中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
打造适合搬迁贫困户发展的就业环境——勉县建立“扶贫工厂”为移民搬迁开辟增收新路
2018年-09月-19日

 

每天清晨8点,简单的收拾后,家住同沟寺镇移民新村的陈安琴把上小学的女儿送到学校,便匆匆地到离家不到50米的汉中瀚腾实业同沟寺分厂上班。每月2000元左右,时间相对灵活,不耽误照顾家里。她家曾居住在距离集镇十里外的山脚下,地势偏僻交通不便,两年前搬出了大山。

虽然已经47岁了,但干起活来手脚麻利,跟城里一样,上下班、接送孩子,有稳定收入,对于现在的状态,她十分满意。

作为同沟寺镇首家扶贫车间,该厂通过扶贫车间+基地+贫困户的生产加工模式,带动镇域内贫困户和移民搬迁群众就业,可吸纳劳动力80120人。近年来,勉县不断创新扶贫开发模式,把工厂建在移民群众的家门口,企业解决了用工难降低了用工成本的同时,移民有了稳定收入脱贫,实现了双赢,为全县移民扶贫做出了新的探索。

扶贫车间不仅可以盘活闲置房产,发展壮大企业,对于吸纳团结新村搬迁群众稳定就业共享政策红利,助推乡村振兴和脱贫攻坚意义重大。勉县就业部门负责人衔接督促团结新村移民搬迁安置点扶贫车间(基地)建设工作时表示,扶贫车间能最大限度缩短项目收益周期,降低市场波动风险,促进搬迁群众和贫困群众稳定增收,还能实现多方共赢,促进农村经济社会发展。

按照搬得出、管得好、稳得住、逐步能致富奔小康的移民安置目标,该县把产业发展纳入移民搬迁总体规划同步建设,为建设扶贫车间提供政策支持,鼓励各类企业和创业人员在移民搬迁点或镇、村集体闲置土地、房屋,创办扶贫车间,让移民变工人,为推进移民扶贫探索出新办法。先后出台《勉县加快扶贫车间建设实施方案》、《勉县关于扶贫车间建设有关问题的通知》等一系列文件,打包各种优惠政策,打造成低成本园区。对新建扶贫车间一次性给予510 万元补助,就业困难人员承租扶贫车间,可提供高达200万元的担保贷款,并享项目指导、就业培训、受房租减免、水电补贴等优惠政策。

优先招录搬迁群众和贫困群众,温泉镇恒源祥扶贫工厂负责人表示,在用工上,遵循同等条件下优先安排搬迁群众和贫困群众的原则,对所有员工免费进行岗前培训并提供餐补。为保证搬迁群众和贫困群众能顺利入企就业,该县筹集专项奖补资金300余万元,对扶贫车间建设和吸纳贫困户就业进行奖补,扶贫车间(工厂)每吸纳一名贫困劳动力就业,给予1000元一次性岗位补贴;对吸纳贫困劳动力不低于其员工总数1/3的,按其生产经营场地租赁费、水电费的50%给予补贴;产业扶贫车间每稳定带动1户脱贫,给予5000元产业扶持资金;管理规范、吸纳就业能力强、且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的企业,认定为就业扶贫基地。每新吸纳1名贫困劳动力就业,每年给予每人次500元的奖补性职业介绍补贴。

同时,该县抢抓苏陕扶贫协作契机,主动联系江苏南通、海门等地优质企业,招商引资来勉创办扶贫车间,示范引领县域企业和创业能人,先后引进恒源祥家纺、南通玺粮农业、政力制衣等公司创办家纺产品、甜玉米种植、服装生产及其他项目车间5个,引进投资2亿多元,直接带动贫困群众实现家门口就业375人。

截至目前,全县已建成扶贫车间(工厂)、扶贫基地67个,其中省级就业扶贫基地1个,市级就业扶贫基地2个,带动6800余人增收,其中带动贫困户就业1580人,人均年增收8000余元。2018年,拟新建扶贫车间40个,目前已建成22个,计划年底前全部竣工投产。

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号