳林镇

1023

1238

1299

337

3897

总计

15242

8468

36611

4705

65026

 

8 汉中市基本农田调整表

单位:公顷,%

行政区域

2005

基本农田保护面积

2020

基本农田保护面积

核减(增加)基本农田保护面积

 
 

汉台区

14355

14269

-86

 

南郑县

40262

40195

-67

 

城固县

35127

35400

273

 

 

34503

35991

1488

 

西乡县

35148

34896

-252

 

 

36900

37072

172

 

宁强县

42411

42903

492

 

略阳县

26039

26000

-39

 

镇巴县

30000

31327

1327

 

留坝县

4067

3930

-137

 

佛坪县

1513

1520

7

 

 

300325

303503

3178

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号