中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
镇巴国土局地灾防治工作无缝对接
2018年-11月-23日

 

镇巴主汛期地灾防治工作圆满结束,再次实现“零”伤亡,这已是连续多年地灾防治工作实现的目标。为巩固我县地灾防治高标准十有县建设成果,再创佳绩,确保全县人民群众持续平安,镇巴国土局高度重视,紧接主汛期结束后及时安排部署秋冬季地灾防治工作。

一是及时提醒提前防范。冬季冻融天气逐渐临近,发生地质灾害的可能性较大,国土局及时召开非汛期地灾防治工作安排部署会,提醒本系统相关防灾责任单位高度重视,及早消除侥幸心理,确保地灾防治实行无缝对接。

    二是及时安排应急值守。汛后立即安排了秋冬季地灾防治应急值守人员名单,每班一名带班领导及一名值守人员,值守人员确保通讯畅通,并严格执行24小时值守制度及灾险情速报制度。

三是及时开展汛后核查及隐患点增减工作。汛后及时组织人员开展汛后隐患核查。从监测站、国土所及各镇(办)三方抽调工作人员会同陕西核工业技术专家组成2个排查工作组,首先对全县176处在册隐患点逐一核查,建立台账,各镇(办)分管领导、监测站站长、各国土所所长及排查人员依次对排查台账信息确认签字,各负其责。同时对我县拟取消的10处隐患点实地逐一核查,其中盐场坑塘、青水向家坪、黎坝三花滩3处滑坡隐患点,因移民搬迁与工程治理消除了隐患,符合隐患点核销规定,经专家认定、镇政府同意并报县政府审批成功消号,其余7处隐患点受威胁群众已搬迁,但旧房未拆除,未通过专家认定消号,下一步结合增减挂钩由各镇(办)及时督促拆除旧房后再报取消。新增简池社区陈家梁滑坡点1处。其次对公路沿线、学校、矿区、集镇及移民安置区等重点区域进行了认真排查,目前未发现地灾隐患。同时查看了各镇(办)隐患点监测人员务工补助发放情况,均已按时兑付。

四是及时更新群测群防网络信息。汛后核查结束后,立即对群测群防网络信息进行认真核对和完善,本次共更新信息1211条。其中更换监测人13名,监测责任人35 名,通讯信息54条,隐患区威胁群众已搬迁159 625人,拆除旧房325间,消除隐患点3处,新增隐患点1处,增减后共174处隐患点全部纳入群测群防网络监测。

五是及时推进防灾项目施工进度。在保证工程质量的前提下,监督各施工方加快施工进度,确保项目按期完工,早日投入防灾使用。同时监督施工方科学开挖土方,以免引发地质灾害发生。本年度实施移民安置点护坡(挡墙)31处,目前主体工程基本完工,对竣工项目实行竣工1处初验1处审计1处。简池镇三溪口泥石流治理工程目前正在紧张施工中,预计年底竣工,治理后直接消除对隐患区三个单位、移民安置点1处及32户居民共计1116人的威胁,减少潜在经济损失3000万元以上,维持了生态环境现状,维护了地方和谐稳定。

                            (何桂香 )

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号