当前位置:
城固县国土局以党风廉政助推脱贫攻坚调研报告
2018-12-28 14:54
来源:
打印

 

11月,汉中市国土资源局在宁强县召开了党风廉政助推脱贫攻坚座谈会,城固局纪检组在参观了市局包联的舒家坝镇松树庵村村级活动场所建设后,作为第一调研组,走访了市局党组成员徐尚书主任包联的该村一组贫困户宋德华家,并实地考察了宁强县“二道河”移民安置点的社区工厂生产经营情况。在下午的座谈会上,六个县区局分别介绍了“以党风廉政建设助推脱贫攻坚”工作经验,徐尚书主任做了工作分析和总结,结合此次会议精神,对标城固局的扶贫工作,形成了以后城固局党风廉政助推脱贫攻坚的努力方向。

一、党组高度重视,纪检组强力推进脱贫攻坚工作。

(一)以投资改善群众居住及生产生活条件。结合松树沟村的经济社会现状和脱贫攻坚思路,积极争取各级各部门资金、政策、技术支持,改善群众生产生活条件。截止目前,共为松树沟村投放扶贫资金819.7万元,其中已竣工项目使用扶贫资金 293万元:4万元用于安置点通道硬化,98万元用于一组2.46公里道路硬化,30万元用于村委会办公场所建设,53万元用于村文化活动广场硬化,48万元用于382米河堤治理,60万元用于移动通信塔建设;正在建设筹建中项目使用资金530.7万元,260万元用于四五组道路硬化,130万元用于已六七组砂石路建设,84.5万元用于进入招投标阶段的电网改造,56.2万元用于已完成施工设计一组饮水改造工程。

(二)用真情下功夫让贫困户脱贫。尚书主任包扶宋德华后,了解到他家有4口人(户主姐姐、儿子、侄女),主要贫困的原因是:由于家住半山腰上,门前道路仅可供人力车通过且未与主干道连接,交通极其落后不便;本人因缺技术、缺资金,无固定收入,还要抚养两个未成年孩子,负担较重,家庭经济困难。经过徐尚书同志结对帮扶,落实危房改造资金30000元,对危旧房屋进行修缮加固,并于20185月建成入住;帮扶其儿子和侄女落实2250/年的教育扶贫资金,协调其儿子在县城北小读书;筹措资金,拓宽并建成4.5米宽沙石路一条,实现了入户道路与乡道水泥路连接;落实了其在城内水电安装、维修工作岗位,实现收入稳定;同时享受产业补助150元,生态补助899/年,农资直补2289/年,代缴合疗760/年,鼓励种植板栗苗28万株。下一步,还将指导宋德华在山坡地种植天麻、白芨、重楼、柴胡、乌药等产值高的药材和收入高的经济作物,增加其收入。

(三)以社区工厂做辐射带动致富。在宁强县二道河移民安置点,通过政府引导、能人带头,兴办了土蜂养殖加工、竹编、草编、手工羌绣、校服加工等工厂。建立网络营销平台,把社区生产的产品及时销往全国各地,调动了一大批留守妇女和老人的工作积极性。

()纪检组在扶贫工作中,既当好监管员又当好“店小二”

一是市局在松树庵村扶贫工作中,牵头申请、落实并用好每笔资金和项目,确保了项目的质量,既保证了资金的合理使用,又保障了国土干部的政治安全;二是带领政治部、办公室、法制科对“第一书记”和驻村干部工作和生活进行了无微不至的关心,使驻村干部能安心住得下来,全身心投入工作;三是及时将“第一书记王才旺的先进事迹对外宣传,并在《陕西卫视》节目中隆重推出,树立了干部新形象,宣传了市局扶贫工作业绩,为市国土局争得了荣誉。

  三、城固国土局扶贫攻坚开展情况

    20188月,城固县国土局被县委、县政府联合表彰为“脱贫攻坚包村扶贫工作先进单位”和“移民(脱贫)搬迁工作先进单位”,他们具体做法是:

一、把脱贫攻坚工作当做压倒一切的政治任务来抓

(一)领导挂帅抓扶贫。2016年以来,城固局先后承担了龙头镇刘王岭村和老庄镇毕家河村的脱贫攻坚工作。为了扎实推进脱贫攻坚工作,成立了脱贫攻坚工作领导小组和驻村工作队,实行“一把手”负总责, 纪检组长具体牵头和主抓,派出了第一书记和驻村工作队队长,明确结对帮扶对象,完成贫困户信息采集,确定贫困户数和贫困人数,制定了A+11+N帮扶机制。

(二)调查研究找原因。通过调查研究,发现贫困村不同程度存在着基础设施条件落后,群众行路难、饮水难、灌溉难、看病难、上学难的问题;加之,残疾、疾病、灾害、多子女、无劳动力等原因,造成许多家庭经济贫困。有的村民还存在内生动力不足,脱贫意识不强的问题。这些消极因素极大地制约了困难群众发展生产脱贫致富的自信心。

(三)结对帮扶重落实。城固局党组6名领导认领结对帮扶9户贫困户,帮扶责任人到村到户走访调研,了解掌握贫困群众的实际需求,帮助制定今后发展规划,引导群众发展脱贫,认真填写帮扶工作纪实簿、精准扶贫帮扶明白卡,做到“一户一策”精准扶贫和结对帮扶全覆盖。

(四)政策宣传全覆盖。装饰政策宣传车1辆,刷写宣传标语150条,悬挂横幅12条,发放第一书记工作联系卡500余份,张贴第一书记明白卡400余份,在市级以上媒体宣传以党风廉政助推脱贫攻坚稿件73篇,营造了良好的舆论环境。

(五)一村一策见实效。2017年以来,为刘王岭村调整土地规划5亩,新建规模300亩的有机粮油种植基地,硬化村组道路8公里,绿化亮化通村主干道2.6公里,改扩建田间道路4公里,新建文化广场2000平米,新打抗旱机井2眼,整修通组公路600米。2017年底,刘王岭村已完成了整村脱贫任务。2018年,在巩固帮扶成效的基础上,继续为该村争取国开行项目资金350万元,涉农整村推进项目资金100万元,扶贫办项目整合资金45万元等共计543万元的项目资金,目前已建成包括投资109万元橘柑打蜡分选厂一座、投资60万元的肉牛养殖基地一处、投资112万元的广场、标准化卫生室、公厕及主道路两侧绿化项目在内的6个建设项目。

(六)产业扶贫开财源。2018年以来,又派出49名机关干部结对帮扶老庄镇毕家河村l69422名贫困人口。作为省级深度贫困村,毕家河山大沟深,10个村民小组分布在七条山沟中,群众居住分散,耕地零散贫瘠,村域经济发展滞后,群众生产生活条件艰苦;种植业、养殖业是村民的主打产业。国土局通过调研毕家河村产业发展,投资5万元支持该村土蜂养殖。聘请技术专家指导栽种核桃、板栗、干杂果等经济林木和杜仲、厚朴三木药材及天麻、猪苓、板蓝根、元胡、乌药等草本药材已达到2560多亩,粮食生产以水稻、玉米、大豆、杂豆为主;还扶持村民养殖牛、羊、猪、蜂和大鲵等,增加家庭收入。

(七)移民搬迁顺利进行。城固局严格执行国家易地扶贫搬迁政策,扎实推进移民搬迁工作。经过建档立卡贫困户数据清洗和2017年底扶贫系统动态调整,全县最终确定“十三五”搬迁对象484812757人。截止目前,全县4848户安置房已全部达到竣工,其中:2016年度易地扶贫搬迁任务13433458人,涉及37个安置点,交付群众入住;2017年度易地扶贫搬迁任务21245852人,涉及59个安置点,交付群众入住;2018年度易地扶贫搬迁任务13813447人,涉及24个安置点,已有22个安置点达到入住条件,向群众交付住房钥匙,2个安置点正在配套收尾,划11月中旬全部建成交付群众入住。

(八)党风廉政为脱贫攻坚保驾护航。党组书记和纪检组长经常带队下乡解决实际问题,组织培训扶贫干部7场次400余人次;纪检组对建档立卡档案资料逐一审核过关,对帮扶贫困户不定时进行满意度抽查;对涉嫌严重违纪的扶贫驻村干部行了政务警告处分,并在机关大会上作检讨;对2名消极应付的帮扶干部给予了警示训诫,对扶贫工作成绩突出的1名支部书记和9名党员干部进行了表彰,软硬两手齐发力,端正了扶贫干部思想,及时消除了负面因素,确保了扶贫工作顺利进行

三、结合市局扶贫工作经验,城固局下一步将抓好以下几个方面。

(一)要落实责任。实行“一把手”负总责,分管领导具体牵头和主抓,其他党组成员分组包抓的帮扶工作组织领导机构。制定出台单位脱贫攻坚帮扶工作责任清单,明确帮扶职责。同时,严明脱贫攻坚工作纪律,纪检组认真履行监督责任,始终坚持问题导向、问责导向、问效导向,紧盯干部作风、项目建设、资金使用等突出问题,狠刹脱贫攻坚工作中的各种歪风邪气,以正风肃纪实际成效增强人民群众的获得感和满意度。

(二)要增强力量。确保帮扶力量向一线倾斜,因村选人、精准选派,尤其是驻村第一书记和驻村工作队队员,确保政治过硬、素质过硬;选派责任心强、热心为基层群众服务的干部到贫困村开展帮扶,实现“单位帮扶贫困村、干部帮扶贫困户”全覆盖。同时,加强培训、强化保障,关心好他们的工作和生活,免除其后顾之忧,确保选派帮扶干部下得去、融得进、干得好,同时把单位职能优势、资源优势聚焦到精准帮扶上。

(三)要措施落地。一是开展分类扶贫。对有生产资料和劳动力的贫困户以帮教式扶贫为重点,着重提高生产技术含量;对无生产资料的贫困户以解决生产资料,改善生存环境,提高生产技能为重点进行托底帮扶;对于无劳动能力的孤寡老人、孤儿等纳入民政供养,进行救济式扶贫;二是产业化扶贫。结合帮扶村产业实际,制定产业发展思路,充分利用帮扶村土地、林地、旅游、水资源及主导产业等优势资源,落实帮扶资金,发展特色产业,探索形成“企业+贫困户”等各类产业发展模式;三是加大智力扶贫。切实加强基础教育、职业培训,确保每个贫困户劳动力掌握1-2门实用技术及职业技能,实现一户贫困户一人稳定就业;四是扩大务工输出。发动力量,联系相关用工企业,组织引导富余劳动力有序输出;加强与外界信息的交流,鼓励群众走出去就业创业,提高农民工资性收入;五是加强基础建设。以危房改造、移民搬迁为契机,解决贫困户住房困难的问题,同时发挥单位优势,争取项目资金,解决群众出行难,吃水难等基本生产生活问题。六是宣传好扶贫政策。充分利用宣传车、标语、横幅、联系卡、明白卡等对脱贫政策进行宣传,帮扶干部要熟悉掌握中省市的脱贫攻坚政策,深入农户积极宣传,尤其是住房、医疗、教育扶贫等政策,使贫困户清楚明了。加大思想观念宣传教育和精神文化建设,促进贫困户逐步转变旧观念、树立开拓创新、不等不靠、奋发向上的新思想。

(四)要强化监督责任。纪检组充分认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,提高政治站位,为局党组当好参谋和助手。强化责任担当,以问题为导向,坚持精准发力,时刻紧盯扶贫资金监管、扶贫领域“四风”问题、干部作风问题等不放松,严肃问责追责,把扶贫领域监督执纪问责工作抓深、抓细,落实到位,为决胜脱贫攻坚保驾护航,再立新功。

(陈将 赵静)

 

Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043

陕公网安备61070202000127号    网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃