中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>新闻资讯>县区动态
县区动态
镇巴局观音国土所“五举措”力促农村旧宅基地腾退复垦任务提前完成
2019年-02月-13日

镇巴局观音国土所“五举措”力促农村旧宅基地腾退复垦任务提前完成

唐登钊  康祥辉

镇巴局观音国土所采取五项举措提质增效,力促农村旧宅基地腾退复垦任务提前完成。截止11月底,观音镇已高标准、高效率完成了两期共161个图斑369.5亩(城乡建设用地增减挂钩试点项目229.5亩,生态扶贫避灾移民搬迁土地综合利用项目140)的农村旧宅基地腾退复垦任务,通过了县国土局增减办的初次验收。

一是提高政治站位重安排。观音所辖区镇党委政府高度重视,把此项工作作为促进民生和脱贫攻坚的一件大事来抓。按照县增减办的要求,观音镇因地制宜制定了操作性强、奖惩合理的拆旧复垦实施方案。同时成立了由分管副镇长任组长,城建、土管、林业等站所负责人及各村村主任为成员的镇农村旧宅基地腾退复垦工作领导小组,成立办公室,专人办公,统筹安排专项工作。由于镇政府工作人员紧张,为了补充工作队员力量,并从应届大学生里聘请了专职合同工两名,负责外业丈量、验收和内业档案整理。

二是把握政策界限重宣传。严格按照县增减办有关文件和会议精神,吃透文件要求和政策界限,出现疑问及时与县增减办业务人员进行咨询和沟通,在具体实施过程中力求公正公平,一把尺子量到底,做到宣传政策不走样,执行政策不偏倚,落实政策无纠纷。

三是明确时间节点重时效。为了确保在规定时间内完成任务。在625日县动员会结束后,镇政府立即召开镇级动员会就此项工作进行了全面安排部署,抽调了三名精干工作队员利用两个月时间就下达图斑进行逐块核实丈量,严格按照方案的时间节点开展工作,施工不拖拉,时间不延迟。

四是加强检查整改重质量。在实施过程中,该镇在干部编制严重不足,脱贫攻坚任务十分繁重的情况下,合理调配工作人员,先后两次对实施的地块进行自查自验,对不合格的地块令行整改,做到高标准高质量。

五是建立团险保障重安全。拆旧复垦工作难度大,存在的不安全因素多,该镇采取以村为单位成立工程队,为所有工程队成员购买了险额不低于70万元的人身意外保险。同时制定了详细的施工操作规程,严格施工纪律,并邀请到具有丰富拆旧经验的专业师傅对施工人员进行了岗前培训。使人身安全得到有效保障,确保了在整个复垦过程中没有一起伤亡事故发生。

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号