中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
土地是农民的根——探索农村土地资产化资本化推进脱贫攻坚助力振兴乡村
2018年-07月-04日

一次工作调研,与西乡县五丰村副支书黄仁山在交谈中,听到这样一句话。他说:土地是农民的根,我们只有把功夫下在土地上,把资金投入到土地上,把土地的作用发挥好了,农民的生活也就变好了。这句话引发了我许多思考,使我对新时代推动脱贫攻坚、实施乡村振兴计划有了新启示。

土地缘何成了农民的

靠“土地”吃饭的中国农民世世代代都耕作于土地,也从来都没有有放弃过对土地的追求。正是基于农民土地的这种追求,我们党始终都在围绕“土地”千方百计满足农民的获得感。在无产阶级革命中,咱们党带领农民通过打土豪、分田地翻身获得解放、得到土地。新中国成立,土地作为重要生产资料,实行了全民所有制和劳动群众集体所有制,即土地的社会主义公有制。在《中华人民共和国土地管理法》中明确规定:农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。伴随着解放初期的土地改革运动、1955年农业合作化运动,以及十一届三中全会后的农村家庭联产承包责任制等一系列改革,农民真正获得了土地,他们在村民集体所有的土地上,依法建房、耕种、经营,终于得以安居乐业、繁衍生息。

祖祖辈辈依赖土地的农民,因为土地有了家底、有了底气。从人民公社大锅饭”“农业学大寨,到生产互助小组”“民政救济粮,再到家庭联产承包责任制,这些独具时代特色的名词,一次次陪伴着农民渡过了不同的艰难关口,世代靠“土地”吃饭的农民,凭借着土地不但解决了生存问题、温饱问题,也逐步走上生活宽裕道路,从此土地便在农民心中永远扎下了

当下土地在农民心中的

2004年起,党中央国务院连续下发15份中央1号文件聚焦三农问题,通过一系列惠农政策,投入大量三农扶持资金,现如今,农民种地不但不交粮上税,还发放粮食直接补贴资金。多山少川的汉中市机械化耕种水平低,土地的零星人工耕种普遍,产出效益十分低。种地的农民从年头忙到岁末,不但无利可图,还要倒贴种子化肥钱,遇到旱涝、病虫、野猪等糟害就可能颗粒无收,低效农耕实际已是不争的农村当前现实。土地在农民的心中犹如鸡肋弃之不舍,食之无味,大部分农民开始寻找新的生计来源。

随着城市建设迅猛发展,农民开始进城打工,社会主义市场经济发展浪潮里出现了农民工,越来越多的农民步入“进城务工”这条新的生活道路。接踵而至农村大量耕地被撂荒,依赖土地生存的农民群体发生衰变,老人、妇女留守农村,青壮年劳力进城谋生非常普遍。虽然进城谋生了,但心系农村之“根”的农民工,每逢佳节都会不远万里追回到那片老土地、那份责任田里。年年春节过年,一个个农民工回家的镜头独具视角冲击,在人们脑海中留下了深刻的印记。这不仅仅是农民工在圆回家团聚之梦,其中也包含着心灵深处对“土地”留恋。

万里追“根”回家乡,是农民依恋土地、心系根之土地的真实写照。农民虽然明白当前的那片土地、那份责任田已发挥不出重要作用,但在他们心底仍然舍不得、搁不下、还老牵挂。土地之根在农民心中已然步入途。

破解土地途创出的新路子

土地是农民的生活根源,农民的“土地之根何去何从,怎么保留、存储、开发这条根之土地,进而做好农村工作、推动农业发展、满足农民日益增长的美好生活需求要,不单单是农民的焦心难题,也是眼下地方各级政府探索农村集体产权制度改革及经营承包权流转焦点问题,更是当前基层决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、同步全面小康的新课题和硬任务。

习近平总书记发出时代最强音:全面建成小康社会,绝不能让困难地区和困难群众掉队。随着进城务工农民的比例不断增加,农村集体经济组织和农民对土地房屋资本化、资产化需求越来越明显。土地承包经营权出租、入股等流转形式已悄然成为时下农业产业发展的普遍模式。加之农业企业、专业合作社和种养大户对农村土地的需求也与日俱增,农村土地规模化经营已成为农村发展必然,土地资产化、资本化也成为必然趋势。

审时度势,汉中市国土局和西乡县紧跟农村发展实际,在五丰村实施增减挂钩、空心村整治等多个项目,并通过结余指标流转撬动资金369万多元,村两委将流转撬动资金全部投入基础设施建设,高起点构思设计、建成产业园区,并通过大量流转农户土地建成产业基地,吸纳农民务工,逐步形成“土地流转得租金、园区务工得薪金、资金入股得股金、三产服务得酬金、订单农业得订金”的“五金”模式,成功实现了农民“土地”的资产化、资本化,“土地真正变成了农民的活资产,农民不但依然拥有土地经营权和集体所有权,也继续保留了那份责任田,而且充分发挥了土地之根的作用成功破解了土地途。

按照“步步为营,边试边推广”的思路,市国土局积极支持西乡县以土地生根、从土地抓起,从2012年至2016年,通过镇、村引导和农户自发流转,流转土地累计达9万多亩,占全县承包土地的40%以上。西乡县委、县政府统筹各项国土政策及其他行业部门政策,汇集各类项目资金,为全县农村发展和脱贫攻坚筹措基础设施、产业发展等资金16.24亿元,全县贫困人口从2012年初的3221912.53万人,锐减到2016年底的195565.28万人,贫困发生率也从32%降到14.93%2016年底,全县农业人口35.29万人,农村居民人均年收入8875元,比2012年底5788元增加了53%,高于全市农村常住居民人均可支配收入8855元。

由此可见,只要各级党政机构尽职尽责涵养农民之根——土地,紧扣土地、紧抓农民之做足文章、释放追求,就一定能振兴乡村、让农民同步小康。

                                                                                                                                                                                        田彦新)

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号