当前位置:
市规划院举行国土空间规划学术报告会
2020-11-02 09:25
来源: 汉中市自然资源局
打印

窗体顶端

市规划院举行国土空间规划学术报告会

窗体顶端

2020年10月30日上午,市规划院组织全体职工集中观摩学习了现任中国规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁作的题为“城规为基础构筑国土空间规划”学术报告,会议由院长龚少杰主持。

                               

  10月30日上午,市规划院举行国土空间规划学术报告会,以视频方式收听了中国城市规划学会副理事长、厦门大学城市规划学著名教授赵燕菁所做的《以城规为基础构筑国土空间规划》的学术报告。

赵教授在学术报告中指出,新的国土空间的应用场景既不是单一的保护也不是单一的发展,而是最优的自然资源利用。这一任务源自于中央赋予自然资源部门的 “统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。 能否完成这“两个职责”是判断国土空间规划架构好坏的唯一标准。大部制改革后,原来分属于发改、住建和国土系统的主体功能区规划、城乡规划与土地规划“三规合一”成为国土空间规划。新诞生的国土空间规划面对着更为广泛的管理领域,不但包括耕地保护和生态保护,也包括城市建设与土地开发。如何构建高效的国土空间规划体系,是一个亟待解决的问题。赵教授分别从“规划真空”“城市规划的完整体系优势”“理解和管理容积率”“旧改与增容”以及“自然资源部门和规划院的使命”等方面进行了深入浅出的讲解,提出了自己的真知灼见。

院技术人员纷纷表示,通过聆听高水平的学术报告,对深刻理解和做好国土空间规划编制收获很大。

窗体底端

                           (熊岩  2020.10.30)

Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com

陕公网安备61070202000127号    网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃