中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
研究政策寻出路 创新思路破瓶颈---汉中市近提质量远补数量创新落实耕地占补平衡制度
2018年-07月-04日

 

 

汉中市针对多山少川“占水田补水田”制度落实艰难的实际,积极寻找政策依据,通过实施“旱改水,补改结合”项目,创新落实“以补定占,先补后占,占优补优,占水田补水田”的占补平衡制度,有效破解了全市建设用地“占水田补水田”瓶颈制约。目前,汉中市正在全面推广“近提质量,远补数量”思路及“旱改水,补改结合”做法。

多山少川,重点建设项目用地遇到瓶颈

汉中市土地总面积2.7246万平方公里,其中,平川、丘陵、山区分别占10.02%14.96%75.02%,多山少川的地形地貌,造就了汉中开发水田非常困难的现实。

2014年,中、省对占补平衡提出“以补定占、先补后占、占优补优、占水田补水田”的新要求,根据以往重点建设项目用地实际分析,占用“水田”比例远远大于“旱地”。尽管市国土局千方百计挖掘新增水田项目潜力,但由于项目区位条件限制,大部分开垦项目不具备开发水田条件,加之随着耕地后备资源的持续开发利用,耕地后备资源逐年减少,目前部分山区县已无可供开发的耕地后备资源,开发旱地都极其困难,开发水田的难度更是难上加难。

据统计,20152017年,汉中市上报省政府298个批次建设用地项目,建设占用耕地21202.15亩,其中,占用水田17297.72亩,水浇地866.75亩,占用水田和水浇地面积达85.7%;但从同期实施的286个土地开垦项目情况看,新增的30836亩耕地中,水田只有6721亩,新增水田仅占新增耕地的21.8%,远远满足不了建设用地报批所需水田补充面积,致使“占水田补水田”无法落到实处。正是因为缺少水田补充耕地指标,汉中市2016年度和2017年度上报省政府的41个批次(其中,占用耕地8288.08亩,占用水田7808.21亩)建设用地报批件无法取回批复,耕地占补平衡面临巨大压力,“占水田补水田”成为汉中市建设用地审批及经济发展中最大难题和制约瓶颈。

寻找出路,“近提质量,远补数量”试点突破

基于全市“占补平衡”实际,为解决“占水田补水田”困难,汉中市国土资源局根据国土资源部《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》(国土资规〔20168号),以及通过反复解读《土地管理法》第三十一条“国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照占多少,垦多少的原则……补充耕地数量和质量相当的耕地”规定,在认真分析研究的基础上,经请示省厅有关领导,邀请省厅相关处室专家实地调研反复论证,探索性提出“近处提质量、远处补数量”的“占补平衡”创新思路。有了新思路,市国土局按照调查摸底、分析论证、试点先行、逐步铺开的指导思想,立即着手选择条件优越的区域开展“旱改水,补改结合”项目试点工作。

20154月至7月,首先与市水利局联合开展全市新增水田后备资源调查评价工作。调查评价由各县区国土局牵头,水利局配合的方式,成立联合调查工作组,采取内业、外业相结合的方式对通过工程措施可开发或改造为水田的土地后备资源进行全面调查分析。县区国土局负责调查评价资料的收集整理、实地调查、听取村组意见及成果分析汇总,县区水利局负责提供江河、水库、灌区及其它涉水工程相关规划、设计、运行管理等方面的资料。根据实地调查摸底情况显示,全市11个县区调查具备实施条件的旱改水项目224个,总面积21.5万亩,估算投资22.9亿元。为尽快破解重点建设项目用地困境,确保“十三五”期间经济发展需要,市国土局首先将具备实施条件的10万亩“旱改水”项目编入“十三五”规划。

与此同时,市国土局选择在基础条件相对较好的项目区优先予以实施。按照“先易后难,先点后面,稳妥推进”的原则,经反复论证,制订了“旱改水”项目建设规划及实施方案,优先在洋县槐树关镇张山村实施旱地改造水田项目2052.6亩;在汉台区武乡镇实施旱地改造水田项目934.2亩,旱地改造水浇地项目2012.4亩,共建成“旱改水”项目4999.2亩。

洋县、汉台区“旱改水,补改结合”项目试点成功,得到市委、市政府充分肯定,要求在全市推广。201612月,国家土地督察西安局全体人员对洋县“旱改水”项目进行视察,并对这种“近提质量,远补数量”的创新做法给予了充分肯定,并一致认为通过“旱改水,改补结合”办法和“近处补质量,远处补数量”创新思路,既保持了耕地总量不变,还维持了耕地质量不降低,更重要的是解决了多山少川地区“占水田补水田”的难题,真正为后备资源匮乏地区占补平衡工作创出了一条新路子,确实值得总结推广。省国土厅有关领导也认为这是新形势下落实“占补平衡”制度的一种创举,值得广泛借鉴推广。

成功报备,“旱改水,补改结合”全面推广

为总结推广新做法,市国土局迅速规范项目管理,先后制订印发了《汉中市耕地占补平衡项目管理办法》《汉中市耕地占补平衡项目设计评审实施细则(试行)》《汉中市耕地占补平衡项目竣工验收实施细则(试行)》《汉中市土地整治项目勘察设计建设监理招标代理单位选取办法》等多项制度,从项目立项、设计、实施,到验收等各个环节细化具体标准及要求,明确项目参建单位职责及权限,层层夯实工作责任。同时,严把项目立项关、规划设计关、招投标关、工程建设关和工程验收关,确保项目建设全程监管、规范有序。同时,于2017年市国土局组织邀请农田水利、设计预算专家,按照“因地制宜、实事求是”的原则,结合地域自然地理条件,确定建设要求和建设重点,合理把握建设规模,控制工程造价,在保持原有地块经营权及面积的前提下,从群众实际需要出发,充分考虑群众意愿,合理布置工程内容,修建群众满意工程。市、县两级国土局,组织设计单位、评审专家多次到项目区反复论证核定设计方案,对田面宽度、田坎高度、田块规划、灌排设施、田间道路等工程内容反复论证完善,并充分征求、采纳当地“土专家”的意见,进一步优化了“旱改水”施工方案,并迅速在全市11个县区现场勘察立项“旱改水”项目291.65万亩,在全市全面开展了“旱改水”项目建设工作。

201710月,洋县槐树关“旱改水”项目报备,验收面积1613亩,成功将“旱改水”用于“西成客专”“城固军民合用机场”改建等省、市重点项目耕地补充。“旱改水,补改结合”的成功报备,无疑给汉中市探索通过“近提质量,远补数量”思路,落实“占优补优、占水田补水田”制度颁发了“许可证”、吃了个定心丸。2018年,市国土局又在南郑、西乡、宁强、镇巴、留坝等县区新立项196393亩。目前,2017年度立项的29个项目规划设计及预算全部审批完成,项目即将全部完工,竣工验收后将全部用于重点建设项目用地的耕地补充,成功打破了“占水田补水田”瓶颈制约。

以此为突破,汉中市国土资源局积极巩固利用“双退”成果,大力实施“旱改水,补改结合”项目,积极完成占补平衡工作。20132017年,全市实施占补平衡项目455个,新增耕地59610亩,先后为“宝巴高速”“西成客专”等省、市各类重点建设项目补充耕地44078亩,圆满完成了全市耕地占补平衡任务,不但为汉中市经济社会快速发展提供了可靠的用地保障,同时,也为实现我们党“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺,提供了有力的用地支撑。

这种“近提质量,远补数量”的耕地补充办法,不仅破解了多山少川的汉中“占水田补水田”难题,也为贫困山区打破项目建设及经济发展用地瓶颈提供了借鉴与参考。(作者系汉中市国土资源局党组书记、局长    汪宗礼 )

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号