中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
宁强开展矿山生态环境恢复治理大会战
2018年-07月-12日

为进一步抓好矿山环境问题整改工作,全面推进矿山生态环境综合治理和恢复,79日,陕西宁强县委县政府召开了“环保督察问题整改暨矿山生态环境恢复治理工作会”,印发了《宁强县矿山生态环境恢复治理工作方案》,决定利用一月时间在全县开展矿山生态环境综合治理和恢复大会战,按照“一企一策、一矿一策、一点一策”的要求,逐个盘点过堂,确保810日前全面完成全县矿山生态环境恢复治理任务。

该县明确,这次生态环境恢复治理的范围为县域内所有矿山(含已关闭矿山)。保留矿山要严格按照已编制的矿山地质、生态环境恢复治理方案、水土保持方案、林地恢复方案等,落实“边开采、边治理”措施,完成矿山生态环境阶段性恢复治理任务;关闭矿山要按照“谁破坏、谁治理”的原则,确保达到断电、封路、拆除房屋设备、人员清场、现场清理干净、注销相关证照的要求,并全面完成矿山生态环境恢复治理任务。

为了确保本次矿山生态环境恢复治理工作扎实推进并取得实效,县上成立了书记为第一组长、县长为组长、所有县委常委及分管副县长为副组长、县相关部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在县国土资源局,县国土局局长兼任办公室主任,具体负责全县矿山生态环境恢复治理工作组织协调、督查督办、信息公开等工作。县委研究,决定实行县级领导包抓制,由县级领导深入包联镇(街道办事处)督导协调,督促企业按要求落实生态治理恢复措施。

    该县要求,各镇(街道办事处)、各部门、各单位要提高政治站位,进一步增强工作责任感和紧迫感,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,周密安排、迅速行动。按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,落实治理责任。各镇(街道办事处)作为矿山生态环境恢复治理的直接责任单位,要认真落实属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,成立工作组进驻矿山,全程参与、蹲点督促企业开展生态环境恢复治理工作。领导小组各成员单位要按照自身职责,加大对矿山生态环境恢复治理工作的技术指导,确保恢复治理成效。各矿山企业要切实承担起矿山生态环境恢复治理主体责任,自觉履行矿山生态环境恢复治理义务,积极落实资金,认真开展恢复治理。对拒不履行矿山生态环境恢复治理义务或不配合开展矿山生态环境恢复治理工作的企业,将委托第三方机构实施治理,费用由企业承担,对拒不承担治理费用的企业,由司法机关依法追诉,并追究企业法定代表人或实际控制人的法律责任。

该县申明,要把最高的标准、最实的措施、最硬的作风、最严的问责贯穿于此次工作的全过程。县委、县政府督查室要对照包抓任务清单和时间节点,加强督导检查。县纪委(县监察委)对此次矿山生态环境恢复治理工作全程跟踪问效,适时对慢作为或失职渎职的镇(街道办事处)主要领导,严肃问责。

 

                                                                               (宁强县国土资源局  曹银华)

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号