中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题
专题
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化打造国土铁军实施方案
2019年-02月-13日

中共汉中市国土资源局党组

印发关于推进“两学一做”学习教育常态化 

制度化打造国土铁军实施方案的通知

 

各县国土资源局,汉台、开发区、兴汉分局,各科室、局属事业单位:

    《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化打造国土铁军的实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共汉中市国土资源局党组

2017519

中共汉中市国土资源局党组

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化打造国土铁军的实施方案

 

    按照中省的统一部署,2016年,我局以“两学一做”学习教育为主线,以“作风能力建设年活动”为载体,不断加强干部队伍建设,有效提升了系统形象。为进一步落实全面从严治党要求,持续加强干部队伍建设,根据中省市关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求和省厅党组《打造国土铁军实施方案》,结合我局实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打造国土铁军,提出如下实施方案:

    一、基本原则

    ——坚持常态常效。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以党支部为基本单元,以民主生活为基本抓手,以“三会一课”为基本制度,以解决问题、发挥作用为基本目标,以主题党日+活动为载体,推动“两学一做”学习教育、打造国土铁军与干部日常工作、学习、生活全面有机融合。

    ——坚持问题导向。从党组织和党员干部的实际出发,着力发现、分析和解决存在问题,注重从体制机制上破解难题,不断依靠自身和组织的力量修正错误、改进提高,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

    ——坚持以上率下。发挥支部的战斗堡垒作用、书记的示范带头作用和党员的先锋模范作用,带动全体干部职工把“两学一做”学习教育作为锤炼党性、提高认识的基本功和必修课,坚持不懈学党章党规、学系列讲话,持之以恒强化“四个意识”,做合格党员、铸国土铁军。

     ——坚持分类指导。从不同科室(单位)、不同职级的实际出发,体现具体化、精准化、差异化原则,明确工作要求,丰富活动载体,注重工作实效,强化推进落实,增强指导工作的针对性、灵活性和实效性,努力做到讲质量、接地气、求实效。

二、主要目标

坚持用党章党规规范党组织和党员干部的行为,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力打造铁心向党、铁肩担当、铁胆敢为、铁意开拓、铁志守纪的国土铁军,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率示范作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

——做政治过硬的合格党员,打造铁心向党、绝对忠诚的国土铁军。重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——做能力过硬的合格党员,打造铁肩担当、能征善战的国土铁军。重点是提升党员干部的学习能力、业务能力、执行能力、服务能力、创新能力、自律能力,服务大局,破解难题,在促进改革发展稳定中作表率,在助力追赶超越中当先锋。

——做作风过硬的合格党员,打造铁胆敢为、服务大局的国土铁军。重点是把抓好自身工作视为自己义不容辞的责任,坚决克服推诿扯皮、敷衍塞责等不良倾向,珍惜岗位,崇敬事业,激情干事,干净做人,提升工作效能,优化服务质量,服务好全市追赶超越发展大局。

——做业绩过硬的合格党员,打造铁意开拓、领先超越的国土铁军。重点是围绕追赶超越目标,紧扣五个扎实要求,全面分解落实追赶超越总体方案和年度计划,锐意改革,开拓创新,在全市追赶超越的行列里创造一流业绩、做出一流贡献。

——做品德过硬的合格党员,打造铁志守纪、廉洁奉公的国土铁军。重点是继承发扬党的优良传统和作风,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,不折不扣执行局党组的决策部署,时刻以党员的标准严格要求自己,清白做人、清廉从政。

三、实现路径

(一)深化“两学一做”学习教育

两学一做学习教育常态化、制度化为抓手,引导全系统干部职工不断加强思想政治学习,深入开展党性教育活动,有效提升思想政治认识。

1.定期开展党支部学习活动。(责任单位:各党支部)

以党支部为单位,定期织学习讨论党章党规和系列讲话,深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是认真学习习近平总书记来陕视察重要讲话,深入领会追赶超越定位和五个扎实要求。

2.扎实开展领导干部讲党课活动。(责任单位:各党支部)

推动领导干部讲党课制度化、常态化,县级领导每年在所在支部讲党课1次以上,支部书记每年给支部成员讲党课2次以上。在党支部内部开展人人讲党课、个个见行动活动,推动基层党组织资源共享、相互促进。

3.深入开展主题党日+活动。(责任单位:各党支部)

以党支部为单位,制定主题党日+活动计划,每月第一周的星期一开展活动,推动主题党日+活动制度化、常态化,着力引导广大党员干部学党史、知党情、颂党恩,努力建设讲政治、讲奉献、讲作风的模范党支部。

4.落实好党内组织生活制度。(责任单位:各党支部)

严格执行“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,开好党支部年底民主生活会,严肃认真进行批评与自我批评,实事求是查摆问题,积极主动进行整改,确保干部职工思想认识不断提升、政治意识不断强化。

5.定期印发党性教育书籍。(责任单位:局机关党委)

结合干部队伍实际,定期下发《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述搞编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等重要书籍,制作并下发“全面从严治党口袋书”“系列讲话口袋书”等便携书籍,引导党员干部充分利用碎片时间加强学习。

(二)加强人才队伍建设

以县区土资源局局长、年轻后备干部、专业技术人才三支队伍为重点,抓学习培训,强监督管理,着力打造国土铁军中的“骨干铁军”。

6.加强县区国土局长队伍建设。(责任单位:局政治部)

建立以“一会两制度”为支撑的管理监督体系。“一会”是每年一次的党组书记座谈会;两制度是日常开展干部研判预警制度和五必谈制度。研判预警制度:注重对干部各方面信息及时进行综合研判、及时进行分类预警;五必谈制度:新提拔任职的县区国土局长必谈话、市局科级干部反映问题较多的必谈话、重要工作任务完成较差的必谈话、党风廉政主体责任落实不力的县局党组(党委)书记必谈话、县局局长反映问题较多的必谈话。

7.加强年轻后备干部队伍建设。(责任单位:局政治部)

建立以“一库两机制三工程”为支撑的年轻后备干部队伍建设管理体系。“一库”为年轻后备干部库;“两机制”为年轻后备干部库跟踪研判、动态调整机制,年轻后备干部优先培养、优先使用机制;“三工程”为多元挂职补课工程、定向交流锻炼工程、精准教育培训工程

8.加强专业技术干部队伍建设。(责任单位:局政治部)

建立以一库一机制一工程”为支撑的专业技术人才队伍发展管理机制。一库”:摸清全系统专业技术干部人才底数,分级分类建立专业技术人才库;一机制”:根据国土资源部门队伍实际,建立“专业干部十综合干部”帮扶机制;“一工程:结合事业单位改革,根据编制空缺实际,实行专业技术干部遴选工程。

(三)深化攻坚能力建设

以执法监察战线干部、移民搬迁战线干部、乡镇国土资源管理战线干部三支队伍为重点,抓能力提升,抓制度建设,抓问题整改,着力打造国土铁军中的“尖刀铁军”。

9.提升执法监察单位干部队伍攻坚克难水平。(责任单位:执法监察局)

在全市国土资源执法监察系统开展抓学习、提素质,抓制度、强管理,抓典型、强动力主题活动,实施国土资源执法监察一二三工程:开展一次全市执法监察宣讲活动,形成两个专项执法调研成果,组织“三个一批”典型评选(评选一批办案能手、评选一批优秀案卷、曝光一批典型案件),促进国土资源执法监察干部提升依法行政能力,强化敢于担当魄力。

10.提升移民搬迁单位干部队伍攻坚克难水平。(责任单位:移民搬迁办公室)

主要是做到“四个要”:(1)干部要配强。加强与地方党委、政府协调沟通,全力争取支持,切实解决移民搬迁干部管理体制中的问题,做到班子配强、干部配强。(2)政策要精准。全面总结移民搬迁各项政策举措,结合实际运行中的问题认真修订,确保政策系统精准有效。(3)沟通要及时。加快移民搬迁信息平台建设步伐,建立移民搬迁政务微信群、QQ群等联系沟通平台,及时进行信息沟通,做到工作及时交办、情况经常沟通、业绩定时晾晒,形成比学赶超的良好氛围。(4)督查要有效。健全完善督查机制,定期深入基层督查工作进展。依托移民搬迁微信群等联系沟通平台,开辟问题曝光台,及时曝光工作推进中出现的各种问题,助推即知即改、立行立改。

11.提升基层国土所干部队伍攻坚克难水平。(责任单位:各县(区)国土资源局)。

以信息化、制度化、规范化建设为目标,深入推进基层国土所十个一”(一处固定的办公场所、一辆交通工具、一台办公电脑、一台打印(传真)机、一台相机、一组档案专柜、一个廉政灶、一台手持GPS定位仪、一台测距仪、一台简易地面采空区探测仪)建设。

(四)深化服务体系建设

以市局机关干部、窗口服务干部、网上服务通道为重点,抓信息化、标准化、规范化建设,着力打造国土铁军中的“标兵铁军”。

12.提升机关干部行政效能。(责任单位:局办公室)

行政效能提升年活动为抓手,以市局机关干部队伍为重点,以三个清单管理为途径,以电子政务督查系统为平台,深入推进机关“行政效能革命,有效发挥机关干部示范作用,带动全系统干事创业效能不断提升。

“三个清单”:依据“三定方案”,制定单位职责、内设机构职责、个人岗位职责清单;依据“追赶超越实施方案”,制定目标任务、具体措施、完成时限、预期成果清单;依据“民主生活会”开展情况和巡察反馈问题,制定整改清单,夯实整改责任、制定整改举措、督查整改成效。

13.提升窗口干部服务水平。(责任单位:不动产服务中心)

以不动产登记服务大厅为重点,全面开展“向银行学习、做服务标兵”活动。进一步规范完善工作流程,制定服务细则,推动窗口单位形象标准化、业务流程化。

14.提升干部群众网上办事效率。(责任单位:局办公室、信息中心)

“智慧国土”建设为统揽,积极实施国土资源“三个一”工程:日常办公“一点通”,打造以手机为硬件支撑、以办公APP为软件支撑,以内网电脑为硬件支撑、以专用系统为软件支撑的日常办公“一点通”,实现日常办公信息化、干部行权全纪录;群众办事“一站通”,依托不动产登记信息平台和投资项目在线审批监管平台,整合优化行政审批流程,实现能在网上跑的绝不让群众跑;干群互动“一网通”,依托电子政务督查系统平台,鼓励基层国土部门、服务企业对象及干部群众通过平台反映问题,实行专人负责制,对通过网络平台反映的问题及时反馈,全面公开。

(五)深化业务能力建设

 围绕国土资源主业主责,不断加强教育培训,积极开展课题研究,全面提升干部职工业务工作能力。

15.开设国土大讲堂(责任单位:局政治部)

设立国土大讲堂,每季度一期,以视频会议形式召开,参加范围为全系统干部。国土大讲堂邀请市内外著名学者及业内专家,围绕政治、经济、社会、文化、生态以及党的建设等方面的内容进行授课,着力提升干部职工战略思维、全球视角和开拓意识。

 16、推进“个个上讲台、人人当老师”活动(责任单位:局政治部)

深入推进“个个上讲台、人人当老师”活动,实行科级以上干部上台讲业务,每月一期,参加范围为局机关全体干部及事业单位主要负责人。每次由授课人选题,重点围绕与本科室职能职责相关的政策理论、业务流程等进行授课,着力提升干部职工政策理论和业务工作水平。

 17.深入开展技能比武活动(责任单位:局政治部)

在全系统干部中深入开展“技能比武”活动,每半年一期。由科室单位根据自身工作职责,结合实际工作需要出题,各县区局和市局科室单位选派代表参加,激发干部学习自觉性,拓宽干部职工知识视野。

18.推进干部挂职交流(责任单位:局政治部)

定期选派优秀干部到国家土地督察西安局、国土资源厅上挂,到市委、市政府办公室,市纪委、市委组织部(考核办)、人社局、审计局等市直单位“外挂”,到县国土局、乡镇国土所、扶贫村下挂”,形成干部挂职锻炼机制,促进系统对外交流与学习,增进部门之间沟通与衔接。

19.建立产学研教学实践基地(责任单位:局办公室)

与陕西理工大学达成战略合作协议,从干部教育培训、专项课题研究、提供技术服务等方面开展合作,鼓励干部职工参加在职学历学位再深造,推动干部职工提升个人能力、拓宽视野。

(六)深化纪律作风和执行力建设

从小处和细节抓起,认真落实全面从严治党要求,不断加大工作落实力度。

20.建立常态提醒制度(责任单位:监察法规科)

建立完善微信工作群、微信公众号等平台,在重大节日、重要活动等关键时间节点,提前发送廉政警示,对干部职工进行提醒,警钟长鸣,督促干部职工注意细节、注重小节。

21.大力落实内部审计制度(责任单位:资金资产科)

每年选择2个县(区)国土资源局和1个局属事业单位财务收支情况和项目管理情况进行内部审计。审计结束后,及时列出问题清单,排查汇总廉政风险点,压实主体责任,督促抓好整改落实。

22.实行重点工作月督查、季点评制度(责任单位:局办公室)

每月初对上一个月追赶超越目标任务进行一次督查督办,督查情况纳入年度目标责任考核。每季度召开一次追赶超越工作点评会,局领导逐一对各科室、事业单位追赶超越工作进行点评,指出问题,提出要求,倒逼各科室、单位强化追赶超越的工作压力,

(七)深化国土文化建设

围绕改革创新、人事管理等,深入开展课题研究,积极举办文化活动,认真落实干部制度,着力培育崇尚学习研究、崇尚改革创新、崇尚全面发展的土文化。

23.开展课题研究(责任单位:局办公室)

每年初,各县区局和市局科室、单位都要围绕一些重点、难点课题,积极开展调查研究,形成一批调研成果,着力培育崇尚学习研究、注重改革创新的国土文化。9月底,局办公室牵头组建评审组,对调研成果进行公开评审。局党组根据评审结果给予课题研究者适当奖励,鼓励全系统深入推进改革创新。

24.推出一批“三项机制”典型(责任单位:局政治部)

在全系统筛选出一批鼓励激励、能上能下、容错纠错典型案例,并对案例情况认真整理,汇总成册,全面印发,加强宣传,着力在全系统营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业文化。

25.深化机关文化建设(责任单位:局办公室)

以创建市级文明单位标兵为载体,大力实施“六个一”工程,用文化凝聚人心、树立正气。“六个一”即:编好一本书(国土资源志);举办一次系统干部职工摄影、书画作品评选活动;建立一个微信工作交流群和微信公众号;组建一支体育爱好者协会或志愿者服务队;开展一次国土业务知识竞赛;树立表彰一批先进典型。

四、实施步骤

深化“两学一做”学习教育、打造国土铁军工作是一项长远工作,久久才能为功2017年打造国土铁军工作分3个步骤推进:

第一阶段(201756月):启动期,主要是召开深化“两学一做”、打造国土铁军工作动员会议,印发深化“两学一做”、打造国土铁军《实施方案》,各责任单位根据实施方案制定具体实施细则。

第二阶段(20177月开始):推进期,主要是按照《实施方案》及《实施细则》要求,有力有序推进各项工作任务落实。

第三阶段(2017年年底至2018年年初):验收期,主要是组织对各县区局和市局科室、单位深化“两学一做”、打造国土铁军工作情况进行专项检查验收,重点查看各单项任务推进情况、队伍建设情况、业务工作成效等。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立深化“两学一做”、打造土铁军领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,市局各科室、事业单位负责人和各县(区)国土资源局主要负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责做好深化“两学一做”、打造国土铁军综合协调工作。

(二)夯实工作责任。各责任单位要围绕各自任务,进一步制定细化方案,分解工作任务,明确工作措施,夯实工作责任,并定期分析解决工作推进中存在的问题,确保各项工作层层落实、按期保质推进。

(三)加强舆论宣传。由信息中心负责,局办公室配合,组建深化“两学一做”、打造国土铁军宣传小组,认真采编活动中涌现出的鲜活事例,并及时总结提炼,积极推广宣传,全力营造良好的工作氛围。

  (四)加强督查考核。局政治部要将深化“两学一做”、打造国土铁军工作情况纳入年度目标考核,加大考核力度,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。局办公室要加强督查督办,定期对项工作推进情况进行督办,确保各项工作有力有序推进。


 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号