中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>扶贫攻坚专栏
扶贫攻坚专栏
资金资产科脱贫攻坚实施意见
2018年-11月-23日

市国土资源局(资金资产科)

关于支持汉中市脱贫攻坚政策的实施意见

 

为落实省委省政府“打赢脱贫攻坚战”的决策部署和市委市政府“关于打赢脱贫攻坚战的实施意见”(汉发[2016]1号),结合国土资源资金资产管理职能,围绕4个方面实施以下11条支持政策:

一、土地保障方面

1、充分挖掘存量用地潜力。优先使用旧村庄、就学校、旧厂矿等农村集体建设用地以及镇村撤并后的国有、集体存量建设用地。提高我市贫困地区建设用地效率,降低用地成本,减轻负担。

2、用好试点政策。用好城乡建设用地增减挂钩,工矿废弃地复垦利用等试点政策支持脱贫攻坚,对列入国家秦巴山集中连片特困地区和扶贫开发重点县的10个县(除汉台区)每年各安排增减挂钩指标500亩,资金收益全部用于贫困县土地复垦、耕地质量提高、农村基础设施建设和包联贫困村产业开发。

3、新增计划兜底保障。存量和增减不能保障的,坚持“需要多少,保障多少”的原则安排新增用地,特别是对扶贫易地搬迁用地,按照成本价划拨使用,相关费用列入扶贫资金大盘子,最大限度地降低搬迁群众建房成本;同时,建立绿色通道,简化审批程序。

二、扶持产业发展

1、支持贫困县现代农业园区建设。结合全市高标准农田建设、土地整治、农田水利建设、退耕还林后续产业发展等项目,加快推进种植类园区农田建设。将现代农业粮食类园区用地作为永久性农田加以保护,不断提高农业综合生产能力。将符合规划的设施农业用地按农用地管理,不需要办理农用地转用审批手续。实现贫困县现代农业园区提质增效,促进就业。

2、土地整治资金投入向贫困县倾斜。201610县预算投资0.5亿元,“十三五”期间拟向10个贫困县投入资金2.5亿元,促进贫困群众稳定增收。

3、加强贫困县高标准基本农田建设。2016年,安排10个贫困县高标准基本农田建设项目10个,建设规模5万亩,统筹安排“十三五”期间高标准基本农田建设计划任务时,增加贫困县建设规模,十三五期间拟向10个贫困县安排贫困县高标准基本农田建设项目55 个,建设规模25万亩,实现增产增收。

4、优先安排贫困县25度以上不宜继续耕种的陡坡地进行退耕还林,支持当地生态农业、观光农业发展。

5、积极做好用地服务保障工作,推进贫困县旅游业、光伏产业、互联网发展。

三、土地制度改革方面

1、积极实施贫困县“双退”工作,努力拓展耕地后备存量,优化贫困县国土综合开发利用空间,提高贫困县土地利用效率,促进经济社会协调发展。

2、完善我市征地制度改革,严格征地补偿标准,确保贫困县征地补偿不低于省定标准。

四、矿产开发利用和地质灾害防治方面

地质灾害防治资金向贫困县倾斜,从2016年起,每年用于贫困县的地质灾害防治经费不低于80%

                     

 

 资金资产科提供

                     2016427

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号