中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>扶贫攻坚专栏
扶贫攻坚专栏
资源环境科支持脱贫攻坚措施
2018年-09月-19日

 

 

    一、总体目标

    以强化矿山地质环境治理恢复保证金实施为抓手,扎实推进矿山地质环境治理工作;以健全资源保护利用制度为抓手,夯实地质资源保护与利用工作;实现地质灾害防治、矿山地质环境治理、陕南移民搬迁集中安置点护坡(挡墙)建设、地质资源保护利用协同发展,为促进全市国土资源工作和生态文明建设提供坚强保障。

     二、相关政策

   1、《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)《陕西省矿山地质环境治理恢复保证金管理办法》陕西省政府令第170  为保护矿山地质环境,预防和治理矿山地质灾害。

    2、《地质灾害危险性评估技术要求》国土资发[2004]69号 全国地质灾害易发区内进行各类建设工程时的地质灾害危险性评估以及在全国地质灾害易发区内进行城市总体规划、村庄和集镇规划时的地质灾害危险性评估。

    3、《陕南移民搬迁集中安置点护坡(挡墙)建设项目管理(暂行)办法》陕国土资发[201336号《关于陕南移民搬迁集中安置点护坡(挡墙)建设有关问题的通知》陕南移办发[201349号 根据陕南移民搬迁基础设施和公共服务设施配套建设有关问题,改善陕南移民搬迁群众生产生活条件,从根本上消除自然灾害对陕南人民群众生命财产威胁,受地质灾害威胁的群众优先纳入精准扶贫、易地搬迁范围。

    三、工作措施

    1、进一步加大省政府170号令和省厅相关配套文件的宣传力度,加强对采矿权人、有关单位和人员的培训,让企业了解保证金存储、管理、使用及工程治理、验收的具体规定和要求,引导企业做好矿山地质环境治理工作。要建立保证金收缴的长效机制,力争年内市县发证企业实现矿山地质环境治理恢复保证金全覆盖。

     2、加大对地质灾害危险性评估、地质灾害防治工程勘查设计施工监理单位进行检查。加强地质灾害危险性评估工作,要求凡处于地质灾害易发区的工程建设项目,特别是陕南移民搬迁安置点,必须开展建设工程地质灾害危险性评估工作;危险性评估报告的审查必须组织专家进行现场踏勘。对2处经评估认为场地适宜性差的移民搬迁安置点项目,已建议项目主管单位另行选址,从源头上把好安全关。

    3、做好受地质灾害威胁群众的调查摸底和搬迁安置中的配合工作,确保受地质灾害威胁对象入户到人、对象精准,确保2016年底全面完成受地质灾害威胁群众的搬迁工作,并及时更新消减已搬迁的隐患点。

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号