中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站| 国家企业信用信息公示系统(陕西)| | 信用中国(陕西)  
 
首页>新闻资讯>工作动态
工作动态
“不忘初心·牢记使命” 全心全意为群众服务
文章来源:       发布时间: 2019-11-19 17:44       
 “不忘初心·牢记使命”

全心全意为群众服务

 

                ——让群众感受到服务应有的温度

 

“高叔,答应你的事我们办好了,证书专门给您送来,您放心养病!”勉县不动产登记交易服务中心的工作人员强撑笑容,怀着五味杂陈的心情,完成了一次特殊的发证程序。


这个特殊的案例源一名弥留老人的愿望。今年下半年,高大爷被查出重病后住院治疗,最担心的就是自己名下的房产将来产生继承纠纷,为了保障老伴在自己过世后居有定所,想将夫妻名下的房子办理给老伴单独所有。可随着病情的每况愈下,高大爷已经无法下床走路,特地嘱咐老伴到勉县不动产登记交易服务中心寻求帮助。勉县不动产登记交易服务中心了解他们的实际困难后,随即安排启动“绿色通道”上门服务,当工作人员进入医院病房时,大伙的心里都是沉甸甸的,通过向主治医生了解到高大爷虽然神志清醒能够表达自主意愿,但他的生命已经饱受病痛的折磨,身体依靠药物维持。

 

工作人员到达病房表明来意后,一边耐心的解释和介绍登记的程序,叮嘱注意的事项;一边细心的安抚高大爷及其老伴的情绪,感受着生命的沉重。完成必要的询问和书证相关程序后,高大爷的老伴含着眼泪送工作同志出门,关上病房门的一瞬间已是泣不成声。在场的同志心里无比难过,帮助即将逝去的老人达成愿望成为工作人员一致的想法。回到工作单位后,登记中心汇同房管交易和税务部门立即研判,最终决定对于高大爷个人名下一半产权向其配偶的转移事宜,按照产权赠予方式进行,依据权利人亲笔书写申明为准,简化公正程序;依据税收相关政策,向税费核定科室报备申请契税减免;房屋的房改房性质暂缓变更,按照原用途登记,以此三条为基础,免除了公正费、税费,暂缓了土地出让金补缴,合计减轻了这对老人当下的负担近1万元,这对每天承担着高额医药费用的老人来说显得极为重要。

 

2019年11月15日,登记中心三名工作人员再次来到病房,将新办理的证书颁发给这对老人,此时的高大爷已经无法起身,但听到工作人员逐句向他念出证书上的内容后,老人颤巍巍的举起手来向工作人员敬礼,艰难的说了句“谢谢你们!我的心愿办成了!”在场的人无不动容。

行政工作中涉及非常重要的内容是程序合法,在以此为前提的广泛意义上,能够更好的为群众服务,是行政工作者应当切身考量的现实问题。兼顾政策、程序的同时,尊重每个生命,让群众感受到行政服务的温度,让社会体验到行政服务的情怀,对于基层一线的工作着来说就是“初心和使命”最为直接的体现。(蒋鑫  陈瑾

主办:汉中市自然资源局 Copyright © 2012 汉中市自然资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号