中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>服务指南新>地质灾害防治
地质灾害防治
镇巴县“十三五”地质灾害防治规划
2018年-02月-08日

 

镇巴县“十三五”地质灾害防治规划

2016~2020

 

 

 

 

 

镇巴县人民政府

 

O一五年十二月

 

 

  

前言 1 

一、地质灾害现状与面临的形势 2

(一)自然地理与社会经济 2

(二)地质环境基本特点 3

(三)地质灾害现状 6

(四)“十二五”期间地质灾害工作防治成效 7

(五)地质灾害防治工作存在的主要问题 10

(六)地质灾害发展趋势预测 10

二、指导思想、基本原则和目标 11

(一)指导思想 11

(二)基本原则 12

(三)规划目标 13

三、工作任务及工作部署 14

(一)地质灾害调查评价体系建设 14

(二)地质灾害监测预警体系建设 14

(三)地质灾害防治体系建设 16

(四)地质灾害应急反应体系建设 18

(五)汛期排查与巡查、新增地质灾害隐患点发现后的群测群防 19

四、地质灾害易发区和防治分区 20

(一)地质灾害易发区 20

(二)地质灾害防治分区 23

五、地质灾害重点防治项目 25

六、经费估算与筹措 26

(一)经费估算 26

(二)经费筹措渠道 30

七、保障措施 31

(一)切实加强组织领导,明确责任 31

(二)贯彻执行各项法规、规章制度 31

(三)加强地质灾害防治队伍建设 32

(四)积极筹措资金,加大资金投入力度 32

(五)深入开展科普宣传和培训教育 33

(六)加强部门协调,建立联动机制 33

八、附则 34

 

 

 

 

附表:

附表1:镇巴县地质灾害隐患点及防治规划一览表

           附表2:镇巴县地质灾害易发程度分区表

附表3:镇巴县地质灾害防治分区表

附表4:镇巴县地质灾害防治经费估算表

附图:

附图1:镇巴县地质灾害分布及易发程度分区图      (1:100000)

附图2:镇巴县“十三五”地质灾害防治规划图      (1:100000)

 

 

 

 

 

 


前言

为了贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)、《汉中市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《汉中市人民政府关于贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》、《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011—2020年)》、《镇巴县移民搬迁安置实施规划(2011—2020年)》,确保镇巴县地质灾害防治工作落到实处,最大限度的避免和减轻地质灾害造成的损失,促进全县国民经济和社会可持续发展,全面建成小康社会,特编制《镇巴县“十三五”地质灾害防治规划》(以下简称《规划》)。

本《规划》地质灾害指:由自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。我县的地质灾害类型有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷四大类。

本《规划》是在全面、系统收集我县经济、社会发展资料及相关规划和对全县地质灾害防治工作现状及地质灾害隐患点进行调查分析、研究、总结的基础上,结合我县实际情况和国民经济发展规划目标编制而成,重点对地质灾害调查评价体系、地质灾害监测预警体系、地质灾害防治体系、地质灾害应急体系等四方面进行规划,并提出规划实施的保障措施,使我县地质灾害防治工作科学、规范、有序进行,是我县“十三五”地质灾害防治工作的指导性文件,适用于全县范围。

规划基准年为2015年,规划期为2016~2020年。

一、地质灾害现状与面临的形势

(一)自然地理与社会经济

镇巴县位于汉中市东南部,处于大巴山、米仓山腹地,东与紫阳县、汉阴县相接,西与西乡县及四川省通江县相连,南与四川省万源市毗邻,北与西乡县紧依。地理坐标东经:107°25′30″~108°16′42″,北纬32°08′54″~32°50′42″,东西长80.5km,南北宽77.7km,总面积3437km2。辖19个镇、1个街道办事处,252个行政村,1414个村民小组,总人口28.85万。

全县有耕地面积55.60万亩,农作物以水稻、玉米为主,其次为土豆、小麦、油菜、红薯、大豆等,全县林地面积250万亩,森林覆盖率59.9%,林特产品主要有茶叶、生漆、板栗、杜种、食用菌、木竹等。

县内矿产资源丰富,种类较多,矿产地24处,以煤、瓦板岩、石灰岩、铁矿、锰矿为主,其中煤炭工业储量8322.56×104t,储量据汉中之首;西南部已开始进行石油及天然气普查,前景较可观。

镇巴县交通比较便利,国家干线川陕公路(210国道)纵贯南北,襄渝铁路、包(包头)—茂(茂茗)高速公路穿越境内东南角的巴山镇。目前全县形成以县城为中心,连接各镇纵横交错、四通八达的公路主骨架网, 95%以上的村通简易公路均以贯通。

“十二五”期间,在县委、县政府的正确领导下,以稳农带产业,兴工强支柱,开放促发展的”县域发展思路为统领,超额完成“十二五”规划的目标任务,经济社会呈现出全面、健康、快速、协调发展的良好态势实现生产总值58.3亿元、增长12.2%,固定资产投资61亿元、增长30.6%,社会消费品零售总额16.5亿元、增长13.2%,地方财政收入1.26亿元、增长11.7%,城乡居民收入26077元和7775元、增长9%和10.4%。先后荣获国家园林县城、全国地质灾害防治高标准“十有县”、省级文明县城和生态园林县城、双拥模范县、食品安全示范县、县城建设先进县、工业经济增速前十名、加快发展中小企业先进县等省部级荣誉9个。

据镇巴县“十三五”经济发展规划纲要,到2020年,全县继续全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省市工作部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全面建成小康社会为目标,以绿色循环和转型超越为主题,坚定实施生态文明引领、脱贫攻坚保障、项目建设带动、基础设施提升、城乡一体支撑、文化旅游融合“六大战略”,努力建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福“五个镇巴”。 

(二)地质环境基本特点

镇巴县地处大巴山西段,米仓山东段,为高中山侵蚀地貌。大巴山在县境内由东西向转向东南向。境内由米仓山主脊和星子山主脊构成地貌骨架,总体地势为西北高、东南低。米仓山、星子山主脊将全县分为南、北两坡,形成汉江流域和嘉陵江流域。米仓山主峰箭杆山海拔2534m,星子山主峰海拔1954m,南坡最低点两河口海拔551m,北坡最低点马头岭海拔425m,县城海拔685m,最大垂直高差2109m。

全县主要由山地构成,山地约占全县总面积的97%,其余为河谷坝子区,山地地貌可划分为高中山区(海拔1800~2534m),中山区(海拔1000~1800m)及低山区(海拔小于1000m)。

高中山区:主要分布于永乐、大池、三元、青水等四个镇的北部,以米仓山主脊与西乡县相界,面积219.8km2,占全县面积6.4%。

中山区:主要分布于县境内的北部和中部,面积2132.5km2,占全县面积的62.05%。

低山区:主要沿泾洋河、楮河、渔水河、徐家河、伊水河、毛家河等河谷两侧分布,包括泾洋、小洋、观音、巴庙、碾子、渔渡、盐场、赤南、仁村、黎坝、长岭、三元、三溪、简池等镇(街道办事处)大部分辖区,面积981.6km2,占全县面积的28.6%;主要由低山丘陵组成,山脊多呈圆状和平梁状,海拔425~1000m。

河谷坝子区:主要分布于县境内河谷岸边开阔处局部地段发育河谷阶地,不对称的分布于河谷两岸,占全县面积的3%。

镇巴县属北亚热带湿润大陆季风气候类型、冬无严寒,夏无酷日,温暖湿润,雨量充沛,日照不足,四季分明。早春降雨少,春末较多,常有倒春寒;夏季炎热多雨,并多半有雷阵雨、冰雹等强对流天气,常有伏旱;秋季降温快,多连绵阴雨;冬季雨雪偏少,常出现冬旱。因县域境内地形地貌复杂,气候水平、垂直、阴阳坡差异明显,时空分布不均。

据镇巴县气象站观测资料,年均气温13.9℃,秋温低于春温。年平均最高气温19.7℃,年平均最低气温10.0℃。极端最高气温38.3℃,极端最低气温-12.2℃,无霜期236天左右。

镇巴县多年平均降水量1275.7mm,多年最大降水量1974.6mm(1983年),多年最小降水量789.0mm(1966年);年月降雨变化受季风影响较大,春季(3~5月)占21%,夏季(6~8月)占44%,秋季(9~11月)占33%,冬季(12~2月)占2%;地域分布上,以巴山主脊居中,为1300~1350mm,星子山东部楮河下游最多,达1566.7mm,为全县暴雨中心区,巴山南北两坡偏低,为1100mm。

镇巴县属长江流域,以米仓山、星子山为分水岭,北坡属汉江水系,流域面积占全县47%;南坡属嘉陵江水系,流域面积占全县的53%。汉江水系包括泾洋河、楮河等二级支流,流域特征是土薄坡陡、植被较差,覆盖率为45%,河道狭窄,落差大。嘉陵江水系包括渔水河、徐家河、伊家河、毛家河等二级水系,流域特征是土质较厚,植被良好,覆盖率64%,河谷平坝较多。

镇巴县境内地层从震旦系至侏罗系均有出露,尤其是与地质灾害密切相关的震旦系、寒武系、三叠系、侏罗系地层广泛分布。岩性类别有沉积岩、岩浆岩、变质岩及第四系堆积物。以司上-小洋坝断裂为界,县区内本部出露志留系、二叠系、三叠系、侏罗系地层,它们构成了镇巴独特的“梳状”褶皱群。东部主要出露震旦系、寒武系、奥陶系、志留系、泥盆系、石炭系及三叠系地层。岩浆岩分布于东部碾子、巴庙一带,为早古生界加里东期的中性-基性钙碱性岩脉,区内基性岩脉共15条,呈脉状,岩性为辉长岩(γ33)及辉绿岩(βn3);中性岩脉12条,岩性主要为闪长岩(δ33)、正长岩(ξ33)。第四系(Q)冲洪积及残坡积堆积物,主要分布于山坡较缓地带、坡脚及河谷两侧。

镇巴县位于扬子准地台与秦岭地槽分界的地台一侧,处于槽台过渡区,区内以镇巴-大池坝隐伏断裂为界分为两个二级构造单元,以南为四川台坳中的长岭台凹,其余为龙门~大巴台缘隆褶带。主要构造有:庙坝~镇巴复式向斜、长岭台凹、司上~鸡心岭褶皱束、高川褶皱束和司上-小洋坝断裂、兴隆-盐场断裂、饶峰-麻柳坝断裂、大池坝-镇巴隐伏断裂、高桥-松树坝断裂、白河断裂。

镇巴县内存在着发生中、小级地震的地质构造背景。根据GB18306-2015《中国地震动参数区划图》规范,本区地震动峰值加速度0.05g(对应的地震基本烈度Ⅵ度),地震动反应谱特征周期为0.35s。

(三)地质灾害现状

镇巴县地质灾害隐患点数量多,分布广,全县各个镇均有分布。据调查资料,截止2015年12月,全县有地质灾害点202处,但核实已治理或搬迁点16处,确定186处地质灾害隐患点与4处新增点纳入县级群测群防体系。其中有滑坡169处,占地质灾害隐患点总数88.95%,崩塌7处,占地质灾害隐患点总数3.68%,泥石流7处,占地质灾害隐患点总数3.68%,地面塌陷7处,占地质灾害隐患点总数3.68%。共威胁1759户,8749人,房屋6304间,田地620亩,国道7.9km,县乡道路2.99km,堰渠610m,河道460m,学校1个,矿山2个,潜在经济损失13598万元。全县地质灾害易发区面积3437km2,其中高易发区面积685.53km2,占全县总面积19.95%;中易发区面积677.04km2,占全县总面积19.70%;低易发区面积2074.43km2,占全县总面积60.36%。

滑坡:滑坡是我县最为发育的地质灾害,具有分布广、数量大、活动性强、危害大的特点,在调查的169处(含挂号的24处)滑坡中,堆积层滑坡143处,占滑坡总数的84%,岩质滑坡26处,占滑坡总数的16%。共威胁1442户7428人,房屋5085间。主要分布在低山区居民屋后和交通道路沿线的山体斜坡上。

崩塌:崩塌有7处,共威胁59户,257人,289间房屋。主要分布在中山区的陡峻斜坡、山间悬崖和沟谷岸边。

泥石流:泥石流有7处,共威胁76户,329人,277间房屋。主要分布在中低山区之泾洋河上游的支沟内。

地面塌陷:地面塌陷共7处,其中采空区塌陷1处,岩溶塌陷6处,共威胁182户,735人,653间房屋。主要分布在中高山区的碳酸盐岩区和西南部采煤较为集中的区域。

(四)“十二五”期间地质灾害工作防治成效

“十二五”期间,在县委、县政府的高度重视和领导下,在省市相关部门的指导下,我县地质灾害防治工作取得了显著成效。

1、地质灾害防治管理工作迈上了新台阶

“十二五”期间,县委、县政府将地质灾害防治工作摆在了突出的位置,积极组织相关部门编制《镇巴县地质灾害防治规划》、《镇巴县年度地质灾害防治方案》、《镇巴县2010~2015年地质灾害防治规划》、《镇巴县地质灾害防治高标准“十有县”建设工作手册》、《镇巴县三溪镇三溪口泥石流治理工程可行性研究》、《镇巴县泾洋街道办事处青岗坪治理工程可行性研究》等报告文件,为县政府及各职能部门地质灾害防治工作提供了指导性文件和科学依据;健全了地质灾害防治管理机构,并延伸到了乡(镇)国土所;落实各职能部门的防治职责,根据地质灾害防治动态信息,修订完善了《镇巴县突发地质灾害应急预案》、年度地质灾害防治方案;全面贯彻执行汛期值班、险情巡查、灾情速报等制度,各级国土资源部门在汛期实行24小时昼夜值班,保证了辖区内地质灾害灾情、险情信息的准确、及时、无误上传下达;建立了突发性地质灾害救灾快速反应机制;加强工程建设地质灾害危险性评估和监管工作,从源头上遏制人为工程建设引发的地质灾害。

2、地质灾害调查工作深入进行

2002年继我县完成了全县(1:10万)地质灾害调查与区划后,2007年又开展地质灾害第二轮补充调查,2008年“5·12”汶川地震后,当年开展了地震次生地质灾害排查,2011年又开展了1:5万地质灾害详细调查工作。通过历次的地质灾害调查,进一步查明了全县地质灾害的类型、形成条件和影响因素;初步评价了各地质灾害点的稳定性与危害性,划分了地质灾害易发区;初步建立了地质灾害群测群防体系,为县政府科学制定地质灾害防治、城乡建设、土地利用规划修编等工作提供了依据。

3、群测群防体系建设逐步完善

“十二五”期间,以单个地质灾害隐患点为监测预警基本单元,建立了县、镇、村、组四级防治责任体系,层层签订地质灾害防治工作目标责任书,落实了防灾工作目标责任制。积极开展汛前排查、汛期检查,及时将新增的隐患点纳入防治体系。特别在2015年“6·28”、“6·29”和“11·8”全县连续大雨,出现了较为严重的地质灾害险情,县政府和两级国土部门及各所全面履行地质灾害防治职能,加强汛期值班,监测预警,及时开展应急调查,完善群测群防体系。截止2015年底,对全县186处地质灾害隐患点和汛期新增的4处隐患点全部纳入了群测群防监测体系,发放明白卡、设立警示牌、指定责任人、制定撤退路线等一系列行之有效的措施。对威胁30人以上的地质灾害隐患点,均制定了单点应急预案。

积极开展学习略阳县、宁强县、洋县、留坝县地质灾害防治“十有县”建设的先进经验,巩固了“十有县”建设成果,使群测群防建设标准化、规范化,有效提升了基层地质灾害防治能力。

4、地质灾害勘查治理工作取得进展

“十二五”期间,我县积极开展地质灾害勘查治理工程。特别是在2008年“5·12”地震后,我县严格落实《陕西省汉中市汶川地震灾后恢复重建地质灾害防治专项规划》,狠抓灾后恢复重建地质灾害防治工作,积极筹措资金,对多处危重隐患点进行了治理;对新增地质灾害隐患点进行调查、立项、争取资金对齐进行治理,确保了人民生命财产安全和道路交通的畅通。

5、搬迁避让工作取得显著成效

针对我县地质灾害的分布特点,对危险性大,威胁人数不足30人、自然环境条件差,不适宜人居住的地质灾害隐患点周围的住户实施搬迁避让。据统计,“十二五”期间全县累计完成避让搬迁248户750人,有效的避免了地质灾害对住户造成的危害,起到了良好的防灾避让效果。

6、地质灾害防治宣传、培训得到加强

我县积极开展地质灾害防治知识科普宣传,“十二五”期间共搬迁248户750人,制定“十有县”建设手册,发放地质灾害防治知识宣传手册400余份,宣传画报100余份,使更多群众了解到地质灾害防治基本知识,大大提高了群众的防灾减灾意识,提高了自我保护意识和自我救助能力。为全面提升基层地质灾害防治能力,进一步加强群测群防体系建设,切实保障人民群众生命财产安全,我县针对基层乡镇国土所开展地质灾害防治知识“五到位”宣传培训活动,使更多的干部群众了解地质灾害防治知识以及做好防灾、减灾工作的重要性和必要性。

(五)地质灾害防治工作存在的主要问题

“十二五”期间,我县的地质灾害防治工作虽然取得了显著成绩,但仍然存在一些问题。地质灾害群测群防、群专结合的监测、预报预警网络体系的建设、运行管理工作有待加强;应急处置能力有待进一步提高,救援系统有待进一步完善;地质灾害防治的协调、配合、长效监管机制需要进一步完善;各部门之间协调配合能力有待加强;地质灾害防治技术手段相对落后;地质灾害防治任务繁重和防治专业技术力量不足的矛盾仍然存在;地质灾害信息系统建设相对滞后;突发性地质灾害应急机构与装备建设不够完整;重要地质灾害点急待整治、矿山地质环境日趋恶化、矿山地质灾害治理工作任重道远;社会各界的防灾减灾意识还需加强,地质灾害防治经费不足等问题。

(六)地质灾害发展趋势预测

镇巴县地处大巴山西段、米仓山东段,地质环境条件脆弱,地层岩性复杂,地质构造发育,地质灾害隐患点较多,滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害时有发生,地质灾害防治形势依然严峻。

根据我县地质环境特征、地质灾害分布规律及汶川地震影响范围,结合多年地质灾害灾情、隐患点稳定状况、降水量趋势预测,“十二五”规划期间,我县大规模的基础设施建设如修建、改造公路、切坡建房、造库蓄水、矿产开采等人类工程活动等多种因素,预测“十三五”期间我县地质灾害发生频度、密度和造成的损失将呈平缓—增大趋势,地质灾害仍以滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷地质灾害为主。特别是在每年的7~9月份主汛期,降雨集中、强度大,易诱发地质灾害发生,是形成地质灾害的高发期。

总之,“十三五”期间,我县地质灾害仍处于高发期,地质灾害防治形势异常严峻。规划期内自然因素、大规模的人类工程活动等人为因素引发地质灾害日趋严重,广大农村、城镇和重大工程仍将遭受地质灾害的威胁,我县地质灾害防治工作任务将面临更加严峻的形势。

二、指导思想、基本原则和目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表” 科学发展观重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神与《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)、《镇巴县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011—2020年)》、《汉中市移民搬迁安置实施规划(2011—2020年)》、《汉中市“十三五”地质灾害防治规划(2016—2020年)》,紧密结合镇巴县经济社会发展布局,以保障国家、人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系为核心,尊重自然规律,加强地质环境保护,坚持预防为主、搬迁避让与工程治理相结合,依靠科技进步,依法防灾减灾,切实提高防灾减灾综合能力和实效,最大限度的避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进镇巴县经济社会全面协调的可持续发展。

(二)基本原则

政府主导,社会参与。坚持政府主导、部门联动、社会参与、专家支持,合力减灾。坚持各级政府在防灾减灾工作中的主导作用,加强各部门之间的协同配合,积极组织动员社会各界力量参与防灾减灾。

以人为本科学规划。坚持以人为本,尊重自然规律,以保护人民群众的生命财产安全为地质灾害防治工作的根本,坚持预防为主、主动防灾、科学避灾,有针对性的制定防治措施,规划有序的开展地质灾害防治的各项工作。

搬迁为主,防治结合。根据镇巴县移民搬迁安置实施规划,大力开展搬迁避让工作,健全和完善群测群防网络建设,切实提高防灾减灾综合能力和实效。

统筹兼顾,突出重点。遵循客观规律,遵照法律法规,全面统筹经济社会发展总体规划与区域战略布局,突出重点,兼顾一般,逐步推进,努力实现经济社会协调发展与生态文明的有机统一。

依法防灾,依法减灾。通过实施、落实相关法律法规及标准,进一步健全应急抢险指挥体系、防灾减灾体系,依法依规开展地质灾害防灾减灾工作,促进我县地质灾害防治工作健康发展。

 

(三)规划目标

1、健全地质灾害防治的各项政策、规章制度,完善地质灾害防治管理体系。

2、全面完成地质灾害调查评价体系、地质灾害监测预警体系、地质灾害防治体系和地质灾害应急体系建设,健全县、镇、村三级地质灾害应急处置和救援系统,最大限度降低地质灾害的危害与损失。

3、在详细查清我县地质灾害发育、分布、威胁人员和财产情况的基础上,实现地质灾害防治网络化、信息化管理,及时为政府决策和社会服务。

4、大力开展受地质灾害威胁群众的搬迁避让工作,结合《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011—2020)》整体部署及《汉中市移民搬迁安置实施规划(2011—2020)》,在“十三五”期间结合我县实际情况,争取将具备搬迁条件的受地质灾害威胁的群众全部搬出。

5、加大地质灾害重要隐患点勘查治理,对规模较大、稳定性差、危害程度较大的地质灾害隐患点,在勘查的基础上实施工程治理,消除隐患,对将要拟建的集中安置搬迁点、板岩综合利用科技园、锰工业园、钒工业园、苗族风情谷、白天河风景旅游区等骨干建设项目场地进行地质灾害危险性评估,预防发生地质灾害。

6、进一步完善地质灾害群测群防网路,大力提高广大群众和全社会的防灾减灾意识,加强地质灾害防治人才队伍建设,地质灾害防治结构建设,提高基层干部群众防灾减灾技能,积极开展专群结合的监测预警,灾情、险情得到及时监控和有效处置,应急抢险救援能力建设得到稳步提升。

7、加强地质灾害防治宣传教育,普及地质灾害防治基本知识,提高广大群众防灾抗灾意识和自救互救能力。

三、工作任务及工作部署

(一)地质灾害调查评价体系建设

2011年我县已开展完成地质灾害(1:5万)详细调查评价工作;2012年我县已编制了镇巴县“十二五”地质灾害防治规划。基本查明地质灾害及其隐患的分布、地质环境条件和发育特征,并对其危害程度进行了评价,圈定地质灾害易发区和危险区,建立地质灾害信息系统,提出合理的避让措施,建立健全群测群防的网络监测系统,最大程度的减少人身伤亡及财产损失,为本县减灾防灾提供必要的基础依据。

(二)地质灾害监测预警体系建设

1、群测群防网络建设

进一步健全和完善覆盖全县所有乡镇地质灾害隐患点地质灾害群测群防网络体系及相应的管理和工作责任制,逐点落实责任主体和监测责任人。县、镇两级人民政府要加强群测群防的组织领导,健全以村组干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。引导、鼓励基层、村组成立地质灾害联防联控互助组织,对群测群防员给予适当经费补贴,并配合简便实用的监测预警设备。县国土资源部门每年要组织专业技术人员加强对基层站、所工作人员、群测群防员的防灾知识技能培训,不断增强其识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力,提高群测群防水平。

继续深入推进群测群防体系建设的规范化、标准化,有效提升基层地质灾害防治能力。

2、专业监测网络建设

对工程治理难度大,暂时不能采取搬迁措施,目前处于缓慢变形或局部变形的2处重要地质灾害隐患点采取以安装地表裂缝位移计、降雨量自动监测仪等为主要监测手段进行专业监测,2处为滑坡及泥石流专业监测预警点。

工作部署:规划2016年建设2处专业监测点,(见表3-1)。

地质灾害专业监测点建设规划表     3-1

统一

编号

镇名

名称

地理位置

威胁人数

规划时间

户(数)

人(数)

1

ZB238

泾洋街道办

青岗坪

滑坡

泾洋街道办

七里沟村青岗坪

9

35

2016

2

ZB239

简池镇

三溪口

泥石流

简池镇安全村

三溪口

32户、卫生院等单位

1116

2016

3、地质灾害气象预报预警系统建设

我县地质灾害发育较为严重,大量地质灾害的发生与降雨因素密不可分,为了能够有效的避免或减轻因降雨引发的地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,积极开展地质灾害气象预警系统建设,对地质灾害发生做出自动化预报,提高群众的防灾、减灾意识,为地质灾害防治工作起到积极推动作用。

工作部署:规划2016—2020五年内逐步推进县级地质灾害气象预报预警工作,截止2016年初全面建立起完善的市、县(区)级地质灾害气象预报预警运行体系。

4、地质灾害预警信息发布系统建设

为了能够及时发布地质灾害预警信息,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车和电子显示屏等各种媒体和手段对地质灾害预警信息进行发布。县、镇、村、配置必需的预警设备,县级预警配置自动报警器、传真机等;镇级预警配置无线广播系统、电动报警器查询监视终端、传真机等预警设备,并配置柴油发电机作为应急供电设备;村级预警配备一定数量的手摇报警器、铜锣、高音口哨等传统预警设备,重点地区需配置无线预警广播系统。加强农村偏远地区紧急预警信息发布手段建设,因地制宜利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。

5、地质灾害监测预警信息系统建设

我市市级地质灾害监测预警信息系统已建立,2012年3月份已运行。我县人民政府要在2015、2016年两年内建立县级地质灾害监测预警信息系统,并连接群测群防、专业监测网络以及气象等专业网络,及时传递地质灾害现场的险情和各种地质现象和降雨气象资料,数据传送到各级应急处置系统决策指挥中心,并能提供相关的地质环境背景资料和对地质灾害的危险性和灾情进行评估分析,形成集地质灾害信息管理、传递、查询、预警预报和决策发布于一体的监测预警信息系统。

工作部署:在2016年初逐步完成地质灾害监测预警信息系统建设并投入使用。

(三)地质灾害防治体系建设

1、地质灾害造成的移民搬迁工程

我县是汉中市地质灾害多发区,地质灾害已严重威胁人民生命财产安全,对地质灾害点周边群众进行搬迁避让能够有效减轻避免地质灾害损失。地质灾害造成的移民搬迁工程按照《陕南地区移民搬迁安置总体规划(2011—2020)》整体部署及《汉中市移民搬迁安置实施规划(2011—2020》实施,加快开展搬迁避让。

工作任务:①、切实落实地质灾害隐患点移民搬迁点住户,作好地质灾害移民搬迁对象的审查工作。②、对于搬迁安置点选址,必须进行地质灾害危险性评估,确保新址避开存在地质灾害隐患的地段。

工作部署:以县“搬迁办”为统领,各镇紧密协作,将受地质灾害威胁程度高、自然环境条件差,不适宜居住的地质灾害隐患点周边住户,在“十三五”期间争取全部实施搬迁避让。

2、重要地质灾害隐患点勘查治理

科学开展工程治理,对规模较大、稳定性差、危害程度较大的地质灾害隐患点在勘查的基础上实施工程治理,消除灾害隐患。地质灾害治理要与基本农田保护、小流域治理、公路建设、环境保护、扶贫开发等规划相衔接,建设工程应遵循和贯彻绿色、低碳、循环经济、建筑节能等理念。交通运输、水利、住房和城乡建设部门和建设单位要对交通干线、水利枢纽、输供电输油(气)等重要设施及军事设施周边的重大地质灾害隐患,及时采取防治措施,确保安全。

工作部署:规划期内对威胁50人以上的2处重要地质灾害隐患点进行勘查与工程治理。选取滑坡治理点1处、泥石流治理点1处。规划期工程治理点2016年2处(见表3-2)。

 

 

             地质灾害勘查治理工程规划表           3-2

序号

统一

编号

镇名

名称

地理位置

威胁

人数

规划

时间

1

ZB238

泾洋街道办

青岗坪滑坡

泾洋街道办七里沟村青岗坪

35

2016

2

ZB239

简池镇

三溪口泥石流

简池镇安全村三溪口

1116

2016

3、地质灾害防治专项研究

1)移民搬迁集中安置点工业园区、旅游景点选线、选址地质灾害危险性评估

采用简便快捷的方法与手段对移民搬迁工业园区、旅游景点选线、选址地质灾害危险性进行评估工作,避免因选址不当,将移民搬迁安置点、工业园区场址选在受地质灾害威胁区域,对人民生命财产造成新的危害。对移民搬迁集中安置点、工业园区选址区域进行地质灾害危险性评估,是做好地质灾害预防工作最有效的手段之一,对减少地质灾害的发生具有十分重要的意义。

2)滑坡监测预警示范区建设

我县处于巴山腹地,是汉中市滑坡灾害较为严重的地区之一,通过滑坡监测示范区建设,充分吸收气象监测预警经验,进行精细化设计和适配性设计,探索建立降雨等多因素引发滑坡灾害的机理、预警模型和可视化预警方法,有针对性的开发监测、预报仪器和设备,提高滑坡灾害监测预报方面的技术水平。

工作部署: 2016年、2017年分别对2处地质灾害隐患点进行监测预警示范区建设(详见表3-1)。

(四)地质灾害应急反应体系建设

通过地质灾害应急反应体系建设,加强专业应急队伍建设、基层应急能力建设、抢险救援能力建设,全面提高我县处置突发性地质灾害的能力,保证突发地质灾害防治应急工作高效、有序的进行,避免或最大程度的减轻地质灾害造成的损失。

在现有地质环境监测站的基础上,成立地质灾害应急调查所,保证相应数量的技术人员,配备必要的交通、通信和专业设备,作为地质灾害应急的技术支撑单位。充分发挥基层群众优势,加强对地质灾害隐患点的监测、巡查、预警、转移避险等应急能力建设,特别是对重要地质灾害隐患点要安排专人盯守巡查。

县镇人民政府及有关部门要按照突发地质灾害应急预案要求,切实做好突发地质灾害的抢险救援工作,加强综合协调,灾险情调查分析、次生灾害防范等应急处置工作,妥善安排受灾群众生活、医疗和心里救助,全力维护社会稳定。

工作部署:规划期内,结合突发事件适时在汛期前开展应急演练,提高相关各方面单位协调联动和应急处置能力。

(五)汛期排查与巡查、新增地质灾害隐患点发现后的群测群防

每年7~9月汛期是我县地质灾害的高发时段,为预防地质灾害对广大人民群众的生命财产造成损失,县国土局及其下辖的站所,必须在汛期组织镇、村、组上的骨干,对辖区内的地质灾害隐患点及重点地段进行排查及巡查,及时摸清情况,按时上报各级主管部门,对险情严重的地质灾害隐患点,应提前做好预防工作,对新发现的地质灾害隐患点,应即时发放明白卡,制定防灾预案。

工作部署:规划期内,每年在县环境站的统一组织领导指挥下,各所及镇对辖区内的地质灾害隐患点及重点防范地段进行巡查与排查,对新增地质灾害隐患点即时做好群测群防工作,预防发生地质灾害对人民的生命财产造成损失。

四、地质灾害易发区和防治分区

(一)地质灾害易发区

据地质灾害调查与区划成果,将全县划分为地质灾害高易发区、中易发区、低易发区、和非易发区(见附表2)。

地质灾害高易发区面积约685.53km2,占全县总面积的19.95%。有地质灾害点97处,其中有滑坡82处,崩塌6处,泥石流5处,地面塌陷4处。共威胁1152户,6089人,房屋4139间,学校2个,潜在经济损失9044万元。主要分布在泾洋街道办事处、小洋镇、巴山镇、赤南镇、盐场镇、观音镇、巴庙镇等。分为泾洋—小洋、观音—巴庙、小洋—巴山、赤南—盐场—渔渡5个亚区。

泾洋—小洋高易发区(A1):主要分布于县城周围(泾洋街道办事处、小洋镇)泾洋河及其支流两侧低山区,面积约85.74km2,占全县面积的2.49%。有地质灾害隐患点37处。

观音—巴庙高易发区(A2):主要分布于楮河中游观音、巴庙中低山区,面积约178.29km2,占全县面积的5.19%。有地质灾害隐患点8处。

小洋—巴山高易发区(A3):位于任河上游支流中白河、杨家河河谷两岸中山区,面积约181.50km2,占全县面积5.28%。有地质灾害隐患点27处。

赤南—盐场—渔渡高易发区(A4):主要分布于渔水河流域内的赤南镇、盐场镇、渔渡镇,面积约210.58km2,占全县总面积的6.13%。有地质灾害隐患点22处。

210国道大毛垭—渔渡高易发区(A5):主要分布于小洋镇至渔渡镇210国道沿线,面积约29.42km2,占全县总面积的0.86%。有地质灾害隐患点3处。

地质灾害中易发区:面积约677.04km2,占全县总面积的19.70%。有地质灾害点42处,其中有滑坡38处,泥石流2处,崩塌1处,地面塌陷1处。共威胁362户,1207人,房屋951间,学校1个,潜在经济损失1968万元。主要分布于毛家河、渔水河、泾洋河、焦王河流域的诸镇。分为赤南—渔渡、小洋—泾洋、碾子、简池—大池4个亚区。

赤南—渔渡中易发区(B1):位于镇巴县南部,主要包括渔渡镇、赤南镇2个镇部分区域,面积约183.10km2,占全县面积的5.33%。有地质灾害隐患点10处。

小洋—泾洋中易发区(B2):主要分布于星子山西麓中山区,包括小洋镇、泾洋街道办事处两个镇的部分地区,面积约223.07km2,占全县面积的6.49%。有地质灾害隐患点15处。

碾子中易发区(B3):分布于镇巴县东部与汉阴县、紫阳县相邻区域,面积约69.83km2,占全县面积的2.03%。有地质灾害隐患点3处。

简池中易发区(B4):分布于镇巴县西部,主要包括简池镇、大池镇的南部、永乐镇的南部、三元镇的部分地区,面积约201.04km2,占全县面积的5.85%。有地质灾害隐患点14处。

地质灾害低易发区:面积约2074.43km2,占全县面积的60.36%。有地质灾害点51处,其中有滑坡49处,地面塌陷2处。共威胁404户,1453人,房屋1214间,潜在经济损失2586万元。主要分布在巴庙、碾子、平安、兴隆、杨家河、青水、永乐、大池、三元、长岭、黎坝、仁村各镇的大部分地区。分为观音—巴庙—碾子、平安—兴隆、兴隆、杨家河—泾洋街道办事处、青水、永乐-大池-三元、三元-长岭、黎坝-仁村8个亚区。

观音—巴庙—碾子低易发区(C1):主要分布于星子山东麓楮河下游中低山区,呈不规则的带状展布,面积约222.23km2,占全县总面积的6.47%。有地质灾害隐患点6处。

平安—兴隆低易发区(C2):主要分布星子山东麓楮河上游中山区的平安镇、兴隆镇,面积约208.36km2,占全县总面积的6.06%。有地质灾害隐患点6处。

兴隆低易发区(C3):主要分布于星子山中低山区,呈近南北向带状展布,面积约176.98km2,占全县面积的5.15%。有地质灾害隐患点5处。

杨家河—泾洋街道办事处低易发区(C4):主要分布于米仓山的中山区,呈近南北向带状展布,面积约223.19km2,占全县总面积的6.49%。有地质灾害隐患点2处。

青水低易发区(C5):位于镇巴县西北部青水镇的大部分区域,呈南北向带状展布,面积约223.89km2,占全县总面积的6.51%。呈南北向带状展布。有地质灾害隐患点3处。

永乐-大池-三元低易发区(C6):位于镇巴县西部永乐、大池、三元三个镇大部分地区,呈近东西向展布,面积约294.06km2,占全县总面积的8.56%。有地质灾害隐患点7处。

三元-长岭低易发区(C7):位于镇巴县中西部,包括三元、长岭二个镇全部,面积约288.42km2,占全县面积的8.39%。有地质灾害隐患点10处。

黎坝-仁村低易发区(C8):主要分布于低山区,面积约212.58km2,占全县总面积的6.19%。有地质灾害隐患点11处。

三元-青水低易发区(C9):面积约224.72km2,占全县面积的6.54%,有地质灾害隐患点1处。地处镇巴县西北部,与西乡县相邻,包括永乐、大池、三元红渔、长岭凉桥、青水5镇北部部分范围。

(二)地质灾害防治分区

根据镇巴县“十三五”国民经济和社会发展规划以及地质灾害防治的总体目标,结合地质灾害分布发育特征,将镇巴县地质灾害防治划分为重点防治区与一般防治区。

1、地质灾害重点防治区

面积约1157.89km2,占全县面积的33.69%。有地质灾害点145处,其中滑坡127处,崩塌6处,泥石流7处,地面塌陷5处。共威胁1411户、7331人,5077间房屋,学校2个,222亩农田,3.26km公路。分为210国道镇巴段沿线、白河~巴山、赤南镇~盐场镇、观音~巴庙、长岭—三元—简池—大池与长岭—仁村公路沿线等五个重点防治分区。

210国道镇巴段沿线重点防治区(A1):面积约347.48km2,占全县面积的10.11%。有地质灾害隐患点54处,威胁住户716户,3820人,房屋3007间。重点防治地段有杨家河镇、泾洋街道办事处、小洋镇、渔渡镇、盐场镇周边210沿线的镇巴经济发展战略中的主轴带,公路穿越此重点防治区。

白河~巴山重点防治区(A2):面积约214.66km2,占全县面积的6.25%。有地质灾害隐患点26处,威胁77户,428人,房屋480间。分布小洋镇白河两侧及巴山镇扬家河及其支沟两岸。

赤南镇~盐场镇重点防治区(A3):面积约140.39km2,占全县面积的4.08%。该区共有地质灾害隐患点20处,威胁86户,445人,房屋537间。重点防治地段为赤南镇、盐场镇周边及其境内的煤矿开采段。

观音~巴庙重点防治区(A4):面积约219.07km2;占全县面积的6.37%。有地质灾害隐患点18处,威胁263户,1604人,房屋287间。重点防治地段为观音、巴庙镇的周边区域及巴庙—碾子、观音—兴隆—平安的乡镇公路沿线。

长岭~三元~简池~大池、长岭~仁村公路沿线重点防治区(A5):面积约236.29km2,占全县面积的6.87%。有地质灾害隐患点27处,威胁269户,1034人,房屋766间。重点防治地段为以长岭镇为中心向三元、简池、大池、仁村辐射的公路沿线。

2、地质灾害一般防治区

面积约2279.11km2,占全县面积的66.31%。有地质灾害点45处,其中滑坡42处,崩塌1处,地面塌陷2处。共威胁348户、1418人,1227间房屋,235亩农田,440m公路,学校1所。该区人口稀少,植被茂密,主要对个别危险点附近村民实行搬迁避让措施。

3、重点防范的城镇

“十三五”期间重点防范的城镇主要是:镇巴县城(泾洋街道办事处)、小洋镇及盐场镇、巴山镇、观音镇。

4、重点防范的路段

“十三五”期间重点防范的路段:铁路有襄渝铁路巴山段、国道210镇巴段、包茂高速巴山段,县道镇(镇巴)观(观音)公路。

5、重点防治矿区

“十三五”期间重点防范的矿区有:简池煤矿,盐场镇县煤矿、屈家山锰矿。

五、地质灾害重点防治项目

“十三五”期间,我县地质灾害防治项目主要有:

1、每年汛期组织排查与巡查,并完善新增地质灾害隐患点的群测群防工作。

2、在泾洋街道办事处结合突发地质灾害事件,组织开展应急模拟演练,提高个单位协调联动和应急处置能力。

3、对简池镇三溪口泥石流进行勘察治理。

4、结合省市县2010—2020年移民搬迁安置实施规划,受地质灾害威胁的群众分批实施搬迁避让。

5、对简池煤矿、盐场镇县煤矿、屈家山锰矿进行矿山地质环境保护与恢复治理。

6、把泾洋街道办事处庞家坝滑坡治理项目做为全县地质灾害防治的示范工程,以点带片,推动全县地质灾害治理再上新台阶。

7加强人力资源投入,组建地质灾害综合管理办公室,增加硬件设施,使全县地质灾害综合管理信息,系统建设工程步入信息化管理。

8、印刷地质灾害防治知识手册400份,宣传画报300份,开展电视讲座8次,把地质灾害科普宣传工作继续深入到农村基层。

六、经费估算与筹措

(一)经费估算

1、汛期排查与巡查

规划期内,每年汛期都要对区内的地质灾害隐患点进行排查与巡查,总费用40万元(详见表6-1)。

        汛期排查与巡查经费估算表            6-1

进度安排

工作量

预算标准(万元/镇)

经费估算(万元)

资金来源

备注

2016年

20个镇及街道办

0.5

10

县财政

已实施

2017年

20个镇及街道办

0.5

10

县财政

 

2018年

20个镇及街道办

0.5

10

县财政

 

2019年

20个镇及街道办

0.5

10

县财政

 

2020年

20个镇及街道办

0.5

10

县财政

 

合                    计

40

县财政

 

2、地质灾害监测预警体系

1)群测群防与科普宣传

①群测群防:2016~2020年继续对辖区内的地质灾害隐患点进行群测群防,每处群测群防人员的补助费参照我市标准,总费用68.40万元(详见表6-2-1.1)。

 

  群测群防网络经费投资估算表          6-2-1.1

进度安排

工作量

预算标准(元/处)

经费估算(万元)

资金来源

备注

2016年

190处隐患点

720

13.68

县财政

已实施

2017年

190处隐患点

720

13.68

县财政

 

2018年

190处隐患点

720

13.68

县财政

 

2019年

190处隐患点

720

13.68

县财政

 

2020年

190处隐患点

720

13.68

县财政

 

合                    计

68.40

县财政

 

②科普宣传:2015~2020年,继续深入开展地质灾害科普宣传工作,总费用2.56万元(详见表6-2-1.2)。

科普宣传经费投资估算表   6-2-1.2

进度安排

工作量

预算标准

经费估算(万元)

资金来源

备注

分项

合计

2016年

印刷防治手册100份

20元/份

0.2

0.5125

县财政

 

印刷宣传画报75份

15元/份

0.1125

电视讲座2次

1000元/次

0.2

2017年

印刷防治手册100份

20元/份

0.2

0.5125

县财政

 

印刷宣传画报75份

15元/份

0.1125

电视讲座2次

1000元/次

0.2

2018年

印刷防治手册100份

20元/份

0.2

0.5125

县财政

 

印刷宣传画报75份

15元/份

0.1125

电视讲座2次

1000元/次

0.2

2019年

印刷防治手册100份

20元/份

0.2

0.5125

县财政

 

印刷宣传画报75份

15元/份

0.1125

电视讲座2次

1000元/次

0.2

2020年

印刷防治手册100份

20元/份

0.2

0.5125

县财政

 

印刷宣传画报75份

15元/份

0.1125

电视讲座2次

1000元/次

0.2

合                    计

2.56

县财政

 

2)专业监测

①仪器购置及监测点建设:规划期内,仪器购置及监测点建设费用主要参照我市已建成点的实施费用,总费用为70万元(详见表6-2-2.1)。

 

 

  仪器购置及监测点建设经费投资估算表      6-2-2.1

项目名称

进度安排

预算标准(万元)

经费估算(万元)

资金来源

备注

仪器购置

2016年

25万元/县

25

县财政

 

监测点

建设

2016年

15万元/处

15

县财政

 

2017年

15万元/处

15

县财政

 

2018年

15万元/处

15

县财政

 

合                    计

70

县财政

 

②气象预警:2016~2017年在全县建立地质灾害监测预警信息系统,参照省市标准估算,总费用为25万元,其中维护费为5万元,资金由县财政投入。

3、地质灾害防治

1)地质灾害移民搬迁工程费用

该项资金按《陕南地区移民搬迁安置总体规划》及《镇巴县移民搬迁安置实施规划》(2011~2020年),不在本规划资金预算范围内。

2)治理工程

2016~2020年分别由省财政和企业出资,对2处地质灾害隐患点和3座矿山进行治理,总费用为2800万元(详见表6-3-1)。

 

 

 

 

 

 

地质灾害工程治理经费估算表           6-3-1

项目名称

进度安排

治理点名称

经费估算

(万元)

资金来源

地质灾害

勘察治理

2016年

青岗坪滑坡

100

省财政

 

2017年

三溪口泥石流

800

省财政

 

矿山地质

环境恢复

治理

2016~2017

简池煤矿

600

企业自筹

 

2017~2018

镇巴县煤矿

1000

企业自筹

 

2018~2020

屈家山锰矿

300

企业自筹

 

合                    计

2800

 

3)防治专项研究

2015~2020年,对三溪口泥石流、青岗坪滑坡进行防治专项研究,每处费用预算为10万元,总计20万元,由县财政投资。

4.地质灾害应急体系建设

2016~2020年,我县要逐步配置地质灾害应急反应装备,参照我市其他县实施,总费用估算为75万元,由县财政投资。

综上:在“十三五”期间,我县地质灾害防治经费总预算为3094.90万元(因地质灾害详细调查评价体系建设已于2011—2012年完成,本次不纳入总预算,地质灾害移民搬迁工程费用按《汉中市移民搬迁安置总体实施规划(2011-2020)》单独核算,不在本规划资金预算范围内),其中地质灾害监测预警体系建设148.40万元,地质灾害防治体系建设2840万元,地质灾害应急体系建设75万元,汛期排查与巡查、新增地质灾害隐患点发现后的群测群防经费31.5万元。(详见6-4)

 

 

镇巴县“十三五”地质灾害防治规划经费估算表   表6-4

序号

项目

项目内容

估 算标 准

工作量

分项估算(万元)

总费用

(万元)

1

地质灾害详细调查评价体系建设

1:5万地质灾害详细调查

120万元/县

全县3437km2

120(2011年已进行,不计入总预算)

3094.90

2

地质灾害监测预警体系建设

群测群防

720元/处·年

190处、5年

68.40

148.40

专业监测

仪器购置

 

 

25

监测点建设

15万元/处

2处

30

气象预警

20万元/县及维护费5万元

1

25

3

地质灾害防治体系建设

搬迁工程按省市县移民搬迁安置总体实施规划,单独核算,不计入总预算

2840

治理工程

地质灾害治理工程

2

900

2800

矿山地质环境保护与恢复治理

3

1900

防治管理信息网络建设

20万元/县

1

20

防治专项研究

10万元/处

2

20

4

地质灾害应急体系建设

75万元/县

1

75

5

汛期排查与巡查、新增地质灾害隐患点发现后的群测群防

6.3万元/年

2016~2020共5年

31.5

备注

预算标准参照省政府印发的陕西省突发地质灾害

应急预案及我县应急治理经费估算

(二)经费筹措渠道

“十三五”期间,我县地质灾害防治经费主要来源于省国土资源厅,省市民政部门、移民办及我县财政局,其中省国土资源厅筹措900万元,矿山企业自筹1900万元,县财政局筹措294.90 万元,搬迁工程由省市民政部门、移民办按省市县移民搬迁安置总体实施规划,单独核算,不计入总预算。

七、保障措施

(一)切实加强组织领导,明确责任

县、镇人民政府要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入年度目标责任考核、考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。把地质灾害防治作为县、镇级政府分管领导及主管部门负责人任职等考核的重要内容,督促检查防灾责任落实情况。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规追究行政领导和相关责任人的责任。

县、镇人民政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。县、镇人民政府要广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,对地质灾害防治工作中成绩显著的单位和个人要给予表扬奖励。

(二)贯彻执行各项法规、规章制度

认真贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《陕西省地质环境管理办法》等有关法律与法规,依法行政,加强监管,依法促管、以法促治。要严格执行地质灾害防治调查制度、规划制度、监测与预报制度、险情与灾情速报制度。应急管理制度、工程建设地质灾害危险性评估制度、人为活动引发地质灾害责任认定与处理制度、防治工程资质管理制度等各项制度,并在实践中不断完善与之配套的实施细则与工作标准,实现地质灾害防治工作的法制化、规范化。

(三)加强地质灾害防治队伍建设

建立健全地质灾害防治工作应急队伍;建立健全全县地质灾害防治管理技术管理队伍;加强地质灾害防治机构建设,据陕国土资环发[2012]11号文,市、县要在各级地质环境监测站的基础上,成立地质灾害应急技术指导中心,保证相应数量的技术人员,配备必要的交通、通信和专业设备,作为地质灾害应急技术支撑单位,形成高效的应急工作机制。

加大地质灾害防治专业技术人才培养力度,提高地质灾害防治队伍专业技术水平,对长期在基层一线从事地质灾害调查、监测等防治工作的管理人员和专业技术人员,在职务、职称等方面给予政策倾斜。按照行政国土面积和地质灾害的严重程度合理配备乡镇基层国土资源所人员编制,提高基层地质灾害防治队伍水平。

(四)积极筹措资金,加大资金投入力度

多渠道筹措资金,加大资金投入,积极开展地质灾害防治。县政府要将本区地质灾害防治经费纳入年度财政预算,每年安排地质灾害防治专项资金用于开展全县地质灾害调查评价,实施重大隐患点的监测预警、勘查、工程治理、搬迁避让和应急处置,支持市、县级应急能力建设和群测群防体系建设、科普宣传、培训工作等。地质灾害防治专项经费要逐年增加,要将群测群防员补助资金纳入财政保障范围。要强化地质灾害防治值班责任,将汛期值班补助资金纳入地质灾害防治经费。同时要探索制定优惠政策,根据本地实际,鼓励、吸引社会资金投入地质灾害防治工作。

 

(五)深入开展科普宣传和培训教育

基于我县地质灾害突发性、高发性、多发性和危害大的特点,要进一步加强地质灾害防治工作重要性的宣传教育和防灾减灾知识的普及与培训,使广大干部群众充分认识地质灾害防治工作的重要性和必要性,进一步提高全民地质灾害防灾意识;提高政府、部门、单位、民众的防灾减灾意识和自救互救能力,使地质灾害防治工作成为全社会的自觉行动;增强各级领导以及人民群众地质灾害防治法制观念和法律意识,提高地质灾害防治的自觉性。

通过电视、广播、报纸等新闻媒体,进行地质灾害防治知识的科普教育,当前宣传教育的重点要放在农村和各镇(街道办),特别是地质灾害比较发育的地区,要定期组织机关干部、基层组织负责人和骨干群众参加地质灾害防治知识培训;加强对中小学学生地质灾害防治知识的教育和技能演练;县、镇级政府负责人要全面掌握本地区地质灾害情况,切实增强灾害防治及抢险救援指挥能力。

(六)加强部门协调,建立联动机制

县、镇人民政府要广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督,财政、气象、防汛、发展改革、教育、工信、民政、住房城乡建设、交通运输、铁路、水利、卫生、安全监管、电力监管、旅游等部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治工作。各部门间要加强沟通配合,切实提高有关各方协调联动和应急处置能力。

 

八、附则

本规划成果包括规划文本、图件,规划图件与规划文本具有同等法律效力。

镇巴县国土资源局负责本规划解释。

本规划自镇巴县人民政府批准之日起实施。

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号