中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
生态线是新时代自然资源工作的生命线
2019年-09月-11日

 

 

党的十九大,为了更好的贯彻落实习近平生态文明思想,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,自然资源部门孕育而生。正如今年全国两会,自然资源部陆昊部长在“部长通道”直面热点、回应关切所讲:“生态文明是我们和我们的子孙后代的共同利益”。分析自然资源部门新职责、新职能,无论是“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责”,还是统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,始终都紧紧围绕着习近平生态文明思想贯彻落实部署。如果说“坚持节约资源和保护环境”是自然资源部门秉持的基本国策,那么“绿水青山就是金山银山”理论就是新时代自然资源管理的工作遵循。顾名思义,生态文明建设就是我们自然资源管理工作的根本点、出发点和落脚点,生态线就是我们自然资源管理工作的生命线。

生态文明建设:是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分

习近平总书记站在人类社会发展高度,多次提出并呼吁国际社会:“要建立人类命运共同体。”这种无以伦比的人类共同生存、全球共同治理中国智慧,成功赢得世界认同和全球高度关注。联合国社会发展委员会主席菲利普·查沃斯说:“构建‘人类命运共同体’理念是中国人着眼于人类长远利益的远见卓识”。习总书记今年在北京世界园艺博览会上讲:“地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”这种以人类生存之本、生活之源、生产之基的思维深度,以及切身体会的真情实感思考方式,准确阐明生态保护对人类生存发展的极端重要性,成功说服全社会、全人类,成功唤醒全世界对生态文明建设的共同重视。

“保护环境”和“节约资源”这两项基本国策一直都是自然资源管理重要遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局重要内容,开展了一系列根本性、长远性、开创性生态文明建设工作,生态环境保护局面发生了历史性重大好转,生态文明制度体系、主体功能区、国土空间规划等建设稳步推进,生态环境治理工作得到明显加强。时值新中国成立70周年之际,人类命运共同体和生态文明观点从理念到理论、从愿景到实践,绿色环保意识已深入人心,保护修复地球生态不仅是生命科学界共同关注、研究、倡导的课题,更是人类社会科学发展的共识。作为世界人口大国,我们拥有极其丰富的自然资源。正如习总书记所讲:“中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。”生态文明建设不仅是世界关注话题、也是中国经济社会发展的科学回归。牢固树立“绿水青山就是金山银山”不仅是我国新时代发展遵循,也是国际社会普遍认可、广泛赞同的发展新理念。

习总书记在党的十九大指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;在全国生态环境保护大会上再次强调,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习总书记着眼人民福祉和民族未来,从党和国家发展全局出发,对加强生态文明建设重要性进行了科学论断,同时也把生态文明建设充分融入政治、经济、文化、社会等各个建设领域及全过程,生态文明建设作为“五位一体”总布局重要内容,已然上升到新时代中国特色社会主义基本方略的高度,并构成了生态文明建设理论体系和实践体系,形成了习近平生态文明思想,自然而然成为了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

生态保护修复:是新时代自然资源管理部门的重要职能职责

为着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,在第十三届全国人代会上,审议通过《国务院机构改革方案》新组建自然资源部,根据中央《深化党和国家机构改革方案》规定,自然资源部门主要职责是“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。”

人类只有一个地球,生命也只有一次。正如习总书记所讲:“建设美丽家园是人类的共同梦想。”然而当今地球生态圈大气被污染、生态被破坏,全球气候变暖、环境恶化,这些恶劣天气和环境污染的客观现实,对人类威胁越来越大。生态环境事关人类生存和生命,党中央、国务院已把生态环境保护提高到前所未有的高度,并把生态环境保护要求作为经济社会发展的前提和准入门槛,牢固树立社会主义生态文明观,不仅符合自然资源部门学习贯彻落实党的十九大精神“学懂弄通做实”要求,也是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,更是自然资源工作者肩负的重要职能职责。

习总书记指出,山水林田湖草是一个生命共同体。国土空间的基本组成元素恰好就是山水林田湖草,我们必须把生态文明建设放在部门工作更加突出位置,义不容辞的担负起生态保护修复重任,持之以恒推进生态文明建设,系统推进生态环境恢复治理,这不仅是自然资源部门的政治责任,也是我们部门立根之本,更是自然资源管理工作的生命线

筑牢生态屏障:是新时代自然资源管理工作的重要使命担当

皮之不存,毛将焉附?从生物学分析,山水林田湖草是地球生态圈各类生物赖以生存的基本环境和重要物质来源。生物学家达尔文进化论指出,“优胜劣汰,适者生存”是生物进化基本法则和自然界普遍规律。人类之所以持久生存在地球上,也是适者生存、自然选择的结果。习总书记在党的十九大讲:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”因此,在人类活动和经济社会发展只有保护好生态环境,人类才能更好的适应自然,才不会面临被大自然淘汰的危险。

习总书记指出:我们应该追求热爱自然情怀,“取之有度,用之有节”是生态文明的真谛。伴随生态环境的日渐恶化,地球环境承载力不断下降,越来越多的自然灾害和恶劣气候,严重威胁人类生存生活根基。人类面临自然生态考验和生物进化选择,我们同样也面临着生态文明建设压力叠加、治理任务繁重的关键阶段。作为汉江发源地的汉中市,不仅是南水北调中线工程重要水源地,也是水源涵养生态建设区,所承担的生态保护责任更加重大,筑牢生态保护屏障刻不容缓。

作为市级自然资源部门,我们应充分发挥生态文明建设主力军作用,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,认真践行落实绿色循环发展理念,自觉将生态文明建设覆盖自然资源管理全领域、贯穿全过程,严格按照“规划管控、节约优先、保护优先、自然恢复为主、工程治理修复为辅”要求,统筹融合生产、生活、生态空间,因地制宜、分类规划、统筹兼顾、科学编制国土空间规划,充分划定生态基线、资源利用上线和城镇开发底线,打造多元共生的生态空间、生态系统,竭力构建定位清晰、功能互补、统一协调的空间规划体系,把生态保护红线作为自然资源开发利用的“双黄线”和不可突破的底线,形成生态系统源头保护的实体边界,界定资源开发利用上线及人类改造自然的活动范围。切实发挥国土空间用途管控职能,加强生态源头控制监管,并采取生态红线划定永久办法,确保生态保护红线成为不可逾越的生命底线,全力构筑坚不可摧的生态空间屏障,确保生态环境安全。同时,督导督促县区加快推进大规模国土绿化行动,统筹实施山水林田湖草系统治理,促进生态环境再植复原和恢复重建,共同打造建设人与自然和谐共生,生态美好的绿色家园. 

                                                            (作者系汉中市自然资源局党组书记、局长 汪宗礼)

 

主办:汉中市自然资源局 Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号