当前位置:
市局“五个一”工作法 助推重点项目落地开工
2021-07-19 16:31
来源: 局办公室 访问量:
打印


今年以来,市自然资源局拓宽思路、创新政策、优化服务,研究制定《全市重点项目规划和用地保障服务工作方案》(汉市自然资发202125),推行“五个一”工作法,助推重点项目落地开工,推动汉中经济高质量发展。

一支服务团队。成立由主要领导挂帅的重点项目保障服务工作领导小组,研究解决重点项目推进中存在的项目选址、规划修改(调整),永久基本农田补划,耕地占补平衡,用地预审、报批、供应,不动产登记以及相关用地审批事项等难点问题。建立局班子成员分片联系机制,组建重点项目用地保障服务组和规划保障服务组,分别协调解决重点项目建设用地和规划方面的问题。

一线服务机制。全面推行“一线工作法”,从项目选址阶段便开始介入,定期跟踪重点项目进度,及时收集困难问题,并与责任单位、业主单位等实现信息共享,主动上门服务协调项目用地方面存在的困难问题。出台重点项目用地保障服务支持政策,加强过渡期国土空间规划管理,使项目建设有章可循、有法可依,引导土地资源向优势产业、重大基础设施项目和园区集中。

一套保障制度。建立重大项目用地台账,根据台账信息对项目实施精细化、全流程服务,及时更新项目相关信息和推进动态,做到项目信息互通、共享,准确掌握项目用地需求情况。建立重大项目联合调研制度、重大项目用地会商制度、重大项目用地月报制度。

一本读地手册。制作2021汉中读地手册,图文并茂地解释宣传推介地块49宗,总面积3701.33亩,发放给市级相关部门、各县区自然资源局和项目业主。同时,将国家和省政府出台的空间规划、耕地占补、用地审批等最新政策在局门户网站上公布,方便业主和各相关单位查询、了解。

一个考核体系严格项目用地信息报送考核,每漏报或不按时上报一次 0.2 ;严格重大项目前期工作考核,对市政府要求的用地预审和用地审批有时间节点限定的新开工、预备等重大项目前期工作,对不能按时间节点要求完成的,按未完成比例扣分;及时通报进展情况,及时整理、汇总各县区自然资源局上报的月报,形成我市重大项目规划用地保障情况月报上报。

今年上半年,全市共上报建设用地36个批次1991.55亩,单独选址项目41012.97亩,已取得建设用地批文33个批次2364.90亩,单独选址项目11332.23亩;完成供地2801.56万亩;市本级共办理各类规划审批140件,其中《用地预审和选址意见书》17件、《建设用地规划许可证》40件、《建设工程规划许可证》83完成固定资产投资4.19亿元,完成招商引资4109.81万元,为推动汉中高质量发展提供了一流的项目保障服务。


Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043

陕公网安备61070202000127号    网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃