当前位置:
一个基层所长最温情的守候
2021-09-23 10:55
来源: 城固县自然资源局 访问量:
打印

一个基层所长最温情的守候

                                                                                               ——一个自然资源人的“孝老爱亲”故事

有人问,家是什么?家是最小国,国是千万家。家,是爱的港湾,是心灵的驿站,是所有人难舍难分的情缘,更是一份职责,一份担当。

儿子的坚持

傍晚时分,在距离城固县城30公里路程的老庄镇赵家坡村,杨红卫从老屋厨房里端了一盆热水轻轻地走进父亲的卧室,屋里光线昏暗,他先把水放在床边的矮桌上,俯身搂住父亲的肩膀,一手托住腰部,慢慢的把父亲身体侧过去,然后用温热的毛巾一遍遍擦拭着父亲的身体。常年卧病在床的人,性情敏感易怒,杨红卫时常在父亲的无端斥责后,又陪着笑脸凑上去,靠在父亲的床头,给他读一段《三国演义》,陪他听一折秦腔。每次,杨红卫总是在父亲的鼾声中,悄悄地消失在村庄沉沉的夜色中,如此一幕已持续了8

2013年,红卫的父亲突发脑梗导致半身偏瘫,从此只能卧床休养,他的母亲也患有严重的糖尿病及并发症导致的肾功能障碍,只能做一些简单的家务活,无力照顾老伴。冬去春来,多少沉闷的日子里,杨红卫都在默默坚守。这个脸庞黝黑、声如洪钟、万事不落人后的秦巴汉子,为了家庭工作两不误,他申请调岗到老庄国土资源所,以便于照顾老家的父母。自此,杨红卫就开始了每天在父母-单位-家庭“三点一线”来回奔波。每天下班后要先给父母安排好生活,打扫庭院和清洁父亲个人卫生。碰上工作忙碌或者地灾防治的紧急时刻,不得已就拜托邻居和亲戚临时照顾。多年来,父母的病情没有恶化,父亲的身上没有长出一颗褥疮。邻居赵大爷一提起杨红卫都竖大拇指:“这个土管所长真是大孝子!他给我们村的年轻人当了好榜样呀”。

妻子的支持

淅沥沥的雨中,车篮装满蔬菜的自行车停在路边,一位披着雨衣的女士风风火火抖落满身雨水,她就是杨红卫的妻子黄霞。女儿放学的每个日子,她都会准时出现在校门口,然后带着孩子去照顾同样年老病弱的父母。

夜已深,女儿还在灯下静静地写作业,黄霞虽也睡意深沉,却还要强打精神陪伴。丈夫回家机会少,辅导作业连个替手也没有,既当妈又当爸的黄霞没有一句怨言。女儿在夫妻俩的言传身教中也成为了一名活泼开朗的优秀小学生。黄霞曾经对杨红卫说:“老人养我们小,即使再苦再累我们都要照顾好一家老小,你千万不要影响工作。”下岗的妻子以自己柔弱的双肩和女性特有的坚强,给丈夫极大的思想慰籍和精神支持,经营着一个清贫温暖的家庭。

工作的一幕

杨红卫站在楼走廊脱下沾满泥水的雨衣雨靴,一个一米八的精壮汉子走进办公室,他的后面跟着五位精神利落的所员。他们的办公室一尘不染,各种书籍、文件、办公用品摆放有序。这是老庄自然资源所日常外出巡查后的一幕。“物要整洁、人要精神、办事公道、服务热情。”杨红卫一直以这样的标准要求着全体工作。针对所员大多来自复转军人的优势,老庄所一贯秉承了军事化管理,他们坚持以人为本、以群众诉求为先的服务理念,将耐心、细心、热心、责任心贯穿整个工作当中。没有外出巡查的时候,集中学习讨论政治理论和业务知识,全所上下思想统一、同心协力,连续7年获得县、镇优秀单位荣誉,在矿山复绿、土地复垦、自然资源执法、高标准基本农田建设、地灾防治等工作上多次受到市、县肯定,老庄自然资源所也成就了自然资源战线上最优秀的“尖刀连”。


老庄自然资源所会同镇政府开展地质灾害隐患巡查(上图右二:杨红卫)


基层所长的担当

老庄镇下辖1个社区、12个行政村,地处秦岭南麓,境内地形以山地、浅山丘陵、平川为主,在册地质灾害防治隐患点9个,同时矿产资源丰富,矿山企业多,地质灾害防治、打击乱挖盗采工作压力很大,辖区毕家河村更是山大沟深,属省级贫困村。杨红卫配合县局,在该村大力发展香菇、木耳、灵芝种植,争取资金扶持了中蜂养殖业,成立了多种产业合作社,让65户贫困户顺利脱贫,2020年,县自然资源局也被县委、县政府评为“扶贫先进单位”。

有人说苦难是不幸的,它使弱者沉沦,更让强者奋起。杨红卫说:“痛苦是我生命之舟上的压舱石,正因为有它的存在,才激励我家庭和事业的小船得以稳健前行”。

杨红卫作为自然资源基层所长,工作生活两不误,树立了良好的自然资源精兵形象,身体力行讲述着一个自然资源人“为事业尽忠、为父母尽孝、为家庭尽心”的温情故事。

文稿:后利 李翰昀

供稿:城固县自然资源局


Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved

电话:0916-2996000   传真:0916-2996023  邮箱:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043

陕公网安备61070202000127号    网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2

汉中市自然资源局

您访问的链接即将离开
“汉中市自然资源局”网站

是否继续?

继续访问 放弃