中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
团队精神讲好了精彩的资源科普故事
2019年-07月-01日

——记汉中市自然资源局科普讲解先进事迹

 

621日,2019年全国科普讲解大赛在世界最大的科技馆广东科学中心完美落幕!历经紧张、感受激动、享受胜利喜悦的6人团队,拖着疲劳的身体虽已回到宾馆,但回想起那些台前幕后的一串串科普讲解故事,她们的心情依然久久不能平静。这支优秀的团队就是来自陕西省汉中市自然资源局的科普讲解团队,此行他们任务艰巨,李淑淇选手代表陕西省参赛,李文军选手代表自然资源部参赛。

初次参加大赛,勇夺大奖

“没想到,真的没想到……”“淑淇、文军,你们真的太棒了!”“……你们为我们自然资源系统长脸了,你们为我们汉中争光了!”“这可是国家级的讲解大赛嘢!”……一阵欢呼雀跃,参赛以来的压力终于得到了彻底释放。

是啊,他们竟然在范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的全国科普讲解竞赛中和国家部委、科研机构、科普会馆、军队及地方的67支代表队共223名科普达人同台竞技,而且首次参加全国大赛,选手李淑淇、李文军就分别以《与世隔绝的桃花园-天坑》《黑色小蜂巢 书写新神话》为题,一举夺得了二等奖和优秀奖,李淑淇还被评为2019年全国科普讲解大赛“最佳口才奖”。他们把这个好消息第一时间告诉了党组书记、局长汪宗礼。

心情稍稍平复后,他们终于开始有了一些真实感。大半年的努力和付出,准备稿件五万多字,背诵演练上千遍,多少次加班加点、长途劳顿,多少温馨家庭宴会的缺席,终于收获了回报。李淑淇和李文军是分别来自留坝县自然资源局和汉中市自然资源局南郑区分局的基层普通工作人员,他们因为喜欢演讲、可下功夫,一路晋升到全国科普讲解大赛的,在参加今年县局、市局、省厅、自然资源部,以及国家科普讲解大赛之前,他们连省级比赛都没参加过,大赛经验几乎为零,但凭借那种执着和坚持他们赢了,而且赢得光彩夺目。

一路过关斩将,顺利晋升

2019年初,汉中市自然资源局接到省自然资源厅通知,立刻印发文件组织全系统各县区局和市局各科室及事业单位分别进行本单位选拔赛。

在全市系统脱颖而出……

128日,在各单位选拔赛的基础上,汉中市自然资源科普讲解大赛初赛正式举行,大赛邀请陕理工大学文旅学院教授、副院长李晓燕、汉中电视台著名主持人王迪、市局党组成员、工会工委主任赵阳等7位评委组成专家评审团从多方面对选手评估打分。赛事分为4分钟自主命题讲解和20个随机命题随机抽取其一做2分钟讲解的方式进行,最终李淑淇以《从远古走来的神秘地质现象》获得一等奖;李文军以《可燃冰-未来的清洁能源》获得二等奖。

在全省系统崭露头角……

在西安交大举行的2019陕西自然资源科普讲解大赛中,李文军代表汉中市局以《黑色小蜂巢书写新神话》为题,随机抽取题目《外泌体》,李淑淇代表汉中市局以《从远古走来的地质奇观》为题,随机抽取题目《区块链》,均荣获2019陕西自然资源科普讲解大赛一等奖,市局也被评为2019陕西自然资源科普讲解大赛优秀组织奖,此次竞赛汉中市局实现了大满贯,打了一个漂亮的胜仗。

在全省角逐精彩表演……

418日,2019陕西科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在陕西科技统筹中心举行,李淑淇代表陕西省自然资源厅以《从远古走来的地质奇观》为题,随机抽取题目《锂电潜艇》,李文军代表陕西省自然资源厅以《黑色小蜂巢书写新神话》为题,随机抽取题目《中继卫星》和全省各部门单位、重点展馆、科普基地、科研院所选拔出的150多位优秀科普爱好者同台竞技,通过半决赛和决赛,他们分别获得一等奖、三等奖,并被省科技厅、教育厅、总工会、科学技术协会四家联合授予“2019年陕西十佳科普使者”荣誉称号,李淑淇获得了代表陕西省出战2019年全国科普讲解大赛的资格;省厅也因此被评为优秀组织奖。市局政治部亲临现场为他们呐喊助威。

在全国系统演讲依然夺魁……

520日,自然资源部科普讲解大赛在湖南郴州举办,本次大赛是机构改革后首届全国自然资源系统科普讲解大赛。大赛分三个阶段,各省自然资源厅、中国地质调查局、部直属单位共推荐77名选手参加视频评审,择优选取35名选手参加现场讲解大赛。讲解内容由原来的土地、矿物资源为主向天文气象、海洋、测绘、地质等延伸,随机命题主题涵盖土地、显微镜、深海、石油等新领域,选手除了博物馆、科技馆的专业讲解员,还有很多来自一线的科研工作者。在高超的演讲技艺中,李文军代表陕西省自然资源厅以《黑色小蜂巢书写新神话》为题,随机抽取题目《湖泊》,李淑淇代表汉中市自然资源局以《从远古走来的地质奇观》为题,随机抽取题目《湖泊》,分别获得一等奖、二等奖,李文军获得了代表自然资源部出战2019年全国科普讲解大赛的资格。

组织保障服务,幕后故事

台前一分钟、幕后数日功。一场场精彩的科普讲解盛宴背后,凝结的是无数省、市、县多名领导和干部的无尽关怀与支持,一次次热烈的掌声,汇聚的是无数次选手台前幕后的艰辛付出与晶莹汗水,台上选手的表演牵动着无数自然资源人的目光,奖杯和证书印证的不仅仅是选手的精彩,展示的更是汉中市自然资源系统的团队精神。

记得那次参加全省系统讲解赛,为了组织好、参与好即将到来的省自然资源厅科普讲解大赛,汉中市自然资源局党组领导高度重视科普讲解大赛,不遗余力的给予人力、物力和财力等方面支持。为了提升选手讲解背景、配音等现场氛围档次,市局领导带领政治部全体人员,并聘请影视专业人员全程录制视频和制作PPT,帮助选手准备、温习、演练参赛所需的20个随机命题内容,直至次日凌晨1点,先后多次送选手李淑淇、李文军到省厅对接录制、参加比赛。

参赛过程中,政治部邀请汉中电视台专业老师,放弃周末休息,为两位选手指导和实景拍摄,完善增强讲解内容的感染力,为选手准备多达八万余字的20个随机命题基础内容;政治部和矿管科邀请214地质大队,到城固小河村寻找石墨烯矿石并拍摄实景照片;为李文军购买展示石墨烯有机纳滤膜所用相框和博古架;还邀请曙光救援穿山甲队员,一起到宁强县禅家岩天坑,为李淑淇拍摄体验天坑底部实景,设计制作汉中天坑吉祥物‘飞猫创意玩偶’100个;省厅为选手分别邀请地调院专家和西工大、省地矿集团专家进行了国赛赛前培训授课和指导,并对选手答疑解惑;同时还前往西安高新区石墨烯创新中心参观学习,市局派专业老师指导拍摄李文军在实验室操作镜头,购置画架、测温枪等必需的道具;同时还为两位选手分别定制了一套舞台服装。

功夫不负有心人,团队协作的精神和一丝不苟的幕后筹备,最终赢得了比赛、获得了回报。从汉水、汉人、汉语、汉字、汉服、汉族,这个以“汉”字为轴心的系列品牌中,走出来的汉中自然资源团队,带着“汉人老家”的自豪和底蕴,以成功的符号在“天汉大地”上镌刻了一座金灿灿的奖杯。“汉中天坑群”的神秘与“黑色小蜂巢(石墨烯)”的神奇,深深的打动了评委也吸引了全国观众以及科普大赛爱好者的关注。初入广州的他们,以“汉人老家”这张名片自豪的介绍了自己,返回汉中的他们,却以满载而归的荣誉让家乡“汉中”名扬全国。(汉中市自然资源局  田彦新)

主办:汉中市自然资源局 Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号