中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>办事服务>移民(脱贫)搬迁
移民(脱贫)搬迁
城固县“四位一体”谋划发展易地扶贫搬迁产业
2018年-09月-19日

 

今年以来,城固县认真贯彻落实省脱贫攻坚指挥部《关于统筹推进易地扶贫搬迁群众稳定脱贫实施意见》,紧扣搬迁群众安居乐业脱贫目标,倾力打造以县移民扶贫产业园为龙头、百亩设施农业大棚为基地、农业示范园区为依托、社区工厂为补充的四位一体产业帮扶体系,大力拓宽搬迁群众产业发展和就业渠道,力促搬迁群众增收脱贫。

一是打造龙头,加快建设移民扶贫产业园。城固县在江湾社区安置点规划建设占地150亩、总投资6亿元的县移民扶贫产业园,新建标准厂房10万平方米,建设电吉他等乐器生产线及相关配套设施,已引进台湾宏翔乐器生产有限公司等企业入驻园区。目前,该项目已完成征地、围墙修建,一期标准化厂房建设已全面开工,开始预制厂房钢结构。预计8月底建成投用,可年产电吉他、UKLL等乐器50万件,全部出口欧美市场,实现产值5亿元,年销售收入3.5亿元,解决2000余名移民搬迁群众的就业问题,年人均增收1.2万元。

二是建设基地,推进设施农业大棚建设。采取县易地扶贫搬迁公司投资建设、镇村流转土地、专业合作社组织、专业公司建设、经营主体租用、分期回收投资、搬迁户收益分红的模式,在部分镇办安置点周边建设500现代化设施农业大棚,通过返租带包、园区务工、土地流转、入股分红等多种形式带动搬迁群众增收致富。目前,文川镇40亩现代化设施农业大棚即将建成,主要发展反季节蔬菜水果、花卉苗木、香菇菌类等;上元观镇20设施大棚已开工建设,主要发展黄金木耳栽培等。

三是依托平台,积极打造现代农业园区。充分利用资源优势,差异化发展特色产业,确定将柑桔、猕猴桃、元胡、茶叶、蔬菜、林下经济、畜禽养殖、小众种养产业等八大优势产业作为脱贫产业,努力为搬迁群众搭建就业创业平台。通过充分发挥专业合作社和大户带动效应,引导搬迁户以土地、山林、资金入股等多种方式加入专业合作社、产业协会,投身产业发展。目前,山花茶业、永基农业、勇帆农业、禾和猕猴桃、东旭园林、丝路花海休闲农业等一批农业园区带动2000余名搬迁群众就业。为发挥辐射带动作用,城固县确定了9双示范安置点,其中省级2个、市级3个、县级4个。目前,莲花办事处江湾社区、文川镇文东社区、董家营镇徐李湾社区等示范效应明显。

四是拓宽就业,培育发展社区工厂。我县抓住东南沿海发达地区经济转型升级、苏陕对口帮扶协作机遇,制定《关于加快培育和发展社区工厂的实施意见》,充分利用移民搬迁社区配建的商业用房、闲置房屋,招引电子元件、服装、鞋帽袜、手套等加工企业入驻,解决移民搬迁群众就地就近就业问题。目前,台湾千如电机工业股份有限公司电子产品生产线正式落户江湾社区,正在装修1800平方米厂房,计划5月底投产;江苏南通佳可制衣、嘉鸿手套等3企业已签订合作协议;福建泉州都豪唛服装计划建设服装加工生产线6000平方米,正在培训产业工人。企业投产后,可提供就业岗位2500个。

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号