中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站| 国家企业信用信息公示系统(陕西)| | 信用中国(陕西)  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
守初心 担使命 优环境 立足小窗口实现大服务
文章来源:       发布时间: 2019-10-17 17:08       
 守初心  担使命  环境

立足小窗口实现大服务

 

不动产登记中心作为窗口单位直接与人民群众打交道,直接展示着政府形象。这就要求我们要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,从六个方面,坚守初心,担当使命,进一步优化窗口环境,提升服务水平,不断开创不动产登记工作新局面

一、提高站位强认识,立足本职强担当。把当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和窗口工作深度融合,采取重温入党誓词、过“政治生日”、集体学习、微信群交流、“忆入职初心”专题座谈会等形式,牢固树立宗旨意识和服务意识,把“初心”和“使命”融入到工作的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,为实现追赶超越提供不竭的精神动力。

二、优化流程促规范,力求效能再提速。认真梳理“一次办好”事项,将不动产申请项目表格化,制作不动产登记事项流程图,明确申报材料、办理环节、完成时限、办理成本,在登记大厅向社会进行公告,让企业和群众看的懂、记得住,印制不动产业务一次性告知单,摆放在窗口显要位置,方便前来办事人员翻阅查看,对咨询不动产登记事宜的群众,窗口人员一次性告知其所要办理事项的流程、时限、所需资料以及不予办理的原因等,避免办事群众来回多跑路,实现群众“最多跑一次”。

三、各项措施相辅助,服务提供更优质。在日趋增长的办证登记量下,我中心将通过更完善的举措,多管齐下,实现延伸服务常态化,更贴心实意的方式为群众服务让人民群众办事“省时、省力、省心”。一是在窗口设立党员服务岗,对于急需办理的业务实行专人跟踪,保证最短时间内办结。二是延时服务。通过周末办证、推迟下班方式,为更多的群众办证;三是限时服务。进一步缩短办结时限,将首次登记、转移登记(过户)、更正登记(依申请登记)、变更登记和抵押权登记承诺时限调整为3个工作日,注销登记、异议登记和查封解封登记承诺时限即时办结。

四、服务前移畅通道,创新服务更亲民。开通绿色通道,将市重点建设项目、重大民生工程、重点招商引资项目、重点扶持项目、外地银行办理抵押贷款、老弱病残及行动不便的特殊人群等各类不动产登记,均纳入绿色通道办理范畴,以“急企业(群众)之所急,想企业(群众)之所想”为工作原则,采取提前预约、安排专职人员上门服务、电话回访等方式,提供优质便捷的一条龙服务。 

五、遗留问题不等靠,迎难而上清难题。历史遗留问题往往都是在特定的历史条件下,因各种实际困难或原因,未能完全合规、合理的办理业务,很难完全按照现行的法律、法规轻松的解决。前期,我们针对过去房产、土地分开登记造成权责不明等让人头疼的遗留问题,按照“遇难题不推诿,事事有回应”的要求,解决了部分遗留问题。我们将继续集思广益、多方协调、群策群力、迎难而上,彻底解决“房地不一”、“有房证无地证”、“有地证无房证”、“两证俱无”等历史遗留问题,达到“清零”目标。

六、加强培训强素质,打造服务铁队伍。坚持“为民服务,群众满意”的标准,加强专业知识、专业能力培训,增强与业务相适应的履职能力。同时,从仪表仪态、言谈举止、文明用语等方面入手培训,提升个人素质和为群众服务的水平,一杯“茶”、一句“请”,多一个微笑,多一点提醒,热情相迎、真诚服务、认真办事、微笑相送,让群众感受到体贴温暖,让群众高兴的来,满意的离开,变一公里为零距离。

                                                                                             南郑区不动产中心  史亚宏

主办:汉中市自然资源局 Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号