中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>县区动态
县区动态
西乡多措并举夯实责任严防地质灾害
2018年-07月-04日

                                   

 

进入主汛期,西乡县国土局多措并举夯实县、镇、村、组四级责任,通过层层落实地质灾害隐患点的检测人、加强动态巡查、严格执行地质灾害值班、加强群众地质灾害演练等措施严防地质灾害发生,确保群众的生命财产安全。

该县是地质灾害易发地,全县共有地质灾害点121处,威胁605户,2千余人。汛前及早编制下发《西乡县2018年地质灾害防治方案》和《西乡县2018年宣传培训应急演练任务分解的通知》。各镇结合各自职能和实际,制定了年度地质灾害防治方案;落实了121处地质灾害隐患点的监测责任人、监测人和防治工作包抓人,全县共签订地质灾害“防、抢、撤”预案责任书605份,向受地质灾害威胁群众发放避险明白卡1452份,防灾工作明白卡363份,逐点制定了防灾应急预案363份,“防、抢、撤”方案242份。

该县加强动态巡查,更新了地质灾害抢险应急分队,按照“三查”规定,严格执行“汛前排查、汛期检查、汛后核查”和“雨前、雨中、雨后”的三查制度,并坚持定期或不定期组织开展全面的地质灾害动态巡查工作。 严格执行地质灾害值班,制订完善了地质灾害应急调查制度、应急抢险工作纪律、地质灾害月报制度、地质灾害速报制度、巡期值班等制度,汛期中,局领导亲自带班,坚持24小时值班,要求值班人员必须在岗在位,尽职尽责,确保24小时电话畅通,坚持汛期每天零报告制度,在传真收发和信息上传下达重大事件及时按程序上报等工作中,不出现任何差错,确保人民群众生命财产安全。
   与此同时该县还强化防灾减灾知识的宣传培训和地质灾害应急演练,提高应急反应能力。今年以来,县局和镇政府、学校开展地质灾害防治知识培训和集中宣传25次和地质灾害应急避险演练24次,宣传培训人员达5829人,通过普及防灾避险知识进一步提高了基层一线人员的风险防范意识和应急监测能力。

 

 

 

 

                                       李满东

                                                                      西乡县国土资源局

                                     2018年6月14日

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号