中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
给城固国土插上科技的翅膀让资源"天眼"看护千里河山
2018年-11月-23日

 

城固县国土局在国土资源管理过程中重视以“科技”为引擎,加大高科技技术应用力度,逐步形成了规范、高效、实用的国土资源管理手段,实现了高科技与国土管理的有机融合,提升了国土资源管理水平和工作效率。

建立高效国土资源综合管理平台。整合土地现状、规划、影像等各类基础数据,并加载“批供用补查”等各类用地管理数据,同时将城市规划建设、交通水利等相关信息入库叠加,全面掌握了全县准确、详实的土地利用变化、土地规划、基本农田保护、土地收储、出让报批、卫片执法监察等情况,实现了国土资源的高效管理。

构建轻巧便携、功能实用的移动数据采集平台。运用手机地图APP、平板电脑外业数据采集系统等高新技术手段,实现高清卫星地图和土地规划、基本农田、用地报批、卫片监测、增减挂钩等图层的无缝叠加,在野外现场利用手机、平板电脑上即可完成项目定位、位置导航、规划确认、用地选址、范围勾画、面积量算等相关工作,该项技术已在政府领导、镇办负责人、国土所人员中广泛使用,全面取代了传统的纸质地图,极大地提高了国土管理的精准性,降低了成本、提升了工作效能。

运用“互联网+”、无人机航拍技术开展执法检查和地质灾害监测。下一步,城固国土局将充分利用无人机快速、高效、全方位察看的特点,对全县重点矿区和地质灾害隐患点进行监测,获取实时直观的地形地貌、实地现状等资料,通过和以往资料的比对,为土地执法检查和地灾监测、治理提供可靠的直接依据,将极大地提高监测、治理精准度和工作效率。

 

 

城固县国土资源局   刘声刚

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号