登录 退出
政府信息公开
汉中市自然资源局法治政府建设工作总结
索  引  号: 610700000-/2020028772 发布时间: 2020年01月14日 15:00
来       源: 发布机构:
内容概述:

2019年,我局在市委、市政府领导下,在市委全面依法治市委员会具体指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省市法治政府建设有关要求,围绕自然资源中心工作,以服务保障汉中高质量建设“三市”目标为主线,不断提高依法行政水平,法治政府建设工作取得了一定成效,现将我局法治政府建设工作总结如下:

一、贯彻落实中省市安排部署情况

一是认真落实,扎实推进。全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全面依法治国战略部署,认真把握中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《陕西省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》各项工作要求,严格按照《汉中市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》及市委关于法治政府建设的年度工作目标,扎实完成各项工作任务。二是成立机构,落实责任。为进一步推进法治政府建设,我局严格落实第一责任人的职责,成立了依法行政工作领导小组,由局党组书记、局长汪宗礼同志任组长,领导小组下设办公室,由市局总工程师周虎家任办公室主任,负责牵头组织实施法治政府建设日常工作。三是主动思考,科学谋划。结合部门职能及工作实际,每年根据市政府制定的法治政府建设工作要点、年度普法依法治理工作要点,制定印发自然资源法治建设工作要点及年度普法依法治理汉中自然资源,有针对性的指导全系统法治政府建设工作顺利开展。

二、工作完成情况

(一)依法全面履行政府职能

1.进一步深化行政审批制度改革。一是我局成立了行政审批科,专门负责本部门行政审批事项梳理整理、政务窗口接件受理、初审、结果报送及行政许可事项的“一网通办”、对接工作。二是为扎实做好我局承接委托的20项行政事项,实现与省级的“无缝对接”,按照“一门、一网、一窗”要求,由行政审批科在线初审受理,窗口接件并送局业务科室,业务科室审查并拟议题单上会研究,局长办公会审核,决定许可或不予许可,会后业务科室根据会议决定出具意见书、盖章,将结果反馈行政审批科,最终行政审批科将结果告知、送达至申请人。三是将所有行政许可事项、法律依据、办理流程、是否收费、办事指南、咨询或监督电话、办理时间地点、有无特殊环节等信息全部在陕西政务服务网、汉中自然资源局门户网站上公开,杜绝了违法、越权、乱收费现象。

2.继续推行权责清单和负面清单制度。根据市政府办公室《关于开展新一轮梳理全市权责清单工作的通知》,对行政职权和部门之间职责交叉和职责边界事项进行认真梳理,严格审核研究,并统计公共服务事项报市政府。

3.优化提升营商环境。一是为方便企业办理不动产登记,主动向相关部门和企业发出征询意见函,广泛征求在办理不动产登记过程中的意见和建议,提请市政府专题会议研究,并印发了《汉中市方便企业办理不动产登记行动方案》。二是在不动产登记办理过程中,制定“保姆式”服务措施,制定了企业登记绿色通道、企业登记预约热线、企业登记走访制度、企业登记帮办代办制度、企业登记容缺受理、企业融资抵押登记快速通道、企业登记回访制度多项方便企业办理不动产登记的“保姆式”服务措施。三是在不动产登记中心设立企业登记受理专窗,负责与企业对口衔接,为企业、招商引资项目、民生保障工程、中省驻汉单位提供批量受理服务,同时积极探索实施“互联网+不动产登记+金融服务”模式,实现了不动产抵押登记、抵押权预告登记“不见面网上审批”和“零跑路业务办理”。四是成立企业登记疑难问题应急处理小组,专门解决企业办理不动产登记复杂疑难问题。五是为拓宽企业融资渠道,破解民营企业融资难问题,维护民营企业合法权益,印发了《汉中市不动产登记局民间借贷不动产抵押权登记操作规范(试行)》,并于201961日起在市本级开展民间借贷不动产抵押权登记试点工作,形成经验后在全市推开。六是规范交易行为和程序,主动承诺办理时限,全面落实便民利民措施,实行限时办结,建立以信用档案为基础、以信用等级评价为标准、以信息公示为核心、以守信激励和失信惩戒为手段的土地矿业权交易诚信体系和运行机制,促进交易全过程诚实、守信、阳光运行。七是用地预审办理方面,我们减化资料审查,减少工作环节,不再对补充耕地和征地补偿费用、矿山项目土地复垦资金拟安排情况进行审查,不再要求提供地质灾害危险性评估报告和是否压覆重要矿产资源证明材料,在资料齐全的情况下,市县两级一次进行现场踏勘。

(二)依法行政制度体系不断完善

一是认真贯彻落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》等要求,新设立政策法规科,负责行政规范性文件的起草、合法性审查、行政执法监督等相关工作。二是为促进依法行政,我局积极健全完善各项管理制度、建立规范流程,并结合新的机构职能和三定方案,梳理归纳出市局机关行政人员管理制度45项,各科室、局属单位业务规范流程47项,经党组会、党组扩大会讨论并多次修改完善,目前已经形成制度、流程清单,正在印发执行。

()重大行政决策法治化、民主化、科学化

为进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率,我局严格落实“三重一大”制度,对建设用地的审查报批、行政处罚决定等,全部事项集体会审和研究决策,同时聘请专门的律师,协助开展法治工作。

(四)加强机构队伍建设,严格规范公正文明执法

一是市局专门成立了由相关科室、单位负责人组成的市自然资源局案件审查委员会,所有查办案件必须经案件审查委员会集体审核后方能执行,切实对行政执法过程实施全面监督。典型案件按照《行政执法公示制度》在市局门户网站上进行公示,把热点案例事件依法处理的过程变成全民普法的公开课。二是为促进行政执法规范化,适应自然资源机构改革后执法工作实际,我们结合新出台的部、省法律法规及规章,重新修订完善了《自然资源违法案件查处暂行办法》《自然资源违法案件报告备案制度》《执法督办制度》《汉中市自然资源局自然资源动态巡查工作暂行办法》四项制度及《汉中市自然资源违法违规行为查处程序》。三是2012年《陕西省国土资源行政处罚自由裁量权适用标准(试行)》实施以来,我市自然资源行政处罚均严格参照《标准》进行规范,经过多年来“卫片执法”、“案卷评查”等工作的开展,有效促进了《标准》及《规程》的落实。四是购置了执法记录仪、照相机、摄像机等执法专用设备,确保了执法工作规范开展。

(五)强化对行政权力运行制约和监督体系

全面推进政务公开,坚持决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,坚持信息公开制度,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,加大了政务公开,对于新作出的行政许可、行政处罚事项,及时上传公共信用信息平台公示。利用门户网站、新闻媒体及时向社会公开,在办公地点设立意见箱,在市局门户网站设立“留言反馈”栏目,执行“阳光规划”、“阳光执法”、“阳光征地”,推行领导监督、互相监督和社会监督的制度。

(六)依法预防和化解社会矛盾

1.认真做好信访维稳工作。一是组织开展重大社会稳定风险防范化解工作,切实摸清找准影响社会稳定的各类矛盾问题,对摸排出的矛盾问题,按照分级掌握的原则,建立台账,登记造册,分类逐件深入研究,有针对性地落实好化解工作。二是在全市自然资源系统开展信访维稳“和风行动”及强基础、化积案、减存量、控增量活动,积极推动“三个信访”工作上台阶。三是切实做好全国两会、国庆70周年纪念等重点时间节点信访维稳工作,严格落实零报告制度,确保重大节日及会议期间无重大信访事项发生四是畅通信访渠道,认真做好12336违法举报线索信息反馈工作,实现了对自然资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”。

2.加强行政复议应诉。严格按照《行政复议法》等规定程序受理、办理案件,截止目前共受理行政复议案件11件,已结案11件,结案率100%,参加应诉案件6件,已结案5件,其余1件正在办理过程中。

(七)聚焦重点难点,全面提升法治政府建设水平

1.认真做好扫黑除恶专项斗争工作。一是扎实做好迎接中央扫黑除恶第12督导组检查及各项整改,严格按照中央督导组“五个再一遍、三个大起底”要求,制定整改方案,细化责任措施,持续加压加力,迅速对标启动了整改工作。二是深挖彻查线索,严惩行业领域乱点乱象,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。三是针对行业监管方面存在的薄弱环节和管理漏洞,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进干部作风整顿,加大对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治力度。

2.强化生态环境保护。一是积极开展违建别墅清理整治工作。按照全国违建别墅问题清查整治专项行动部署电视电话会议精神,启动了违建别墅前期摸底工作,对下发的疑似违建别墅项目,进行核查和统计。是做好秦岭生态环境保护行动专项工作。及时制定了《汉中市自然资源秦岭巴山生态环境保护行动方案》,按时上报每月工作进展情况及总结。三是会同市生态环境局、水利局和林业局联合开展“青山”专项执法检查工作,严厉打击秦岭地区乱采乱挖非法占地破坏生态环境的乱点乱象。

3.不断提高干部依法行政能力水平。一是以领导干部带头学法、模范守法、规范用法为引领,严格落实党委(党组)中心组集体学法制度,按时参加公务员学法用法及全省普法学习并取得优异成绩。二是积极利用网络培训、视频会议系统、现场培训会,开展干部学习培训。通过组织及参加“个个上讲台,人人当老师”、省厅“普法六课”、市政府天汉大讲堂、举办法治培训班等提高法治思维和依法办事能力。三是调各县(分)局干部到市局轮训,并继续实行新任副科级干部和基层所长轮训制度,通过形式多样的学习方式,进一步提升干部能力素质。

4.严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制。一自“七五”普法工作开展以来,我局始终把普法宣传工作摆在重要位置,做到了制度健全、责任落实,并在人力、物力和财力等方面给予充分保障,确保普法工作的顺利开展。2019市委普法工作领导小组在全市的通报表扬中对我局的“七五”普法工作进行了通报表扬。二是充分利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日等节庆活动,开展丰富多彩的普法宣传活动,通过搭设咨询台、送法下乡、发表专栏文章、摆放宣传展板、播放普法短片、开展执法巡查等丰富多彩、形式多样的宣传方式,大力宣传自然资源政策法规等,对耕地保护、防灾避险、不动产登记、执法监察方面法律法规进行宣传讲解,并针对群众关心的自然资源热点难点问题进行答疑解惑,扩大自然资源宣传普及面和影响力,收到了显著的社会效果。

三、下一步工作谋划和思路

(一)加强普法教育,牢固树立干部职工法治思维。一是抓住领导干部这个“关键少数”,以领导干部带头遵法学法、模范守法、规范用法为引领,严格落实党委(党组)中心组集体学法制度。二是加大全系统干部业务培训力度,针对自然资源法律法规与业务知识,通过举办培训班、邀请专家授课和参加公务员学法用法网上考试等方式,营造比学赶超的浓厚氛围。

(二)始终坚持“六个该”,切实加大执法监察工作力度。一是扎实开展土地矿产卫片执法,逐项逐宗查处整改到位,维护全市自然资源良好秩序。二是以扫黑除恶为契机,把行业治乱作为重点工作来抓,从严从细摸排线索,全面夯实工作责任。三是加强联动,建立联合办案机制。健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准程序,加强与行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关的案情沟通,及时通报、按程序移送,解决好制止难、调查难、执行难的问题。

(三)充实法律团队,为自然资源工作提供法律保障。一是培养政治素养高、业务能力强的干部,将具有法律专业的人才充实到执法等相关工作中,使之与当前的形势要求相适应。二是进一步落实法律顾问制度,组建专门的法律团队,建立健全内部法制机构,全面提升依法行政水平,从源头上进行合法性审查,防范和规避法律风险。

(四)加强普法宣传,营造良好的社会氛围。一是有针对性的开展执法宣传,切实提高企业法人、地方政府领导法律意识,以达到从源头上解决依法管地、依法用地,节约自然资源的目的,在全社会形成学法、守法、用法的良好氛围。二是坚持执法办案和普法宣传相结合的原则,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,充分利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进法治政府建设。

 

 

 汉中市自然资源局

                          20191210

Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
备案号:陕ICP备14003207号-2
陕公网安备61070202000127号    网站地图

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃