中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
汉中市十条便民措施促使不动产登记服务提速增效
2018年-11月-23日

 

近日,汉中市不动产登记集成服务大厅,为优化营商服务环境,进一步提升便民效率和服务质量,在建成实行不动产登记全流程“一站式”服务基础上,推出十条便民措施,打造便民服务升级版,促使不动产统一登记业务办理提速增效。

一是实施“一窗受理”。通过部门整合、流程再造、事权梳理和环节优化,实现不动产交易、税务、登记“一窗受理、集成服务”。设立业务联办窗口,分别为不动产登记窗口、“税务+登记”二联办窗口、“交易+税务+登记”三联办窗口,业务办理实行“五个”一次性,即:一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证。

二是实施精简材料。按照法定原则,统一标准,统一口径,全面清理、取消不合理的不动产登记前置事项和条件,全部取消了要求申请人提供无法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续,杜绝影响权利人合法权益的行政许可事项。涉及房产交易、税务、登记业务所需要的联办申请材料,坚持不重不漏的原则,只收取一套共性资料,统一由登记机构存档。

三是实施自助查询按照《不动产登记资料查询暂行办法》有关要求,建成汉中市不动产登记系统及数据库,对历史存量登记信息进行整理、清理、集成、联网,通过设置自助查询终端和身份证识别系统,申请人持有效身份证件,即可实施自助查询不动产登记信息,并可联机打印查询结果证明。在业务进度查询方面,申请人可以通过自助查询机,实时获取和跟踪新受理业务的办理进度和流转环节等信息。

四是实施快递送达。为减少办证群众跑路,携手中国邮政速递物流公司推出不动产权证书EMS快递送达业务。凡属汉中市中心城区、经济开发区范围内的不动产登记,申请人在申请不动产登记时填写《不动产权证书、证明速递业务协议登记表》,即可完成EMS快递送达的申请,邮政速递公司将按照申请人预留邮寄地址信息将证书快递到家。

五是实施“互联网+不动产登记+金融服务”。市不动产登记服务中心,在中心城区选定建设银行汉中分行天汉大道支行、邮政储蓄银行汉中分行劳动西路个人信贷中心、长安银行汉中分行东大街个人信贷中心3个银行网点实行深度合作,分别设立不动产登记便民服务点,委托银行前台直接受理中心城区个人借款、不动产抵押(预告)登记业务,个人信贷可在该3个银行网点前台直接办理。

六是实施上门服务。对于老、弱、病、残、孕及出行不便等特殊人群,申请人根据具体实际,委托代理人在绿色通道窗口填写上门服务申请单,提前预约上门登记事项,市不动产登记服务中心审定符合上门服务条件,即可安排业务小组上门办理登记。截至目前,今年共为出行不便的困难、特殊群众上门办理不动产登记相关业务45人次。

七是实施绿色通道。针对优化营商环境服务要求,在市不动产登记大厅,专门设置绿色登记通道,为重点企业和遇到急事、特事、难事的办证群体,以及招商引资项目、民生保障工程、中省驻汉单位开通绿色通道,实施“零等候”“一站式”全方位服务。

八是实施预约服务。针对外地工作人员和外出务工群众,往返办证大厅不方便的实际,开通预约热线电话(0916-2996082),为申请人提供预约登记服务,社会群体、企业单位和外地办事群众可以通过热线预约登记类型、预审资料要件,并在约定的时段内直接前往服务大厅,提供快速办理登记业务需求。

九是实施“容缺受理”。针对企业、群众在申请登记和提交资料过程中,在申请主体、登记事项和印证材料符合法定程序的前提下,因客观原因存在资料提交不完整、登记手续不齐备、人员签字不到位等特殊情况,采取不动产登记原则性与灵活性相统一的审查原则,经审查推理认定属实,市不动产登记中心采取“容缺”受理方式,允许业务受理后,补齐相关材料,贴心为服务对象和办证群众提供登记便利。

十是实施延时服务。为避免申请人来回跑,对于在法定工作时间内正在办理,但尚未办结的登记业务,市不动产登记中心实行延时服务,推迟下班时间,最大限度方便企业群众。

据统计,自今年611日集成服务大厅建成以来,累计颁发《不动产权证书》9736本、办理证明5934件。与去年同期颁发的5795本、4576件相比,分别提速增效68%29.68%

                (汉中市国土资源局 田彦新 夏凯)

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号