无标题文档
 中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站

 
 
宁强国土局落实主体责任解决帮扶难题
文章来源:      发布时间:2018-01-04      【字号:

 

宁强局以扎实开展“打造国土铁军”活动为契机,严格落实扶贫工作党委主体责任,强化领导和督导检查力度、加大帮扶措施执行力,增强了帮扶村自身“造血”功能,为群众解决了实际困难,受到广泛赞誉。

一是明确职责任务、完善脱贫计划、落实主体责任。严格落实扶贫工作党委主体责任,党委书记、局长是第一责任人的职责。局长把包村帮扶工作和年度贫困户全面脱贫当成首要政治任务,先后9次带领相关人员到帮扶的铁所关镇朱家坝村实地调研、入户走访、召开座谈会了解村情民意、现场检查指导帮扶计划落实情况、开展回访听取群众意见建议;统筹协调县、镇、村扶贫力量,周密安排领导班子成员分批驻村进户逐家走访慰问,详细掌握贫困户的基本情况,帮助村、组和困难群众解难题、办实事。同时局党委多次召开专题会议,进一步修改完善了《帮扶工作计划》和《三年发展规划》。   

 二是加强驻村帮扶工作队力量,健全优化村级扶贫工作机构。选派组织能力强、有责任心、基层工作经验丰富的铁锁关国土所所长担任帮扶村第一书记,抓班子强队伍夯实组织建设。“火车跑得快,全靠车头带”,村级组织强弱,对村庄发展有着直接影响,局包村帮扶工作队从加强村级组织建设入手,以开展“激情、干净、超越”主题作风建设活动为契机,协助铁锁关镇党委政府抓好村级班子建设,严格落实村干部坐班值班制度,严格执行“阳光议事日”制度,提升了村级班子办事能力和效率;加大培养年轻后备干部力度,帮助该村发展两名入党积极分子,解决党员队伍老龄化问题。

三是善引导出实招解难题,帮助村民增收致富。突出规模化养种产业带动全村发家致富,组织村干部、贫困户、非贫困户20余人到禅家岩镇岩房坝村参观中蜂养殖技术,同时邀请陕西省蜂业协会秘书长吕焕明老师现场进行技术培训,并成立了宁强兰山中蜂养殖合作社,购买中锋120箱;协助八组流转土地40余亩,投入资金120万元新建食用菌园区一个,发展食用菌50万袋。着力解决群众生活难题,对2017-2018年危房改造户层层落实责任干部包户、跟踪服务、每天查看进度,督促农户按期实施改造;对居住在交通条件落后的贫困户安排易地搬迁,做好全程服务。加强村民出行安全保障,积极组织高铁项目办、镇政府等部门共同协商因高铁建设损毁村级主道10公里恢复重建事宜,以便早日建成。注重群众情感交流,组织局内干部职工开展“拉家常”式宣讲十九大精神,帮助贫困户树立脱贫攻坚的信心;对村内贫困户及 80 岁以上的老人进行了走访慰问,送去党的温暖和政府的关怀。

(宁强县国土资源局   闫洪涛  刘志国)

 
| 下一篇
无标题文档
主办:汉中市国土资源局  Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 eail:gtj_hz@sina.com    网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器