中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
牢牢构建六道篱笆 提高集约用地水平-----汉中经济技术开发区大力破解土地闲置和低效利用
2018年-07月-11日

 

2012年汉中经济开发区升级为国家级开发区以来,开发区管委会以此为新的契机,及时调整开发战略,积极推进园区产业集群与服务业融合发展,按照高端定位、适度超前、功能完善、错位发展的要求,大力发展总部经济、互联网+等产业,加快推进创新、创业基地孵化区、众创空间和科技孵化园建设,服务业与高端产业互联发展,逐步改善土地利用环境,全区经济形势呈现稳中有进的良好态势。

一、主要成效

汉中经济开发区在土地利用上,坚持以土地利用总体规划为龙头,坚持集约节约用地,坚持“开源与节流”并举,努力破解土地闲置和低效用地难题,全力提高土地利用效率,在建设用地指标极其紧缺的情况下,有力保障了产业发展用地需求。近两年,实现了无新增闲置用地和低效用地出现的目标。

二、主要做法

1、统一思想,树立节约集约用地意识。为破除保障用地的瓶颈,以集约用地推动科学发展,以科学发展引导集约用地,构建节约集约用地保障科学发展的新机制。管委会于2015年印发了开发区《关于切实加强土地管理全面提高土地利用效率的实施意见》,就建立耕地保护共同责任机制、土地市场秩序、土地征收和拆迁管理、节约集约利用土地、强化执法工作力度等五个方面做出了制度约束。同时,在开发区范围内大力宣传土地国情、国策,大力推广各地节约集约用地的典型经验和做法,全面贯彻落实国家关于土地管理的一系列重大决定,把开发区干部、群众、入区企业的用地意识统一到集约节约上来,为全面推进节约集约用地奠定坚实的思想基础和良好的舆论氛围。通过建立制度和大力宣传,为开发区破解土地闲置和低效利用构建了第一道篱笆。

2、积极开展土地集约节约用地评价工作,及时掌握土地利用最新动态。每年都要邀请专业评价机构,对开发区上年度土地利用情况进行详细评价,深入掌握开发区土地利用最新动态,重点对企业闲置土地和低效用地情况进行摸排,为开发区土地管理科学决策提供依据。通过评价,为防止出现土地闲置和低效利用构建了第二道篱笆。

3、严把建设项目用地“入口”关,引导企业向园区集中。在招商工作中,强化品牌招商和服务招商,变“招商”为“选商”,由过去的“来者不拒”到现在的“有条件选择”。供地上坚持六项标准:一是15亩以内的工业项目进标准厂房;二是税收亩均达到40万;三是投资强度亩均最低200万;四是拆迁企业原则上不突破现有面积;五是严格执行供地目录。对不附合产业政策和环保要求用地申请的坚决说“不”,促进企业转型升级;六是坚持“区别对待、有保有压”的原则,优先保障重点建设用地和高科技企业用地。在此基础上,做到三个严格:严格执行《陕西省建设用地定额标准》(2015年版),对申请入区企业用地规模进行审核,让拟建项目“瘦身减肥”。严格执行城市规划,科学布局。以创智产业园、褒河物流园、褒河工业集中区为依托,走工业集群之路,集中连片建设,共享基础设施。严格土地出让条件。结合汉中实际,适度提高各项建设建筑密度、容积率,合理确定绿地率,按国家标准进行各项市政基础设施和生态绿化建设。通过严把建设项目用地“入口”关,把一部分“低效能”企业拒之门外,从根本上保证了入区企业的身强体壮,为防止出现土地闲置和低效利用构建了第三道篱笆。

4、投资建设标准化厂房,创立产业孵化园。为了支持中小微企业发展,采取有力措施,对创智产业园进行科学规划,建立了产业孵化园,积极鼓励、引导中小企业投资者租赁现成的标准厂房投资经营,让租房创业成为创业者的新时尚。20163月创智产业园规划经市政府批准后,积极组织人员赴外地考察园区规划建设运营先进经验,加强组织领导,加速推进园区标准厂房、道路等基础设施项目建设。截止目前,已完成高新大道、标准化厂房一期211000㎡等项目建设,研发大楼成功封顶;高新二路、科技三路建设、科技四路等5条道路、生产力促进中心等项目正在建设之中。积极承接搬迁企业和新签项目入驻,已有45搬迁企业签订入园协议,北摩高科飞机刹车附件项目、汉王药业现代中药生产基地、鑫龙酒店、湖北九洲通现代中药饮片生产线等十六个项目已于今年3月集中开工。通过建设标准化厂,促进了中小微项目尽快落地和土地的节约集约利用,为防止土地闲置和低效利用构建了第四道篱笆。

5、大力实施棚户区改造工程,努力盘活农村宅基地和其他低效利用土地。城郊周围的宅基地是土地低效利用的重点区域,为此开发区充分利用国家支持棚户区改造的有力政策环境,逐步有计划、有步骤的对开发区范围内的2445亩农村宅基地和低效用地进行改造。在建设项目征地拆迁时,采取集中上楼安置方式,置换出宅基地。安置区由管委会统一规划、统一建设,并同时解决好村民就业和养老问题,逐步使农村村民转换为城市居民。经初步测算,通过旧村改造,可置换出集体建设用地约2000亩,可大大缓解开发区用地紧张的矛盾。目前已完成南区160亩宅基地改造任务。通过棚户区改造工程,为土地开源流构建了第五道篱笆

6、加强监管,健全土地集约利用的长效管理机制。一方面加强土地利用监管,对土地出让合同、划拨决定书的执行实施全程监管。以划拨决定书、出让合同和土地登记资料为依据,对建设项目的用地情况、开工和竣工时间、投资强度等进行跟踪巡查。实时查询出让金缴纳、改变规划条件、未按期开工或竣工的项目等情况,并对该类项目预警,及时提出整改要求。近年来,共依法收2宗闲置土地,面积70亩。另一方面,严厉打击违法用地行为,建立了依法用地环境。国土资源部门要会同有关部门持续开展用地情况的执法检查,重点查处未批先建、未供即用等严重破坏、浪费、闲置土地资源的违法违规案件,依法依纪追究有关人员的责任。近2年共查处各类违法用地5宗,面积34亩。通过加强监管,为避免浪费土地构建了第六道篱笆。

今后,汉中经济技术开发区将继续秉承集约节约用地做法,继续深化改革、开拓创新,努力克服前进道路的各项困难,重点在工业用地以租代让、租让结合上做出新的探索,为汉中小微企业的孵化和发展打造一个平台,为其它大中型企业的发展提供一个良好的用地环境,为汉中“激情、追赶、超越”做出新的贡献。

                    (白彦军)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号