中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>服务指南新>地质灾害防治
地质灾害防治
陕西省佛坪县 “十三五”地质灾害防治规划
2018年-02月-23日

 

 

陕西省佛坪县

“十三五”地质灾害防治规划

2016-2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                编制单位:陕西省佛坪县国土资源局

                                编制时间:二〇一

 


 

 

陕西省佛坪县

“十三五”地质灾害防治规划

2016-2020年)

 

 

 

编制工作领导小组

 

                                                       鸿

                                                 副组长翟怀军

                                                 成    

         

                                  编

 

                                                佛坪县国土资源局:杨军

                                                编制时间:二〇一

 

 


 

   1附表:

0.1编制目的 1

0.2编制依据 1

0.3适用范围 2

0.4规划期限与基准年 2

第一章  地质灾害防治现状与面临的形势 3

1.1交通位置与社会经济发展概况 3

1.2地质环境基本特点 4

1.3地质灾害防治工作现状 11

1.4地质灾防治工作进展 17

1.5地质灾害发展趋势预测 20

1.6“十二五地质灾害防治面临的形势 21

第二章  规划的指导思想、原则和目标 23

2.1指导思想 23

2.2规划原则 23

2.3规划目标 24

第三章  地质灾害防治工作任务 26

第四章  地质灾害易发区与重点防治区 27

4.1地质灾害易发区 27

4.2地质灾害防治规划 30

第五章  地质灾害防治工作部署 33

5.1地质灾害监测预警体系建设 33

5.3地质灾害综合治理工程 34

5.4地质灾害应急反应体系建设 37

5.5地质灾害防治科技工作 38

第六章 资金估算 39

6.1估算依据 39

6.2经费估算 39

6.3资金筹集渠道 39

第七章  规划实施的保障措施 41

6.1加强领导,落实责任 41

6.2落实资金,保证投入 41

6.3依靠科技进步,提高地质灾害防治水平 42

6.4加强宣传教育,提高全民防灾减灾意识 42

6.5完善法律体系,加大执法力度 43

第八章  附则 44

 

附表1:佛坪县地质灾害隐患点及防治规划一览表

附表2:佛坪县“十三五”地质灾害防治经费估算一览表

附图:

陕西省佛坪县“十三五”地质灾害分布及易发程度分区图(1:50000)

陕西省佛坪县“十三五”地质灾害防治规划图(1:50000)

 


 

0.1编制目的

地质灾害防治是一项事关人民群众生命财产安全,事关和谐社会建设的重要工作。随着经济社会的快速发展,人类工程活动范围、规模和强度不断增大,特别是近年来全球气候异常,极端性天气增多,使得佛坪县地质灾害逐年增加

为科学安排佛坪县“十”期间地质灾害防治工作,构建防灾减灾长效机制,提高地质灾害防御能力,保障人民生命财产安全,使地质灾害防治工作能更好地服务于佛坪县社会经济发展,实现地质灾害动态管理有必要在全面、系统地收集和整理佛坪县上一轮规划实施情况和本次地质灾害隐患点调查成果的基础上,编制《陕西省佛坪县地质灾害防治规划》(以下简称规划

本规划所称地质灾害是《地质灾害防治条例》规定的六种地质灾害类型,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

佛坪县各级政府十分重视地质灾害的防治与管理工作,先后投入大量资金进行地质灾害防治与管理,为实现地质灾害动态管理,更加科学有效地做好地质灾害防治工作,保障经济社会全面协调可持续发展,佛坪县国土资源局委托西北有色勘测工程公司编制《陕西省佛坪县地质灾害防治规划》。

0.2编制依据

本规划的主要编制依据有:

1)《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院第394号令,2004.3);

2)《县(市)地质灾害调查与区划基本要求(实施细则)》(国土资源部发布,2006.4),以下简称实施细则);

3)《县(市)地质灾害调查与区划基本要求》(国土资环[2000]01号);

4)《国务院关于加强地质灾害防治工作意见》(国务院办公厅国办发[2001]35号);

5)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号,2011.6);

6《陕西省人民政府关于贯彻国务院加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(陕政发[2011]2011.10);

7《陕西省防御与减轻滑坡灾害管理办法》(陕西省人民政府第57号令,2000.6);

8《陕西省地质环境管理办法》(陕西省人民政府令第71号,2001.9);

9佛坪县地质灾害防治十二五规划(2005.6)

10《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011-2020年)》;

11)《汉中市移民搬迁安置实施规划(2011-2020年)》;

10)《陕西省汉中市佛坪县地质灾害调查与区划报告》(2002.2);

11)《陕西省汉中市佛坪县地质灾害详细调查报告》2013.12);

12)《陕西省地质灾害图册(汉中市分册)》(2003.11

13)《佛坪县6.29强降雨次生地质灾害应急排查报告》

0.3适用范围

本《规划》作为佛坪县规划体系的重要组成部分,是“十”期间全区地质灾害防治工作的指导性文件,也是该县相关职能部门组织地质灾害防治,辖区内各乡镇编制地质灾害防治规划的主要依据,适用范围包括佛坪县所有辖区。

0.4规划期限与基准年

《规划》基准年为2015年,“十三五”规划期为2016-2020年。


第一章  地质灾害防治现状与面临的形势

1.1交通位置与社会经济发展概况

1.1.1交通位置

佛坪县位于陕西省汉中市东北部,地处中国自然地理之南北分界线的秦岭南麓,东接安康市宁陕县、石泉县,北临西安市周至县和宝鸡市太白县,西南连洋县,地理坐标为:东经107°41′-108°10′、北纬33°16′-33°45′。总面积1266.84km2(全国第二次土地调查数据),南北最大距离54km,东西最大距离50km

佛坪县城距西安市212km,距汉中市154km南部西汉高速公路通过,县城距高速公路出口为47km中部为108国道的周(至)城(固)段,纵贯西岔河、袁家庄、长角坝三个乡镇,连通汉中、西安,全县59个村,村村通上了公路,通车的县道78公里、乡道56.98公里、村道172.4公里。随着大佛(大河坝镇-佛坪县城)二级公路、三陈(三河口镇-陈家坝镇)公路复建,西汉高速公路佛坪连接线加快实施,西吕公路的改建完成。县境内“山”字型公路网络全面形成,基本实现半小时上西汉高速公路,一小时到最远乡镇的目标。随着2017年西成高铁正式开通,作为西安入汉的第一站,佛坪县将纳入西安一小时经济圈(见图1-1)

 

1.1.2经济社会发展概况

佛坪县8镇,1个居委会,59个行政村,264个村民小组。据汉中市2010年第六次全国人口普查主要数据公报,全县2010常住人口为30075人。城镇人口13711人,城镇化率41.1%。佛坪是“大熊猫的故乡”和“中国山茱萸之乡”。

佛坪县由于受地理位置、自然条件及历史原因所限,全县人口密度地域差异明显。县政府驻地袁家庄镇经济相对较发达,人口稠密,是全县人口最集中的地区,人口密度大于100人/km2。陈家坝镇、西岔河镇、大河坝镇、石墩河镇、十亩地镇人口密度34.5~48.6人/km2;长角坝镇、岳坝镇的人口密度7.2~11人/km2

“十二五”期间,2011年全年实现地区生产总值40930万元,比上年增长15%;2012年全年实现地区生产总值48265万元,比上年增长14%;2013年,全年实现地区生产总值57940万元,比上年增长14%;2014年,全年实现地区生产总值66480万元,比上年增长13.1%;2015年上半年实现地区生产总值31690万元,比上年同期增长12.5%。 “十二五”时期,佛坪围绕做大旅游产业、加强生态保护、富裕城乡百姓,规划了未来发展的战略蓝图,坚持“生态立县、药业兴县、旅游强县”的发展战略,把佛坪建设成为小而精、小而美、小而富的宜居和谐山水家园。

矿产资源主要有:黄金、大理石、石英石、云母、水晶、石墨、刚玉、花岗岩等27种,其中以大理石、石墨、石英石、锰、磁铁矿蕴藏量大,极具开发价值。大理石储量2000万吨以上,CaCO3含量在98%以上,白度达92度以上;石墨储量500万吨以上,属晶质石墨,粒径为0.0125—0.22mm,鳞片呈短而厚,固定碳含量5—10%,精矿品位大于90%,回收率大于93%以上;石英石(岩)储量达1000万吨以上,SiO2含量一般在90%以上,局部达到99%以上;锰矿石储量约400万吨,属氧化矿,MnO2含量为48.31%,Mn含量为28—36%;磁铁矿储量1000万吨以上,赋矿岩系为晋宁期辉长岩、辉绿岩、角闪辉长岩,磁铁矿含量90%以上,品位18—34%,平均品位25%。目前采矿权5个,探矿权4个,其中大理岩2个,石英岩3个,均为小型企业。探矿均为金属矿。

佛坪被誉为天然生物基因库,已发现野生脊椎动物433种,其中大熊猫、羚牛、金丝猴等国家一级保护动物13种,二级保护动物39种;大熊猫野外分布密度居全国之首,被认定为秦岭亚种,设有以保护大熊猫为主的国家级自然保护区。已发现高等植物5门180科2000余种,其中野生红豆杉群落、庙台槭、独叶草等珍稀濒危保护植物23种。已发现野生中药材10大类1000余种。

全县耕地达3.54万亩,基本农田保护面积达2.27万亩,农作物主要有玉米、水稻、小麦、黄豆、洋芋等,全县粮食总产量855万公斤左右,粮食基本自给。佛坪县围绕绿色中药、生态旅游两大特色产业,大力实施“药业兴县、旅游强县”战略,努力构建有地方特色的县域经济体系。以山茱萸为龙头的绿色中药材产业逐步壮大,生态农业加快发展。先后被确定为“国家级山茱萸规范化种植示范基地”和“陕西省中药材规范化种植基地县”,被命名为“中国山茱萸之乡”。全县山茱萸已发展到8万亩300万株,年产干萸肉600余吨,并已取得了GAP认证和原产地标记注册。以板栗、核桃为主的干果业,以生猪、土鸡、养蜂为主的养殖业,以木耳、香菇为主的食用菌,以水稻、玉米、土豆为主的粮食生产等绿色种养业亦有一定的规模和特色。

佛坪县山大林深,植被覆盖率高,有两个国家级自然保护区:一个为佛坪国家级自然保护区,1979年国家林业部在佛坪县岳坝地区建立“佛坪自然保护区”,从事熊猫繁殖、保护及自然生态研究工作,区内环境优美,河水清澈,怪石林立、野生动物出入频繁,是人们饱揽自然风光及避暑度假的好去处。国宝大熊猫、原始森林、奇山异水、珍稀动植物观赏堪称“四绝”,1978年认定为国家级自然保护区观音山自然保护区地处秦岭中段南坡的佛坪县境内,是我国大熊猫、金丝猴、羚牛的主要分布区之一。保护区总面积13534公顷,其中核心区面积4274公顷。2003年,观音山自然保护区经省上批准成立,2012年晋升为国家级自然保护区。

佛坪县规划向县城南、北方向扩建,南部为住宅区、文教区,北边为工业区。近年来,境内108国道沿线服务业发展较快。随着西汉高速公路通车,加快了物资流通,为佛坪县的经济发展提供了必须的条件。

本县产业结构调整目标为加快发展三大产业:依托丰富的自然资源及林特产、特种动物开发、加工业;工业依托矿产资源及水电资源开发,形成矿产资源、水电能源开发业;依托自然风景和独特的动植物、气侯条件及市场条件、开发以避暑度假、科学考察、狩猎为主的旅游服务业。

1.2地质环境基本特点

1.2.1地形地貌

佛坪县地处秦岭腹地,总体地形西北高、东南低。县境北界秦岭主脊自西而东有黄桶梁、光头山,为南北坡分水岭,亦为长江流域与黄河流域的分水岭;东有天花山、老庵子;西有烂店子梁、观音山;中部有鳌山、文观庙梁蜿蜒伸展,接连娘娘山主峰,构成倒挂的“山”字型骨架,形成低山和中山的高程差异,县东西两半以山相隔,汇集为金水、椒溪两个水系。蒲河系过境水,与椒溪交于三河口。三条河道纵贯全县。山体多呈中切峡谷,沟壑纵横,群峰四起。河沟两岸分布大小不等的洪积、冲积、淤积台地,地势较平坦,为基本农田的分布区。

西北部黄桶梁最高海拔2910m,南部大河坝最低海拔为515m。按地貌成因类型,县境内主要为构造剥蚀山区。再按绝对高程和相对高差,地貌类型可分为北部中山区、中南部低中山区和河谷平原。地貌分区见图1-

1.2.2气象与水文特征

1、气象特征

佛坪县地处南北气候的过渡带,属暖温带气候,有显著的山地森林小区气候特征,成为特殊的亚热带北缘山地暖温带湿润季风气候。由于东西向秦岭主脊的屏障作用,使县境气候明显区别北坡,为我国南北气候分界线地带。气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,春季冷暖反复交替,气温回升缓慢,雨少偏旱;夏季多洪,秋季多淋;冬季雪雨稀少,较干燥。

1-1   佛坪县气温状况表(单位:℃)

   

平均气温

极端最高气温

极端最低气温

11.7

32.7

-5.9

21.3

37.0

8.0

11.4

31.8

-8.4

1.3

18.9

-12.9

全年

11.5

37.0

-12.9

县内大部属暖温带山地气候,西岔河镇以南局部地区为凉亚热带气候。年均气温11.5℃,极端最高气温37℃,极端最低气温-12.9℃(见表1-1)7月最热,1月最冷,年温差21.8。气温随海拔的升高而降低,气温垂直差异很大。南部低山区年均气温13.4℃,北部海拔2000米地区年平均气温6.4℃。

1957-2012年气象资料,年平均降雨量938.1mm,年最大降雨量1382.3mm(1983年),年平均蒸发量500mm。夏季降雨量472.6mm,占全年总降雨量的50.4%,冬季降雨量仅为23mm,占全年总降雨量的2.5%。连阴雨平均每年4.2次,每次降水5~15天,降雨总量超过30mm,集中在7~10月;暴雨平均每年1.8次,最多达6次,一般在5~10月发生,集中于7月上旬至9月上旬,平均暴雨强度为66.3mm/日,日最大降雨量为2002年6月9日498.2(县城409.4)mm/日。因此,在7-9月这段时间内高强度降雨量易激发滑坡、泥石流等地质灾害。冬季多大风,少雨,夏季雨量集中,多大雨;秋季阴雨连绵,雨量充沛;冬季天气严寒,雨雪稀少。无霜期220天左右。

 另外,对近十年(2003-2012年)年降雨量统计资料可知,多年平均降雨量980.7mm,多年年最大降雨量1222.6mm2007年),多年最小降雨量764.4mm2004年),日最大降雨量167.9mm2007830日)。

 降水的地域分布:西部多于东部,高山多于矮山,迎风坡多,背风坡少,随海拔的升高而增多,自东南向西北增加。金水河流域为1000~1044毫米,属多雨地区。椒溪河流域为900~1000毫米;十亩地、大河坝等镇降水量在900毫米以下(见1-5佛坪县年降雨量等值线图佛坪县月平均气温及降水见图1-6。

1-5  佛坪县年降雨量等值线           1-6佛坪县平均气温等值线图

气象水文条件与地质灾害的关系非常密切:夏季炎热干燥,使粘性土层龟裂;气候变化促使岩土体风化,降低土质的结合力,如遇暴雨时,水沿裂隙渗入斜坡土体内,易发生崩塌、滑坡等灾害。地表水的多少、降雨量大小、时间长短将影响地下水位的变化。连阴雨时水位高、岩土体含水量大,动水、静水压力增大,易诱发滑坡等地质灾害。

2、水文特征

佛坪县北边秦岭主脊为长江流域与黄河流域的分水岭。境内所有河流属长江水系的汉江支流。河网密度为每平方公里0.77km。县境内共有大小河溪240条,其中流域面积在10平方公里以上的河溪47条,100平方公里以上河流5条。属汉水一级支流1条,二级支流13条,三级支流20条。总长度为984.2km,总流量为1.1762×109m3。较大河流有汉江一级支流金水河、二级支流椒溪河、二级支流蒲河(见图1-7)。县境内地表水平均每平方公里水量4.65×105m3

 

境内主要支流如图1-7所示,主要包括:

1)金水河位于本县西部,属汉一级支流。因下游沙内含金,农民常在金水河口淘金,故得名。发源于岳坝的光头山南坡,经鳌山西、大茨沟、岳坝,流至栗子坝罗家大坪,纳岳坝河水,始称金水河,接吕关河水,纳水磨沟水,于栗子坝八亩田村沙梁子下入洋县境内。上游水流急,比降大。在县境流程52km。流域面积507km2,河床最宽处120m,最窄处30m,总落差1146m,平均比降16.2%,年平均径流总量2.535亿m3,年平均流量8.04m3/s。最大洪峰量:1980年7月2日,栗子坝地区为1110m3/s;最小枯流量0.36m3/s。结冰期:中游约30天左右。流经岳坝。在本县属源头河流,水能蕴藏量43000千瓦。河旁两岸修建引水灌溉堰渠18条,灌溉农田2300多亩;架设铁索桥4座,电站两座,发电量65千瓦。较大支流有:

西河:发源于岳坝镇秦岭黄桶梁南侧,先后纳入小白河、大白河、新店子河、东河,经大古坪、庙坝、女儿坝、西华等村,流至栗子坝村入金水河。全长约60km,河床最宽处约50m,流域面积260km2,流速每秒1.8m,流量每秒1m3。上游结冰期约30天。西花村境内建有55千瓦发电站1座。河上有铁索桥3座。

新店子河:位于县西北,发源于秦岭黄桶梁南坡,流至大坪东南约3公里处入西河,全长13km,河床宽约20m,流域面积66.68km2,流速0.5m/s,年平均径流量0.3334亿m3,年平均流量1.057m3/s,结冰期35天。

东河:位于县西北,发源于秦岭光头山南,流至大古坪入西河,全长30km,河床宽约30m,流域面积40km2,流量0.3m3/s,流速0.5m/s。结冰期60天。

吕关河:位于县西,发源于龙潭村店子坪北马家沟,南流吕关河口汇入金水河。流域面积43.35km2,年平均径流量0.195亿m3,年平均流量0.61m3/s。结冰期上游约50天。

2)椒溪河属汉水的二级支流,子午河的一级支流。发源于龙草坪的北庙子,该地原有花椒树林,产白花椒,故得名。流向由北向南,纵贯全县7乡(镇),流至大河坝镇三河口,纳入汶水河、蒲河水,南流大河坝出境,在石泉汇入子午河。县境内流长80.5km,流域面积592.1km2,河床平均宽60m。平均比降9.83%,境内落差1118m;年平均径流量2.665亿m3,平均流量8.449m3/s。最大洪峰流量:1980年7月2日,县城地区1393m3/s;最小枯流量0.8m3/s。结冰期,上游90天,下游30天。水能蕴藏量42816kW,龙草坪、长角坝、袁家庄、东岳殿、西岔河、十亩地、大河坝等镇境内沟溪均汇入椒溪河。沿河两岸修堰渠25条,引水灌溉农田7000多亩,公路桥5座,铁索桥20座,电站11座。较大支流有:

大东河:发源于秦岭梁南侧,南流至龙草坪东河口入椒溪河,全长约10km,河床宽约6~9m,流域面积12km2,流速0.6m/s,年平均流量0.14m3/s。年结冰期2个月。

沙窝河:发源于秦岭梁、长角坝镇上沙窝村境内的三十担银梁,南流至长角坝镇两河口入椒溪河,全长63.4km,年平均径流量0.285亿m3,年平均流量0.9m3/s。年结冰期上游40天。

小东河:位于县西北,发源于秦岭梁南、龙草坪东河村北境,流至东河口北300米处入大东河,河床宽约5.5m,流域面积约10.75km2,流量0.2m3/s,流速0.6m/s。全年结冰期约2个月。

3)蒲河发源于宁陕县柴家关,于宁陕县四亩地入本县陈家坝镇,流至三河口汇汶水河,入椒溪河。河床宽30-300m,年径流量2.125×108m3,年平均流量6.74m3 /s,境内流长22km,比降7.4%,流域面积123.15km2

1.2.3地层岩性与地质构造

1、地层

佛坪地处南秦岭海西褶皱带和杨子准地台两大地质构造单元的交接部位,以南部水田坪村附近的深大断裂为界,北部为南秦岭地层区,南部为扬子地层区。

区内四周均由侵入岩环绕(占60%),中部由泥盆系至下元古界的一套变质岩断续出露(占40%)。变质岩出露区也是地质灾害易发区。其主要地层分述如下:

1)南秦岭地层区

分布于大河坝以北的广大地区,约占全县面积的99.9%以上。出露地层由老至新有震旦系、寒武~奥陶系、志留系、泥盆系。

震旦系下统跃岭河群(Z1yl):出露于县城附近及东岳殿、老庵沟一带,为中高级变质岩。主要岩性有条带状混合岩、黑云斜长片麻岩、斜长角闪片岩夹大理岩及石英岩等

震旦系上统陡山沱组(Z2d):覆于跃岭河群之上,二者呈平行不整合接触。主要岩性为黑云斜长片麻岩夹角闪片岩、大理岩及含石墨白云岩。厚约205米。

震旦系上统灯影组(Z2dn):整合覆于陡山沱组之上。主要岩性为石墨大理岩、大理岩夹角闪片麻岩、黑云斜长片麻岩及石英片岩、白云岩。厚约460米。

寒武-奥陶系(∈-O):为尚未划分的跨系地层单元,分布于长角坝镇的两河口~龙草坪一带。108国道两侧及陈家坝~杨家坝~龙潭子一线和秦岭梁等地。下部为石墨石英岩、石墨长英变粒岩及黑云斜长片麻岩、黑云二长片麻岩、石墨透闪透辉岩;上部为石墨云岩夹大理岩、白云岩及角闪片麻岩、石英片石等。厚约136米。在佛坪穹隆周边则主要为大理岩((见照片1-8))、白云质大理岩、变质石英岩夹绢云石英片岩,局部为混合岩。

志留系下统(S1):区内仅出露下统地层。主要分布于两河口的东、南侧至岳坝一带,以及十亩地、大河坝、界树梁等地。主要岩性为含石墨石英岩、黑云母石英片岩大理岩、片麻岩等。厚度大于140米。

泥盆系中统(D2):由白云质泥质页岩、白云岩、变质砂岩、千枚岩(见照片1-9)十亩地一带为黑云母石英片岩夹大理岩、石英岩。该层主要分布在十亩地-大河坝镇一带。

泥盆系中统古道岭组(D2g):下部为粉(细)砂岩为主,夹板岩、砂质灰岩,上部为泥质灰岩、灰岩,该层主要分布在岳坝镇新店子河以西,面积较小。

泥盆系中统星红铺组(D2x):千枚岩夹泥质灰岩,该层零星分布在县境最西北端黄桶梁附近。

泥盆系中统牛耳川组(D2n):由粉(细)砂岩、粉砂质板岩、绢云板岩组成,该层仅分布在县境最北部二郎庙脑上。

2)扬子地层区

①中元古界三花石群Pt2sn):为变质中基性火山岩、火山碎屑岩、云母石英片岩和千枚岩,厚约4000米。

②新元古界南陀组Z1n):灰岩、泥质灰岩夹页岩、砂岩;

③古生代石炭系下统C1:分布于大河坝以南的水田坪一带,不整合覆于震旦系南沱组之上。主要岩性为灰岩、泥质灰岩夹页岩、砂岩。

第四系(Q):区内广泛分布在沟谷堆积区、斜坡凹槽或沟谷台地附近,主要为坡积、残积物、粉质粘土夹大量的碎石、岩屑,厚度2-25m。由于风化剥蚀作用、河流侵蚀、降雨形成径流作用,使凹槽、凸岸、低缓山垭、山体斜坡成为堆积层主要堆积点。在强降雨下,堆积层中的孔隙水饱和、失重后易产生滑坡等地质灾害。

3)岩浆岩

县境内侵入活动十分发育,岩浆岩广泛分布,以中酸性岩为主。侵入活动有晋宁、海西、印支、燕山四期,其中以中生代印支期酸性侵入与海西期中性侵入岩活动规模最大。

晋宁期侵入岩:晋宁期侵入活动早期表现为基性,晚期为酸性:(1)早期侵入岩ν23-2c):岩性为辉长岩—辉长苏长岩,角闪辉长岩、中粒辉长岩、苏长岩,多被晚期侵入的花岗岩“吞食”,呈不规则的残留体状。(2)晚期侵入岩γ23-2d:表现为酸性侵入活动,呈脉状侵入于早期基性侵入体中,主要岩石为黑云母花岗石、斑状花岗石、斜长花岗岩等。

海西期中性侵入岩δ4:县境内出露有女儿坝~西岔河岩体及东河台子岩体:(1)女儿坝~西岔河岩体,呈北西—南东向至东西向展布,岩体与围岩接触面转陡。岩石为灰~灰黑色,细~中粒结构,主要岩石有石英闪长岩(见照片1-10)、黑云母角闪岩,具不明显的片麻状构造。岩体中花岗岩脉发育;(2)东河台岩体:分布于东河台以东秦岭梁两侧,主要由闪长岩和花岗岩闪长岩组成,二者之间为逐渐过渡关系。

印支期酸性侵入岩γ51-b:是县境内主要侵入活动期,岩体规模大、分布广,主要出露于大古坪~沙窝子一带,主要由灰色、灰白色细粒二云母花岗岩、二长花岗岩、黑云母花岗岩组成。岩石为花岗结构,块状构造,局部具片麻状构造。石墩河及老庵沟、新店子岩体呈小岩体、岩株、岩脉状产出,主要细粒黑云母花岗岩,局部具片麻状、片状构造。岩体倾角较陡,分别侵入于跃岭河群和二长花岗岩体之中。

脉岩ρ:县境内主要有伟晶岩脉、花岗岩脉及石英脉,以前者为主。侵入时代不明。主要见于岩体围岩中,岩体中亦有分布。走向大部分与其分布区构造线方向一致,走向大致290度左右,倾向多为南西向,倾角不等。伟晶岩脉中以白云母伟晶岩脉为主,时而含绿柱石、电气石、黑云母等,集中分布于大河坝一带志留系地层中。

2、地质构造

佛坪地处南秦岭海西褶皱带和杨子准地台两大地质构造单元的交接部位,构造复杂,县城南端发育一短轴背斜(穹隆)构造M3)(见照片1-11),轴向东西,向西端倾伏,核部主要由震旦系地层组成。次级褶皱有龙草坪背斜(M1白家沟向斜M2、十亩地M4等(见图1-8)。

区内断裂发育,由北向南较大的断裂有砂窝子断裂(F1)、老庵沟-大古坪断层(F2)、龙潭子断裂(F3)、栗子坝—三河口断层(F4)、汉台边界裂(F5)及北东向蒲河断层(F6)。

1)汉台边界断裂(F5):该断裂在佛坪县大河坝镇附近东西向通过,为汉台北界断裂,参考产状为:180°∠50°,破碎带(宽1-5km)由碎裂岩、糜棱岩、构造角砾岩组成。断裂旁侧次级断裂及裂隙非常发育。

2)栗子坝-三河口断裂(F4):本断裂破碎带(宽1-3km)由糜棱岩、角砾岩或片理化带组成,其旁侧次级小断裂发育,诱发滑坡(群)发生。

3)沙窝子断裂(F1):该断裂在龙草坪北侧通过,其上下盘为花岗岩,断裂带宽2-10m。断层带上有龙草坪温泉。该断裂沿线常有小型崩塌现象。

4)蒲河断裂(F6):位于佛坪县蒲河沿线,北东走向,南与汉台北界断裂(F5)焊接,断裂带(宽1-3km)由碎裂岩、构造角砾岩及片理化带组成。该断裂在陈家坝、三河口等地常形成沟谷台地。其沿线次级小断裂非常发育,岩石破碎,滑坡密集分布。

由于褶皱及断裂对岩石的改造破坏,使岩石破碎,裂隙发育,岩土体稳固性变差,在各断裂沿线易形成滑坡等地质灾害。

 


1.2.4新构造运动与地震

1、新构造运动

新构造运动对地质灾害的影响是通过对前期构造地貌的进一步改造实现的。佛坪县新构造活动是在南秦岭古构造的基础上继承性进行的。由于新构造运动的影响,使区内断裂进一步活动,加速了地表水的侵蚀下切作用,形成“V”字形沟谷,两壁变陡、沟谷变窄,此外,新构造成活动在局部将河流改道,河水的长期冲刷改变了原地形地貌,河床亦有过明显的升降运动。这种升降运动也使得许多构造河谷沿岸形成高陡斜坡,原有斜坡高差不断加大,岩体破碎程度加剧,为滑坡的发育提供了地形地貌基础。

受两大板块南北向强烈挤压及汉南-米仓台拱北东向逆冲作用,相继形成近东西向、北东向或近南北向两组断裂,部分断裂在时间及空间上具有多旋回、多阶段长期活动迹象,佛坪县新构造运动是发生在古构造基础上,具有明显继承性,表现在区内断裂多次复活,主要表现在汉台边界断裂:

佛坪—勉县—洋县断裂控制了汉中盆地的北侧边界,使南侧盆地与北侧中山形成明显对照。由碎裂岩、糜棱岩、构造角砾岩组成。断裂旁侧次级断裂及裂隙非常发育。在断裂沿线形成较宽的构造破碎带,岩石裂隙发育,岩土体之稳固性降低,常诱发形成滑坡等地质灾害。

2、地震

佛坪县位于构造“结点”附近,新构造活动较强,区内具备发生中、强地震的地质构造条件。县境内1970年以前地震资料缺载。据1989年编《陕西省志·地震志》,照录清代佛坪建置后,邻近省、地区、县地震波及本县者。光绪五年五月十二日(1879年7月1日)寅刻(当晚3:00~5:00)甘肃武都发生7.5级地震,波及本县。《佛坪厅志》载:“光绪四年(应为五年)五月十二日寅刻,地震有声,民幸无灾。”民国9年十一月初七(1920年12月16日)7时40分,宁夏海原发生8.5级地震,波及本县。本县房屋有裂塌者,耕牛有滚坡摔死者。民国28年(1939)5月某日中午13:00时许地震,房响,有墙裂口三四寸者。1988年3月19日7时许,以安康地区宁陕县及石泉县两河地区为震中,佛坪县城及县境东南,震感明显(当时听到像三声炮响,房、床摇动),有轻度破坏,裂度约4度以上。

2008年汶川5.12大地震,佛坪县震感强烈,根据汶川地震烈度分布图,佛坪县地跨地震烈度Ⅵ度区域。根据2001年8月1日实施的《中国地震动参数区划图(GB18306-2001)》,地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为Ⅵ度区,地震强度不大(见图1-9)。但今后还要密切监测地震发生时诱发形成的地质灾害,威胁人民生命及财产安全。

 1.2.5岩土体工程地质基本特征

佛坪县按岩石强度、结构类型、建筑类型可将岩土体划分为:块状坚硬侵入岩组r+δ);块状较坚硬混合岩、片麻岩岩组Z);中厚层—厚层状坚硬碳酸岩类(∈+O);片、层状较坚硬浅变质岩岩组D);松散粘性碎石土类(Q),详见图1-10

1)块状坚硬侵入岩

区内分布面积510.8km2占全县面积的40.3%岩性主要为酸—基性侵入岩,具块状结构,新鲜岩石干抗压强度75—170Mpa,其软化系数大于0.55,花岗岩、闪长岩、辉绿岩等岩性均一,具块状结构,新鲜花岗岩干抗压强度120—200Mpa。软化系数多大于0.8。岩体风化严重,以粗粒花岗岩为甚,剧烈风化一般厚十米至数十米,岩体与围岩接触带常形成囊状或带状风化。崩塌、泥石流提取供物质来源,闪长岩:干抗压强度210Mpa,湿185Mpa,软化系数0.84。

2)块状坚硬混合岩、片麻岩岩组Z);

区内分布面积26.6km2占全县面积的2.1%。由震旦系区域变质的黑云母斜长片麻岩、白云斜长片麻岩、浅粒岩、石英岩、花岗岩等组成,分布在佛坪县城及周边,出露面积约45平方公里。岩石较均一,质地坚硬,新鲜岩石饱和极限抗压强度120—200Mpa,软化系数0.87—1.00。

3)中厚-厚层状坚硬碳酸岩组

区内分布面积246.5km2占全县面积的19.5%岩性为白云岩、灰岩、泥质灰岩、大理岩。多呈中厚层厚层状结构,岩石致密坚脆,工程地质指标:抗压强度50-140Mpa,软化系数一般大于0.54。碳酸盐岩溶蚀现象发育,岩石溶化程度强烈。

4片、层状较坚硬浅变质岩岩组

本岩类分布在佛坪县中部、椒溪河两岸,区内分布面积291.3km2占全县面积的23%其中片岩、千枚岩、板岩夹火山岩、硅质岩、砂岩,工程地质指标干抗压强度80—140Mpa,软化系数0.63—0.74。寒武系泥质千枚岩比重2.80,干重度0.27KN/m;抗压强度:70—160Mpa,软化系数0.41。志留系(S)石英砂岩,抗压强度70—120Mpa,砂质板岩,比重2.84,干重度0.27KN/m,抗压强度80—140Mpa,软化系数0.58。

该类岩石工程地质指标,物理力学性质指标均较低,易破碎、风化,形成小的滑坡和崩塌,为泥石流提供丰富的物质来源。

5)松散粘性碎石土类

主要分布于金水河、椒溪河、蒲河沿线的低山沟谷区及斜坡凹槽地带区内分布面积191.7km2占全县面积的15.1%以第四系坡残积、洪积层为主,主要为粉质粘土、粉土、岩石碎屑混合,粘土与碎石、粘土与岩屑比为1:1,厚度一般为2—25m。在降雨作用下山体斜坡凹槽的坡积、残积物遇水极易达到饱和状态,失重后易产生滑坡。加之下伏岩质多为泥质板岩、千枚岩、片麻岩等易滑地层,由于上述原因,松散粘性碎石土类分布地区易形成滑坡、崩塌等地质灾害。

 1.2.6水文地质特征

佛坪县境内地下水按储存性质可分为基岩裂隙水、碳酸盐岩岩溶裂隙水和松散岩类孔隙水。按空间分布,基岩裂隙水全区皆有,分布广泛;碳酸盐岩岩溶裂隙水在空间分布上不广,主要在佛坪县城附近的碳酸盐岩地区;松散岩类孔隙水主要分布在椒溪河、金水河、蒲河等汉江水系各支流的河谷区;地下水的补给、径流、排泄、化学类型及富水程度则因地而异。

1)基岩裂隙水

本区北部为花岗岩、南部有大量的黑云母闪长岩,具块状构造,岩体受构造影响,节理较发育,浅层(30m以上)受风化作用影响,节理多呈张开-微张状,地表水易渗入,因而浅层基岩裂隙水较发育,并常以下降泉或上升泉的形式出露,泉流量20-30m3/d。补给为降雨,从高中山区向低中山区径流,在断裂沿线以泉眼排泄然该含水岩组为中等富水岩组,但裂隙发育,该含水岩组如果处于斜坡或陡坎地带,在外力作用下,容易产生滑坡、崩塌等地质灾害,该含水岩组在县境内分布广泛。

2)碳酸盐岩岩溶裂隙水

主要分布在佛坪县中部、寒武—奥陶系地层中,该含水岩组赋水空间以溶洞、岩溶裂隙为主,岩体节理、裂隙次之。其含水量相对较差。补给为降雨、高中山区地下水,由低中山区向沟谷堆积区径流,局部以泉眼排泄

3)松散岩类孔隙水

主要分布在椒溪河、蒲河、金水河等河谷的一级阶地及河漫滩中,河流宽广地段。含水层为第四系冲积、洪积砂石层,含水层厚1—25m。补给为低中山区地下水及降雨,农田灌溉、河水侧向补给及山区裂隙水的径流补给。排泄方式主要是泉水径流、人工开采及河流排泄。

4地下水的补给、排泄和径流条件

地下水的补给受到补给源、地形、岩性及产状、地下水埋深、植被等多因素的综合影响。调绘区地下水补给源为大气降水。区内植被较好,可载流一部分雨水,但由于地形坡度较陡,降水易形成坡面径流而流走,加之基岩裂隙透水性小,故渗透系数小。

佛坪县为山区,地下水的埋藏较深,加之基岩裂隙的透水性较差,故蒸发排泄可忽略不计。来自大气降水对地下水的补给,只能以泉水的形式排泄。区内地下水的流向,完全受地形控制,由地形高处向椒溪河、汶水河等方向流动。虽然受地形影响,地下水的水力坡度大,但岩石的惨透性差,且由于裂隙相互切割的不均匀性,使地下水的径流变差。

5地下水对地质灾害的影响

低山沟谷区,河流宽谷地段,坡积、冲积、洪积层一般厚度小,极不均匀无固定地下水。在坡积、冲积、堆积较厚地段在连阴雨、暴雨集中的7—9月土体中水量容易饱和,地下水赋存量的增大往往在基岩与堆积层之间易形成软弱结构面,抗剪强度降低。在地下水的长期补给、径流、排泄对岩土体的溶蚀、浸蚀作用,破坏了岩土体的稳定性,激活断裂结构面、裂隙面,易形成滑坡、崩塌等地质灾害

1.2.7人类工程经济活动特征

佛坪县由于受地理位置、地质环境、自然条件所限,大部分乡镇经济、文化较落后,是一个山区农业县,其产业经济结构以农业为主。与地质灾害关系密切的人类工程经济活动主要包括下面几类:

(1)斜坡开垦,破坏植被,诱发滑坡发生

佛坪县向来以农业为主。随着人口增加,人们毁林开荒,陡坡垦植,开辟更多的农田。但该区耕作技术落后,生产条件简单,加上过度放牧,造成了坡面植被覆盖率下降,地表岩土裸露面积增大,加剧了水土流失,为地质灾害的发生提供了条件。

(2)城镇建设斩坡建房

随着经济的快速发展,人们的生活条件不断改善,城镇与农村基础设施建设日新月异。佛坪县大部分地区地形条件差,故在工程建设中,不合理地开挖坡基、削坡建房等现象常有发生。这些工程活动破坏了斜坡原有的稳定性,许多小的滑坡、崩塌等不断发生。

(3)公路、铁路与水利等基础设施建设,破坏边坡稳定

近年来,佛坪县公路、铁路、水利等基础设施工程建设取得了长足发展。公路方面,西汉高速从县城穿过,中部为108国道的周(至)城(固)段,三陈(三河口镇-陈家坝镇)公路复建,西汉高速公路佛坪连接线加快实施,西吕公路的改建项目等的实施,西成高铁的实施。佛坪是引汉济渭工程项目的水源地,也是国家南水北调中线工程的主要水源地之一。该项目为省级重点项目项目位于椒溪河下游,佛坪县大河坝镇三河口村,境内主要工程为三河口水利枢纽坝,水库蓄水将破坏库岸原有的稳定性,发生地质灾害的可能性增大。

(4)采矿取石、挖山切坡、随意堆放弃渣

佛坪主要矿产资源有石墨、刚玉、云母、花岗岩及白云质大理岩等。目前正在开采矿山7个,为佛坪县长角坝镇白家沟大理石矿、佛坪县众鑫石英厂肖家庄石英矿、袁家庄镇南沟建筑用石英岩矿、陕西省佛坪县-洋县东沟铁矿、佛坪县栗子坝水磨沟石英矿、大河坝镇贺家沟建筑用石英岩矿和大河坝镇吴家沟建筑石料用大理岩矿。除佛坪县白家沟大理石矿为地下开采外,其余皆为露天开采。露天矿生产过程中,采矿取土,破坏了植被,改变了坡体的原始稳定状态;矿渣滥放,堵塞了河道,河水侵蚀坡脚,形成高危边坡,并为泥石流提供了松散物质来源。在一定条件下,极易发生滑坡和泥石流等地质灾害。

人类工程经济活动一方面极大地促进了地方经济发展,另一方面不合理不规范的工程经济活动,对境内地质环境造成了破坏,引发了许多地质灾害。所以人类的工程经济活动应该科学合理,避免诱发、加剧地质灾害。总之,要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,搞好地质灾害防治工作,做到综合治理、合理规划。

1.3地质灾害防治工作现状

1.3.1地质灾害发育类型及特征

通过收集资料及野外实地调查,境内地质灾害种类较齐全,按破坏形式、动力作用、物质组成等可划分为滑坡、崩塌、泥石流三种类型。根据《陕西省佛坪县地质灾害详细调查报告》(下文简称《详查报告》)佛坪县截止2012年7月共存在地质灾害隐患点164处。2015年6月23日至6月29日,佛坪县遭受暴雨袭击,暴雨洪灾致全县7个乡镇中有6个乡镇降雨量超过100mm,强降雨导致境内多处发生山体滑坡和泥石流,致使6人死亡,10人失踪,群众房屋,农作物及道路交通设施遭受严重损失。灾后佛坪县国土资源局委托陕西地矿汉中地质大队对6.29强降雨引发的次生地质灾害进行了应急排查,并编制了《佛坪县6.29强降雨次生地质灾害应急排查报告》(下文简称排查报告),根据此报告,在原有164处灾害点基础上新增地质灾害点43处,其中滑坡11处,泥石流32处。

根据以上资料,截止2015年11月,佛坪县共存在地质灾害点207处。其中滑坡152处,崩塌8处,泥石流47处。

1、滑坡

佛坪县境内共发育滑坡152处,为区内最发育的地质灾害类型,占总灾害点总数的73.42%,根据境内滑坡分布面广、数量大、活动性强、破坏性大的特点,从滑体的物质组成、滑体厚度、滑体规模分别对本区滑坡进行了分类统计,其统计结果列于表1-2。

 

 

 

 

            

                    滑坡发育类型统计表                  1-1

分类依据

发育类型

数量(处)

占滑坡总数比例(%)

物质组成

堆积层滑坡

151

99.3

岩质滑坡

1

0.7

滑体厚度

m

浅层滑坡(<6

72

47.4

中层滑坡(6-20

78

51.3

深层滑坡(>20

2

1.3

滑体规模

104m3

小型(<10

91

59.9

中型(10-100

53

34.9

大型(100-1000

8

5.2

2、崩塌

佛坪县境内有8处崩塌,占灾害点总数3.86%,均为岩质崩塌,类型、规模等统计如下表(详见表12):

                  崩塌发育类型统计表                    1-2

分类依据

发育类型

数量(处)

占崩塌总数比例(%)

物质组成

土质崩塌

0

0

岩质崩塌

8

100

崩塌体规模(104m3

小型(<1)

3

37.5

中型(1-10)

5

62.5

大型(10-100)

0

0

巨型(>100)

0

0

破坏方式

倾倒式崩塌

3

37.5

滑移式崩塌

4

50.0

拉裂式崩塌

1

12.5

本区所调查的崩塌规模以中型为主,其次为小型,中型有5个,占总数的62.5%,小型仅有3个,占总数的37.5%;本区崩塌从破坏方式看,以滑移式崩塌为主,有4个,占总数的50%,其次为倾倒式崩塌有3个,占总数的37.5%,拉裂式崩塌仅有1个,占总数的12.5%。

3.泥石流

佛坪县境内有47处泥石流隐患点,占灾害点总数22.72%,主要分布椒溪河流域,长角坝镇6处、袁家庄镇13处、岳坝镇14处,西岔河镇10处,大河坝镇、陈家坝镇、石墩河镇、十亩地镇各1处,从2002年6.9洪灾、2007年8.30特大泥石流、2015年6.29洪灾来看,对佛坪县危害最严重、破坏程度最高的地质灾害为泥石流。类型、规模等统计如下表:

泥石流分类统计表                      1-3

泥石流

分类依据

项    目

泥石流类型及数量

物质组成

泥石流类型类型

泥流

水石流

泥石流

 

数量(处)

4

3

40

 

百分比(%)

8.3

6.3

85.4

 

规模

类型

小型

中型

大型

巨型

数量(处)

31

11

5

 

百分比(%)

66.7

22.9

10.4

 

危害性

险情等级

小型

中型

大型

特大型

数量(处)

16

15

15

1

百分比(%)

35.4

31.3

31.3

2

1.3.2地质灾害分布及发育规律

1、地质灾害分布规律

1)地域分布规律

本区地质灾害主要分布在高中山区和低中山区。

高中山区:海拔18002800m,面积627.7km2,占整个调查区面积的49.5%。主要为金水河、椒溪河上游地带,即县境中、北部边缘、与周至县、太白县交界地带。因受地壳内心的剧烈的抬升、节理、断裂发育,沟谷深切,山势峻拔,相对高出附近谷地1000米,人烟极少,山坡多在40度以上。该地区受褶皱断裂影响,新构造上升运动强烈;同时受气候变化影响,在第四纪时期发生过冰川,遗留有古冰川作用下的槽状谷及围椅状洼地、鱼鳞状山脊和尖顶状山峰等冰川地貌。区内溪流发育且切割较深,落差大、水流量小且急。暴雨期间局部易形成突发性泥石流、滑坡等地质灾害。在207处地质灾害隐患点中,有24处发生在高中山区,占全部地质灾害总数的11.5%

低中山区:海拔一般为10001800m,面积635.0km2,占整个调查区面积的50.0%。相对高差小于500m,河道相对较宽、弯道多、水流平缓。由于开垦耕作,人口相对密集,人类活动频繁,地质灾害频发,地下水充足,对岩土体的长期溶蚀、浸蚀作用,使岩土体稳定性降低,容易形成滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。在207处地质灾害隐患点中,有134处发生在低中山区,占全部地质灾害总数的64.4%

河谷平原区:面积6.2km2,占整个调查区面积的0.5%。主要分布在椒溪河、蒲河沿线,地表植被稀少,人类工程活动强烈,强降雨时,在河谷平原两侧边坡易形成滑坡、泥石流等地质灾害。在207处地质灾害隐患点中,有50处发生在河谷平原区,占全部地质灾害总数的24.1%

2)地质灾害的时空分布

本区地质灾害集中性一方面体现在空间上,由于人口集中,人为工程经济活动剧烈,削坡挖坡脚严重。因此,地质灾害具有线状集中性。另外构造断裂沿线、县级、乡镇公路沿线、在建工程项目沿线以及居民集中区也是地质灾害集中地区。

本区地质灾害的集中性还体现在时间上,地质灾害集中发生在降雨强度较大的年份和每年的雨季。首先表现在暴雨、连阴雨较多的年份,地质灾害发生的频次明显偏高;其次表现在同一年中,阴雨季节为多发期,尤其是每年的610月份降雨不但集中,而且雨量较大,特别是泥石流的发生更能说明这一点。

3)地质灾害的各乡、镇分布

在佛坪县的8个乡镇中,各乡镇由于所处地理位置和地形地貌不同,地质条件、水文地质条件和岩土特征不一,其地质灾害分布是不均匀的(见表1-4),即使在同一乡镇,在不同地段地质灾害发育情况亦有所不同。

佛坪县各乡镇地质灾害(隐患)点分布统计表           14

序号

乡   镇

面积

km2

调查结果(处)

占总数比例(%)

数量

序列

密度(/km2)

密度

序列

滑坡

崩塌

泥石流

总计

1

长角坝镇

337.33

25

1

6

32

15.4

3

0.095

7

2

袁家庄镇

98.38

32

0

13

45

21.6

1

0.457

2

3

西岔河镇

95.28

10

2

10

22

10.6

5

0.231

4

4

十亩地镇

59.28

15

2

1

18

8.7

6

0.304

3

5

大河坝镇

68.72

35

2

1

38

18.3

2

0.553

1

6

石墩河镇

38.11

4

0

1

5

2.4

8

0.131

6

7

陈家坝镇

79.79

16

0

1

17

8.2

7

0.213

5

8

岳坝镇

489.95

15

1

14

31

14.8

4

0.063

8

总   计

1266.84

152

8

47

207

100

 

 

 

地质灾害地域分布的不均匀性表现在南多北少,东多西少。灾害点数量最多的3个乡镇分别为袁家庄镇(45处)、大河坝镇(38处)、长角坝镇(32处);灾害点分布密度最大的3个乡镇依次为大河坝镇(0.553处/km2)、袁家庄镇(0.457处/km2)、十亩地镇(0.304处/km2)。

2、地质灾害发育规律

1)群发性

群发性表现在两个方面。其一是时间上指多雨年份或多雨季节地质灾害发生也多。如1980-1982年佛坪县强降雨导致多处滑坡形成,冲毁大量农田、民房、引水堰渠及水电站,还造成23人死亡。200269日,佛坪县强降雨导致多处地质灾害发生,冲毁大量农田、房屋、道路及通信设施,使佛坪县水、电、路、讯全部中断,成了一座与世隔绝的孤岛,并造成132人死亡。2007830日佛坪县县城强降雨导致多处泥石流灾害发生,给县城造成重大经济损失及人员伤亡。2015623日至629日,佛坪县遭受暴雨袭击,给全县7个乡镇造成重大经济损失及人员伤亡。另外还表现在空间上,在地质条件和地域上基本一致,在降雨量相同的条件下,人口集中、不规范的人类工程活动强度大的地区,地质灾害则集中、多发,如易滑地层上、断裂破碎带附近、第四系沟谷堆积区,地质灾害点呈群呈带集中分布。如F6蒲河断裂沿线滑坡呈带出现。

2)周期性

周期性主要表现在两个方面:首先,表现在暴雨、连阴雨多发的年份,地质灾害发生频繁。其次,表现在同一年中的雨季、阴雨期、暴雨后,地质灾害发生的概率高。

3)突发性

地形地貌复杂,斜坡陡峻,沟谷深切,水系、冲沟发育,多数岩体破碎,风化强烈、强度低,堆积层发育,降雨集中,暴雨强度大。因此,本区地质灾害具有突发性强、成灾率高的特点,其一,地质灾害发生时间短促,临灾形变速度快,从变形加剧到产生灾害时间很短,裂缝迅速扩展至贯通破坏;其二,暴雨是诱发地质灾害的重要因素,而在地形地貌复杂地区,局部气候变化大,暴雨发生时间和强度多难预测、预报,由暴雨诱发的地质灾害也多难以准确预测。如2007年8月30日5时至10时,佛坪县城附近突降大雨,城区3小时持续降雨达150mm,各条河流猛涨,袁家庄镇、长角坝镇一线受灾严重;2015年6月23日至6月29日,佛坪县遭受暴雨袭击,暴雨洪灾致全县7个乡镇中有6个乡镇降雨量超过100mm,强降雨导致境内多处发生山体滑坡和泥石流,致使6人死亡,10人失踪,群众房屋,农作物及道路交通设施遭受严重损失。

4链生性

在时间方面,因连续降雨或强降雨常引发洪水滑坡、泥石流连续出现,甚至在短时间内多次出现、或在同一部位地质灾害多次呈群体发生在空间上,地质条件恶劣、人口集中、经济活动频繁的地区、遇强降雨时,滑坡、泥石流相诱发相伴发生。

5)集中性

本区地质灾害集中性一方面体现在空间上,由于人口集中,人为工程经济活动剧烈,削坡挖坡脚严重。因此,地质灾害具有线状集中性。另外构造断裂沿线、县级、乡镇公路沿线、在建工程项目沿线以及居民集中区也是地质灾害集中地区。

本区地质灾害的集中性还体现在时间上,地质灾害集中发生在降雨强度较大的年份和每年的雨季。首先表现在暴雨、连阴雨较多的年份,地质灾害发生的频次明显偏高;其次表现在同一年中,阴雨季节为多发期,尤其是每年的6—10月份降雨不但集中,而且雨量较大,特别是泥石流的发生更能说明这一点。

6)灾害类型多样性

佛坪县地处山区,构造活动强烈,地质条件和地形地貌条件复杂,人为工程经济活动强度大,不仅导致本区地质灾害类型繁多,而且使同一地质灾害类型表现形式不一。在发育的208处地质灾害中,有滑坡、崩塌和泥石流三种类型。其中,滑坡分为堆积层滑坡和基岩滑坡;崩塌有岩质崩塌;泥石流有泥流、水石流和典型的泥石流。

1.4地质灾害防治工作进展

1.4.1地质灾害防治工作成效

佛坪县国土资源局、佛坪县党委、政府的指导下,各相关单位的协助下,佛坪县地质灾害防治工作取得了较好的成效,其主要有如下几个方面:

1)地质灾害防治制度和行政管理体系基本完善

截止“十二五”末佛坪县成立了以、村三级政府主要负责人为组长的地质灾害防治工作领导小组,建立了防灾预案制度、群测群防制度、灾情速报制度、险情巡查制度、汛前调查制度、汛中巡查制度、汛期值班制度、汛后复查制度“两卡”发放制度、监测制度、地质灾害预报制度、宣传培训制度、档案管理制度、总结制度等一系列制度;推行了工程建设用地地质灾害危险性评估制度和备案制度。目前,佛坪县地质灾害管理制度管理体系得到进一步完善。

2)地质灾害防灾知识得到宣传普及

利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体,在每年汛期,开展通俗易懂的宣传教育活动,结合汛期地质灾害巡查,对群众地质灾害监测员以及受灾害威胁的群众,进行识灾、防灾、避灾等知识技能的培训和讲解。十二五期间,佛坪县共进行地质灾害知识电视宣传次;邀请相关专家进行地质灾害知识培训200人次。通过广泛宣传,各级领导和广大群众保护地质环境和防范地质灾害的意识得到了增强,为地质灾害防治工作奠定了坚实的社会基础。通过开展地质灾害防治知识的宣传、培训以及应急演练工作,广大干部群众保护地质环境和防灾避灾意识得到了增强,并提高了应对灾害的自救互救能力。

3)地质灾害隐患排查和防范措施得到进一步强化

近年佛坪县降雨量明显增强,有效防范各类地质灾害发生,确保人民生命财产安全,佛坪县强化措施,切实做好地质灾害隐患排查和防范工作。一是高度重视地质灾害防范工作牢记生命至上,坚决克服麻痹和侥幸心理,提高警惕,切实把人民群众的生命财产安全放在首位,认真落实地质灾害防范各项措施。二是认真开展地质灾害隐患排查组织专门力量,进行拉网式排查,重点对人员密集区、危房校舍、公路沿线、水电设施周边、采石场及建设工地等部位进行排查。发现地质灾害隐患的,提前做好危险地段群众转移工作。2015年6.29洪灾期间,县国土资源局与陕西地矿汉中地质大队联合对全县进行了强降雨次生地质灾害应急排查,共排查出地质灾害隐患点43处,并编制了应急排查报告,建立了群测群防网络。三是加强对重点地质灾害点的监测坚持实时监测,准确扑捉灾害体的变形信息。制定应急预案,落实监测预警措施,强化群测群防网络体系建设,做到每一个地质灾害点检测、预警、撤离等方案,确保一旦有灾害前兆,能及时撤离避让。四是进一步增强地质灾害应急反应能力。国土、气象、防汛等部门密切配合,及时了解掌握天气变化情况,做好各项准备,严格执行24小时值班制度,实行领导带班制,确保信息畅通。一旦发生险情,应急指挥系统要迅速做出反应,在第一时间上报灾情。

4)群测群防与监测预警体系基本完善

建立了覆盖全区207处地质灾害隐患点和地质灾害易发区的群测群防监测体系;对重大地质灾害点设立地质灾害警示牌,进一步完善各级群测群防责任制度为监测人员配发了简易监测预警设备(卷尺、防水手电筒、雨伞、雨衣、雨靴、锣)。

地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害避险明白卡(两卡进行动态更新;汛前排查、汛中检查、汛后核查(三查)制度进一步落实到位,并对相关资料进行整理归档,且能得到及时更新地质灾害灾(险)情报告制度、值班制度进一步完善并落实到位。总之,形成了一级抓一级、层层抓落实的管理体系。

同时佛坪县建立了以村委、学校、广场等为主的地质灾害应急避险场所。积极开展地质灾害临近预警技术研究,初步建立了以村为预警预报单位的精细化临灾预警系统,实现了地质灾害预警预报,提高了全区地质灾害监测预警能力。

5地质灾害勘查治理与搬迁避让

地质灾害勘查治理

佛坪县2011年至2015年先后对县境内重大地质灾害隐患点进行勘查治理。

①佛坪县城周边泥石流应急治理项目

该项目地处佛坪县城周边,该工程2011年经省国土资源厅、财政厅批准立项后,以陕财办建[2011]390号文件下拨资金200万元,2013年已全部竣工,目前正在审计之中,等待结果出来后进行终验。

治理设计方案:排导槽+拦渣坝+截排水沟。

②后沟泥石流勘查治理项目

该项目位于袁家庄镇塘湾村,威胁县武警中队、食品加工厂及周边200户2000人800间居民房屋。2012年经陕西省国土资源厅、陕西省财政厅以陕财批准立项治理,2012年陕财办建[2012]575号文件下达资金及投资计划,下达预算内专项经费300万元。该工程2014年已全部竣工,目前正在审计之中,等待结果出来后进行终验。

治理设计方案:排导槽+拦渣坝+截排水沟。

③黄家沟泥石流勘查治理项目

该项目位于袁家庄镇黄家湾村,威胁周边150户500人200间居民房屋。2010年经陕西省国土资源厅、陕西省财政厅以陕财批准立项治理,2010年陕财办建[2010]558号文件下达资金及投资计划,下达预算内专项经费150万元。该工程2013年已全部竣工,目前正在审计之中,等待结果出来后进行终验。

治理设计方案:排导槽+拦渣坝+截排水沟。

④佛坪县庙垭沟泥石流监测项目

该项目位于佛坪县袁家庄镇袁家庄村,威胁县政府楼、袁家庄村委会、幼儿园等200户2000人1500间居民房屋。该项目2013年陕财办建[2013]198号文件下达资金及投资计划,下达预算内专项经费100万元。该工程2014年已全部竣工,目前正在审计之中,等待结果出来后进行终验。

通过对佛坪县后沟泥石流等几处地质灾害点的应急治理,治理后几年来,多次强降雨和持续降雨没有造成地质灾害灾情,极大的减轻了该灾害点对周边机关单位和群众生命财产的威胁,防灾效益明显。

地质灾害搬迁避让

2012以来,佛坪县委、县政府采取得力措施, 全力做好避灾扶贫搬迁安置工作。全县十二五期间共完成移民搬迁3319户。

陕南移民护坡挡墙工程

全县19处陕南移民护坡挡墙工程十二五期间已竣工17处,并完成初验,正在准备审计,待审计后终验。其余两处,一处是十亩地镇高家梁二期因建设拆迁问题,施工进度较慢。目前正在施工中。另一处大河坝镇沙坪移民点实施过程中存在一些问题,需要调整设计方案。

矿山地质环境恢复治理

全县14处矿山企业,目前均已完成了《矿山地质环境恢复治理方案》的编制,且有10家企业已按照规定缴纳了恢复治理保证金。但各企业目前均尚未实施地质环境恢复治理工作。

6)地质灾害气象预警

目前,佛坪县已建立了地质灾害气象预报预警系统根据气象预报和监测资料组织专业人员进行综合分析,预测地质灾害危险点,并及时向有关乡镇、村和矿山及重要设施管理部门发出预警通知。

在汛期通过佛坪县电视台发布地质灾害气象预报预警,同时将有可能发生灾险情的信息通过短信发送给相关部门地质灾害防治责任人,相关部门依据预报预警,对辖区范围内进行了有针对性的防范措施,取得了良好效果

1.4.2地质灾害防治存在的主要问题

1)监测体系尚不完备

地质灾害群测群防网络体系建立时间较短,监测手段较为落后,监测人员不足,监测记录内容尚不规范;专业监测网点还未建立。

2)人为诱发地质灾害还未得到有效遏制

随着城市化建设进程的加速发展,交通、水利水电、能源、通讯等基础设施建设硬化面积增大,局部植被破坏,不能在较短的时间内恢复。再加上人们的环境保护意识不足,地表形成的径流集中,造成水土流失,冲刷边坡、切割塬面,诱发地质灾害,地质灾害的发生和发展有逐年增高的趋势。地质灾害危险性评估工作滞后,由此引发的地质灾害时有发生。

3)技术力量不足,装备落后

专业技术力量不足,技术水平难以适应目前地质灾害防治工作的需求;用于地质灾害防治工作的技术装备落后,应急反应能力不强,政府应急反应体系还有待完善。

4)地质灾害防治资金不足

地质灾害防治资金不足,个别重大级威胁城镇、铁道、公路、乡镇地质灾害隐患点得不到及时搬迁避让与勘查治理,仍在威胁着人民群众生命财产安全。

5)个别干部群众防范意识不强

个别单位领导干部及群众存有侥幸心理,工作配合不够积极,移民搬迁存在一定阻力,在一定程度上制约了防灾工作的进展。

1.5地质灾害发展趋势预测

1、地质灾害致灾因素

佛坪县地质灾害的频发性,与自然地理、地质环境条件以及人类工程活动密切相关,其致灾因素有如下几点:

(1)水

①降雨

降雨是影响地质灾害的决定性因素。经研究表明,短期大暴雨极易诱发水石流、泥石流灾害;连阴雨后的暴雨容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害。根据资料,佛坪县近10多年来,2002年、2007 2015为地质灾害高发年。200269日,佛坪县遭受了历史上罕见的特大暴雨袭击,导致全县34920人受灾,21191人成灾(其中农业人口1.7万),部分区域和行业遭受了毁灭性灾害。沿河农田损毁严重。108国道佛坪段53公里全部受损,冲毁水电站14座,。直接经济损失达5.2亿元;2007830日,降暴雨,迅速形成山洪、滑坡和泥石流灾害,使城区及周边两个乡镇1.3万人受灾,倒塌房屋600间,毁坏房屋2000间、农田470公顷,108国道多处垮塌中断,直接经济损失5000万元。20117月底,佛坪再度爆发山洪,导致西汉高速连接线、108国道、县乡村道路受损196处,其中坍塌约2.45m3,水毁涵洞78道,秦岭隧道发生近年来首次特大泥石流,约2220m3,全县交通道路、农业基础设施、农作物等直接经济损失达1350万元。2015年6月23日至6月29日,佛坪县遭受暴雨袭击,暴雨洪灾致全县7个乡镇中有6个乡镇降雨量超过100mm,强降雨导致境内多处发生山体滑坡和泥石流,致使6人死亡,10人失踪,417户的1409间房屋损坏,毁坏公路多条,直接经济损失5000余万元,。

连阴雨历时时间长,水可以充分渗入地下、引起堆积层水份饱和软化,粘聚力降低,引起失稳溜滑。往往连阴雨和暴雨相伴交替发生,成为本区滑坡、泥石流等地质灾害的主要诱发因素之一。

②地表水

表水对本区地质灾害的影响,主要表现为河(沟)谷流水对河谷岸坡的侧蚀和侵蚀作用。岸坡变形破坏的活跃程度和演变方式,根据河流地质作用的演化阶段划分为少年期、中年期和老年期三个时期。少年期河流下切强烈,岸坡加高,坡度变陡,并不断切露潜在滑面或软弱结构面,岸坡变形破坏频繁,规模不等。中年期河流下切速度减缓,侧蚀展宽,变形体较发育,常具有明显时间效应特征的深部大规模破坏。老年期河流侵蚀速度进一步减缓,或蚀、淤接近平衡,伴有侧蚀;变形破坏以老崩塌、滑坡体的局部或整体复活为主,大多与洪、枯水位波动带引起的地下水位的变动、冲刷以及暴雨的作用等因素有关。

③地下水

地下水可通过渗透变形、软化及泥化作用等,在斜坡体中形成地下水活跃带,并对斜坡的变形破坏起重要作用。当地下水补给激增(如特大暴雨、山洪等)或排泄水位异常变动(如河水位变动或排泄通道堵塞等)时,可使孔隙水压力和渗透压力(或动水压力)增大。孔隙水压力的存在,削减了有效应力,以致使某个剪切面上的抗剪强度降低,从而减小斜坡稳定性;

降雨补给地下水,致使地下水位或水压增加,对岩土体产生托浮作用,另外,降雨的冲蚀下渗导致斜坡自重力增大,松散土层中孔隙水饱和时,易滑性增大,使斜坡失稳变形,从而诱发滑坡、泥石流等地质灾害。

2)地形、地貌

佛坪县地处秦岭腹地,总体地形西北高、东南低。地貌类型划分为高中山区、低中山区与河谷平原三类。

①高中山区海拔1800-2800m,因受地壳内心的剧烈的抬升、节理、断裂发育,沟谷深切,山势峻拔,相对高出附近谷地1000米,人烟极少。该地区受褶皱断裂影响,新构造上升运动强烈;同时受气候变化影响,在第四纪时期发生过冰川,遗留有古冰川作用下的槽状谷及围椅状洼地、鱼鳞状山脊和尖顶状山峰等冰川地貌。区内溪流发育且切割较深,落差大、水流量小且急。暴雨期间局部易形成突发性泥石流、滑坡等地质灾害。

②低中山区:海拔一般为1000-1800m相对高差小于500m,河道相对较宽、弯道多、水流平缓。由于开垦耕作,人口相对密集,人类活动频繁,地质灾害频发,地下水充足,对岩土体的长期溶蚀、浸蚀作用,使岩土体稳定性降低,极易容易形成滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。

③河谷平原区:主要分布在椒溪河沿线,山间河谷地带,地形平坦,河谷一般宽约100-400米,地表植被稀少,人类工程活动强烈,多为县城、集镇所在地,强降雨时,为泥石流主要的威胁区,河谷平原两侧边坡易形成滑坡。

3)地层岩性

佛坪县中部有志留系、泥盆系地层大范围出露,变质后主要由中薄层泥质砂岩、片岩、片麻岩及少量大理岩组成,该套地层较松软、易风化。在这些岩层分布的地区,岩层表面都堆积有厚度不一的残坡积、坡积松散堆积物,地表松散堆积物与坚硬基岩接触面常形成软硬相接的滑动面,堆积层较松散,水渗透很强,而下伏的基岩为相对隔水层或弱透水层,上部降水垂直渗入沿基岩面润滑,当堆积层中水达到饱水软化,迅速降低了接触面的抗剪性及粘聚力,从而破坏斜坡的稳定性而产生溜滑变形遇强降雨时易形成滑坡等地质灾害。

另外,本区第四系松散堆积物的成因有冲积、洪积、冲洪积、坡积和残坡积,其中残坡积、坡积堆积物广泛分布全区,这些松散堆积物为地质灾害的普遍发育奠定了物质基础。

4)地质构造

佛坪地处南秦岭海西褶皱带和杨子准地台两大地质构造单元的交接部位,构造复杂,以东西向线性褶皱为主。佛坪县南北有东西深大断裂通过并有岩体侵入,中部为古地壳隆起(穹隆)构造,南部汉—米仓台拱向北逆冲,将秦岭褶皱系分割为东西两个构造单元。即本区位于东西向及南北向两组构造结点附近,断裂发育、岩浆岩活动频繁断裂构造复杂,部分有长期复活的现象。一般断层线随大单元构造线的变化而转移,边界断裂(F5)构成不同构造单元的分界线。地质构造控制了区内地形地貌的格局,造就了本区较大河流的弯曲变化,同时也形成了许多与构造方面一致的大量支流、沟谷,如蒲河等。断裂和褶皱构造使得本区岩体结构破碎,风化作用强烈,从而有利于地质灾害的发育。

岩石受褶皱、断裂等地质作用改造变得松软、破碎,加之气温变化的影响,加速了岩石风化进程。而第四系松散堆积物广泛分布斜坡山垭及凹陷部位,为地质灾害提出供丰富的物质基础,同时破坏了原斜坡的稳定性

5)人类工程活动

人类工程活动是直接诱发或加剧地质灾害发生的主要因素,主要表现在乱伐森林、毁林开荒、削坡挖脚、不规范采矿和废渣乱堆乱放等,造成生态、地质环境恶化,水土流失严重,崩塌、滑坡、泥石流等灾害高发。佛坪县由于受地理位置、地质环境、自然条件所限,大部分乡镇经济、文化较落后,是一个山区农业县,其产业经济结构以农业为主。人们为了生存及发展经济的同时,往往造成地质环境的破坏,从而诱发不同类型的地质灾害。与地质灾害关系密切的人类工程经济活动主要包括农林牧业活动、城镇与农村建设、公路与水利等基础设施建设、矿产资源开发等,它们对地质环境的影响明显

2、地质灾害致灾因素的发展与变化

地质灾害致灾因素的发展变化决定了地质灾害的发生和发展趋势上的变化。根据区内地质灾害史及近几年地质灾害活动趋势,形成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的自然因素,受地形地貌、岩性、地质构造、气候降雨等因素的控制。由于人类工程活动的影响,一些原本相对稳定的自然条件发生了改变。采矿、采石形成高陡边坡;修建公路、住房建设等形成大量切、填方边坡;造成稳定岩土体发生变化,从而引发地质灾害的发生。

致灾因素的发展变化与人类活动密切相关。人为因素决定了本区地质灾害分布、发育情况,人类工程活动强烈的区域,改变了自然地质环境条件,地质灾害频发。

佛坪县地质环境条件较脆弱,自然因素决定了县境内地质灾害呈增加趋势;随着城市化建设的迅速发展,人类工程活动的增加,地质灾害将会日益突出,必须引起政府部门的高度重视

1.6“地质灾害防治面临的形势

“十”期间,佛坪县地质灾害防治面临诸多新的机遇和挑战,主要表现在以下几方面:

1)社会经济的发展对地质灾害防治提出了更高的要求

近年来,佛坪县抓住发展机遇,经济快速发展,佛坪县地质灾害防治将迎来重要机遇,同时也面临极大的挑战,尤其是佛坪县目前加大加紧旅游业建设,工业化、城镇化和农业现代化的快速推进,基础设施建设持续展开,这些工程活动不可避免的加剧对地质环境的扰动,产生新的地质灾害隐患,地质灾害防治形势将会更加严峻。因此,对佛坪县地质灾害防治工作而言,如何将经济建设与地质灾害防治有效的结合起来,将是一个巨大难题。

随着经济建设步伐的加快,佛坪县地质灾害防治工作日趋紧迫。地质灾害勘查、设计、治理、监测等工作将大幅度增加,若不采取切实可行的防治措施,地质灾害造成的人员伤亡和经济损失必将同步增长,其影响危害也会愈来愈大。因此这些形势对佛坪县地质灾害防治的专业技术、管理人员配备、资金投入、制度落实、地质灾害预报预警水平都提出了更高的要求。

2)地质灾害仍威胁着大量群众生命财产的安全

佛坪县内现有的207处地质灾害(隐患)点,仍威胁着大量人民群众生命财产的安全,故地质灾害防治工作任重而道远,前景不容乐观。

第二章  规划的指导思想、原则和目标

2.1指导思想

全面落实科学发展观,认真贯彻执行《地质灾害防治条例》,坚持“预防为主,避让与治理相结合”的方针,以汛期突发性地质灾害防治为重点,加强群专结合的监测预报和基础研究工作,逐步加大勘查治理和地质灾害迁安工程的投入力度,规范管理,严格执法,全面提高佛坪县地质灾害防治水平,最大限度减少地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。

2.2规划原则

1)以人为本,预防为主,财产、资源、环境保护并重

佛坪县“十”地质灾害防治规划将把佛坪县境内207个地质灾害隐患点受威胁群众的生命和财产安全放在首位,突出民生问题,将位于地质灾害高、中易发区的县城周边基岩山区、交通干线、旅游区作为防治重点,采取有效措施预防地质灾害发生和发展。预防为主,避让与治理相结合,工程与非工程措施并举,科学运用危险性评估、监测预警、搬迁避让和工程治理等多种手段,主动防灾。最大限度减少地质灾害造成经济损失和人身伤亡,同时兼顾对区内环境的保护,并对因资源开发引起的地质环境问题提出防治建议

2)统筹规划、突出重点、分步实施、全面推进

佛坪县”地质灾害防治规划将紧密结合佛坪县国民经济和社会发展总体规划,综合考虑各乡镇地质灾害特点和社会经济发展水平,统筹规划,分阶段实施,因地制宜,选择重点地区和重点工程,集中力量,重点防治,讲究时效,带动和推进全地质灾害防治工作。

3)地质灾害防治与经济社会发展相协调

围绕佛坪县社会经济发展战略,开展地质灾害防治工作部署。做到地质灾害调查、监测预警和防灾减灾工程在空间和时间安排上与社会经济发展紧密结合,增强全可持续发展能力。

4)坚持谁引发、谁治理;谁受益、谁出资原则

对由于工程建设、资源开发、矿山建设等人为活动引发的地质灾害,治理经费由责任单位承担;对由自然因素造成的地质灾害,在划分事权和财权的基础上,由财政列入预算安排治理。

5)坚持防治最优化原则

对地质灾害的防治,应在充分论证多种治理方案基础上,选择最合理的治理方案,做到使用资金少,治理效果佳的方案。

2.3规划目标

1)总体目标

2020年末,地质灾害防灾减灾体系和各项政策制度更加健全,地质灾害群测群防及监测预警体系进一步完善;建成全地质灾害气象预警预报平台;地质灾害应急预案制订到村,群测群防责任进一步落实到人;已查明的207处地质灾害隐患点在群测群防基础上根据灾点稳定性、危险性进行有序的搬迁避让及工程治理使得地质灾害得到有效遏制;地质灾害防治措施有效落实;基本形成积极主动、有预见性的地质灾害防治工作新局面。

2)具体目标

地质灾害调查2020年末,建立和完善满足不同防灾需求的地质灾害调查体系,开展佛坪县县城周边专项地质环境调查工作,重新修改完善地质灾害调查与评价体系。全面开展县境内地质灾害排查工作,并划分易发区和重点防治区,调查覆盖率达到100%

地质灾害预防2020年末,全面完善佛坪县地质灾害群测群防体系建设,群测群防和群专结合的监测网络覆盖已查明的207处地质灾害隐患点;建成气象预警预报平台,使地质灾害监测预警预报水平显著提升,群测群防网络覆盖率100%。

地质灾害应急进一步完善佛坪县突发性地质灾害应急预案体系及县、镇、村三级应急处置和救援系统,配备更加完善的应急装备,应急装备配备率达到100%,加强灾害应急小分队和应急会商系统建设,每两年进行一次级地质灾害应急演练,指导涉及地质灾害应急9个乡镇每年组织一次级地质灾害应急演练,全面提升地质灾害应急处置能力,使地质灾害险情有效处置率达到100%。

地质灾害治理2020年末通过应急排险、勘查治理和避让搬迁等防治工程,使佛坪县目前已查明207处地质灾害隐患点的威胁对象基本脱险,规划期内新增地质灾害点,做到及时治理、有效规避相结合

移民搬迁:大力开展受地质灾害威胁群众的搬迁避让工作,结合《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011-2020)》整体部署及《汉中市移民搬迁安置实施规划(2011-2020)》,在“十三五”期间,争取将具备搬迁条件的受地质灾害威胁的群众全部搬出。

矿山地质环境恢复治理:对全县14处矿山敦促企业根据其所编制的《矿山地质环境恢复治理方案》进行地质环境恢复治理工作。

3)分年度目标

2016:对2015年6.29洪灾后排查发现的43处地质灾害点采取群测群防措施,使全县207处灾害点群测群防网络覆盖率达到100%应急装备配备率达到100%。完成气象预警预报平台建设立项工作;镇级应急演练91次/镇)完成覆盖全的应急小分队建设、会商制度建设,地质灾害隐患点搬迁避让方案编制以及宣传动员;继续推进尚未完成的两处陕南移民安置点护坡挡墙的建设(十亩地镇高家梁二期移民安置点及大河坝镇沙坪移民点);推进十二五期间完成的地质灾害治理工程的验收工作;根据全县14处矿山开采对地质环境破坏的程度及需要治理的轻重缓急程度,安排2家矿山地质环境恢复治理工作,2015年6.29洪灾引发的袁家庄镇小石印沟泥石流地质灾害点进行勘查、设计、治理工作,对栗子坝乡政府后泥石流实施可研立项。

2017进一步完善佛坪县地质灾害群群测体系建设,使得地质灾害监测水平明显提升;加强地质灾害应急避让演练,级演练1次,级演练9次,大力提升应急处置能力;继续配合全省陕南移民安置整体部署及汉中市移民搬迁安置实施规划,实施移民安置工作; 根据全县14处矿山开采对地质环境破坏的程度及需要治理的轻重缓急程度,安排2家矿山地质环境恢复治理工作,对2016年立项的栗子坝乡政府后泥石流地质灾害点进行地质灾害勘查、设计、治理工作,对黄家湾滑坡实施可研立项

2018:完成满足不同防灾需求的地质灾害调查,开展县城周边基岩山区环境地质与地质灾害专项调查工作,完善地质调查和评价体系;加大对地质灾害点专业监测强度,使专业监测网络覆盖率达到70%;加强应急小分队和应急会商系统建设,继续开展应急演练,全提升应急处置能力,使地质灾害险情有效处置率达到100%;继续配合全省陕南移民安置整体部署及汉中市移民搬迁安置实施规划,实施移民安置工作;根据全县14处矿山开采对地质环境破坏的程度及需要治理的轻重缓急程度,安排3家矿山地质环境恢复治理工作,2017年立项的黄家湾滑坡地质灾害点进行勘查、设计、治理工作,关沟泥石流地质灾害点实施可研立项

2019全面开展县境内易发区和重点防治区的地质调查工作,使调查覆盖率达到100%;继续完善群防群测体系使专业监测网络覆盖率达到100%,;进一步完善突发性地质灾害应急预案体系和、村三级应急处理和救援系统,配备更加完善的应急装备,应急装备覆盖全;继续加强应急演练,级每年不少于1次,级每两年不少于1次继续配合全省陕南移民安置整体部署及汉中市移民搬迁安置实施规划,实施移民安置工作;根据全县14处矿山开采对地质环境破坏的程度及需要治理的轻重缓急程度,安排3家矿山地质环境恢复治理工作,2018年立项的关沟泥石流地质灾害点进行勘查、设计、治理工作

2020年末,完成前4年立项的4处地质灾害点治理工作,完成全县移民安置工作,完成剩余矿山地质环境恢复治理工作

通过对已查明的207处地质灾害隐患点采取群测群防、搬迁避让、勘查治理等措施,使全地质灾害威胁群众基本脱险。

第三章  地质灾害防治工作任务

佛坪县地质灾害防治工作的主要任务有:一是全面加强地质灾害防治体系建设,完成佛坪县地质灾害防治区域调查评价任务,查清地质灾害隐患基本情况;二是全面加强应急管理,提高应急反应能力,初步建立全地质灾害信息管理框架体系;三是完善和规范群测群防体系,严格落实责任,开展地质灾害气象预报预警,加强监测预报,提高成功预报率,避免因管理不到位造成群死群伤事故的发生;四是加强重大地质灾害隐患的勘查治理和应急处置及稳定性评价工作。是加强巡回检查,及时发现和排除地质灾害隐患,县国土局将对各镇的地质灾害防治工作进行检查;六是围绕社会主义新农村建设,加大农村地质灾害防治知识宣传培训力度和偏远山区受地质灾害威胁群众的搬迁力度。

                                   第四章  地质灾害易发区与重点防治区

地质灾害易发区是指具备发生地质灾害的地质环境条件,容易或者可能发生地质灾害的区域。考虑佛坪县地形地貌、地层岩性、地质构造、气候植被及人类工程活动等因素,结合中国煤炭地质总局华盛水文地质勘察工程公司西安煤航卫星数据应用有限公司编制的《陕西省佛坪县地质灾害详细调查报告》(2013.12陕西地矿汉中地质大队编制《佛坪县6.29强降雨次生地质灾害应急排查报告》成果,将全区划分为地质灾害高、中、低和易发区四个等级。

4.1地质灾害易发区

4.1.1划分原则

1)“以人为本”的原则

佛坪县地处秦巴山区,是滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害十分发育的地区,其中一些造成了灾害,但也有一些没有带来明显的灾害。本次区划只考虑对人民生命财产安全产生威胁的滑坡、崩塌和泥石流。

2)“定性与定量相结合”的原则

地质灾害易发区的评价过程中,选择了多个要素参与评价,需要综合考虑它们对易发程度贡献大小,本次区划采用定性与定量相结合的方法,以定性分析为前提和基础,定量描述为最终结果,既利用了数学方法的便利和准确,又要注重了对实际地质环境的整体把握,使定性分析成为约束定量定权的框架。

3)相似性与差异性原则

相似与差异是区划的通用原则。在区划中,应将基本条件类似的单元划分为一个区,而将差异性明显的单元划分为不同的区。

4)简明性和可操作性原则

针对评价指标而言,强调评价指标的简明性和可操作性对地质灾害评价这类复杂系统尤其重要。简明性是指评价指标应尽可能的简单、明确,具有代表性;可操作性是指评价指标的内容可以通过实际工作比较方便的获取或实现。

4.1.2地质灾害易发区

1、地质灾害易发程度分区

《陕西省佛坪县地质灾害详细调查报告、《佛坪县6.29强降雨次生地质灾害应急排查报告》成果资料为基础,结合地质灾害形成的地质环境条件,诱发因素(降水、人类工程活动特征),佛坪县国民经济情况与社会发展规划等资料全区共划分出地质灾害高易发区、中易发区、低易发区、非易发区,4级13个区,见表4-1

4-1 地质灾害易发程度分区表

分区

面积

km2

区名

区号

面积

km2

灾害点

(处)

灾害

点密度

(处/km2

占全县

面积比

(%)

地质灾害高易发区

(A)

113.94

长角坝—西岔河滑坡、泥石流高易发区

A1-1

44.84

52

1.16 

3.54

陈家坝滑坡高易发区

A1-2

11.82

14

1.18 

0.93

十亩地滑坡、泥石流高易发区

A1-3

24.19

22

0.91 

1.91

大河坝滑坡高易发区

A1-4

28.03

31

1.11 

2.21

袁家庄泥石流、滑坡高易发区

A1-5

5.06

14

2.77

0.40

地质灾害中易发区

(B)

355.76

龙草坪—石墩河滑坡中易发区

B1-1

280.26

39

0.14 

22.12

水田坪滑坡中易发区

B1- 2

18.83

1

0.05

1.49

大古坪滑坡中易发区

B1-3

5.74

2

0.35

0.45

岳坝滑坡中易发区

B1-4

19.54

5

0.26

1.54

栗子坝滑坡中易发区

B1-5

31.39

17

0.54 

2.48

地质灾害低易发区

(C)

364.13

董家湾—花房子低易发区

C1-1

35.80

0

0.00

2.83

三郎沟-曾家沟低易发区

C1-2

40.39

2

0.05 

3.19

万家坪-孔家山低易发区

C1-3

28.53

0

0.00

2.25

杏儿湾-白杨坪低易发区

C1-4

244.18

8

0.03 

19.27

炉子沟-鲜家沟低易发区

C1-5

15.23

0

0.00

1.20

地质灾害非易发区

(D)

433.01

凉风垭-大包梁非易发区

D1-1

366.70

0

0.00

28.95

黄家寨-天花山非易发区

D1-2

66.31

0

0.00

5.23

 

     2、地质灾害程度分区评价

1、地质灾害高易发区(A)

区主要分布于椒溪河、蒲河及汶水河沿线,包括长角坝西岔河滑坡、泥石流高易发区(A1-1)、陈家坝滑坡高易发区(A1-2)、十亩地滑坡、泥石流高易发区(A1-3)、大河坝滑坡高易发区(A1-4)。区内主要由较坚硬薄层变质岩类及河谷堆积层组成,地质环境极差,人类工程、经济活动剧烈,地质灾害点密布。总面积113.94km2,占全县总面积的8.99%

 长角坝西岔河滑坡、泥石流高易发区(A1-1

本区位于位于佛坪县中部,椒溪河在该区中部近南北通过。包括长角坝镇、袁家庄镇、西岔河镇等3个镇的部分地区,本区面积为44.84km2,已知灾害点52个,灾点密度1.16/km2,占全县总面积的3.54%。地貌为秦岭中山边缘和以河流堆积为主的山间谷地,海拔7501200m。岩性由志留系至下元古界的云母石英片岩、片麻岩、薄层砂板岩、千枚岩、白云质大理岩组成。本区位于佛坪穹隆构造核部,次级褶皱紧密且发育,次级断裂、节理、劈理尤其发育,岩石破碎,风化较强。基岩一般上覆较厚的残、坡积土,土层厚度由山地向谷地逐渐变厚,这些岩性松散破碎,遇水易泥化,常造成边坡变形和失稳,佛坪县7-9月这段时间内降雨强度高,在连阴雨、暴雨季节易形成滑坡。本区滑坡主要为堆积层滑坡,且多与人们切坡建房有关;崩塌是人们沿陡峭斜坡边缘切坡筑路而形成;另外,沟谷堆积层分布广泛,暴雨季节(7-9)易形成泥石流。

②陈家坝滑坡高易发区(A1-2

本区位于位于佛坪县东部,蒲河在该区中部北东南西向通过。主要包括陈家坝镇的中部地区,本区面积为11.82km2,已知灾害点14个,灾点密度1.18/km2,占全县总面积的0.93%。地貌为秦岭低中山和以河流堆积为主的山间谷地,海拔7501000m。岩性为寒武奥陶系石英岩、黑云片麻岩夹大理岩、白云岩及角闪片麻岩、石英片石等。岩浆岩广泛分布,以中酸性岩为主,主要包括海西期中性闪长岩和印支期花岗岩。本区分布蒲河断裂(F6)沿线,断裂北东走向,破碎带宽1-3km,由碎裂岩、构造角砾岩及片理化带组成。沿线次级小断裂非常发育,岩石破碎。加上区内地表水(蒲河水)及地下水丰富,岩石风化淋滤作用较强烈。在山坡中下部凹槽处堆积大量的第四系残坡积物,在人类工程经济活动下,常诱发大量堆积层滑坡。

③十亩地滑坡、泥石流高易发区(A1-3

本区位于位于佛坪县南部椒溪河下游,包括西岔河镇、十亩地镇、大河坝镇等3个镇的部分地区,本区面积为24.19km2,已知灾害点22个,灾点密度0.91/km2,占全县总面积的1.91%。地貌为秦岭中山边缘和以河流堆积为主的北西向断续展布的窄阶地、漫滩,海拔6501200m。椒溪河西南侧岩性由泥盆系至志留系石英岩、黑云母石英片岩夹大理岩、片麻岩等;东北侧主要为海西期中性闪长岩。坡体上覆盖有一至十余米厚度不等一般上覆较厚的风化层及残、坡积土,常造成边坡变形和失稳,本区发育栗子坝-三河口断裂,破碎带宽1-3km,由糜棱岩、角砾岩或片理化带组成,其旁侧次级小断裂发育,岩石破碎,风化较强。本区滑坡形成的原因与人类活动密切相关。沿椒溪河及其主要支流流域,人类毁林开荒,破坏了植被,使松散坡积物更易透水,促进了降水下渗而形成滑动面;同时开挖坡角建房,使斜坡出现临空面,破坏了坡体平衡,也会促进了滑坡的形成。此外,夏秋季节的集中强降雨也是诱发滑坡的主要因素,在7-9月这段时间内高强度降雨量易激发滑坡、泥石流等地质灾害。

大河坝滑坡高易发区(A1-4

本区位于位于佛坪县南部,河流主要为汶水河及其支流,水库为沙坪水库。主要包括大河坝镇部分地区,本区面积为28.03km2,已知灾害点31个,灾点密度1.11/km2,占全县总面积的2.21%。地貌为主要表现为低山,标高一般为小于1000m,山势低,山脊平缓,呈舒缓的波浪状,山坡坡度在25°-40°之间,有部分可耕地,人口相对较多。-区内出露地层主要为志留系的石英云母片岩及石英岩和泥盆系中统由白云质泥质页岩、白云岩、变质砂岩、千枚岩。本区位于汉南米仓台拱的北侧,蒲河断裂(F6)与汉台北界断裂(F4)的交汇地段,次级断裂构造尤其发育,岩石破碎,堆积层广泛分布。在人类工程经济活动下,易形成堆积层滑坡等地质灾害。

袁家庄泥石流、滑坡高易发区(A1-5

本区位于位于佛坪县城及规划区范围内,椒溪河在该区中部近南北通过,包括长角坝镇、袁家庄镇等2个镇的部分地区,本区面积5.06km2,占全县总面积的0.4%,已知灾害点14个,灾点密度2.77/km2。地貌为秦岭中山边缘和以河流堆积为主的阶地、漫滩,海拔8301000m。岩性由奥陶系至下元古界的云母石英片岩、片麻岩、薄层砂板岩、千枚岩、白云质大理岩组成。本区位于佛坪穹隆构造核部,次级褶皱紧密且发育,次级断裂、节理、劈理尤其发育,岩石破碎,风化较强。基岩一般上覆较厚的残、坡积土,土层厚度由山地向谷地逐渐变大,这些岩性松散破碎,遇水易泥化,常造成边坡变形和失稳,佛坪县在7-9月这段时间内降雨强度高,加之人类采矿、修路、农耕等工程经济活动强烈,在沟底常存在各种形式的废渣(如白家沟),在连阴雨、暴雨季节易形成暴雨型泥石流,泥石流是本区最发育、破坏最严重的地质灾害,应加强小流域水土流失治理,对荒坡地进行植树,并继续强化退耕还林。本区滑坡主要为堆积层滑坡,且多与人们切坡建房有关,由于普遍开挖地基建房,切坡现象严重,滑坡几乎都位于房后,有的当年建房,当年即发生滑动;崩塌是人们沿陡峭斜坡边缘切坡筑路而形成;

2、地质灾害中易发区(B

该区主要分布在岳坝,栗子坝村至金水河沿线,椒溪河及蒲河的次级沟系两侧。主要包括5个中易发区,即:龙草坪石墩河滑坡中易发区(B1-1)、水田坪滑坡中易发区(B1- 2)、大古坪滑坡中易发区(B1-3)、岳坝滑坡中易发区(B1-4)、栗子坝滑坡中易发区(B1-5)。该区人类工程经济活动较强烈,地质环境较差,地质灾害中等易发区。总面积355.76km2,占全县总面积的28.08%

龙草坪石墩河滑坡中易发区(B1-1

本区位于位于佛坪县东部椒溪河中上游次级沟系沿线。包括长角坝镇、袁家庄镇、西岔河镇、十亩地镇、大河坝镇等5个镇的部分地区,本区面积为80.26km2,已知灾害点39个,灾点密度0.14/km2,占全县总面积的22.12%。地貌为秦岭高中山、中山,该区主要分布于北部出露岩性为混合花岗岩,中南部出露泥盆系至下元古界的一套片岩,白云质大理岩,砂板岩等。在不同岩石界面附近,岩石较破碎。因受地壳内心的剧烈的抬升、节理、断裂发育。本区基岩一般上覆一定的残、坡积土,这些岩性松散破碎,遇水易泥化,常造成边坡变形和失稳,加之人类过度开垦坡地及工路采矿等工程活动,破坏了斜坡的稳定性,诱发堆积层滑坡。

水田坪滑坡中等易发区(B1-2

本区分布大河坝镇南侧,为大河坝镇部分地区,面积为18.83km2,已知灾害点1个,灾点密度0.05/km2,占全县总面积的1.49%。地貌主要表现为低山区,海拔一般小于1000m,山势低缓,切割深度一般100500m不等,山坡坡度在25°-40°之间。本区发育栗子坝-三河口断裂,破碎带宽1-3km,由糜棱岩、角砾岩或片理化带组成,其旁侧次级小断裂发育,岩石破碎,风化较强。区内出露地层主要为花岗岩、灯影组白云岩及硅质白云岩等,在两种岩性界面及较厚残、坡积土层处易形成滑坡。

大古坪滑坡中易发区(B1-3

本区位于岳坝镇大古坪村周边,面积为5.74km2,已知灾害点2个,灾点密度0.35/km2,占全县总面积的0.45%。地貌主要表现为中山,海拔一般为10001800m。本区岩性主要为印支期酸性细粒二云母花岗岩、二长花岗岩、黑云母花岗岩。坡体上覆盖有一至十余米厚度不等一般上覆较厚的风化层及残、坡积土。由于该区河道相对较宽、弯道多、水流平缓,开垦耕作,人口相对密集,人类活动频繁,地下水充足,对岩土体的长期溶蚀、浸蚀作用,使岩土体稳定性降低,容易形成滑坡。

岳坝滑坡中等易发区(B1-4

本区位于岳坝镇周边,面积为19.54km2,已知灾害点5个,灾点密度0.26/km2,占全县总面积的1.54%。地貌主要表现为中山,海拔一般为10001700m。本区岩性主要为志留系下统含石墨石英岩、黑云母石英片岩夹大理岩、片麻岩等和海西期中性侵入岩、印支期酸性侵入岩。坡体上覆盖有一至十余米厚度不等一般上覆较厚的风化层及残、坡积土。由于该区河道相对较宽、水流平缓,开垦耕作,人口相对密集,人类活动频繁,地下水充足,对岩土体的长期溶蚀、浸蚀作用,使岩土体稳定性降低,在土体与基岩的分界面容易形成滑坡。

栗子坝滑坡中易发区(B1-5

本区位于岳坝镇龙潭村至栗子坝一带金河中下游沿线,面积为31.39km2,已知灾害点17个,灾点密度0.54/km2,占全县总面积的2.48%。地貌主要表现为中山,海拔一般为7501300m。本区岩性主要为海西期中性侵入岩和志留系下统含石墨石英岩、黑云母石英片岩夹大理岩、片麻岩等。北西向断裂较发育,岩石风化较强,坡体上覆盖有一至十余米厚度不等一般上覆较厚的风化层及残、坡积土。由于该区河道相对较宽、弯道多、水流平缓,开垦耕作,人口相对密集,人类活动频繁。在强降雨期易发生滑坡等灾害。

3、地质灾害低易发区(C

本区森林覆盖较高(95%以上),自然保护区,人口较稀少地带。总面积364.13km2,占全县面积的28.74%。该区分五个低易发区:董家湾花房子低易发区(C1-1,三郎沟-曾家沟低易发区(C1-2,万家坪-孔家山低易发区(C1-3,杏儿湾-白杨坪低易发区(C1-4,炉子沟-鲜家沟低易发区(C1-5)。

4、地质灾害非易发区(D

主要分布于北部高山区,主要由岩土体由坚硬的侵入岩组成,植被覆盖率高(95以上),区内大部分属自然保护(无人)区。总面积433.01Km2,占全县面积的34.18%。凉风垭大包梁非易发区(D1-1)和黄家寨-天花山非易发区(D1-2)。本区无灾点

4.2地质灾害防治规划

4.2.1防治规划分区的基本原则

在综合分析佛坪县现有地质灾害的分布、规模、稳定性、危害程度、所处地理位置及易发程度分区的基础上,结合佛坪县国民经济和社会发展规划以及“以人为本”的指导思想,对佛坪县地质灾害防治分区进行定性划分。具体防治分区原则如下:

1.县城、重要乡镇驻地、人口密集的村庄、居民点和经济开发区带,以及重大的生命线工程如高速公路、108国道沿线和库区周围、地质灾害的高易发区,拟建大型工程设施等地段,作为重点防治区。

2.一般的乡镇驻地、工矿企业和公路密布区作为重点防治区。

3.人口居住分散、人类工程活动相对较弱的区域作为一般防治区。

4.每一级防治区中根据地质条件、灾害类型与危害程度,划分出相应的防治亚区或防治的重点地段。

5.重点防治区段的划分,主要突出“以人为本”的指导思想。

4.2.2防治规划分区

根据上述原则,定性地划分出佛坪县地质灾害的重点防治区Ⅰ)和一般防治区(Ⅱ)二级13个防治区和1个重点防治地段(见表4-2)。

1.重点防治区(Ⅰ1区)

该区主要为椒溪河流域,国道108沿线,龙草坪、沙坝、沙窝、十亩地一带。集中发育在椒溪河、蒲河沿岸的县城(袁家庄镇)、长角坝镇、西岔河镇、十亩地镇、陈家坝镇、石墩河镇、大河坝镇以及108国道沿线。县城(袁家庄镇)地质灾害以滑坡与泥石流为主,泥石流危险性大,长角坝镇、西岔河镇、十亩地镇、陈家坝镇、石墩河镇、大河坝镇地质灾害以滑坡为主,崩塌与泥石流次之。崩塌主要分布在108国道以及佛坪-大河坝公路沿线。县城北侧白家沟与南侧肖家庄众鑫石英厂存在尾矿库,为较大的泥石流隐患。本区总面积为193.40km2,占全县面积的15.27%。本次防治区划拟对该区143处滑坡、泥石流、崩塌地质灾害隐患点进行防治,其中近期防治78处,中期防治49处,远期防治16处,地质灾害对2173户,人口:7011人,房屋:6414间,单位:6个,学校:2所,公路:4.15Km造成损失。

1)椒溪河上游大店子-纱帽石国道108沿线重点防治区(Ⅰ1-1

该区包括大东河段龙草坪林场北部一带沿河流域,长角坝镇北部,面积为14.97km2,占全县面积的1.18%,由于该地区处于自然保护区内,属于重点防治区域。该区堆积层滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患点7处。

佛坪县城重点防治区段(1-1-1)位于县城所在南北两侧地袁家庄镇,发育有地质灾害点35处,其中滑坡27处,泥石流8处,面积为7.79km2,占全县面积的0.61%,。由于人类工程活动频繁、植被破坏严重等原因,大都处于危险、次危险状态。尤其值得指出的是黄家湾滑坡,属于大型灾害点,稳定性较差,县兽医站和老气象站两个滑坡属于稳定性差,高危险灾害,其危害十分明显。且县城泥石流发育,如遇长时间暴雨,可能对县城造成较大的威胁,如黄家沟泥石流、大湾沟泥石流、塘湾砖厂沟泥石流和庙垭沟泥石流,该地段防治区威胁到县政府、武装部、公安局以及东关小学等企事业单位,一旦发生,其后果将不堪设想,该段为重点防治地段。


4-2  佛坪县地质灾害防治规划分区表

防治区

面积

(Km2)

区      名

代号

面积

Km2

重要防治地段

代号

面积(Km2)

危 害 情 况

防治隐患点数(处)

重点防治区

 

1

193.4

椒溪河上游大店子-纱帽石国道108沿线重点防治区

1-1

14.97

佛坪县城重点防治区段

1-1-1

7.79

住户:2173

人口:7011

房屋:6114

单位:6

学校:2

公路:4.15Km

143处其中:近期78处,中期49处,远期16

龙草坪-沙坝-沙窝重点防治区

-1-2

42.59

 

 

 

长角坝—西岔河椒溪河流域重点防治区

1-3

55.53

 

 

 

十亩地重点防治区

1-4

26.48

 

 

 

陈家坝-石墩河蒲河流域重点防治区

1-5

24.60

 

 

 

大河坝汶水河流域重点防治区

1-6

29.23

 

 

 

2

73.06

岳坝金水河沿线重点防治区

2-1

52.15

 

 

 

住户:162

人口:643

房屋:750

公路:0.14Km

27处其中:近期9处,中期10处,远期8

龙潭子-八亩田重点防治区

2-2

20.91

 

 

 

()

1000.38

佛坪县城西北部自然保护区一般防治区

1

696.17

 

 

 

住户:63

人口:158

房屋:159

公路:0.2Km

12处其中:近期5

中期2处,远期5

 

椒溪河与蒲河之间及观音山一般防治区

2

121.56

椒溪河与蒲河之间一般防治区

3

125.25

蒲河东部一般防治区

4

40.51

佛坪南部水田坪一般防治区

5

16.89


2)龙草坪-沙坝-沙窝重点防治区(1-2

该区包括长角坝镇龙草坪南部一带,面积42.59km2,占全县面积的3.36%。全区共发育有滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害隐患14处,其中滑坡隐患10处,泥石流4处,威胁住户30户、人口96人、房屋120间。

3)长角坝-西岔河椒溪河流域重点防治区(1-3

该区包括县城在内,北起长角坝镇南至西岔河镇沿椒溪河流域两侧条形地段,面积55.53km2,占全县面积的3.36%。全区共发育有滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害隐患57处,其中滑坡隐患36处,崩塌2处,泥石流19处。

4)十亩地重点防治区(1-4

该区包括西岔河至八亩地沿椒溪河流域两侧条形地段,面积26.48km2,占全县面积的2.0%。全区共发育有滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害隐患20处,其中滑坡隐患16处,崩塌3处,泥石流1处。

5)陈家坝-石墩河蒲河流域重点防治区(1-5

该区包括陈家坝-石墩八亩地沿蒲河流域两侧沿线地带,面积24.6km2,占全县1.94%,全区共发育地质灾害隐患16处,其中滑坡隐患15处,泥石流隐患1

6)大河坝汶水河流域重点防治区(1-6

该区包括高桥村-陈家院子-曹家-大河坝镇-八亩地沿汶水河流域和蒲河流域一带,面积29.23km2,占全县面积2.31%。全区共发育有滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害隐患27处,其中滑坡隐患25处,崩塌2处。

2.重点防治区(Ⅰ2区)

该区包括岳坝镇金水河沿线一带和龙潭子-八亩田一带,总面积73.06km2,占全县面积5.77%。地质灾害类型主要为滑坡,崩塌较少,无泥石流。主要发育在人口相对集中的岳坝镇个别村落村民开垦耕地的斜坡、民宅周围与耕植的斜坡地带以及秧田-岳坝公路、岳坝-大古坪公路沿线边坡地段;根据地理位置的不同,全区共分为两个重点防治区,区内共拟防治各类地质灾害隐患点27处,其中近期防治9处,中期防治10处,远期防治8处。

1岳坝金水河沿线重点防治区2-1

该区包括大古坪至罗家坪沿西河两岸和罗家坪至岳坝镇北部的店子坪沿金水河沿线地带,面积52.15km2。全区共发育各类地质灾害隐患21处,滑坡隐患9处,泥石流隐患12处。

2龙潭子-八亩田沿线重点防治区2-2

该区包括八亩田检查站-狮子坝-龙潭村一带,面积20.91km2,占全县面积1.65%。区内共拟防治各类地质灾害隐患点6处,其中滑坡隐患2处,崩塌1处,泥石流3处。。

3.一般防治区(Ⅱ)

该区地质灾害类型主要为滑坡,该区域为植被覆盖度较高,人类工程活动较弱、地质灾害相对不发育的中山地区。地质灾害零星分布于开垦耕植的斜坡、村庄驻地以及民宅周围。面积为1000.38 km2,地貌上多属于中山、高中山区。由于区内多为中山和高中山区,人口稀少,人类工程活动较弱,植被较好,地质灾害不甚发育。全区存在地质灾害隐患点12处,其中近期防治5处,中期防治2处,远期5处。

该区域主要是以保护自然地质环境为主,实施退耕还林,对个别危害严重的地质灾害隐患点附近的村民实行搬迁避让。

 


第五章  地质灾害防治工作部署

 佛坪县地质灾害防治的主要包括地质灾害监测预警体系建设、地质灾害综合治理工程、地质灾害应急反应体系建设、地质灾害防治科技工作。具体工作部署如下。

5.1地质灾害监测预警体系建设

5.1.1群测群防网络建设

继续完善地质灾害群测群防“十有县” (有组织、有经费、有方案、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示)体系,各镇土地管理所全部建成地质灾害防治“五到位” (评估到位、预案到位、巡查到位、宣传到位、人员到位)基层土地管理所。

进一步健全和完善佛坪县地质灾害隐患点群测群防体系,依据地质灾害调查成果,将新增地质灾害隐患点纳入群测群防体系之中。充分发挥现有监测、巡查人员作用,及时更新补充和健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防员队伍,加强群测群防员培训,加大面向基层群众的地质灾害防治知识的宣传力度,提高知灾、识灾、防灾、避灾能力和临灾监测信息的准确性。

加强地质灾害防灾专业技术指导力度。在专业人员的指导下科学合理地确定监测范围、监测巡查路线、监测巡查内容、险情预报预警方式、防灾撤离路线、避灾安置点、监测记录档案等。

5.1.2专业监测网络建设

在庙垭沟泥石流小石印沟泥石流、远黄家沟泥石流3处重要地质灾害隐患点部署地质灾害专业监测设备,监测的主要内容包括:①测量、监视地质灾害活动以及各种诱发因素动态变化的工作对影响地质灾害形成与发展的各种动力因素的观测。如降水、气温等气象观测;水位、流量等陆地水文观测;地应力、地温、地形变、构造位移和地下水位、地水水化学成分等地质、水文地质观测等。地质灾害监测方法主要有卫星与遥感监测;地面、地下、水面、水下直接观测与仪器台网监测。全面提高监测能力丰富监测内容,提高信息处理和综合分析能力

专业监测部署时间安排在2016年、2017年、2018年三年。其中2016年安排部署庙垭沟泥石流专业监测设施,2017年安排部署小石印沟泥石流专业监测,2018年安排部署黄家沟泥石流专业监测设施。

5.2.3地质灾害气象预报预警

加强与水利、气象、交通等部门资源共享和协作,建立佛坪县雨情监测预报与群测群防体系有机结合的精细化临灾预报预警系统。依据监测与预警反馈信息,优化监测网络和预警系统,进一步完善地质灾害预警发布信息平台,健全预警预报信息发布机制,充分利用各类传播通讯方式,以地质灾害隐患点、易发区镇、村、组为主要对象,准确、及时发布预警预报信息,努力做到全面监测、准确预报和及时预警、快速处置,提高临灾气象预报预警的精度和准确率,切实保障佛坪县人民生命财产安全,减少财产损失

5.3地质灾害综合治理工程

5.3.1应急排险

对规模较小、危害程度较严重及不严重、易于治理的地质灾害隐患点采取应急排险等简易治理措施,及时消除隐患。地质灾害应急治理应本着施工简单、经济实用、安全可靠的原则,在专业队伍详细调查并提出施工方案的基础上,采取削方减载、坡脚反压、截排水、修筑挡墙、疏通排导等简易工程措施达到消除隐患的目的。

5.3.2勘查治理

对规模较大、危害程度严重及较严重或难以实施避让搬迁的地质灾害隐患点,依据轻重缓急,在勘查设计的基础上实施工程治理。勘查应查明地质环境条件、灾害体结构和变形特征,分析其成因、影响因素和威胁范围,确定其稳定性,并提供具体的设计参数。根据勘查成果编制专项治理设计,提出具体治理方案。治理工程施工应加强监理,保证治理工程质量。规划期内安排小石印沟泥石流、栗子坝政府后沟泥石流、黄家沟泥石流、关沟泥石流地质灾害隐患点实施勘查治理,若有新发展的地质灾害,另行安排(见表5-1)

佛坪县重要地质灾害隐患点勘查治理安排规划表        5-1

年份

实施勘查治理地灾隐患点

(灾点个数)合计

2016年

小石印沟泥石流

1

2017年

栗子坝政府后沟泥石流

1

2018年

黄家湾滑坡

1

2019年

关沟泥石流

1

总计

 

4

 

5.3.3搬迁避让

规模较小、危害程度较严重及不严重、治理难度大的地质灾害隐患点,优先实施避让搬迁,避让搬迁工作应统筹规划,分类分批、科学合理地安排坚持政府引导、群众参与、突出重点、统一规划、分步实施的原则。加大对欠发达地区、山区、生态功能区受地质灾害威胁群众避让搬迁的引导,把避让搬迁与下山脱贫、生态移民、新农村建设、小城镇建设、土地整治等工作有机结合起来,并作为下山脱贫工作的重中之重,列入年度计划,确保受地质灾害威胁的群众及时避让搬迁。加强搬迁安置点地质灾害危险性评估,保障移民新址不受地质灾害威胁,积极扶持就业创业。规划期内配合全省陕南移民安置整体部署及汉中市移民搬迁安置实施搬迁避让

 5.3.4重点监管地质灾害隐患点治理示范

综合考虑地质灾害规模、危害程度、社会影响等,选择《陕西省佛坪县地质灾害详细调查》报告中县城高危险区内地质灾害隐患点作为佛坪县地质灾害防治重点监管对象。县国土资源主管部门要认真落实重点监管点防治措施,将其作为本行政区地质灾害防治工作的示范,国土资源主管部门对防治工作落实情况进行跟踪管理和监督考核,至2020年使受重点监管地质灾害隐患威胁对象脱离危险。

5.3.5地质灾害防治信息化建设

2013年佛坪县地质灾害详细调查立了佛坪县地质灾害管理综合信息系统。地质灾害管理综合信息系统以本次地质灾害调查和以往地质灾害防治成果为基础,以地理信息技术为平台,建成了全区地质灾害点调查结果信息系统。

在规划期内,国土资源部门在水利、气象和通信等部门的协助下,在以往技术工作的基础上,继续完善该地质灾害管理综合信息系统,尤其对2015年6.29洪灾后排查出的43处地质灾害隐患点建立群测群防体系,建成地质灾害点、易发区、防治分区、小流域泥石流调查以及地质灾害防治成果管理为一体的地质灾害管理信息系统,实现地质灾害相关信息采集、查询、统计、发布等自动化。通过地质灾害点的年度复核,不断更新地质灾害点发展变化情况和防治管理级别、群测群防信息,实现地质灾害相关信息动态管理,相关部门能及时查询、了解本行政区内地质灾害及防治动态变化,提高地质灾害主管部门决策和快速处理突发性地质灾害的能力和水平。

5.4地质灾害应急反应体系建设

5.4.1应急平台建设

在地质灾害全面调查和年度排查的基础上,根据各地实际和地质灾害变化、应急预案演练情况,及时修订和完善突发性地质灾害应急预案,健全预防和预警机制,落实相关责任,进一步明确各相关部门的职责和分工,加强应急物资及人员保障。对县境内广大山区的地质灾害隐患,镇政府、基层群众自治组织要在地质灾害重点防范期内加强对地质灾害隐患的巡回检查,以群测群防为基础,重点强化临灾避险,明确撤离路线和避灾场所。对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等人员密集场所的重大隐患点,要安排专人盯守巡查,并于每年汛期前至少组织一次应急避险演练。

规划期间县级演练不少于2次;各镇根据地质灾害实际情况,组织重要地质灾害隐患点的应急演练每年不少于1次。

5.4.2应急队伍建设

成立佛坪县地质灾害应急中心,负责全突发性地质灾害应急处置工作。开展地质灾害应急响应技术支撑体系研究,加强应急专家级人才的储备建设,通过地质灾害应急体系建设,组建人员精干、响应迅速、协同联动的应急队伍,配备技术先进、高效快速的应急调查监测仪器和远程会商装备,建设地质灾害应急训练基地,全面提升县境内各镇突发性地质灾害应急响应能力,保证突发地质灾害防治应急工作高效有序地进行最大程度地减轻地质灾害造成的损失,推动佛坪县地质灾害应急体系建设。

县、镇两级要充分利用相关技术单位专业技术优势,加强地质灾害监管机构和应急小分队、救援装备建设,建立相对稳定的地质灾害应急防治专业队伍,特别是要依托相关技术单位的高层次专家级人才,帮助指导地质灾害防范和应急处置,提高地质灾害防治工作的专业化水平;加强、村级以及群群防人员地质灾害防治专业知识、应急知识和应急能力的培训工作,使之成为应急机构建设的重要组成部分,能迅速地协助组织人员疏散和灾后自救。

5.4.3应急资金与物资保障

县财政局负责应急防治与救灾资金的筹集和落实,做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用指导、监督和管理等工作。

县政府要储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必须等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

县发改委负责重大救灾项目的协调安排和监督管理。

5.5地质灾害防治科技工作

开展佛坪县地质灾害隐患详细调查,查明区内交通沿线、厂矿、重要工程设施、重要旅游景区等设施周边的地质环境条件、地质灾害发育现状,评价边坡稳定性,分析其成因,预测其发展趋势,建立佛坪县边坡管理数据库,针对各隐患坡段提出具体的防治方案,确保游客及住户安全。

围绕专业监测点,按地质灾害类型、地质环境背景条件典型性建设地质灾害野外科学观测研究站1处,结合宏观观测法、简易观测法、测量法、专业仪器法、自动遥测法等地质灾害检测技术组合形成佛坪县地质灾害监测预警试验基地。

加强与专业地勘单位合作,开展滑坡、崩塌、泥石流治理试验研究,以推广应用新的治理技术与方法。


第六章 资金估算

6.1估算依据

项目投资估算依据以下规定,结合当地实际情况和价格估算进行编制:

1)《国土资源调查预算标准》(地质调查部分);

2)水利工程设计概(估)算编制规定水总[2002]116号文件;

3)交通工程依据陕西省交通厅[2000]080号文件;

4)民用建筑参照陕西省建设厅[1999]50号文件;

5佛坪县地方基价和实际情况。

6)《陕西省水利水电工程概预算编制办法及费用标准》(2000年);

7)《陕西省水利水电建筑工程概预算定额》(2000年);

8)《陕西工程造价管理信息(材料信息价)》;

9)《建设工程监理与相关服务收费管理规定》;

10)《招标代理服务收费管理暂行办法》。

11)施工机械台班费依据《陕西省水利水电工程施工机械台班费定额》(1996年)计算,其中一类费用乘以1.15的调整系数。

6.2经费估算

佛坪县“十三五”地质灾害防治经费估算见附表2。

6.3资金筹集渠道

国家地质灾害防治经费投入基本原则是:(1)属基础地质调查与区划、矿山地质环境调查、地质灾害防治综合研究及地质灾害风险区划等项目,所需经费由国家和省财政投入;(2)地质灾害防治工程项目,属自然原因形成的实行由国家和省给予一定补助,地方财政配套和受益者分担的原则;(3)属各产业部门的地质灾害防治工程项目,资金来源由各产业部门负责;属单位、企业、个人等进行工程或经济活动诱发的地质灾害防治工程经费按“谁诱发、谁治理”的原则,由诱发者承担。以此为基本原则,结合本县实际情况,地质灾害防治经费筹集渠道如下:

①地质灾害监测预警网络体系建设经费主要来源于县财政和市财政。其中各承担一半。

②地质灾害隐患点受威胁居民搬迁费经费来源于省、市、县三级财政。

③地质灾害治理经费可向省、市财政申请争取2/3经费,其余1/3由县财政及收益企业承担。

④地质灾害信息系统建设经费、宣传培训经费和日常专项经费由县财政承担。


第七章  规划实施的保障措施

7.1加强领导,落实责任

地质灾害防治工作实行行政首长负责制,政府、镇政府要切实加强对地质灾害防治工作的组织领导,并将地质灾害防治列入政府工作重要议程,纳入政府绩效考核。要进一步完善镇、村地质灾害防治工作责任体系,层层签订目标责任书,将规划目标和防治任务分解到年度计划,实行严格的年度绩效评价和考核,确保《规划》任务、资金、单位和责任落实。

政府各部门要明确职责,加强协作,建立共同防灾、联合互助的责任机制。国土资源主管部门要加强对《规划》实施情况的检查、评价和监督,实行动态跟踪管理,强化规划的指导和约束功能,确保《规划》各项目标任务的全面实施。各主管部门负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,建设、交通、水利、规划、气象、旅游、教育、民政等相关职能部门在各自的职责范围内开展地质灾害防治、监测和预防工作,在建设工程项目规划布局方面充分考虑地质灾害防治要求,并做好规划和建设项目地质灾害危险性评估活动的管理以及地质灾害防治措施的监督和检查工作。

作为最基层防灾责任主体,做好职责范围内地质灾害防治措施的落实工作,在地质灾害临灾情况下根据实际情况及时启动地质灾害应急预案,组织做好地质灾害的预警预报、险情灾情快报速报、应急处置与救援工作,组织群众开展避灾自救、互救。

村委会按照地质灾害群测群防工作方案的要求,组织本村地质灾害群测群防工作的开展,明确各灾害隐患点防治工作责任人,落实监测人员和相关工作措施。在地质灾害临灾情况下,及时组织群众开展避灾自救互救、险情灾情快报速报,协助当地政府维护社会秩序

7.2落实资金,保证投入

《规划》实施经费主要由地质灾害调查、地质灾害防治工程以及防治重点项目等组成。期间预计各级财政投入经费8397.7万元。

各级政府要严格按照《地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害防治条例》的规定,将地质灾害防治经费纳入国民经济和社会发展计划,列入政府年度财政预算,建立地质灾害防治专项资金和保障机制,加强地质灾害防治专项资金使用情况的监督、管理和绩效评价。在积极争取财政支持的同时,充分整合社会资源,调动社会各方面的积极性,将地质灾害防治同生态建设、水利建设、交通建设、下山脱贫、城镇建设、旅游地质资源开发等有机结合,通过部门联动方式,争取其他部门的配合并解决部分资金,提高地质灾害防治经费来源的社会化程度。

对于人为因素引发地质灾害,按照谁引发、谁治理的原则由直接责任人承担治理费用。

7.3依靠科技进步,提高地质灾害防治水平

加强地质灾害防治人才队伍建设。通过地质灾害防治技术培训或引进相关专业人才的方式,加强地质灾害防治专业人员队伍建设,配备相应职数,特别是要切实加强地质灾害防治技术人员和装备建设,建强行政管理体系,提高地质灾害防治监管人员专业化水平。同时开展各行政村地质灾害防治和监测人员的培训和指导工作,普及地质灾害防治科学知识,掌握简单地质灾害监测仪器操作,重点是培养其临灾征兆识别能力和避灾救灾能力,以提高群测群防、监测预报预警的科技含量,扎实推进群测群防和监测预报预警体系建设,不断提高预报成功率。

加大地质灾害防治科学技术及理论研究。依托科研部门、地勘单位的人才和科研优势,加强地质灾害调查、应急、监测预警以及治理工程经验总结,加大对地质灾害成灾机理以及治理技术、监测预警预报和应急防治科学技术研究,建立防灾减灾科学理论,指导佛坪县地质灾害防治及应急,使地质灾害预防更加科学、有效,工程防控地质灾害更具针对性和可操作性,且既安全又经济合理。同时在条件具备的前提下,逐步将地质灾害调查、预报、监测以及防治的新理论、新技术、新方法、新设备应用到实际工作中去,充分利用现代科学技术方法和手段,提高综合防治地质灾害水平,提升地质灾害防御能力。

7.4加强宣传教育,提高全民防灾减灾意识

政府、镇政府及相关职能部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和长期性,在充分发挥群测群防体系基础上,广泛发动群众,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,采取多种形式,大力开展地质灾害危害性以及防灾基本知识、法律法规宣传培训,加大应急预案科普宣教,提高基层干部以及学校、企业、地质灾害易发区和地质灾害隐患点附近群众的防灾意识和识灾防灾能力,使他们在日常生产和生活中,更加自觉地避免诱发地质灾害的不当行为,增强临灾避险和自救互救能力,积极参与地质灾害的监测和预防,及时发现灾害前兆,及时组织临灾避险。

7.5完善法律体系,加大执法力度

进一步健全完善与《地质灾害防治条例》配套的地方性法规体系和监督管理体系:制定地质灾害调查、危险性评估,应急反应,防治工程勘查、设计、施工、验收以及地质灾害防范规程细则和要求等相关制度,并严格监督执行,实现地质灾害防治法规化、规范化。

严格执行《地质灾害防治条例》,在地质灾害易发区进行城镇规划和工程项目建设必须开展地质灾害危险性评估,对建设工程遭受地质灾害危害的可能性和工程建设中、建成后引发地质灾害的可能性作出评价,并提出具体的防治措施意见。对评估认为可能引发地质灾害或可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行。配套的地质灾害治理工程未验收或验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。


第八章  附则

本规划成果包括规划文本、附表、附图。

本规划自佛坪县人民政府批准之日起实施。

本规划由佛坪县国土资源局负责解释。

本规划每5年修编一次。

本规划未尽事宜,按照国家、陕西省、汉中市以及佛坪县有关规定执行。

佛坪县地质灾害防治规划附表、附图作为附件附于规划文本之后)

附表:

附表1:佛坪县地质灾害隐患点及防治规划一览表

附表2:佛坪县“十三五”地质灾害防治经费估算一览表

附图:

附图1:陕西省佛坪县“十三五”地质灾害分布及易发程度分区图(1:50000)

附图2:陕西省佛坪县“十三五”地质灾害防治区划图(1:50000)


佛坪县6.29强降雨次生重要地质灾害隐患点及防治规划一览表                          附表1-2

统一

编号

名称

位置

地理坐标

规模

危害对象

易发程度

险情等级

防治建议

FPX003

范家沟泥石流

长角坝镇三教殿村四组

E:107°581.7

N33°283.5

 

11户53人55间房,寺庙1座

疏导、拦截、修建导流堤

FPX006

阳坡泥石流

西岔河镇彭家沟村二组

E:107°5729.

N:33°2628.8

 

11户32人27间房

疏导、拦截、搬迁避让

FPX011

原栗子坝镇政府后沟泥石流

岳坝镇栗子坝村

E:107°5031.

N:33°2834.5

 

40户150人115间房

疏导、拦截、修建导流堤

FPX012

韩家湾泥石流

岳坝镇栗子坝村三组

E:107°5040.

N:33°2915.7

 

3户9人12间房

疏导、拦截、搬迁避让

FPX013

田湾泥石流

岳坝镇栗子坝村四组

E:107°5019.

N:33°2938.9

 

1户2人3间房

搬迁避让

FPX016

尚家沟泥石流

岳坝镇栗子坝村四组

E:107°509.5

N:33°2949.8

 

1户2人3间房

搬迁避让

FPX018

水井湾泥石流

岳坝镇西花村一组

E:107°4938.

N:33°2851.7

 

3户13人9间房

搬迁避让

FPX019

老院子泥石流

岳坝镇西花村一组

E:107°506.8

N:33°2829.9

 

10户52人

疏导、拦截、搬迁避让

FPX022

戴家院子滑坡

岳坝镇狮子坝村一组

E:107°5230.

N:33°2911.1

 

16户65人87间房

疏导、拦截、搬迁避让

FPX026

筒车坝后沟泥石流

岳坝镇女儿坝村四组

E:107°4553.

N:33°3035.6

 

2户8人4间房

搬迁避让

FPX027

八亩田水磨沟石英矿泥石流

岳坝镇栗子坝村五组

E:107°516.0

N:33°271.0

 

7户31人

搬迁避让

FPX029

三郎沟岔沟泥石流

陈家坝镇三郎沟村西沟一组

E:108°0358.

N:33°282.4

 

3户3人7间房

搬迁避让

FPX036

新店子滑坡

大河坝镇谭家河村一组

E:107°5936.

 N:33°2317.

 

11户49人35间房

疏导、拦截、搬迁避让

FPX040

大石印沟泥石流

袁家庄镇肖家庄村石印沟组

E:107°5822.

 N:33°2843.

 

58户215人232间房

疏导、拦截、部分搬迁避让

FPX040

关沟泥石流

袁家庄镇东岳殿村关沟组

E:107°5844.

N:33°2919.6

 

72户197人329间房

疏导、拦截、部分搬迁避

                                                      


佛坪县“十三五”地质灾害防治经费估算一览表                                     附表2

规划建设内容

具体数量

实施年限(年)

投资估算(万元)

小计

(万元)

备注

调查评价

人口聚集区地灾隐患点勘查(点数)

4

20162020

60

350.75

每灾点按15万元计。

地灾隐患点年度排查(点数)

207

258.75

每灾害点0.25万元/年计。

地质灾害点可研立项

4

32

每灾点按8万元计

监测预警体系

气象预警预报系统建设(套)

1

60

534.12

 

专业监测网络建设(点数)

10

40

每灾害点4万元计

群测群防网络建设

群测群防员补助(人)

207

227.7

每灾害点0.22万元/年计,包括购置简单监测、测量工具等,

预警设备(套)

9

18

每套2万计。

科普宣传材料()

2842

28.42

每套100元计。

应急演练(场次)

50

160

县级每次5万元计,乡镇每次3万元计。

综合治理工程

勘查治理(处)

4

2000

2020

每点按500万元计(实际费用根据勘查设计预算经费调整)

搬迁避让工程(处)

结合全省整体规划实施

使用陕南移民安置专项资金

 

地灾防治信息化建设

1

20

设备补充、数据库建设、制图和管理系统的实施。

应急反应体系

应急小分队()

9

54

54

手电筒、绳、雨衣、对讲机、面包车等应急装备6万元计。,每街办

合计

 

2958.87

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号