中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>县区动态
县区动态
勉县国土局“四措施”激励干部担当作为
2018年-12月-21日

 勉县国土局“四措施”激励干部担当作为

 

近两年来,面临秦岭生态环境保护、大气污染防治攻坚战、矿山生态环境恢复治理、国家土地督察西安局反馈问题整改和脱贫攻坚等重要工作,勉县局迎难而上、主动作为,充分调动干部职工干事创业激情,虽有诸多问题仍在艰难的推进化解中,但总体工作稳步推进,部分工作得到汉中市国土局和县级层面肯定。2017年度,在勉县年度目标责任考核中,勉县局再获优秀等次,这是勉县局连续三年获此殊荣。这些成绩的取得,离不开市局党组和县委、政府的坚强领导,也离不开勉县局全体干部的担当奉献。勉县局在激励干部担当作为方面不懈努力,让每个干部都有看头、有干头、有拳头、有盼头。

一、建强班子,让干部有“看头”。俗话说“火车跑的快全凭车头带”,群众看干部、干部看领导。领导班子是干部担当作为的关键。勉县局领导班子不断提升政治站位,强化“四个意识”,团结干事。坚决执行民主集中制,党组决定事项坚决贯彻落实,不打折扣。通过组织生活会、民主生活会,班子成员坦诚沟通、进行批评和自我批评,面对面指出问题,及时整改,心往一处想,劲往一处使,始终当好团队力量的引擎。班子成员充分发挥个人智慧和集体力量,善谋敢干,谋划在先,冲锋在,积极应对急难险重的阶段性工作,起到了以上率下的作用。坚持通过党组会、局务会和专题会决策,按规矩办事,通过月计划、月点评和月通报推动工作,严格执行《勉县国土资源工作规则》等数十项制度,不搞个人主义和一言堂。班子成员坚持执行《勉县国土资源局领导干部学法制度》和学习制度,带头学习党章党规、习总书记系列讲话、国土资源业务知识以及相关法律法规,带头辅导新法新规新政策,不断给自己加油充电,让干部既有压力又有动力。

二、强化责任,让干部有“干头”。《党章》规定:党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。习近平总书记强调:干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。干部担当干事的积极就是党性,既是党和国家赋予的责任和使命,也是干部的尊严和人生价值所在,干部就要以一当十,言而有信,行的正走的端,还要善于听取意见。干部具有强烈政治意识,才有强烈的责任感。狠抓干部政治理论学习,深入学习党的十九大和习近平系列讲话和思想。勉县局结合“思想奠基·党性塑造”,让党员干部回炉重铸,始终站好政治站位。干部具有强烈的时代感,才有无私的奉献意识。结合国土文化建设,深刻挖掘时代文化内涵,举办2期“新时代干部应怎么做”和“当干部为什么,为什么当干部”讲座,针对环保问题由局领导带作辅导,让干部明白生态文明建设是当代干部的光荣使命。干部树立正确的价值观才能在干事创业中实现自身价值。在全系统开展社会主义核心价值观教育,邀请县委党校讲师开展“社会主义核心价值观解读讲座”2次,观看反腐教育片6次,以一系列腐败案例为反面教材,让干部明白什么是正确的价值观,从而担当干事。

三、苦练内功,让干部有“拳头”。打铁还需自身硬,担当也要好本领。两年来,在省厅“三个国土”建设和市县深化作风建设中,先后通过“百日练兵”“素质提升行动”“国土文化”建设、“国土铁军”行动,开展4次全系统集中封闭培训,邀请专家开展8次讲座、组织10余次系统业务能手开展的政策法规业务交流讲座,举办6次演讲比赛、开展4次党员先锋岗和职工模范岗评选,创办《旱莲文苑》,举办2次职工征文比赛,组织72期“周周有课堂、人人当老师”活动,先后选派20余名干部参加省市各类培训,参加省市县各类文体活动20余次,通过多种“组合拳”,促使干部提升了精气神,夯实了基本功,为担当奉献奠定了基础。

四、搭建平台,让干部有“盼头”。勉县局始终认为干部是干事创业的基石,给干部构建施展才华的良好平台是我们近两年努力的方向。一是搭好“淬炼”平台。先后制定了《勉县国土资源局干部选拔任用实施办法》和《勉县国土资源局后备干部选拔管理办法》,妥善运用“三项机制”,大胆选拔使用在追赶超越、生态保护、脱贫攻坚、增减挂钩等重点工作中表现突出的干部。近两年共推荐3名优秀科级干部走向局领导岗位,推荐13名优秀中层骨干走上科级干部岗位,选拔优秀普通干部9人为中层副职,对年度目标考核联评的28名优秀干部纳入后备干部库进行培养。二是搭好“交流”平台。坚持锻炼“复合型”干部,利用环保督察、矿山生态环境修复、“双清”、不动产登记和“三调”等重要工作,在系统形成干部交流交叉使用的机制,先后有30余名干部进行交流使用,多岗位锻炼。三是搭好“帮带”平台。建立“老中青”干部帮带机制,对部分年龄偏大、工作能力强、阅历丰富、善于处理复杂问题的老干部,予以重任,发挥余热和传帮带作用,在重点工作中实行“老中青”干部搭配,帮助青年干部成长进步。四是搭好“关爱”平台。充分发挥组织关心关爱干部的作用,对3名“问题”干部进行家访,充分了解实际困难予以帮助。鼓励干部学历深造,对3名获得研究生学历的干部予以报销一定比例学费;先后选派优秀干部14名参加省内外组织的能力提升培训。五是搭好“激励约束”平台。在全系统开展优秀共产党员、先进个人联评和党员先锋岗、职工模范岗评选,两年来共联评优秀共产党员22名,先进个人52名,评选党员先锋岗12名,职工模范岗12名,并予以精神和物质奖励,让正能量充满干事创业氛围。五是用好“四种形态”,两年来开展作风专项巡查6次,不定期检查上下班纪律80余次,开展汛期值班查岗18次,发放提醒书60余份,开展提醒谈话11人次,诫勉谈话3人次,处理违纪干部3人,通过持续地作风纪律整顿,有效遏制了“慵懒散慢虚”现象,在全系统形成了积极向上的良好的追赶超越氛围。

下一步,勉县局将以激励干部干事创业初步实践成果为基础,着力补齐短板,狠抓作风建设,巩固和深化干部“慵懒散慢虚”治理成果,促进干部担当作为,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为新时代勉县追赶超越提供更加有力的支撑。

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号