中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>扶贫攻坚专栏
扶贫攻坚专栏
地籍规划科支持脱贫攻坚政策实施方案
2018年-09月-19日

 

 

为落实市委市政府“打赢脱贫攻坚战”决策部署和省国土资源厅联合省扶贫办下发的《陕西省国土资源厅支持脱贫攻坚政策意见》的通知精神,结合国土资源管理职能,制定以下实施方案及措施。

一、土地规划计划方面

紧紧围绕脱贫攻坚工作,挖掘存量、用好试点、增量兜底,坚决做到应保尽保、有用即保,不打折扣,全方位保障。

1、用地保障方面。对国家和省、市重点扶贫项目和扶贫生态移民安置点,建设用地规划指标优先保障;对不符合土地利用总体规划的,通过基本农田划定、空间布局调整和规划调整完善等方式解决。

2、在年度用地计划上优先保障。在省厅下达我市年度用地计划指标基础上,统筹安排,优先保障扶贫项目和扶贫生态移民安置用地,做到应保尽保。

3、用好试点政策。认真贯彻落实省域内城乡建设用地增减挂钩积极支持脱贫攻坚和易地扶贫搬迁政策,对我市列入国家集中连片特困地区和扶贫开发重点的10个县,每年可安排增减挂钩指标500亩,有偿在省域内流转使用;陕南移民搬迁节余建设用地指标公开、公平、有偿在市域内流转使用。从严管理节余指标收益,确保指标收益全部用于贫困地区的扶贫搬迁、基础设施和新农村建设。

二、土地制度改革方面

加快推进实施“双退”方案,优化贫困地区土地利用布局、保障贫困地区农民权益,为脱贫攻坚提供新的支持。

扎实开展全市的“双退”工作,在省厅核减我市耕地保障和基本农田保护面积的基础上,有计划、有步骤地将25度以上不宜继续耕种的陡坡耕地基本农田调整为非基本农田,并逐步退出耕地保护范围,为退耕还林腾出空间;林业部门将宜耕的林地退出林地管理范围,作为补充耕地后备资源。努力拓展耕地后备资源存量,优化贫困地区国土综合开发利用空间,提高当地土地利用效率,促进经济社会协调发展。

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号