中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
铺镇国土所坚决打赢粘土砖厂关闭“攻坚战”
2018年-11月-23日

 

近年来,环保问题逐渐引起全社会的关注,习总书记在党的十九大报告中更是进一步明确了环保工作的重要地位,提出了“认真践行绿水青山就是金山银山’,真正把生态文明建设和环境保护放在更加突出位置,坚持发展与保护并重”总要求。20178月,按照省市“铁腕治霾”工作部署,区委、区政府为切实改善生态环境,在全区内启动了粘土砖厂和石灰窑专项治理行动,明确要求铺镇4家砖厂,计划整改保留2家,拆除关闭2家。

为坚决打赢粘土砖厂关闭“攻坚战”,铺镇国土所高度重视、主动作为,对2个拆除关闭砖厂采取有力措施,摸排情况,倒排时间,确保按期拆除关闭到位。

通过多方调查,国土所了解到,铺镇的几家砖厂均属于村集体企业,是各村组集体的重要经济来源,由于是承包经营,期间多次转包,历史遗留问题较多。同时,砖厂也是周边群众的重要收入来源,通过在砖厂工作或依托砖厂从事运输经营,实现了就近就地就业。因为实施砖厂拆除关闭,对村组经济和群众的生产生活现状影响深远,村组干部和部分群众对于砖厂拆除工作抵触情绪较大。

在拆除过程中,国土所一方面多次组织召开村组干部和群众代表会议,宣传相关法律法规和政策要求,使广大群众明白,环保问题涉及家家户户,获得了群众的理解和支持。另一方面积极协调砖厂承包人,向其宣传政策规定,使其明白砖厂拆除势在必行,积极协调砖厂承包人与村组之间长期存在的债务、经济纠纷,理清责任,取得相互理解,促使承包人和村组签订终止承包协议,2017年底顺利完成了两家砖厂拆除关闭。

2018年在已完成拆除2家砖厂的基础上,针对铺镇双庙村劳务砖厂位于西成高铁沿线,粘土资源逐步枯竭,不利于长期发展的客观情况。铺镇国土所统一思想,扎实工作,多次召开村组干部会议,逐一解决拆除过程中出现的问题。目前,已顺利与企业达成拆除协议,全面实施拆除完毕,正在组织上报复耕。在坚决打赢粘土砖厂关闭“攻坚战”工作中,治理进展位列全区首位,为全区粘土砖厂关闭起到了良好示范带头作用

 

(陈锐  雷甲) 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号