中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>服务指南新>地质灾害防治
地质灾害防治
汉中市“十三五”地质灾害防治规划
2018年-02月-23日

汉中市“十三五”地质灾害防治规划2016-2020年)

 

为切实履行《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,确保全市“十三五”地质灾害防治工作落到实处,最大限度地避免和减轻因地质灾害对人民生命财产安全造成的损失,促进全市经济、社会可持续发展,现编制《汉中市“十三五”地质灾害防治规划》(以下简称《规划》)。《规划》适用范围为汉中市行政区域内自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

一、汉中市地质灾害防治现状与面临的形势

“十二五”时期,市委、市政府高度重视地质灾害防治工作,把地质灾害的防灾减灾工作作为国民经济建设的重要内容和构建公共安全体系的重要保障。通过完成地质灾害防治“十二五”规划,全市地质灾害防治调查评价、监测预警、综合防治、应急能力等四大体系建设进一步完善,地质灾害防治工作取得了明显成效。

(一)“十二五”地质灾害防治工作成效  

1、地质灾害防治机构基本完善,规章制度不断健全

进一步完善了市、县(区)地质灾害防治机构,全市地质灾害防治管理工作稳步推进。市、县(区)设立了突发地质灾害应急指挥机构,组织开展全市地质灾害应急管理工作。

每年按时发布《汉中市年度地质灾害防治方案》,修订完善了《汉中市突发地质灾害应急预案》,制定了《汉中市地质灾害防治项目及专项资金管理实施细则》,同时建立了汛期地质灾害巡查排查制度、应急调查制度、应急除险制度、群测群防制度、预警预报制度、24小时值班制度、灾(险)情速报制度和地质灾害危险性评估制度等制度,为全市有效开展地质灾害防治工作提供了制度依据。

2、地质灾害详细调查评估全面推进

全市已完成十县一区1:5万地质灾害详细调查工作,做到了地质灾害易发区内的县(区)地质灾害详细调查工作全覆盖。在地质灾害易发区内进行工程建设,严格按规定开展地质灾害危险性评估工作,2011-2015年共完成二级地质灾害危险性评估备案452个。通过地质灾害详细调查评估工作,掌握了全市地质灾害隐患点的基本情况,为地质灾害群测群防、搬迁避让和工程治理提供了依据。

3、群测群防体系基本建成,监测预警水平明显提高

截止2015年底,全市2018处地质灾害隐患点已全部纳入了群测群防监测网络,落实了发放明白卡、指定责任人、制定撤退路线等一系列行之有效的措施。全市县(区)、镇(办事处)、村三级地质灾害群测群防体系基本建成,并建成了汉中市地质灾害应急指挥中心。汉中市于2012年在全省率先建成市级地质灾害防治监测预警系统,并荣获陕西省科学技术“二等奖”。

按照省“十二五”地质灾害防治规划,分别投入资金在南郑县大河坎镇董家河、佛坪县袁家庄镇庙垭沟开展泥石流专业监测示范区建设。“十二五”期间汉中市成功预报地质灾害16次,避免672人伤亡,避免经济损失2128万元,所有在册隐患点受威胁人员实现零伤亡。

4、“十有县”建设有序推进,基层防治能力明显提升

积极开展了“十有县”建设,2013年全市十县一区已全部达到地质灾害防治“十有县”建设标准。在此基础上,依据《陕西省地质灾害防治高标准“十有县”建设指南》,全市开展了地质灾害防治高标准“十有县”建设工作。2014年我市略阳县、勉县完成高标准“十有县”建设,为全国首批地质灾害防治高标准“十有县”。2015年南郑县、镇巴县完成高标准“十有县”建设,2016年西乡县、宁强县和佛坪县完成高标准“十有县”建设,进一步提升了全市基层地质灾害综合防治能力。

5、地质灾害避灾搬迁成果显著,城镇化率得到提高

按照“避灾搬迁、新型城镇化、现代农业产业”三位一体的总体思路,我市于2011年启动了以消除地质灾害隐患与改善民生双赢的“陕南地区避灾移民搬迁”工程,完成了地质灾害隐患点移民搬迁点住户调查和地质灾害移民搬迁对象的审查,配合移民搬迁部门开展了受地质灾害威胁群众搬迁工作。实施了陕南移民搬迁集中安置点护坡(挡墙)工程,2011—2015年建设护坡(挡墙)工程311处,工程投资2.86亿元。“十二五”期间共搬迁受地质灾害威胁群众13260户47929人。达到了既消除隐患点,又改善民生的目的,提升了当地城镇化率,避灾搬迁效果显著。

6、地质灾害治理工程稳步推进,保障人民财产安全

按照“十二五”地质灾害防治规划,对规模较大、稳定性差、危害程度较大的地质灾害隐患点在勘查的基础上实施工程治理及应急治理。2011-2015年中、省、市累计投入治理资金9700万元,其中,中省下达我市地质灾害治理项目64个,资金7550万元;市财政下达地质灾害治理项目14个,资金2150万元。治理工程的实施,确保了受地质灾害威胁群众的生命和财产安全。

7、宣传培训不断强化,地质灾害应急能力明显提升

每年利用“4.22地球日”、“5.12防灾减灾日”、“6.25中国土地日”等时间发放宣传材料38万余份。通过开展地质灾害调查与区划工作,累计宣传培训干部群众达17万人次以上,仅2014年科普宣传累计208次,人数达34387人,提高了干部群众的环境保护意识和地质灾害预防能力。同时针对基层地质灾害防治薄弱环节,开展了“农村普及地质灾害防治知识万村培训行动”和“五到位”培训活动,并举办了多期地质环境管理和地质灾害防治知识培训班。

 “十二五”期间,每年及时修订应急预案,积极开展应急演练。全市共开展应急演练551余次,参演人员18万人,有效提高了广大群众防灾避灾意识和自救互救能力,保障了人民生命财产安全。

(二)地质灾害现状

截止2015年底,全市共有地质灾害隐患点2018处,其中滑坡1694处;崩塌168处;泥石流94处;其它类型地质灾害62处。共威胁学校23所、医院6所、单位200个、厂矿19个、公路32671m、铁路2644m、耕地10565.9亩、18594户96852人78128间房屋,潜在经济损失25亿元以上(见表1-1)。

1-1       汉中市地质灾害隐患点分布表       

序号

县  区

崩  塌

滑  坡

泥石流

其它地
质灾害

合  计

受威胁
人数(人)

1

汉台区

5

37

2

0

44

14510

2

南郑县

11

151

4

3

169

3429

3

城固县

9

116

0

0

125

2910

4

洋  县

2

123

3

0

128

3166

5

西乡县

4

118

2

2

126

2374

6

勉  县

7

105

2

2

116

6245

7

宁强县

20

190

2

2

214

4077

8

略阳县

44

398

19

46

507

41486

9

镇巴县

6

170

7

7

190

8484

10

留坝县

52

136

4

0

192

2613

11

佛坪县

8

150

49

0

207

7558

合计

168

1694

94

62

2018

96852

(三)“十三五”地质灾害防治面临的形势

通过近十年来的不懈努力,汉中市地质灾害防治工作成效显著,但仍存在一些问题,主要体现在:

首先,地质灾害防治存在薄弱环节。地质灾害调查基础上的评价工作深度不够,群测群防和专业监测科技含量不高,工程治理资金投入不足,应急能力体系建设不强,尤其是基层专业人员和技术装备短缺、信息化建设刚刚起步,地质灾害易发区干部群众防灾意识有待全面提升。

其次,地质灾害防治面临新情况。从防治面上看,防治重点发生转移,随着大规模的以县(区)为单元的调查评价工作的结束,大量的地质灾害隐患点被调查发现,这些隐患点的监测、治理与受威胁对象的避灾搬迁将逐步成为工作的重点。从防治对象上看,随着农村地质灾害隐患点上受威胁住户通过移民搬迁消点,农村受威胁群众数量下降;以“城市居民集中区、矿区、公路沿线、铁路沿线”(简称“两区两线”)为重点的地质灾害防治成为突出问题,也逐步成为“十三五”时期和今后的重点防治对象。

再次,地质灾害发生面临两大转变。从发生的时段上来看,地质灾害发生时间从季节性向全年转变;从发生因素上来看,地质灾害引发因素从自然因素向自然和人为因素综合叠加转变。我市大部分地区地质环境条件脆弱,地层岩性复杂,地质构造发育,随着经济快速发展,劈山修路、切坡建房、造库蓄水、矿山开采等各类工程建设活动频繁,加之受极端天气影响,预计“十三五”期间,我市地质灾害发生的频度、密度和造成的损失将呈平缓-增大的趋势。

总之,“十三五”是我市完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的决战阶段,地质灾害防治形势十分严峻,防治任务非常繁重。

二、规划的指导思想、原则和目标

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。以保护人民群众生命财产为根本,围绕“保底线、减存量、控增量、提能力”的总要求,以健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、综合治理体系和应急能力体系为核心,尊重自然规律,加强地质环境保护,加强地质灾害防灾减灾体系建设。坚持预防为主、搬迁避让与治理相结合,依靠科技进步,依法防灾减灾,切实提高防灾减灾综合能力和实效,促进全市经济社会和谐发展,为全面建成小康社会提供有力保障。

(二)基本原则

1、以人为本,协调发展

始终坚持以人为本,把人民群众生命财产安全放在第一位,遵循自然规律、经济规律、社会规律的协调统一,通过减少或减轻地质灾害造成的损失来促进经济社会可持续发展。

2、预防为主,防治结合

建立以群测群防、专业监测、预报预警为基础,排查、巡查、核查为一体的综合监测预警体系,全面提升防范能力,加快推进以避险搬迁和工程治理相结合的地质灾害隐患点消除机制。

3、统筹兼顾,突出重点

根据市情和地质灾害防治投入能力,结合汉中市中小流域综合治理、移民搬迁和发展建设规划,统筹兼顾,突出重点,科学部署地质灾害防治工作任务,有的放矢,分类同步实施,在加强地质灾害防治的同时,做好生态环境治理和保护工作。

4、政府主导,社会参与

坚持政府在地质灾害防治工作中的主体责任和主导地位,支持引导社会力量参与地质灾害防治。在综合防治体系建设中,形成政府主导、部门协作、社会参与的防灾工作格局。

5、依靠科技,依法防灾

紧紧依靠科技创新、成果转化,有效提升全市地质灾害防治工作能力和水平,实现监测工作自动化,防治工作信息化。坚持运用法制思维和法制方法,进一步健全地质灾害防治法律法规体系,依法依规开展地质灾害防灾减灾工作,不断提高防治工作规范化、制度化和法制化水平,保障全市地质灾害防治工作健康有序发展。

(三)规划目标

1、总体目标

1)通过规划实施,现有地质灾害隐患点数量明显减少,因灾造成的人员伤亡和财产损失明显下降。

2)通过规划实施,地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、应急能力等体系建设进一步健全完善。

3)通过规划实施,全民地质灾害防灾减灾意识明显增强,尤其是不断提高地质灾害易发区的干部群众和工程建设领域的一线职工防灾避灾意识。

2、具体目标

1)进一步完善地质灾害防治的各项政策、规章制度,健全地质灾害防治管理体系。

2)全面完成地质灾害调查评价体系、地质灾害监测预警体系、地质灾害综合治理体系和地质灾害应急能力体系建设,积极配合省上在我市开展重点城镇地质环境调查评价(1:1万),最大限度降低地质灾害的危害与损失。

3)加大市、县两级地质灾害应急能力建设,积极推进市县地质灾害应急技术指导中心机构的建立。市、县(区)地质环境监测站引进专业技术人员,适时补充、调整群测群防人员,优化队伍结构。

4)大力推进地质灾害防治高标准“十有县”建设,对“十二五”期间已通过达标验收的勉县、略阳、南郑、镇巴四县继续完善巩固提升,力争在2018年底全面完成其余7县区高标准“十有县”建设任务。

5)积极配合移民搬迁机构,依据移民搬迁规划将受地质灾害威胁的群众搬迁安置,“十三五”期间计划搬迁6087户20225人,减少在册地质灾害隐患点数量。

6)对威胁人口较多、难以搬迁的地质灾害隐患点进行工程治理,消除隐患,确保受威胁群众生命财产安全。

7)进一步完善地质灾害群测群防体系,积极开展专群结合的监测预警,提升应急抢险救援能力,使灾、险情得到及时监控和有效处置。

8)加强地质灾害防治宣传教育,普及地质灾害防治基本知识,积极开展突发地质灾害应急预案演练和地质灾害隐患点应急避险演练,提高广大群众防灾抗灾意识和自救互救能力。

9)逐年增加市县地质灾害防治工作财政预算,保障地质灾害防治日常业务和应急治理工程需要。

三、地质灾害易发区和防治重点

(一)地质灾害易发区

根据全市地质灾害1:5万详细调查与区划成果,将全市划分为地质灾害高易发区、中易发区、低易发区和非易发区,全市地质灾害易发区总面积25803Km2,占全市国土面积的94.7%。

地质灾害高易发区:面积约9231Km2,占国土面积的33.8 %。有地质灾害隐患点 1482处,其中滑坡1265处,崩塌111处,泥石流64处,其它地质灾害42 处。分为宁强县广坪镇~佛坪县长角坝镇、西乡县城北街道办~镇巴县盐场镇两个分区。

地质灾害中易发区: 面积约7456Km2,占国土面积的27.4 %。有地质灾害隐患点455处,其中滑坡358处,崩塌50处,泥石流28处,其它地质灾害19处。分为略阳县徐家坪镇~留坝县留侯镇、宁强县禅家岩镇~城固县莲花街道办、留坝县江口镇~佛坪县陈家坝镇等九个分区。

地质灾害低易发区:面积约9116 Km2,占国土面积的33.5%。有地质灾害隐患点81处,其中滑坡71处,崩塌7处,泥石流2处,其它地质灾害1处。分为留坝县武关驿镇~佛坪县岳坝镇、略阳县观音寺镇~留坝县火烧店镇、略阳县五龙洞镇~两河口镇、南郑县黎坪镇~洋县桑溪镇四个分区。

地质灾害非易发区:面积约1443 Km2,占国土面积的5.3%,无地质灾害隐患点。主要分布于汉中盆地、西乡盆地及沿江两岸地势平坦地区。

(二)地质灾害重点防治区

根据地质灾害易发区划分结果,结合人类工程活动、全市主要经济技术指标以及近年来发生的灾情和险情,全市共划分出1个重点防治区(四个亚区)和1个一般防治区。

地质灾害重点防治区(I):重点防治区总面积约13775.86 Km2,占国土面积的50.5%。区内共有地质灾害隐患点1679处,其中滑坡1429处,崩塌133处,泥石流69处,其它地质灾害48处,分为四个亚区。

留坝和城固、洋县重点防治区(I1北部留坝和东部城固~洋县以滑坡、崩塌、泥石流为主的防治区,面积约2236.64Km2,共有地质灾害隐患点339处,其中滑坡264处,崩塌57处,泥石流13处,其它地质灾害5处。

佛坪重点防治区(I2东北佛坪以滑坡、泥石流为主的防治区,面积约744.63Km2,共有地质灾害隐患点110处,其中滑坡100处,泥石流8处,其它地质灾害2处。

勉县、略阳、宁强和南郑重点防治区(I3西南勉县、略阳、宁强和南部南郑以滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷为主的防治区,面积约7004.85Km2,共有地质灾害隐患点859处,其中滑坡746处,崩塌58处,泥石流34处,其它地质灾害21处。

西乡和镇巴重点防治区(I4东部西乡和东南镇巴以滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷为主的防治区,面积约3789.74 Km2,共有地质灾害隐患点371处,其中滑坡319处,崩塌18处,泥石流14处,其它地质灾害20处。

地质灾害一般防治区(II):一般防治区总面积约13470.14 Km2,占国土面积的49.5 %。区内共有地质灾害隐患点339处,其中滑坡265处,崩塌35处,泥石流25处,其它地质灾害14处。该区主要为中高山、中低山区域、人类活动较弱,地质灾害零星分布,在开垦的斜坡地带及民宅周围以小型碎石土滑坡为主。

(三)地质灾害重点防治县区

包括汉台区、南郑县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县等7个县区。

(四)地质灾害重点防治城镇

南郑县碑坝镇、新集镇;城固县小河镇、原公镇;洋县溢水镇、纸坊街道办、龙亭镇;西乡县白勉峡镇、茶镇;勉县茶店镇、老道寺镇、同沟寺镇;宁强县广坪镇、青木川镇、燕子砭镇、代家坝镇;略阳县兴州街道办事处、徐家坪镇、白水江镇;镇巴盐场、巴山、观音镇;留坝县江口镇;留坝县紫柏街道办、江口镇、玉皇庙镇、武关驿镇、马道镇、青桥驿镇;佛坪县袁家庄街道办事处、长角坝镇。

(五)地质灾害重点防治路段

铁路重点防治段:宝成铁路汉中段、阳安铁路汉中段;

公路重点防治段:西汉高速、十天高速汉中段和国道G210、G108、G316汉中段及省道S211、S309汉中段。

(六)地质灾害重点防治矿区

镇巴石煤矿开采区、南郑多金属开采区、汉台—城固建材矿区、略勉宁多金属矿区、西乡石膏矿采空区等矿区。

四、地质灾害防治主要任务及工作部署

    紧紧围绕建成地质灾害防治四大体系进行安排,具体部署分为调查评价、监测预警、综合治理、应急能力等四个方面。

(一)地质灾害调查评价体系建设

1、重点城镇地质环境调查评价。积极配合省厅在“十三五”期间启动1:1万重点城镇地质环境调查评价工作,2018年对我市佛坪县袁家庄街道办、留坝县紫柏街道办、略阳县兴州街道办、汉台区河东店镇、略阳县白水江镇和宁强县代家坝镇开展地质环境调查评价工作。

2、加强地质灾害危险性评估。对于地质灾害易发区内的工程建设,严格按规定开展地质灾害威胁性评估,确保人民生命财产安全。

3、开展地质灾害“三查”与认定。市、县两级国土资源主管部门会同有关部门对地质灾害重点防治区域每年开展地质灾害汛前排查、汛中巡查和汛后核查,对发现的地质灾害隐患点进行调查认定,及时纳入防治体系。

4、开展地质灾害详细调查综合研究

在完成全市地质灾害易发县(区)地质灾害详细调查的基础上,积极配合省上开展全市地质灾害详细调查综合研究,编制全市地质灾害图册。

5、开展重大地质灾害隐患点的勘查评估

配合省上对威胁500人以上的大型、特大型地质灾害隐患点和威胁城镇(结合全省重点示范镇和旅游文化名镇)的危重隐患点进行工程勘查,开展风险评估。

(二)地质灾害监测预警体系建设

全面建成以群防群治为基础,专业监测和气象预警预报相结合的地质灾害综合监测预警网络体系,确保受威胁群众生命财产安全。

1、 群测群防体系建设

进一步健全和完善全市所有地质灾害隐患点群测群防网络体系及相应的管理和工作责任制,逐点落实责任主体和监测责任人。县(区)、镇两级人民政府加强群测群防的组织领导,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。

以全市现有的2018处地质灾害隐患点为基础,对群测群防网络开展动态更新。一是加强原有隐患点的核销与新增隐患点的认定工作,各隐患点要发放明白卡、设立警示牌、指定责任人、制定撤退路线等;二是补充、完善、更新隐患点各类信息,始终保持地质灾害群测群防全覆盖;三是加大群测群防人员的培训力度和装备建设,对威胁100人以上的隐患点逐步推广应用自动化监测手段,开展专群结合的监测,提升群测群防水平。

2、 专业监测体系建设

“十三五“期间,略阳县选择6处,其余各县(区)各选择3处地质灾害隐患点开展监测预警示范点建设,安装监测仪器进行实时、自动化监测。监测内容包括GPS地表变形监测、裂缝相对位移监测、地下水动态监测和降雨量监测等,达到监测数据采集、传输、分析和预警自动化的目的。

3、地质灾害气象预报预警体系建设

“十三五”期间,实现市级地质灾害气象预报预警体系的精细化,完成各县(区)地质灾害预警预报系统建设。加快推进以县(区)为单元,以村镇为对象,国土、气象、防汛等多部门联合的监测预警信息共享平台和短时临近预警应急联动机制,不断提高地质灾害气象预报预警系统的精确度和成功预报率。

(三)地质灾害综合治理体系建设

1、地质灾害移民搬迁工程

避灾搬迁是从根本上消除地质灾害隐患点的最有效手段,也是改变受威胁群众生活居住条件,实现小康生活的捷径。鼓励尽可能采用移民搬迁方式消除地质灾害隐患点。根据我市地质灾害隐患点威胁人数和搬迁难易程度,将受威胁人数小于30人的隐患点群众全部纳入搬迁计划中。避灾移民搬迁与全市移民(脱贫)搬迁规划进行有效衔接,根据汉中市移民(脱贫)搬迁规划,避灾移民涉及1450处隐患点,需搬迁6087户20225人。

2、重大地质灾害勘查治理

对自然引发、难以搬迁的地质灾害隐患点,由各级政府筹资进行工程治理,省上对威胁100人以上、市上对威胁30-100人的地质灾害隐患点治理给予一定的治理经费补助。对城镇区域内,危及人口多、财产巨大的重大隐患点治理,积极争取中央财政资金治理。

以中央财政资金为主的治理项目,计划每年实施1-2处;以省财政为主的工程治理项目,计划每年实施2-3处;以市、县财政为主的工程治理项目,计划每年实施5-7处。对每年突发或地质灾害险情加重的,各级财政要积极开展应急工程治理,确保受威胁群众生命财产安全。  

(四)地质灾害应急能力体系建设

1、应急机构和装备能力建设

积极推进市级地质灾害应急技术指导中心机构建设,推进市、县地质灾害应急管理机构和技术支撑机构建设。开展地质灾害应急调查、监测预警和应急处置技术指导、组织协调以及相关研究,为地质灾害应急处置提供技术支持。

在使用好中、省下达的地质灾害防治装备能力和信息化建设经费的同时,市、县政府逐步加大资金投入,市、县国土资源局要配备应急装备,包括专用车辆、通讯设备、GPS、照相机等,保障完成各类地质灾害调查工作。地质灾害防治工作者要配备户外装备等,保障调查人员的人身安全。

2、加强平战结合体系建设

充分发挥对口技术支撑单位中陕核工业集团和陕西省突发地质灾害应急排查突击队汉中支队及驻汉4个地勘单位技术优势,通过参与全市地质灾害应急管理制度制定、宣传培训、现场核查、隐患点认定、防治项目评审和竣工验收等工作,夯实基层地质灾害防治技术力量,健全完善平战结合体系的相关制度、建设体系、保障机制,提升全民地质灾害预防意识,提高政府处置突发地质灾害的应急能力。

3、高标准“十有县”的建设

    根据《国土资源部关于开展地质灾害高标准“十有县”建设的通知》(国土资厅〔2013〕43号),以“有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”为主要建设内容,着力提升基层地质灾害防治水平。在已经完成的4个地质灾害防治高标准“十有县”的基础上,逐年推进汉台、城固、洋县、西乡、宁强、留坝、佛坪等7个县(区)地质灾害防治高标准“十有县”建设工作,力争在2018年末我市所有县(区)全部建成地质灾害防治高标准“十有县”。

4、地质灾害防治管理信息系统建设

建设地质灾害防治管理信息系统,连接群测群防、隐患点专业监测及气象等专业网络,实现我市地质灾害信息管理与维护的自动化。积极建设纵向(省、市、县、镇)和横向(国土、气象、防汛、应急部门)信息互联互通的地质灾害综合防治信息网络,建成市、县两级国土部门互联互通的集地质灾害群测群防、应急值守、监测预警、应急处置、工程治理等为一体的综合信息平台,为提高地质灾害防治工作效率和能力奠定基础。

5、强化宣传培训

各级政府要将提高群众防灾减灾意识和能力作为重要任务,切实加强地质灾害防治宣传和培训工作,要结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”,印发宣传手册、画册,制作专题宣传片,采取电视、网络、广播、展板等多种形式,加大宣传力度。教育部门要将地质灾害防治知识列入中小学生日常教育范围,并组织学校每年至少进行一次地质灾害应急避险演练。各地要每年组织机关干部、基层组织负责人和骨干群众至少参加一次地质灾害防治知识培训,政府负责人要全面掌握本地区地质灾害情况,切实增强防治及应急救援指挥能力。提高干部群众防灾减灾意识、自我保护意识和自救互救能力。每年全市地质灾害防治宣传培训人数不少于6万人次。

6、加强应急演练

各县(区)政府要进一步落实相应人员、设备和装备,积极组织开展地质灾害隐患点预案演练和应急避险演练,切实提高受威胁群众防灾避灾能力和各级政府“防、抢、撤”应急指挥救援能力。每年全市范围内开展各类地质灾害应急演练起数不低于550起,演练人数不低于55000人。

五、投资估算与筹措

一)投资估算

1、地质灾害调查评价体系建设

每年开展地质灾害防治重点区域“三查”工作,2018年对我市3个街办和3个镇开展地质环境调查评价(1:1万)工作,估算投资425万元(见表5-1)。

表5-1     地质灾害调查评价体系建设投资估算表    

进度安排

工作量

估算标准(万元)

估算投资(万元)

资金来源

2016年

地质灾害“三查”

市3/县区2

25

市县财政

2017年

地质灾害“三查”

市3/县区2

25

市县财政

2018年

重点城镇1:10000地质环境调查评价(6个)

50/个

300

省财政

地质灾害“三查”

市3/县区2

25

市县财政

2019年

地质灾害“三查”

市3/县区2

25

市县财政

2020年

地质灾害“三查”

市3/县区2

25

市县财政

合       计

425

 

2、地质灾害监测预警体系建设

地质灾害群测群防体系建设估算投资1400万元(见表5-2),地质灾害专业监测体系建设估算投资360万元(见表5-3),地质灾害气象预报预警体系建设估算投资560万元(见表5-4)。

表5-2      地质灾害群测群防体系建设投资估算表

进度安排

工作量

估算标准(万元)

估算投资(万元)

小计

省财政

市县财政

2016年

地质灾害群测群防

省150/市20/区县10

280

150

130

2017年

地质灾害群测群防

省150/市20/区县10

280

150

130

2018年

地质灾害群测群防

省150/市20/区县10

280

150

130

2019年

地质灾害群测群防

省150/市20/区县10

280

150

130

2020年

地质灾害群测群防

省150/市20/区县10

280

150

130

合       计

1400

750

650

表5-3      地质灾害专业监测体系建设投资估算表

进度安排

工作量

估算标准

(万元)

估算投资(万元)

资金来源

2017年

地质灾害简易监测点建设18个

10

180

中央财政

2018年

地质灾害简易监测点建设18个

10

180

中央财政

合       计

360

 

5-4      地灾害气象预报预警体系建设投资估算表

进度安排

工作量

估算标准

估算投资

(万元)

 

资金来源

市级

县级

市级(万元/年)

县级(万元/年)

建设费

维护费

建设费

维护费

2016年

1

 

 

10

 

 

10

市县财政

2017年

1

3

 

10

30

5

115

市县财政

2018年

1

8

 

10

30

5

305

市县财政

2019年

1

11

 

10

 

5

65

市县财政

2020年

1

11

 

10

 

5

65

市县财政

合        计

560

 

3、地质灾害综合治理体系建设

2016-2020年计划实施中央财政投资特大型地质灾害防治工程8处,估算投资6950万元;计划实施省财政投资地质灾害防治工程15处,估算投资6160万元;计划实施市县财政投资地质灾害防治工程30处,估算投资4700万元(见表5-5)。

5-5      地质灾害综合治理体系建设投资估算表

进度安排

序号

县区

名称

地理位置

威胁对象

估算投资(万元)

资金来源

2016

1

镇巴

镇巴县简池镇三溪口泥石流治理

安全社区三溪口小组

32144

850

中央财政

2

略阳

略阳县象山湾泥石流治理项目

北街居委会

33164

800

中央财政

3

佛坪

佛坪县黄家湾滑坡治理项目

袁家庄街道办黄家湾

45160

1200

中央财政

4

南郑

碑坝镇草街子滑坡

碑坝镇西沟村春光组

126人

180

省财政

5

佛坪

栗子坝原乡政府后沟泥石流

栗子坝原乡政府

114人

180

省财政

6

相关县区

市级地质灾害防治工程5个

相关县区

 

800

市县财政

2017

7

略阳

白雀寺镇政府房后滑坡

白雀寺镇政府

9120

900

中央财政

8

佛坪

塘湾滑坡

袁家庄街道办塘湾

850

500

中央财政

9

宁强

青泥浪滑坡

广坪镇广坪河村九组

32134

300

省财政

10

勉县

柴寨村坡头坎子滑坡

褒城镇柴寨村

30户108人

300

省财政

11

略阳

大黄院村臭椿树梁滑坡

黑河镇大黄院村

20户138人和一所学校

500

省财政

12

留坝

玉皇庙镇吊坝子滑坡

玉皇庙镇天峰村一组

31105

400

省财政

13

相关县区

市级地质灾害防治工程6个

相关县区

 

900

市县财政

2018

14

相关县区

特大型地质灾害防治工程1个

相关县区

 

900

中央财政

15

西乡

蒿坝台村九组滑坡

杨河镇蒿坝台村九组

32138

800

省财政

16

相关县区

省级地质灾害防治工程2个

相关县区

 

700

省财政

17

相关县区

市级地质灾害防治工程7个

相关县区

 

1000

市县财政

2019

18

相关县区

特大型地质灾害防治工程1个

相关县区

 

900

中央财政

19

略阳

观音寺镇政府门前滑坡

观音寺镇观音寺村街上组

1600

600

省财政

20

相关县区

省级地质灾害防治工程2个

相关县区

 

800

省财政

21

相关县区

市级地质灾害防治工程6个

相关县区

 

1000

市县财政

2020

22

相关县区

特大型地质灾害防治工程1个

相关县区

 

900

中央财政

23

略阳

马蹄湾后沟泥石流

马蹄湾村后沟组

997

500

省财政

24

相关县区

省级地质灾害防治工程2个

相关县区

 

900

省财政

25

相关县区

市级地质灾害防治工程6个

相关县区

 

1000

市县财政

合计

17810

 

4、地质灾害应急能力体系建设

2016-2020年市县地质灾害防治应急装备和能力建设估算投资2350万元(见表5-6),地质灾害防治高标准“十有县”建设估算投资350万元(见表5-6),地质灾害防治科普宣传培训估算投资900万元(见表5-7)。

 

表5-6      地质灾害应急能力体系建设投资估算表       

进度安排

工作量

估算标准(万元)

估算投资

(万元)

资金来源

市级

县级

2016年

应急装备和能力建设市级1个,县级11个

380

160-210

2350

中央财政

高标准“十有县”3个

 

50

150

市县财政

2017年

高标准“十有县”2个

 

50

100

市县财政

2018年

高标准“十有县”2个

 

50

100

市县财政

合  计

2700

 

 

表5-7      地质灾害科普宣传培训投资估算表         

进度安排

工作量

估算投资(万元)

小计

省财政

市县财政

2016年

队伍建设、宣传培训、应急演练

180

60

120

2017年

队伍建设、宣传培训、应急演练

180

60

120

2018年

队伍建设、宣传培训、应急演练

180

60

120

2019年

队伍建设、宣传培训、应急演练

180

60

120

2020年

队伍建设、宣传培训、应急演练

180

60

120

合     计

900

300

600

全市地质灾害防治“十三五”规划项目估算总投资24155万元,其中地质灾害调查评价体系建设估算投资425万元,地质灾害监测预警体系建设估算投资2320元,地质灾害综合治理体系建设估算投资17810万元,地质灾害应急能力体系建设估算投资3600万元。分年度投资估算见表5-8。

表5-8    汉中市地质灾害防治“十三五”规划投资估算汇总表

进度安排

资金来源

地质灾害调查评价体系估算投资(万元)

地质灾害监测预警体系估算投资(万元)

地质灾害综合治理体系估算投资(万元)

地质灾害应急能力体系估算投资(万元)

合  计

2016年

中央财政

 

 

2850

2350

5200

省财政

 

150

360

60

570

市县财政

25

140

800

270

1235

小计

25

290

4010

2680

7005

2017年

中央财政

 

180

1400

 

1580

省财政

 

150

1500

60

1710

市县财政

25

245

900

220

1390

小计

25

575

3800

280

4680

2018年

中央财政

 

180

900

 

1080

省财政

300

150

1500

60

2010

市县财政

25

435

1000

220

1680

小计

325

765

3400

280

4770

2019年

中央财政

 

 

900

 

900

省财政

 

150

1400

60

1610

市县财政

25

195

1000

120

1340

小计

25

345

3300

180

3850

2020年

中央财政

 

 

900

 

900

省财政

 

150

1400

60

1610

市县财政

25

195

1000

120

1340

小计

25

345

3300

180

3850

合  计

425

2320

17810

3600

24155

(二)资金筹措

全市地质灾害防治“十三五”规划估算总投资24155万元,拟申请中央财政投资9660万元、省财政投资7510万元、市县财政投资6985万元。

各级人民政府要多方筹集资金,将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划中,进一步加大防灾减灾工作的投入力度,积极开展地质灾害的搬迁避让与工程治理工作。把地质灾害治理费用纳入各级财政预算中,建立健全以财政投入为主体的投入机制,使防灾减灾工作的投入水平与经济社会发展相适应。建立社会参与防灾减灾的多元化资金筹措机制,鼓励和引导企业及社会力量支持地质灾害的防范工作。

地质灾害防治经费在依托中、省财政支持的同时,适量加大市县财政投入力度。对规模小、易于治理、治理费用小的地质灾害点遵循“谁破坏谁治理”的原则;对于因工程建设等人为活动引发的地质灾害,治理资金由责任单位承担。

各级人民政府必须按照《地质灾害防治条例》以及《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》的要求,地质灾害防治工作经费纳入年度财政预算,确保匹配经费和工作经费落实。     

六、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任

县(区)人民政府要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入年度目标责任考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。把地质灾害防治作为县、乡级政府分管领导及主管部门负责人任职等谈话的重要内容,督促检查防灾责任落实情况。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。

各县(区)人民政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,要建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督;发展改革、教育、工业和信息化、民政、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、卫生、安全监管、电力监管、旅游等部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治工作。各县(区)人民政府要发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,对成绩显著的单位和个人给予表扬奖励。

(二)认真贯彻执行地质灾害防治各项法规政策

认真贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《国土资源部关于加强地质灾害危险性评估的通知》、《陕西省地质环境管理办法》等有关法规、制度,依法行政,加强监管,以法促管、以法促治。要严格执行地质灾害防治调查制度、监测与预报制度、险情与灾情速报制度、应急管理制度、工程建设地质灾害危险性评估制度、人为活动引发地质灾害责任认定与处理制度、防治工程资质管理制度等各项制度,实现地质灾害防治工作的法制化、规范化。

(三)加大地质灾害防治资金投入力度

市、县政府安排一定比例的财政专项经费用于建立地质灾害防治专项资金,纳入年度财政预算并逐年增加,要将地质灾害防治费用和群测群防员补助资金纳入财政保障范围。地质灾害防治专项资金主要用于开展全市地质灾害调查评价,实施重大隐患点的监测预警、勘查、工程治理和应急处置以及应急能力建设和群测群防体系建设、科普宣教和培训工作,同时要探索制定优惠政策,鼓励、吸引社会资金投入地质灾害防治。

(四)加强地质灾害防治队伍建设,形成合力

建立健全与地质灾害防治工作相适应的专业监测、应急管理和技术保障队伍。建立健全市、县地质灾害应急专家库。建立有中、省属驻汉地勘单位参加的高效、联动的地质灾害防治技术支撑体系。加大地质灾害防治专业技术人才培养力度。按照行政国土面积和地质灾害严重程度合理配备镇(办)基层国土资源所人员编制,建立地质灾害防治管理和技术人才培训制度,提高基层地质灾害防治队伍水平。

(五)加强监督检查,确保成效

各级行业主管部门要按照部门职责分工做好本行业相关的地质灾害防治监督检查工作。各级工程建设领域的主管部门要加强对本工程建设领域地质灾害防治工作的检查指导。各级工程建设单位和矿山企业要按照地质灾害危险性评估要求和地质灾害防治规定,做好工程建设、运营中的地质灾害预防、巡查、监测和预警措施,做到“地质灾害治理工程的设计、施工和验收与主体工程的设计、施工、验收同时进行”。

各县(区)政府要切实加强对规划落实的监督检查。市国土资源局要加强全市地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督,及时研究并协调解决遇到的有关问题。市级有关部门要及时将本领域内的地质灾害防治工作报送市国土资源局。市国土资源局要将全市地质灾害防治工作情况及时报告市政府。

七、附则

本《规划》自发布之日起实施。

本《规划》由汉中市国土资源局负责解释。

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号