中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
危难之中方显铁军精神----略阳国土局抗洪救灾纪实
2018年-07月-25日

 

624以来,略阳出现了历史同期罕见的连续强降雨天气。710日晚的暴雨使县域内嘉陵江、西汉水、八渡河等多条河流全面暴涨,县城大面积被淹,全县17个镇办不同程度受灾。13日至14日凌晨,暴雨再次袭来,部分区域4小时最大降雨量达167mm,暴雨导致兴州街道办、横现河街道办、五龙洞、徐家坪等4个镇办山洪暴发,泥石流、滑坡灾害不断出现,大量房屋和道路、供电、供水、通讯等设施严重损毁,宝成铁路、“十天”高速公路因塌方中断。据统计,全县农村住房倒塌135392间,严重受损5101621间;全县7条县道、25条乡道、180条通村水泥路、317条村组道路严重受损,市政设施、保障性住房、城乡供水、电力、通讯、工矿企业以及教育卫生、文化旅游等民生服务设施损毁严重,全县受灾总人口达62672人次,因灾造成直接经济损失达6.39亿元。

 

 

 

 

4bb1f27386c847adb3449f0d44e0b9ba.temp

 

 

 

 

 

 

 

 

面对突如其来的暴雨洪涝灾害,略阳国土局临危不惧、迎难而上,在县委、县政府领导下,迅速启动“防抢撤”应急预案和地质灾害应急调查预案,举全局之力做好地质灾害监测防范工作,大灾面前实现了地质灾害“零伤亡”,体现了“国土铁军”的担当和精神。

灾情就是命令,应急预案全面启动

 

暴雨倾盆、洪水围城、交通受阻、供电中断…… ,7 11日早晨,特大暴雨使略阳县发生严重洪涝灾害,灾情、险情迭出。上午935分,县防汛指挥部发布三级防洪预警警报!灾情就是命令,作为城区防汛第四战区指挥长单位,略阳县国土局立即启动第四战区防抢撤预案,组织第四战区各单位全面投入到防洪抢险的战斗中,抽调60余人组成应急抢险队,及时动员低洼处住户和商户及时做好物资储备、撤离工作,并号召干部积极主动协助群众将物资撤离。期间,城区防汛第四战区共组织撤离群众1650人,安置受灾群众46人。与此同时,该局紧急发布了全县地质灾害黄色预警,全县地质灾害点全面启动应急预案,要求各基层国土所、地质灾害监测人、责任人加强监测预警,发现险情及时组织撤离,确保群众生命财产安全。

抗洪救灾,国土人始终冲在第一线

 

地质灾害监测防治是国土人的神圣职责,确保人民生命财产安全是国土人的光荣使命。在略阳“7.11”“7.14”抗洪救灾中,

国土人始终冲在第一线,哪里有地质灾害,哪里就有国土人;哪里最危险,哪里就有国土人。

7.11”洪水入城之前,该局按照第四战区防抢撤预案,及时动员防区内低洼地带住户、商户撤离,在办公楼二楼腾出空间,供撤离人员临时避险和存放物资,并及时帮助居民和商户转移物资和财产,获得了群众高度评价。在帮助一楼店面撤离物资时,一位店主感激地说:“这次水灾中幸亏有你们国土局干部职工的帮助,不然我这些商品可能就被水淹了,那损失就大了;我朋友的店在狮风路中段,店里已经进水,很多商品都被水淹,损失很大,这次非常感谢国土局”。

711凌晨3时,地质环境监测站接到灾情报告,县城象山湾社区安居巷地质灾害点发生险情。局值班领导立即带领地环站的干部冒雨赶到现场,打着手电筒进行应急勘测,并立即动员、指导受威胁群众撤离,及时做好安置工作。4时左右,受威胁的36114人全部撤离至安全地带。随后不久,该区域发生10余立方米小型崩塌,部分房屋受损但无一人员伤亡。

1850fb8d8cfe6921f5d69e05da2cf6c5
图为国土局干部深夜察看地质灾害隐患点情况

712,洪水退去后,县城一片狼藉。县政府组织机关干部职工开展城区淤泥清理,该局立即组织60多人在县城中心广成北侧临江河堤参加清淤活动,国土局干部冲锋在前、不畏辛苦,通过7个多小时的奋战,到晚上10点左右,全面完成了淤泥清理任务。

该局脱贫攻坚驻硖口驿镇陈家坝村工作队、大铁坝村工作队、杨家坝村工作队、大院子村工作队的工作队员及9个国土所的干部,在本次暴雨洪灾,面对交通中断、通讯不畅的情形,顾不得家人的安危,以保护人民利益和生命财产为重,积极参与抗洪救灾工作,帮助群众转移财产、清理道路塌方,充分展现了国土铁军的担当精神。

   应急调查,再危险的地方都要亲临现场

 

“这次地灾应急调查虽然是艰苦的,甚至冒着生命危险,但我们有幸参与了,这是一种经历,是一种磨练,更是一种自豪......特别是国土局的同志们,在这种危难时刻,体现出的不怕牺牲的担当精神,让我对“干部”一词有了更加深刻的认识” !在应急调查结束后的座谈交流会上,参与调查的专家感慨的说。   

7.11”“7.14”暴雨洪灾使略阳县多处出现滑坡、塌方、泥石流,尤其是五龙洞镇、兴州街道办、横现河街道办、马蹄湾镇成为重灾区。原有的483处地质灾害点有没有变化?新增加了多少地质灾害点,威胁多少人?为了迅速摸清这些情况,该局组织陕西核工业工程勘察院、汉中地质大队、陕西国土测绘工程院三家专业技术单位,冒着滑坡、崩塌随时发生的危险,迅速在全县范围内开展地质灾害应急调查工作。

马蹄湾镇巩家沟“十天高速”堆渣场共堆渣约110万立方,渣场下游是马蹄湾中心小学、医院和居民点。由于洪水冲刷,堆渣坝导流渠受损,当时大雨仍在继续,情况十分危机。局党委书记、局长曹斌冒着生命危险下到堆渣坝的东西两面坝体及导流渠仔细察看受损情况,在现场查勘后在马蹄湾社区召开会议,研究制定了巩家沟堆渣坝应急处置方案和应急防抢撤预案,要求监测人员加强监测,出现险情及时疏散、撤离群众。

C29A1309
          图为县国土局局长曹斌在应急调查工作中

7·14”暴雨受灾最重的五龙洞镇道路、电力、通讯全部中断, 35公里的公路沿线出现300多处塌方、泥石流,全镇成为“孤岛”,5000多人被困。该局应急调查人员负重30多公斤跋山涉水,徒步三天两夜深入五龙洞镇开展地质灾害灾险情调查,并通过现场调查和无人机航拍,取得了第一手灾情资料,为救灾决策提供了可靠依据。

在地质灾害应急调查工作中, 9个调查组都由局党委班子成员亲自带队,汉中地质大队 、陕西核工业工程勘察院的的院长也亲自带队参与调查。该局抽调的业务骨干与调查组一起,每个地质灾害点都亲临现场。有的灾害点要徒步几个小时才能到达,有的地方要攀岩爬山,有的地方要涉水过河,有的干部在攀岩中划破了手指,有的在趟河中碰破了脚趾,变化无常的天气,一阵是烈日、一阵是暴雨,调查组的人员以顽强的担当精神,经过7天的艰难调查,圆满的完成了全县的应急调查任务。

28dd4d4b7e7b72819a2d8a5444e706c5
图为国土局干部在应急调查工作中

通过调查核实,在“7·11”“7·14”暴雨洪灾中,全县原有483个地质灾害中有30个点发生了变化,新增疑似地质灾害点107处。下一步,该局将根据调查情况编制应急调查报告,为今后监测、防治提供科学依据。

群策群防,大灾当中实现零伤亡

C29A1206
7.11”“7.14”暴雨洪灾是略阳县近30年遭遇的最大一次自然灾害,尤其在710日到714日短短几天之内灾害连续两次出现,但在突如其来的大灾面前,能实现地质灾害零伤亡,这与该县坚持不懈狠抓群测群防工作分不开。

略阳是全省地质灾害防治重点县,县委、县政府一直高度重视地质灾害防治工作。每年汛期前,县政府都要制定下发地质灾害防治方案和应急预案,同步要求每个隐患点制定防抢撤预案,严格落实地质灾害监测人、责任人。县政府、县国土局、各镇办、重点地质灾害隐患点分层次组织开展地质灾害防抢撤预案演练和应急演练活动。县国土局严格落实汛前、汛中、汛后三排查制度、汛期24小时值班制度和领导带班制度。在这次抗洪救灾期间,局分管地质灾害的领导和地环站的同志们坚守值班77夜未回家,局班子成员全体参与、精诚团结,全局干部团结一心,全县上下群测群防,这是地质灾害实现零伤亡的关键所在。

(梁永章 高 亮)

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号