中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
撸起袖子加油干 脱贫攻坚冲在前---西乡县国土资源局加大力度助推精准扶贫
2018年-11月-23日

 

2018年县国土局承担着堰口镇石梯村、子午镇三花石社区、子午镇罗家院村、子午镇檀树坪村、峡口镇麻柳村、堰口镇湾对坡村结对帮扶工作。面对工作繁重的工作任务,局党委研究决定安排第一书记4人、驻村工作队长2人、驻村工作队员16人常驻帮扶村,125名在职人员结对帮扶6个脱贫村的建档立卡贫困户。

一是围绕“两不愁三保障”标准,各帮扶责任人深入包扶的贫困户家中针对主要致贫原因,量身定制帮扶措施并抓好落实,有针对性地解决贫困群众最急需、最现实的问题,以“脱贫产业推进、项目支撑、帮扶到户”的目标,结合各村实际帮助发展养殖、木耳、林果、药材、种植等产业,建立农村电商平台,成立爱心超市6个,促进了贫困户的增收、方便了当地农民的生产生活。

二是加快移民(脱贫)搬迁项目建设进度。2018年全县移民搬迁任务3523户,计划建设集中安置点41个,集中安置3170户,分散安置353户。截止目前,所有易地搬迁安置房已在2017年开工建设,预计8月底全面建成,达到入住条件,其余安置房确保年底全面竣工。

三是按照“布局合理化、农田规模化、农业科技化、生产机械化、经营信息化、环境生态化”的项目建设要求,结合扶贫工作,科学编制规划设计方案,今年先后在杨河、堰口、子午、私渡镇实施高标准基本农田建设项目2个,争取省级财政投资2521万元;即将在堰口、两河口、茶镇、柳树、高川、白龙塘等镇实施土地开发项目11个、“旱改水”项目8个,计划投资1316万元。通过对土地整治项目的实施,耕地后备资源、水资源得到了合理开发利用,农田旱涝保收、耕地质量有了明显的提高;解决了部分农业人口失地的困难,塘库整修、渠道、道路、便桥建设等使得项目区农业生态条件有了较大的改善,为当地农民生活提供了方便,增加了经济效益,促进了农村经济的发展和繁荣;农田防护工程使区域生态环境得到了明显改善,减少了水土流失。收到了明显的社会效益、经济效益和生态效益,实现了农村发展、助推脱贫致富的目标。

目前,精准脱贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,西乡国土局将按照县委、县政府的统一部署,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动扶贫机制的完善创新,推动扶贫任务的精准落实,带动贫困户在潜移默化中转变观念、开拓视野、提升综合素质,点燃通过自身努力尽快过上美好生活的发展激情与希望,确保在脱贫致富同步小康的路上走得更好、更快、更稳。

 

                                                            (西乡国土局  李军)

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号