中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
省国土资源厅副厅长李强一行来西乡调研
2018年-09月-19日

 

201867-8日,省国土资源厅副厅长李强一行来县调研市场化、多元化征地补偿机制和重大项目用地保障情况。西乡县县委书记演晓刚、副县长杨忠荣、市局党组成员工委主任赵阳、市局收储办副主任杨建全、西乡县国土资源局局长屈翔陪同调研。

调研组一行首先来到西乡县桑园镇秦家坝阳安二线工程建设点和拆迁集中安置点进行了检查和调研。

阳安二线工程启动以来,西乡县国土资源局会同铁路建设单位、工程施工单位和相关镇、村精诚团结、合力攻坚,保质保量完成了省、市下达的各项阶段性工作任务。截止目前红线内土地征收、房屋拆迁、坟墓迁移等工作已经全部完成;与村、组签订临时用地合同115宗,面积1523.547亩,续签临时用地合同51宗,面积442.2295亩;规划修建的15个拆迁集中安置点开工建房11个,6个安置点已竣工入住;沿线10个重点控制性工程已竣工8个,完成桥梁1292根,桩基13360米,承台329米,路基工程12620米,隧道已全部贯通;西乡县火车站改建工程正在有序推进;全线线下工程已完工90%以上,累计完成投资17亿元。

调研组一行接着来到西乡县梅苑南路东关棚户区改造项目点进行了检查和调研,对市场化、多元化征地补偿机制进行了详细了解。

近年来,西乡县国土资源局扎实推进征地制度改革,探索拆迁安置新途径,建立征地补偿安置争议的裁决机制,确保农民利益不受损害。在征地拆迁过程中严格落实“两公告一登记”制度,根据项目类型,结合实际制订征地拆迁补偿安置方案,征地补偿标准均高于法定标准。为了保障被征地群众的合法权益,在征地拆迁涉及房屋拆迁安置时,充分尊重被拆迁人的意愿,因地制宜,妥善安置,先后采取过留地安置、零地价置换门面房安置等方式,积极探索征地补偿安置新途径。在房屋拆迁过程中采取产权调换、划地安置和货币安置。在对选择房屋产权置换的,按照建筑面积11的比例置换住房(国有出让土地按照11.1)。同时,对不同结构、不同装修房屋再给予货币补偿(结构补差)。在此基础上,也可以享受安置指标政策,即按照房屋所有权家庭人口人均50予以保障。在国家重点项目建设征地拆迁中,结合当地实际多采取集中划地安置,统一规划,配套设施,确保被拆迁群众生活环境、生活水平得到大幅提升。

现场调研结束后,召开了工作座谈会。会上,西乡县国土资源局长屈翔汇报了西乡县征地补偿机制和重大项目建设用地保障情况;副厅长李强充分肯定了西乡县国土局在重点项目用地保障上所取得的成绩,并对今后工作提出了具体要求:一是继续在保障重点项目建设上,用足用活政策和规定,破解土地瓶颈,保障重点项目按期落地。二是深化改革,探索市场化、多元化征地补偿机制,切实保障人民群众权益。三是充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,解决用地指标制约问题。四是有效落实好建设用地总量和强度双控措施,挖存量、减增量,促进集约节约用地。

     县委书记演晓刚对调研组一行的到来表示热烈欢迎。他说,土地是发展之基,民生之本,是最根本的资源要素。管好用好土地资源关系到一个地方的长远发展,也是地方党委政府的重要职责,县委县政府将以科学用地促进结构调整、产业升级、民生改善和生态文明建设,最大限度地发挥土地的经济、社会和环境效应,促进西乡的发展。(石晓刚)

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号