中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>扶贫攻坚专栏
扶贫攻坚专栏
监测站支持脱贫攻坚实施方案
2018年-11月-23日

一、基本思路

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,全力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。坚持扶贫开发与生态保护并重,与社会保障有效衔接,确保脱贫攻坚胜利。

二、目标任务

    依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《地质环境监测管理办法》2014410日国土资源部第2次部务会议通过)、陕南移民搬迁规划等文件,对纳入地质灾害群测群防的隐患点贫困村、贫困户列入移民搬迁,威胁人口较多整体不能搬迁的隐患点优先争取中、省、市地质灾害防治资金进行工程治理,有效减少和取消受地质灾害威胁贫困群众,早日实现脱贫目标。

    三、保障措施

(一)摸底调查,建档入库。每年汛前开展地质灾害隐患排查、汛中巡查、汛后核查,对排查出贫困户隐患点纳入地质灾害群测群防,并就近确定监测人,及时纳入动态更新数据库,为移民搬迁、工程治理提供依据。

(二)列入规划,分类扶持。对受地质灾害隐患威胁的贫困户群众有条件实施移民搬迁的,按照市移民搬迁规划分年度由市移民搬迁部门负责组织实施;对不能搬迁的隐患点贫困户列入方案点纳入防治项目库,由县区国土部门实施。

(三)积极申报,落实资金。地质灾害防治资金重点向贫困地区倾斜,对威胁人口较多且整体搬迁有困难的隐患点,积极争取中、省、市地质灾害防治资金进行工程治理,确保受地质灾害威胁困难群众生命财产安全。

 

 

 

                     

                      

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号