当前位置:
党史学习基本知识
2021-05-06 14:51
来源: 转载 访问量:
打印

工人阶级,这个新的指导思想就是马克思主义和以这个思想为指导的无产阶级政党。新文化运动打破了封建思想的桎梏,在中国社会中掀起了思想的启蒙运动,为马克思主义的传播奠定了基础。

五四运动(1919年),标志着我国新民主主义革命的开端,马克思主义在中国更为广泛的传播,并日益与中国工人运动的结合。

马克思主义在中国的广泛传播,奠定了思想基础。

工人阶级的成长和工人运动的发展为中国共产党的成立奠定了阶级基础。

中国共产党第一次全国代表大会

(1)时间:1921.7.23-8.3;地点:上海、嘉兴南湖;

(2)出席代表:李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王烬美、邓恩铭、陈公博、周佛海、陈独秀委派的代表包惠僧。共产国际代表马林、尼可尔斯基出席大会。

中国共产党成立的伟大意义

中国共产党的产生是中国社会政治经济发展的必然结果,是近代中国革命的一个转折点,是中国共产主义运动的伟大开端,她的成立具有伟大的历史意义。

首先,中国革命从此有了一个新的领导力量和领导核心。中国革命不再由资产阶级领导,而是无产阶级及其政党来领导了。

其次,有了新的指导思想和新的革命纲领。有了马克思马克思主义这个锐利的思想武器,有了明确的奋斗目标。

再次,有了发动群众的好方法。有了在中国共产党领导下的联合一切革命人民的战略和策略。

最后,有了新的道路和前途。通过建立人民民主专政,走社会主义和共产主义的道路,中国革命从此进入了一个崭新的时期。

中国共产党第二次全国代表大会

时间:1922.7.16-23;地点:上海

代表:陈独秀、李达、张国焘、邓中夏、蔡和森、张太雷、向警予、罗章龙等,代表党员195人。

中心议题:进一步讨论和确定党在民主革命阶段的纲领。

大会规定了党的最高纲领是实现共产主义;最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国,大会还指出了工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级是民主革命的动力。

历史意义党就在中国近代革命史上第一次明确的提出了彻底反帝反封建的民主革命纲领,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

中国共产党第三次全国代表大会

    时间:1923.6.12-20;地点:广州

中心议题:国共合作的问题。

大会接受共产国际执委会关于在中国实行国共合作的决议,正确地分析了孙中山反对帝国主义和封建军阀的民主主义立场,以及把国民党改造为工人、农民、小资产阶级和资产阶级的民主革命联盟的可能性。党的“三大”关于实行国共合作的政策是正确的。它对于加速中国革命的步伐,促进反帝反封建的人民大革命的高潮,具有重大的意义。

国民党第一次全国代表大会

1924年1月12日在广州开幕。共产党人李大钊、毛泽东、谭平山等出席了会议。大会通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义,成为国共合作的政治基础。这样,国民党就由资产阶级的政党开始转变为工人、农民、城市小资产阶级和资产阶级的民主联盟。大会同意共产党员以个人身份加入国民党。国民党第一次全国代表大会,标志着以国共合作为核心的各革命阶级的统一战线的正式建立,成为革命高涨的起点。

中国共产党第四次全国代表大会

概况:1925.1.11—22,在上海召开,代表党员994人。

大会分析了中国社会各阶级在民族革命运动中的地位,明确地提出了无产阶级领导权和农民同盟军问题。大会总结了一年来国共合作的经验教训,制定了开展群众运动的计划,并决定在全国积极建立和加强党的组织,以适应革命发展的需要。大会选出新的中央执行委员会,陈独秀为总书记。党的“四大”为革命斗争的新高涨作了思想上和组织上的准备。

中国共产党第五次全国代表大会

1927年4月27日至5月9日在武汉召开。出席大会的代表有陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东、张国焘、李立三等82人。共产国际代表罗易、鲍罗廷、维经斯基等也出席了大会。

  大会的主要任务是接受共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

国民革命的中途夭折

蒋介石在广州制造的中山舰事件和《整理党务案》,都预示着国共统一战线开始遭到破坏。

1927年蒋介石和汪精卫先后发动的四一二和七一五反革命政变,血腥屠杀共产党人和革命群众,公然背叛革命,这也(七一五政变)标志着国共合作因此正是破裂,轰轰烈烈的大革命中途夭折。

大革命时期宝贵的经验教训

1)、中国民主革命必须建立包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级在内的革命统一战线,在统一战线中,必须坚持无产阶及的领导权,必须对资产阶级实行又联合又斗争的政策;

2)、坚持无产阶级领导权的中心问题是农民问题,必须放手发动和坚决依靠广大的农民作为自己的主要同盟军;

3)、中国革命主要形式是武装的革命反对武装的反革命,没有革命的军队就没有人民的一切。

国共两党的十年对峙(1927年——1936年)七一五政变、西安事变

1、南昌起义

1927年8月1日,周恩来谭平山叶挺朱德刘伯承贺龙领导(贺龙在事件后加入中国共产党)。打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。是创建人民军队的开始。

2、八七会议(1927年8月7日)

地点:汉口

内容:会议总结了大革命失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在中央的统治,撤销了陈独秀总书记的职务,选举了临时中央政治局;确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当前党的最主要的任务。

意义:这就给处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了方向。

3、秋收起义和广州起义

1927年9月9日,毛泽东湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行秋收起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。

1927年12月11日凌晨,广州起义爆发,这是共产党领导的历史上又一次重大的武装起义。

广州起义后,起义军一部分撤至花县改编为红四师,由徐向前等领导转战到海丰、陆丰,和彭湃领导的农民赤卫军会合,开展游击战争;另一部退到广西左右江,其中有些同志后来参加邓小平张云逸领导的左右江起义;还有一部分部队在韶关附近遇到朱德陈毅率领的南昌起义部队,上了井冈山。

广州起义虽然失败了,但它在中国革命的历史上仍具有重要的历史意义。广州起义是中共用革命武装向反革命武装的进行了又一次积极、英勇的反击。是中共单独领导的,在大城市中建立工农民主政权的尝试。它和南昌起义、秋收起义连接起来,是中国革命战争由中共单独领导的伟大开端。

4、文家市决策、三湾改编、创立井冈山革命根据地

秋收起义后,起义部队被迫退守文家市在这重新制定了由农村包围城市最后夺取政权的革命路线,史称文家市决策在转移的过程中进行了有名的三湾改编1927年9月29日至10月3日在江西省永新县三湾村,毛泽东创造性地确立的“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。三湾改编是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践),1928年,创建了井冈山革命根据地

中国共产党第六次全国代表大会

1928618日至711苏联莫斯科召开。出席这次大会的各地代表142人(其中有表决权者84人),代表全国党员4万多人。共产国际负责人布哈林和国际东方部负责人米夫也参加了大会。

大会指出中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会;中国现在阶段的革命性质,是资产阶级民主革命;政治形势是处于两个革命高潮之间的低潮;党的总任务不是进攻,而是争取群众,准备暴动,大会制定了反对帝国主义封建主义、实行土地革命、建立工农民主专政的革命纲领,并批评了左、右倾机会主义,特别是盲动主义的错误。

党的六大路线基本上是正确的,对后来中国革命的发展起了积极的作用。但大会对中国革命的长期性和农村革命根据地的重要意义等问题认识不足。

星星之火、可以燎原

在创建井冈山革命根据地,特别是在红四军转战赣南、闽西的实践中,毛泽东逐渐形成了农村包围城市的理论,它是马克思列宁主义的普遍真理同中国革命具体实践相结合的典范,是对马克思列宁主义关于武装夺取政权的理论的重大发展,标志着毛泽东思想的初步形成。

1930年底到1931年秋,毛泽东、朱德以灵活的作战方针粉碎了国民党的三次围剿。

1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,成立了中华苏维埃共和国临时政府,制定了宪法大纲。广大的根据地纷纷进行了土地的改革和根据地建设,成为了我们党坚持武装革命的坚实基础。

第五次反围剿的失败和长征

1933年9月,蒋介石对革命根据地发动了第五次军事围剿。红军在博古、李德(共产国际派来的军事顾问)的错误指挥下,先是实行进攻中的冒险主义,继而又犯了防御中的保守主义的错误。中央红军作战几年,节节失利。到1934年10月,中共中央红军(红一方面军)主力被迫撤离中央革命根据地,突围转移,向红二、六军所在的湘西进军,开始长征。这时,又犯了逃跑主义的错误。

遵义会议

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开政治局扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

    遵义会议主要作出四项决定:1.增选毛泽东为政治局常委。2.指定张闻天起草决议。3.常委中再进行适当的分工。4.取消了博古、李德的最高军事指挥权,会后不久,决定毛泽东为周恩来的军事指挥上的帮助者;张闻天接替博古在党内负总责。随后,又成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人团(又称军事指挥小组),周恩来任团长。

    遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

党的抗日民族统一战线政策

1、日本帝国主义蓄谋侵略中国,由来已久。九一八事变(1931年,沈阳),一二八事变(1932年,上海),华北事变(1935年)。

2、抗日民族统一战线的初步形成。

一二九运动(1935年12月9日,北平),八一宣言(1935年8月1日,红军在长征途中,中华苏维埃中央政府、中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》),瓦窑堡会议(1935年12月17日,确立了抗日民族统一战线政策,毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》,发出了《关于逼蒋抗日问题的指示》(明确地提出逼蒋抗日的方针),与东北军、西北军实际上达成联合抗日的协议,西安事变(1936年12月12日,张学良、杨虎城,西安事变后停止了内战促成了国共第二次合作,建立了抗日统一战线,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情),致电国民党五届三中全会(提出了五项要求、四项保证)

全面抗战路线和持久战争的方针

1、抗日民族统一战线的正式形成。七七事变(1937年7月7日),八一三事变(1937年8月13日,上海淞沪会战),国民党公布了《中共中央为公布国共合作宣言》。

2、全面抗战路线的制定和敌后战场的开辟。洛川会议(1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议,会议制定了《抗日救国十大纲领》,决定必须坚持抗日战争中无产阶级的领导权,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。

毛泽东关于持久战的理论和抗日游击战争的战略方针

毛泽东于1938年发表了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》。

全面地分析了中日战争所处的时代以及敌我双方的基本特点,提示了抗日战争发展的客观规律,科学地预见到抗日战争的全部发展过程,驳斥了“亡国论”和“速胜论”;系统地阐明了持久抗战的总方针和人民战争的战略思想;强调指出抗日游击战争的战略地位,规定了抗日游击战争的战略战术原则。

这两篇著作是运用辩证唯物主义和历史唯物主义解决抗日战争问题的光辉典范,它丰富和发展了马克思主义军事科学,是指导抗日战争的理论纲领。

党坚持团结、抗战、进步、反对分裂投降的斗争

国民党五届五中全会确定了溶共、防共、限共的反共方针,开始执行一条消极抗日、积极反共的路线。(代表:豫湘桂战役)

皖南事变:1940年10月19日,何应钦、白崇禧以国民政府军事委员会的名义,强令黄河以南的新四军、八路军在一个月内全部撤到江北;中国共产党从维护抗战大局出发,答应将皖南的新四军调离;1941年1月4日,新四军军部及所属的支队9000多人由云岭出发北移;6日,行至皖南泾县茂林时,遭到国民党军8万多人的伏击;新四军奋战七昼夜,弹尽粮绝,除约2000人突围外,大部分被俘或牺牲;叶挺与国民党军队谈判时被扣押,项英、周子昆被叛徒杀害

中国共产党第七次全国代表大会

时间:1945.4.23—6.11;地点:延安

内容:毛泽东《论联合政府》、朱德《论解放区战场》、刘少奇《关于修改党章的报告》、周恩来《论统一战线》。大会总结了民主革命二十多年曲折发展的历史经验,制定了党的路线,即放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。大会通过了新党章,规定以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为我们党的一切工作的指针。

意义:党的七大实现了全党在马克思列宁主义、毛泽东思想和党的路线的基础上的团结,为抗日战争和民主革命的胜利做了充分的准备。

抗日战争胜利的历史意义

1)它是中国人民一百多年来反对外敌侵略,第一次取得完全胜利的民族解放战争。

2)中国的抗战,是世界反法西斯战争的一个重要组成部分。

3)抗日战争时期是中国共产党成熟时期,中国人民革命力量得到空前大发展,为民主革命在全国胜利奠定了基础。

4)中国的抗战,促进了亚洲和世界各国人民民族解放运动的发展,为他们提供了宝贵的斗争经验。

解放战争

1、党领导人民争取和平民主的重大斗争。重庆谈判(1945年抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,中囯共产党同国民党政府在重庆进行了为期43天的和平谈判,史称重庆谈判。 整个事件过程从1945年8月29日开始,至10月10日结束,国共双方签订了《政府与中共代表会谈纪要即《双十协定);政治协商会议(1945年至1946年中国国民党、中国共产党以及各民主党派(民盟、青年党等)为抗战后的和平建国大业在重庆召开的会议)。

2、人民解放军的战略进攻(三大战役)。三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。辽沈、淮海、平津三大战役,历时142天,共争取起义、投诚、接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,非正规军29个师,合计共154万余人。国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被消灭。三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。

辽沈战役(第一个战役,三大战役中最为关键),林彪、罗荣桓、刘亚楼负责指挥。

辽沈战役从1948年9月12日发起,至11月2日结束,歼灭国民党精锐部队47.2万余人。

淮海战役(第二个战役),刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林负责指挥。

淮海战役于19848年11月6日发起,到22日为战役第一阶段。在这个阶段中,华东野战军在碾庄地区歼灭黄百韬兵团10万人。中原野战军也完成对徐州的战略包围。

11月23日到12月15日,为淮海战役第二阶段。在这个阶段中,中原野战军及华东野战军一部,在宿县西南的双堆集地区包围并歼灭黄维兵团11万人。华东野战军主力在杜聿明指挥的徐州国民党军3个兵团25万人向西突围时,将这股敌人合围于永城东北的陈官庄地区,并歼灭其中的孙元良兵团约4万人。

12月15日到1949年1月10日,为淮海战役第三阶段。1949年1月,华东野战军发起对杜聿明部的总攻,全歼邱清泉、李弥两个兵团10个军约20万人,淮海战役中,人民解放军歼灭国民党军55.5万人。

淮海战役的胜利,沉重打击了国民党的士气,严重动摇了国民党上下的独裁梦想。同时,我军的力量大增,士气高涨,大大增强了解放全中国的信心。此次战役的胜利结束,标识着国民党在长江以北统治的瓦解。为渡江战役的胜利展开打好了基础。

平津战役(第三个战役),林彪、罗荣桓、聂荣臻负责指挥。

平津战役在1948年11月29日发起,从12月22日起,人民解放军按照中共中央军委先打两头、后取中间的原则,首先攻克西线的新保安、张家口,在东线,1949年1月15日,全歼天津国民党守军13万余人,解放天津。经过解放军和中共北平地下党的耐心工作,1月31日,傅作义率部接受改编,北平和平解放,平津战役胜利结束,共歼灭和改编国民党军队52万余人。

平津战役是具有决定意义的三大战役之一。平津战役的胜利,使华北地区基本获得解放。尤其是和平解放北平,进一步打击了国民党的士气,对加速解放战争的进程具有重要意义。

七届二中全会

时间:1949年3月5-13日地点:西柏坡。

内容:毛泽东在会上作了重要报告。报告提出了促进革命迅速取得全国胜利的各项方针;提出了全国胜利的局面下党的工作重心必须由乡村转移到城市,以生产建设为中心的任务。报告最后提醒全党要防止骄傲自满情绪,警惕资产阶级糖衣炮弹的进攻,保持党的优良传统和作风。会议根据这个报告通过了相应的决议。

意义:这次会议为迅速取得民主革命在全国的胜利,以及民主革命向社会主义革命的转变做了充分的准备,具有重大历史意义。

中国人民政治协商会议的召开与新中国的成立

1、会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》。

2、选举产生毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济源、张澜、高岗为副主席,以及由五十六人组成的中央人民政府委员会。

3、10月1日,中央人民政府委员会任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长。

4、10月1日,开国大典举行,毛泽东宣告中华人民共和国的成立。

5、意义:中国历史开辟了一个新的时代。中国人民站起来了,成了国家的主人,中国的历史进入了一个新纪元。

社会主义制度的建立

1、1953年党中央提出过渡时期总路线和总任务,要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造(三大改造)。(1956年)

2、1954年秋,第一届全国人民代表大会在北京举行,制定了《中华人民共和国宪法》,这部宪法是第一部社会主义类型的宪法,是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证。

3、1956年到1966年,新中国进入了全面建设社会主义时期,在这个时期内,中国共产党开始探索适合中国实际的建设社会道路并取得了重要的成果。

4、毛泽东的《论十大关系》。

中国共产党第八次全国代表大会

    时间:1956915日至27北京。

内容:大会正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出了国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,提出了党和国家人民当前的主要任务,就是集中力量把国家尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,大会坚持了既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。同时,还着重提出了执政党的建设问题,要坚持党的民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主和人民民主,加强党和群众的联系。

意义:八大是我党历史上具有深远意义的一次大会。她的路线是正确的,她的历史功绩在于正确地分析了形势,适时地提出把党的工作重心从革命转移到建设上来,制定了党在政治上、思想上、组织上以及经济上的一系列正确方针,提出了团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,建设社会主义强国的任务。八大的重要文献是我国建设社会主义的指针,它的基本内容有着长远的指导意义。

党的十一届三中全会——伟大的历史性转折

1978年12月18日至22日,中共中央在北京召开了十一届三中全会,全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,它完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正,是改革开放的开端。这次会议形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。

十一届三中全会以后,经济体制改革逐步开展,这是在坚持社会主义制度的前提下,改革生产关系中不适应生产力发展的一系列环节,解放和发展生产力。此外,中国也迈出了对外开放的步伐。

探索中国社会主义道路(十二大、十三大、十四大)

1982年9月1日至9月11日,在党的十二大上,邓小平强调指出,我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。这成为了改革开放和现代化建设的指导思想。

1987年10月25日至11月1日,在党的十三大上,阐明了社会主义初级阶段的理论,明确概括和阐发了党的社会主义初级阶段一个中心、两个基本点的基本路线。

      (以经济建设为中心,坚持改革开放、坚持四项基本原则)

1992年,以邓小平南方谈话和中共十四大(1992年10月12日至18日)为标志,中国的改革开放和现代化建设进入到了一个历史的新阶段。南方谈话为建设中国特色社会主义理论贡献了新的重要论点,党的十四大明确了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

中国共产党第十五次全国代表大会(1997年9月12日-18日)

1、江泽民作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》的报告。

2、大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议,把邓小平理论确立为中国共产党的指导思想并载入党章,明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。

3、大会指出:1)高举邓小平理论的伟大旗帜,进一步阐述邓小平理论的历史地位和指导意义;2)进一步阐述党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领;3)就建设有中国特色的社会主义经济政治文化做全面部署;4)确立跨世纪发展宏图;5)明确回答了邓小平逝世后中国怎样继续前进这个重大问题。

中国共产党第十六次全国代表大会(2002年11月8日-14日)

1、江泽民作了题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。

2、十六大报告一个鲜明的亮点和特色,就是联系改革开放以来的实践,系统地深刻地总结了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的十条基本经验。

3全面建设小康社会,是党的十六大确立的我国在本世纪头二十年的奋斗目标。

4、党的十六大报告强调,必须把发展作为执政兴国的第一要务。这个重要论断,体现了“三个代表”重要思想的科学内涵,揭示了发展与执政、兴国与执政的内在关系,表明中国共产党人始终坚持以发展为己任,以兴国为目标,以富民为取向。同时也表明,在党面临的一系列任务中,发展始终是第一位的任务,根本任务、中心任务。党和国家其他任务都要围绕这个“第一要务”来进行。

5、在大会通过的党章中,“三个代表”确立为全党的指导思想,并实现了我们党承前启后,完成整体性新老交替的任务。

中国共产党第十七次全国代表大会(2007年10月15日-21日)

1、胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

2、大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

3、大会的突出贡献,是对科学发展观的时代背景、科学内涵和精神实质进行了深刻阐述,对深入贯彻落实科学发展观提出了明确要求。

4、大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议一致同意将科学发展观写入党章。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

5、党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会号召,全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,认真学习贯彻党的十七大精神,万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗。

补充:

1、党的三代领导集体:遵义会议(毛泽东)、十一届三中全会(邓小平)、十四大(江泽民)。

2、党的工作重心转移:文家市决策工作重心由城市转向农村、七届二中全会工作重心由农村转向城市、十一届三中全会工作重心由阶级斗争为纲转移到经济建设)。

3、纠正党内的错误:八七会议(陈独秀“右倾”)、遵义会议(王明“左倾”)、十一届三中全会(文化大革命)。

4、制定国共合作方针:中共三大、瓦窑堡会议

5、党的基本路线形成:十一届三中全会、十三大

6、党的指导思想:七大(毛泽东思想)、十五大(邓小平理论)、十六大(三个代表)、十大(科学发展观)

Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043

陕公网安备61070202000127号    网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃