登录 退出
政府信息公开
汉中市国土资源局2018年法治政府建设工作总结
索  引  号: 610700000-/2020028776 发布时间: 2019年01月16日 08:35
来       源: 发布机构:
内容概述:

 

2018年,汉中市国土资源局在市委、市政府领导下,在市法制办具体指导下,以新时代中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实十九大精神,围绕全面推进依法治国总目标,认真落实省、市依法行政和法治政府建设有关要求,不断加强法治国土建设,现将我局2018年法治政府建设工作总结如下:

一、全面安排部署,落实法治政府建设各项任务

(一)成立机构,明确职责。为进一步推进法治政府建设,我局成立了法治政府建设工作领导小组,由局党组书记、局长汪宗礼同志任组长,总工程师周虎家同志任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在执法局,执法局局长李军任办公室主任,负责牵头组织实施法治政府建设日常工作,明确了领导小组及各成员的职责。同时要求各县(分)局成立相应的组织机构,认真组织研究法治政府建设工作,安排部署工作任务。

(二)主动思考,科学谋划。我局认真贯彻中央《关于加强法治政府建设的意见》,根据《汉中市法治政府建设实施方案(20172020年)》以及市政府年初提出的2018年度法治政府建设的工作要点,结合部门职能及当前我市国土资源管理实际,研究制定了《汉中市国土资源局关于全面推进法治国土建设的实施方案》,安排部署了法治政府建设工作,提出了工作目标,明确了工作任务、时间及相关要求,切实将法治政府建设贯穿于国土资源管理的各环节、全过程,有效落实经费及人力保障,确保法治建设工作顺利开展。

二、夯实基础业务,提高法治思维和依法办事能力

   (一)积极推进政府职能转变。全面落实中省市重点推进的重大改革事项,深化“放管服”改革,制定了《全市国土资源系统深化“放管服”改革、优化提升营商环境、推进“互联网+政务服务”三项工作方案》,明确了指导思想、工作原则及工作步骤、工作要求,对所有行政审批事项和服务事项进行全面梳理,按照颗粒化的管理要求,制定标准化的审批及服务事项,对新增审批服务事项进行合法性审查;对全系统及局内部进行审批及服务事项流程再造,形成标准化的办事指南和工作程序,实现线上“一张网”,线下“一扇门”。

   (二)积极推行部门权力清单和责任清单制度。根据市编办《关于推行市政府工作部门权力清单制度有关问题的通知》,继续全面清理行政审批事项;严格按照2017年制定的权力清单和责任清单开展工作,使权力与责任更加明晰,国土资源管理过程更加透明。

   (三)规范性文件管理取得明显成效。严格按照《汉中市行政规范化文件制定管理办法》,依照法律程序制定文件,文件合法性审查前置,对出台的文件监督管理,做到“逢文必审”、“有错必纠”,定期清理有关文件。

(四)全面推行政务公开。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,我局加大了政务公开,对于新作出的行政许可、行政处罚事项,自决定作出之日起7个工作日内上传公共信用信息平台公示。对办事要求、办事流程、办事时限、办事结果等在局机关大楼公开上墙。坚持重大事项集体会审制,及时召开会议研究用地审批、土地登记、违法用地查处等工作,会审结果在公开栏公布。此外,我局还利用门户网站、新闻媒体及时向社会公开,加快电子政务建设。在办公地点设立意见箱,在国土局门户网站设立“留言反馈”栏目,执行“阳光规划”、“阳光执法”、“阳光征地”,推行领导监督、互相监督和社会监督的制度。

(五)坚持重大行政决策制度化和合法性审查及风险评估。一是严格落实“三重一大”制度,对建设用地的审查报批、土地确权发证、行政处罚决定等事项集体会审和研究决策;二是聘请专门的律师,组建了法律顾问团队,加强合法性审查,协助开展法治工作;三是进行专家论证和风险评估;四是通过门户网站,对工作动态、权力运行、处罚决定、相关法规文件进行公开。

三、推进依法行政,坚持严格规范文明执法

   (一)严格落实行政执法各项制度要求。一是落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。配备了摄像机、执法记录仪等执法设备,严格按照《国土资源违法行为查处工作规程》查办案件;二是全面推行“双随机、一公开”,违法案件做到查处一起,公开曝光一起;三是行政处罚依法、规范,恰当使用自由裁量权,在案件作出行政处罚或行政强制前,由聘用律师和法制部门介入,对案件进行审核,保证案件处理公平公正。

(二)开展试点创建提升国土资源管理水平。为了更好的落实“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责使命,全面提升国土资源执法监察工作水平和国土资源依法行政能力,我们以城固县、略阳县为试点,率先在全省开展了土地执法模范县试点创建工作。通过开展创建活动,使各级政府充分认识创建“土地执法模范县”是强化政府在国土资源管理工作中的主导地位、全面提升国土资源管理水平的重要举措。

(三)多措并举促进执法监察工作规范化。

1.加强生态环境保护,践行“绿色发展”理念为深入贯彻落实党的十九大精神,加强生态文明建设,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我们高质量承办了全省“绿肺行动2018”启动仪式,这既是加快生态文明建设的一项重大举措,也是保护秦岭地区良好生态环境、呵护“国家绿肺”的现实需要。通过开展“绿肺”、“清零”等一系列专项活动,严厉打击破坏国土资源的违法行为,特别是针对秦岭地区我们加大了巡查监管力度,严厉打击各类违法违规行为,真正起到了查处一案、震慑一片、教育一方的目的,确保秦岭生态建设长治久安。

2.构建严格执法基准线,案卷评查工作卓有成效。我们始终坚持将“案件定性会审研究、处罚标准固定统一、案件查办全程监督”作为衡量内部防控是否有效的标准;将“既查处事,又处理人”作为衡量处罚是否到位的标准,不断规范行政行为,提高执法水平,提升案件查办质量。市局对各县(分)局报送的2017年行政处罚案卷进行了集中评查,主要从案件来源、巡查责任、执法主体、执法内容、执法程序、法律文书、案卷归档等方面进行了评查,合格率达到100%,优秀率达到26%,并将评选出的5本优秀案卷作为市级优秀案卷参加省厅评比。其中留坝县国土局办理的陕西白云房地产开发有限公司无证勘查案卷获得了省级优秀案卷。

3、开展办案能手评选,营造比学赶帮的良好氛围。根据省厅《关于开展国土资源系统“十佳办案能手”推选活动的通知》(陕国土资执发[2018]32号)要求,我们在全市执法监察系统中开展了“十佳办案能手”推荐活动,从全市执法监察一线执法人员中,评选出业务能力强、作风正派、敢于碰硬的办案能手两名,推荐参加全省“十佳办案能手”评选,以此促进执法监察人员争先创优意识。

4、购买执法人员意外险,为执法工作提供有力保障。为了充分调动国土执法人员的工作积极性和主动性,一定程度上保障执法工作人员的人身安全利益,解决执法过程中的后顾之忧,依据《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》(国土资规[2017]3)201831日颁布施行的《国土资源执法监督规定》(部79号令)第二十条规定,市局为取得国土资源执法监察证件的一线执法人员每人每年购买一份200元的人身意外伤害保险,以保障执法监察工作顺利开展。

5.注重法律法规宣传,“七五”普法工作取得实效。一是以第49个“4·22”世界地球日、第28个“6·25”全国土地日为契机,通过搭设咨询台、送法下乡、发表专栏文章、摆放宣传展板、播放普法短片、开展执法巡查等丰富多彩、形式多样的宣传方式,大力宣传国土资源政策法规,扩大国土资源法律宣传普及面和影响力,收到了显著的社会成效。全市国土资源系统累计发放宣传资料7万余份、环保购物袋3.5万余个、宣传品8万余个,受理群众咨询2000人(次);二是携手汉台分局以“安全生产月”为契机,在中心广场开展专题宣传咨询活动;三是组织部分党员和村干部参加座谈会,对扶贫政策、移民搬迁、不动产登记政策和地质灾害防治知识等法律法规进行宣传,取得了良好的效果。

四、依法分类处理,切实维护人民群众合法利益

一是按照省国土资源厅的要求,印发了《关于开展信访积案化解集中深度攻坚工作的通知》(汉市国土资发〔2018149号),要求在本系统、本领域全力组织开展信访积案化解集中深度攻坚工作,结合在全市国土资源系统开展的信访维稳“和风行动”及强基础、化积案、减存量、控增量活动,积极推动“三个信访”工作上台阶;二是切实做好全国两会等重点时间节点信访维稳工作,严格落实零报告制度,确保重大节日及会议期间无重大信访事项发生;三是开展“国土资源系统领导接访活动”,确保每天有1名县级领导干部接访截止目前共接待群众上访34114人(次),收到来信42件,网上信访10件。省、市批转调查要报结果的11件,都已按时回复,回复率达100%。全市12336举报热线电话共接听13件,其中有效线索11件,已办理11件。12336违法违规微信举报平台共接到举报线索47件,已办结45件,其余2件正在办理当中;四是做好行政复议应诉工作。截止目前,接办国土资源行政复议案件7件,已审结4件,其余正在办理当中。办理国土资源行政应诉案件共12件,已结案7件,5件正在办理当中。

五、加强自身建设,奋力打造国土铁军队伍

(一)打造国土铁军,铸就一流队伍。通过微信平台、网络、视频会议系统、现场培训会等方式,开展干部学习培训,按计划开展5期“个个上讲台 人人当老师”活动,19名科级干部和业务骨干进行了授课。积极参加省厅“普法六课”专题培训;在陕西理工大学举办了全市国土资源系统工勤技能岗位技术等级考核培训班选调10名县(区)国土资源局干部到市局轮训,并继续实行新任副科级干部和基层所长轮训制度,通过形式多样的学习方式,进一步提升干部能力素质。

(二)培育国土文化,打造一流形象。继续发挥摄影、书法、球类等兴趣小组作用,通过开展内容丰富、形式多样的文体活动,进一步丰富干部职工的生活,培养健康向上的兴趣爱好,满足干部职工多层次、多方面、多样性的精神文化需要,加强沟通,陶冶情操,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的工作氛围。今年,我们举办了系统篮球赛、书法摄影作品展,组织了“不忘初心、服务人民”主题演讲赛,全力打造国土铁军新形象。

(三)聚焦国土行动,奋力追赶超越。年初,市局确定了6项追赶超越目标任务,制定了追赶超越作战图,确定了追赶超越目标、主要任务、具体工作措施、完成时限、责任领导和责任单位,立下了军令状。一年来,全系统围绕这6项目标任务,追赶超越、奋力拼搏,各项工作齐头并进,受到了上级的充分肯定。

六、2019年法治政府建设规划

通过一年来的努力,我局的法治建设工作取得了一定成效,但我们深知法治建设任重而道远,今后的工作中我们将一如既往,积极创新,力促法治国土工作再上新台阶,为全面建成法治政府做出积极贡献。

(一)加强自身队伍建设。通过开展集体学法、组织参加各类法律法规培训等形式,不断提升全系统干部的政治理论素养和业务能力水平,着力培养干部法治思维和依法行政能力。

(二)规范权力运行和监督体系。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,发挥社会监督和舆论监督的作用,继续加大政务信息公开力度,将权力至于阳光下。

(三)进一步完善依法行政制度体系。围绕市委、市政府中心工作,加快推进国土资源领域方面的法律法规建设,对实践证明已经比较成熟的改革经验和行之有效的措施,及时上升为规章制度,形成一套完备、符合实际、科学有效的国土资源法规制度体系。

(四)加强国土资源法律法规宣传。持续深入开展好“七五”普法工作,以4·22”“6·2512·4”为契机,拓宽渠道,创新方式,深入广泛地宣传国土资源法律法规,为汉中“三市”建设营造良好的法治氛围。

 

汉中市国土资源局

                              20181129                                                                                                                 

Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
备案号:陕ICP备14003207号-2
陕公网安备61070202000127号    网站地图

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃