中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>县区动态
县区动态
互联网平台提高巡查效能 联合执法破解监管难题——创新使汉台国土执法工作破难提质
2018年-10月-17日

    汉台区作为汉中市中心城区,经济发展速度较快,各类项目用地居全市前列,城市周边用地矛盾较大,土地执法难度日益增加。为切实加强国土资源监管执法工作,减少违法用地情形发生,2018年以来,国土汉台分局创新动态巡查方式,依托“互联网+”平台,采用联合执法方式加强土地动态巡查和执法监管,解决了基层执法人员不足,消除了工作死角盲区,工作成效显著,切实做到了将违法用地现象制止在初始、消灭在萌芽。 

    一、互网联平台小利用大作为,土地巡查工作不断强化 

在原制定的巡查、报告、联合办案“三项制度”基础上,针对汉台区国土管理情况,创新完善了动态巡查常态化制度,建立了土地动态巡查微信工作群,由执法大队确定专人负责工作群管理维护、信息收集,同时要求各基层所全体工作人员加入群中,开展不定期巡查,利用手机运动软件记录轨迹功能,在巡查结束后截屏上传至微信群。如在巡查过程中发现违法用地,立即按照“微信+”平台举证标准,从三个角度拍摄违法情况照片,利用手机测距软件等功能对违法用地类型、面积及地类情况进行现场研判,并利用微信共享位置功能,定时定地,截屏上传,执法大队工作人员及其负责领导立即线上讨论研究处理意见。后台专人对巡查路线截屏、违法用地情况及研究决定等相关信息下载保存并收集整理,形成巡查台账,同时每月汇总形成表册,建立挂号清单,案件实行销号制,确保巡查工作落到实处。 

    二、联合执法巧借力用合力,土地监察力度持续加大 

针对基层各所(站)执法人员偏少的问题,分局实行了联合部门共同巡查的工作方式加强土地动态巡查执法工作试点。一是与镇办综合执法中队联合开展巡查执法,一旦发现土地违法情况,由镇办国土所牵头、综合执法队配合开展案件查处或拆除,不仅提升了辖区国土巡查率,做到了动态巡查不留死角,同时也加大了执法威慑力度,有效的缓解了基层国土执法工作人员、车辆不足等问题;二是针对重难险的强制拆除任务,由执法大队牵头跨辖区联合各国土所(站)执法工作人员以及镇办相关部门,制定专项行动方案统一行动,集中优势执法力量,形成国土执法雷霆之势,确保执法工作顺利进行,消除土地违法状态。 

     三、特点突出、优势明显,补足基层国土执法短板 

“互联网+”土地动态巡查系统是国土汉台分局主动利用新技术,应用新技术的创新举措,联合执法是针对基层监管实际,主动作为,整合利用基层政府相关执法平台的又一尝试。在实践运行以来表现出以下特点:一是便于监督管理。以往动态巡查考核监督依赖于纸质巡查台账,记录的真实性难以保证,监管效果不佳,利用新技术后,实时上传巡查轨迹、同步上传和在线研究查处方案,倒逼基层所(站)认真履职,联合执法由基层所牵头,基层政府相关执法机构配合,增强了基层所(站)的工作权威和执法力量,形成了国土执法的雷霆之势;二是操作简单,管理简便。巡查人员利用手机随手上传图文资料,后台专人收集整理形成台账,减少基层工作人员工作负担,同时分局也可及时掌握辖区内土地违法情况动态,联合执法可以直接通过综合执法中队的巡查记录和现场记录仪形成执法工作记录;三是处置效率高。土地违法状态照片及基本信息上传后,相关工作人员随即讨论研判,决定处理方式,避免中间上传下达的繁琐环节,最大限度降低处置延迟时间;四是成本低。在整个“网联网+”土地动态巡查系统运作中,基层国土所工作人员与新型网络技术紧密结合,共同组成了一套反应快速、简便快捷的巡查系统,系统建设以手机微信功能为依托,不需要任何开发及维护费用,操作简易,而联合执法使用基层综合执法机构已经建成的巡查系统,不需要再投入运行资金,充分利用了政府的现有资源。 

    四、创新作为,工作成效显著,国土管理工作取得新成绩 

国土汉台分局创新方式采取的“互联网+”土地动态巡查系统及土地联合执法巡查,经受了实践考验,操作性强,成效明显,受到了基层所站的一致欢迎,达到了预期设想效果。2018年,开展“互联网+”土地动态巡查系统及开展土地联合执法巡查以来,共发现违法违规用地行为11件,现场制止7件,建立挂号台账4个,立案查处销号4件,立案率100%,结案率100%,土地动态巡查频率同比增长100%,现场制止土地违法率同比增长63%201869月巡查发现的土地违法率环比本年度前4月下降了43% ,违法用地情况明显下降,在全区形成了良好的用地氛围。同时,规范高效的土地动态巡查以及声势浩大的联合执法让广大群众和社会各界了解到了国土部门的工作情况,树理了国土部门规范严格执法的铁军现象。下一步,国土汉台分局将进一步创新机制,强化工作措施,确保“互联网+”土地动态巡查及联合执法发挥更大效用。                                (韩义春 余春林) 

  

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号