中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
汉中市不动产登记局锐意改革积极探索 市本级不动产登记全面提速增效
2018年-07月-04日

 

611日起,汉中市本级新建不动产登记交易服务大厅正式启用。从即日起,全面推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作模式,率先实现不动产登记全业务、全过程、跨部门“一站式”服务,企业、群众“办证难”、“办证慢”、 “多头跑”、“来回找”的现象将一去不返。

今年以来,为全面贯彻“放管服”改革精神,优化提升我市营商环境,方便企业群众办理登记,汉中市不动产登记局坚持以人民为中心的发展理念,积极联合市住管局、市地税局持续推动不动产交易、税务、登记等部门体制机制创新,二手房交易从以前“跑三个部门,提供三套资料,签三次字”,到“跑一个窗口,提供一套资料,签一次字”,以前至少需要近30天才能办结的事情,现在缩短到3天就能完成。同时,市登记中心先后推出10项便民服务举措,优化工作流程,精简申请资料,压缩办理时限,使不动产登记、房屋交易和税费收缴办事环节明显减少,办事效率明显提高,群众和企业的获得感、幸福感和安全感更加充实,更有保障,更可持续。

一是“合”部门。针对之前不动产登记涉及部门多,办公场所分散,群众在办理“二手房”登记时“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”的突出问题。市不动产登记局主动作为,联合市住管局、市地税局将市不动产登记交易服务中心、市房产交易管理所、汉台区存量房交易税收管理所整体迁入新不动产登记交易服务大厅,新大厅选址在汉台区滨江路晨晖帝景府二楼,面积1460平方米,共设置107个工位,44个服务窗口,总投资约300万元,按照“规划超前、布局合理、功能齐备”的原则,划分为五个功能区,包括:登记办理区、综合接待区、自助服务区、行政办公区和档案管理区,基本满足不动产登记、房产交易、税收管理、维修基金缴纳、测绘制图、信息处理以及评估、中介等服务单位一厅式入驻办公和一窗式业务办理。

二是“并”窗口。市不动产登记局积极协调各相关单位,通过部门整合、流程再造、事权梳理和环节优化,在新不动产登记大厅增设业务联办窗口,所有业务实行“五个一次性”,即:一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证。建立了“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的工作模式,实现了不动产交易、税务、登记一窗通办,为企业和办事群众提供无障碍、全流程、一站式集成服务。

三是“联”测绘。鉴于目前,房屋测绘机构、土地测绘机构尚未统一,为方便企业群众,提高工作效率,避免资源浪费,建立房屋测绘与土地测绘机构合作机制,共同受理申请人提出的测绘申请,共同约定上门测绘的时间。在房、地测绘工作结束后,由一个机构将房屋、土地测绘成果出具给申请人,避免企业群众多次往反奔波。

四是“减”材料。按照法定和不重不漏原则制作统一业务申报材料目录对外公布,统一标准,统一口径,全面清理、精简、取消不合法的不动产登记前置事项和条件,坚决杜绝要求当事人提供没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续以及影响权利人合法权益的行政许可事项。对涉及房产交易、税务、登记业务所需要的联办申请材料,原则上只收取一套共性资料由登记机构存档。

五是“优”服务。窗口前移,中心与金融机构签订业务合作协议,在指定授权的金融网点设立不动产抵押登记便民服务点;设置自助查询终端和身份证识别系统,实现申请人自助查询不动产登记信息、联机打印查询结果证明、实时获取和跟踪新受理业务的办理进度和流转环节;设置业务办理绿色通道,为老、弱、病、残、孕、军烈属、现役军人等特殊人群,以及重点企业、招商引资项目、民生保障工程、中省驻汉单位提供“一站式”、“零等候”业务跟踪办理;实行专人专窗,对口衔接,批量受理开发企业及重点项目的不动产登记业务,全面落实我市方便企业办理不动产登记行动方案;对于行动不便以及需要实地调查的登记对象采取上门登记服务;对于在法定工作时间内无法限时完成的登记业务的实行延时办理服务;通过门户网站、预约热线等方式向申请人提供个性化全程预约登记服务;对于企业、群众因客观原因存在资料提交不完整、登记手续不齐备、人员签字不到位等特殊情况,登记机构可以采取容缺受理方式办理登记业务。

六是“拓”外延。积极拓展不动产登记信息平台外延功能,与阿里巴巴公司建立短消息发送合作,一经登记受理并具备发证条件的,及时按照申请人预留手机号码发送领证通知,方便办事群众在第一时间领取证书;在领证方式上,中心与邮政物流速递公司合作,由申请人自主选择大厅实地领证或经EMS快递投送发证;不断拓宽缴费渠道,全面实现除现金缴款以外的个人微信、支付宝和POS机刷卡缴费。

不动产登记工作是社会各界广泛关注的热点焦点,与广大人民群众的切身利益息息相关,在今后的工作中,市不动产登记局将充分发扬国土铁军精神,持续提升营商环境,精心打造业务流程,细心设置便民设施,诚心提供优质服务,用心保护群众权益,努力为汉中“三市建设”做出新的贡献!

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号