中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
真心帮扶显成效 真情感谢送锦旗
2018年-03月-28日

   “感谢国土局对我们村的大力帮助和支持,感谢第一书记、驻村工作队的鼎力协作和配合,2年来的对口帮扶,我们村改变很大,变化很明显,我仅代表全体村民,感谢国土局的各位领导、感谢每名帮扶干部,谢谢大家的辛苦和汗水”。 28日,佛坪县大河坝镇共力村支书王小祥向佛坪县国土局送上一面锦旗、一份感谢信,上书“驻村帮扶送温暖、包村扶贫献爱心”,共力村全体村民真情感谢国土局对口帮助和扶持。

佛坪县大河坝镇共力村,7个村民小组130385人,贫困户3060余人。佛坪国土局自2016年对口帮扶以来,不断为村里基础设施建设,经济发展和生产生活出资帮扶,出谋献策。

基础设施不断完善。初到帮扶村,佛坪国土局先从基础设施入手,局领导与电力部门积极协调,出资109万元,全面改造升级共力村的电路22.6千米,达到户户通电,生产生活用电全覆盖,出资修善灌溉渠道,保障生产用水,实施修建环山路和道路硬化。去年8月县局出资12.3万元,对全村49户土坯房进行加固维修,同时,县局派驻的第一书记及时向镇领导汇报,争取资金20多万元,对村移民安置点的配套设施进行完善,对环境进行美化绿化。又向县移民(脱贫)办争取,在村里的安置点安装太阳能路灯15盏,亮化照亮整个安置点。

壮大产业致富增收。为实现贫困户脱贫增收,佛坪国土局协助村两委和驻村第一书记成立养蜂合作社,发展土蜂养殖130箱,形成“合作社+贫困户”的模式,13户贫困户人均红利分得1200元。将7户低收入贫困户,入股邻村的一个食用菌合作社和一个种养殖专业合作社,投入自己的股金和劳动力,人均分得2000元。身在山区,山林资源优势明显,2018年县局密切配合,协助村两委发展天麻、猪苓种植产业,巩固脱贫成果,摆脱贫穷困扰。

田间地头宣讲政策。佛坪国土局46名干部分成7个小组分别帮扶贫困户3060人,开展扶贫工作,总是不畏艰险、不避繁难、心系群众,了解帮扶户的生产生活,认真宣讲扶贫相关政策,实施帮扶措施。同时,开展大走访、大调查,进一步掌握基本情况,征询发展意愿,制定后续巩固计划,彻底摆脱贫穷,拔掉穷根。

为夯实农业基础设施,县局计划投资100万元,在帮扶村实施高标准基本农田建设项目,提升耕地质量,提高粮食产量。目前,项目的可研和初设已完成,正等待下达资金后,正式开工建设。

                                                              (熊胤龙)

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号