当前位置:
“一窗受理”见实效 “集成服务”再提高
2021-07-17 07:49
来源: 汉中市自然资源局 访问量:
打印

近日,我市不动产登记“一窗受理、集成服务”系统正式上线运行,标志着汉中市不动产登记便民利企工作再上新台阶。“一窗受理、集成服务”系统建设,是我市优化营商环境,深入贯彻国办8号文件,全面落实《自然资源部国家税务总局中国银保监会关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》(自然资发〔202083号)的重要举措。

一、埋头苦干,系统平台建设成效显著

20186月,我市不动产登记、交易、税务三个部门首次实现窗口、人员和业务流程上物理整合,但在实际业务办理,三部门依然采取纸质资料相互传递和业务信息人工录入的方式,“一窗受理”办公模式还停留在初级阶段。为提高工作效率,不动产登记部门审时度势,联合住建、税务部门共同着手推进“一窗受理、集成服务”系统平台和信息化建设,但在当时受制于三部门数据基础、系统网络以及工作理念、部门配合、资金保障等多方面原因,建设过程一波三折、困难重重。

20205月,在市政府和市智慧城市建设局的大力支持下,一窗系统建设取得突破性进展,在借鉴外地经验的基础上,积极探索出符合汉中本地实际的建设模式。近一年来,不动产登记部门联合市智慧局、市住建局、市税务局先后打通6个数据平台,利用大数据技术搭建起登记、交易、税务中间数据库,完成了登记与交易存量楼盘数据挂接和省级“互联网+不动产交易办税”平台的对接。在制度保障方面,相继印发了《汉中市楼盘表建立规范》、《不动产登记“一窗受理、集成服务”业务流程规则》、《汉中市楼盘表管理会商制度(试行)》、《“一窗受理、集成服务”业务操作规程》等配套性文件。通过制度先行,系统跟进的方式,初步实现了“业务减环节、窗口提效率、数据线上跑、资料零传递”,达到了不动产登记、房产交易、税费征缴“一窗受理、业务联办、信息共享”的工作目标。

二、深化改革,打造高效便捷服务体系

我市不动产登记“一窗受理、集成服务”系统上线后,主要为大厅三联办业务办理、涉税登记、预告登记以及房地测绘制图、交易(中介)线上签约等业务类型提供便利。

(一)整合测绘信息。“一窗受理”系统全面整合房产测绘、土地测绘,实时将不动产权证附图电子信息上传不动产登记信息平台,为实现不动产权证附图线上查询、打印奠定坚实基础。

(二)精简申请资料。各部门严格按照“一窗受理、集成服务”系统操作规程,对涉及房产交易、税务、登记业务所需的申请资料进行梳理,只收取一套共性资料,凡通过中间数据库共享获取的不再要求申请人提交纸质凭证,最大限度精简申请资料。

(三)业务信息共享。“一窗受理”系统上线后,综合受理统一采集的业务信息、交易合同签约信息、税务完税信息、不动产产权登记信息都将通过中间数据库实时进行共享,不再重复录入,极大提高了业务办理效率。

(四)税务智能办税。依托“一窗受理”系统,税务智能办税平台全面上线,只需要在智能办税平台输入合同编号,一键获取办税所需的相关信息,系统自动完成计税,提高了办税的便捷度。

(五)压缩受理时间。对于纳入“一窗受理”的一手房转移登记和二手房转移登记业务,全面压缩受理时间。一手房转移登记受理时长控制在10分钟以内,二手房转移登记受理时长控制在20分钟以内,业务受理速度明显提升。

(六)登簿结果共享。实施“一窗受理”后,不动产登记业务经登簿后,实时将登簿信息推送到中间库,房产交易系统根据中间库转发的登簿信息实时更新原房屋权属信息和状态信息,保证登记、交易系统房屋现势状态一致性,全面规避业务风险。

三、久久为功,提升系统工程影响深远

不动产登记“一窗受理、集成服务”系统建设不仅解决了三部门业务联办、快办的问题,同时也在政府跨部门合作、信息互通共享、大数据归集和应用方面发挥着积极的促进作用。

(一)打破系统数据壁垒,消除部门信息孤岛

因不动产登记职能划定和机构设置造成原有登记、交易业务系统分离,实施“一窗受理”后,将全面加强登记、交易系统关联和衔接,解决了长期以来房产交易和不动产登记系统数据断层问题,确保不动产登记“全生命周期”可追溯,保障业务办理连贯性和规范性。

(二)十二部门数据共享,实时校验贯穿流程

通过政府数据共享交换平台,关联十二部门共享信息,实时对申请人身份、交易合同、税务完税和产权登记等信息进行校验审查,审核申请登记事项和申请资料一致性,不再要求申请人重复提交资料,实现系统自动辅助校验审查,确保业务办理合法性和便捷性。

(三)促进政务数据交换,助力优化营商环境

按照“共建、共用、共享”的原则,市自然资源局会同市智慧城市建设局、市住建局和市税务局共同建立的登记、交易、税务中间库,将各部门数据统一汇集到政府政务数据共享交换平台,提升了我市大数据汇集水平及服务能力,为助力优化我市营商环境发挥重要作用。

四、未来可期,不动产登记人任重道远

“物理集成”到“数据推送”,在汉中市不动产登记人数年的汗水与奋斗中,我们见证了“一窗受理”1.0版本到2.0版本的顺利升级,下一步,我们将沿着“互联网+不动产登记”继续前行,向着“网上办理”的3.0版本大步迈进。进一步加强部门间信息共享集成,早日实现办理登记需求的数据信息跨地区、跨部门共享和不动产登记业务全程网上办理,通过PC端、移动端等多种形式,为企业和群众办事提供更加高效和便捷的体验服务。

通讯员:汉中市不动产登记交易服务中心杨风波肖景阳春

Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043

陕公网安备61070202000127号    网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃