中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>学习贯彻党的十九大精神
学习贯彻党的十九大精神
牢记使命勇担当 砥砺奋进再前行
2018年-11月-23日

牢记使命勇担当 砥砺奋进再前行

阳春三月春意浓,百花斗艳竞风流。2018年汉中市国土资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立全面从严治党意识,认真贯彻落实中省市全会精神,聚焦中心任务,强化“四个意识”,夯实“两个责任”,积极推进全市国土系统党风廉政建设各项工作,“三个国土”建设提供坚强的纪律保障。

一、贯彻十九大精神,不断强化党要管党政治责任

要紧密结合新时期纪检监察工作实际,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断强化党员干部的思想教育,同时要加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,作风建设永远在路上,纠正四风不能止步,重点纠正官僚主义和形式主义,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”,决不允许自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,教育引导党员干部“一颗红心、绝对忠诚”。

二、坚持定责定位,持续推动管党治党“严紧硬”

切实增强担当意识、责任意识、主体意识和领导意识,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立党组 “抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的理念。我局于28日、224日先后召开了市国土资源暨党风廉政建设会议和深化“激情、干净、超越”主题作风建设动员会,分别安排部署了2018年党风廉政建设和作风建设工作任务,签订目标责任书,建立主体责任清单,明确了“责任田”、厘清了权力“边界线”,不断把党风廉政建设引向深入。

三、加强制度建设,全面落实从严治党新部署

严格执行问责制度,完善党内监督体系,建立健全激励机制和容错纠错机制,让领导干部敢于担当、勇于负责。持之以恒正风肃纪,践行“四种形态”,不断加强惩治力度,形成持续震慑,巩固不敢腐;健全制度,完善激励和约束机制,促进不能腐;坚定理想信念宗旨,选对人用好人,弘扬国土文化,牢固树立“四个自信”,强化不想腐,进一步构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,深入落实“五书三表两报告”、“党风廉政建设台账式管理”、“主体责任清单和主体责任纪实”等制度,“一单一册一台账,每日清廉一张图”落实到日常工作的末端进一步建立健全监督制约机制,拓宽群众信访举报渠道,建立案件剖析和通报制度,实现党风廉政工作的长效管理。

四、深化标本兼治,锲而不舍抓好作风建设

创新监督办法,主动介入对矿产资源利用、土地开发复垦、环境保护、移民搬迁等工作的监督,确保严查防控“微腐败”全方位、无死角。驰而不息把落实中央八项规定精神和反对“四风”化作自觉行动,开年以来,我局紧盯突出表现,紧盯重要节点,紧盯关键少数,创新工作方式,密切关注新动向,积极开展了元旦春节期间查纠“四风”大整治、内部食堂贯彻落实中央八项规定精神专项检查和“一桌餐”等违规吃请专项整治。同时以通知、短信、微信、QQ等形式,向全体干部职工发送廉洁过节警示信息以及“每日清廉”廉政小故事和廉政要求,盯紧享乐主义和奢靡之风,把形式主义和官僚主义的10种懒、散、生、冷等表现作为监督重点,加强对系统工作的督察力度,严防表态多、调门高、行动少、落实差等问题,决不让“四风”反弹回潮。

五、创新常态管理,建设群众信赖的监察队伍

充分运用“三项机制”,进一步加强对纪检监察干部的选拔和使用,同时要加大纪检干部轮岗、交流和培训力度,以专业培训、轮岗培训、以案代训、上挂下派等多种形式,不断提高纪检干部自我认知和能力水平,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,健全内控机制,强化自我监督,自觉接受各方面监督,提升忠诚干净担当的自觉性。以坚定的理想信念和铁的纪律,把新时代纪检监察工作做得更加精准、更加务实,坚持把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,打造人民信赖的国土反腐铁军。

2018年党风廉政建设和作风建设的号角已经吹响,全市国土干部将不忘初心、牢记使命,忠诚履职、继续前进,奋力谱写党风廉政建设和反腐败工作新篇章。

 

(监察法规科  王理君  朱蓉)

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号