中华人民共和国国土资源部 | 陕西省国土资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>廉政建设
廉政建设
2015年纪检课题调研材料--如何把权力关进制度的笼子构建不能腐的有效机制(洋县国土资源局纪检组)
2018年-06月-21日

 

 

 

 

 

“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”;英国19世纪著名的历史学家阿克顿勋爵说过:“权力趋于腐败,绝对的权力趋于绝对的腐败。”时至今日,无论何种社会,把权力关进笼子里、对权力进行监督制约,都不失为在政治制度层面上克服腐败的根本方法,它虽发源于西方社会,但不是西方的专利,而是人类政治文明的共同财富。中国历史上一贯注重的从思想意识领域遏制权力的变异,如儒家倡导的正心、修身的“内圣外王”之道,专制王朝也企图依靠“君君臣臣”的道统来培养对皇帝效忠的“清官”。但事实证明,这种办法虽然也能从一定程度上约束官员的行为,却无法防止腐败现象的大量滋生。每一封建王朝的倾覆,无不是最终由于政治腐败猖獗不治所致。现代人说,权力堪比春药,使人兴奋不已;官瘾犹如毒瘾,使人欲罢不能。究其原因,就是不能从政治制度上解决对权力的制约,无法把权力关进制度的笼子里。

执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善党务公开、政务公开、司法公开,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督等等,都是把权力关进制度的笼子里的科学之道,关键在于如何加以切实的落实。由此,把权力关进制度的笼子,就是要让随处游荡的权力在制度的范围内活动,减少权力踩中陷阱的机会;就是要让掌握权力的官员在制度的规范和约束下,公开地行使权力,让官商的交往循着制度规定的通道进行。在此,制度的笼子就是公与私之间的界限,就是官员不能逾越的高压线。

(一)把权力关进制度的笼子里是有效预防腐败的治本之策

我国的政治体制决定了我们的一切权力属于人民,国家公权力必须接受全体公民的监督,必须接受制度安排所形成的制约与限制。而国家公共财政来源的公共属性,则构成了国家公民参与国家政治的经济根据。一个由公民广泛参与的政治制度,就是国家民主制度。国家民主制度,是公民进行政治参与的制度化保障,是公民监督国家公权力行使的制度基础,从而也就是国家权力的制度之笼。

(二)加强对权力的监督和制约,构建不能腐的有效机制

人性有善恶两面,避免人性向恶,既要道德约束,更要制度基础。把权力关进制度的笼子里,用制度管权管事管钱管人,按程序办事,按规矩办事。什么是不能腐的防范机制,如何才能建立不能腐的防范机制,习总书记提出“健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设。”只有加强对权力的监督和制约,才能做到不能腐,从源头上预防腐败的发生。

党要管党,预防腐败,关键在党。习总书记指出,“各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,发挥好纪检、监察、司法、审计等机关和部门的职能作用,共同推进党风廉政建设和反腐败斗争。要支持纪检监察机关开展工作,关心爱护纪检监察干部”。党要真正做到在宪法和法律范围内活动,反对任何特权思想、特权现象。而且从一些具体的改进工作作风入手,取信于民。

解决权力过分集中而又得不到制约的问题,关键在于推进政治体制改革,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。要建立完善和全面落实党风廉政建设责任制,加强对“一把手”的监督;深化党务、政务、局务公开和各种办事制度;加强廉政风险防控和行政权力运行监控机制建设,全面开展制度廉洁性评估;严格执行领导干部报告个人有关事项制度。在党内要做到加强党内民主,切实实行民主集中制,防止权力过分集中。

(三)、怎样才能“把权力关进制度的笼子里”

腐败从根源上说,是权力失去制约和监督导致的权力滥用、以权谋私行为。把权力关进制度的笼子里,就是把权力运行纳入制度轨道,用制度监督、规范、约束、制衡权力,保证权正确行使而不被滥用。这些年来,我们党在用制度监督制约权力方面下了很大功夫,做了不少努力,但离“把权力关进制度的笼子里”的要求还有很大差距。一些权力游离于制度的制约监督之外,违规用权、违反制度现象大量存在,权力滥用、以权谋私问题突出,严重腐败案件时有发生,这些都侵害了群众利益,破坏了社会公平正义,损害了党和政府的形象和公信力。

一是建立权力制约机制,防止权力的滥用,实现权力的正常运作,关键是对权力进行分解,使之相互联系,相互依存,相互制约。要改变权力过于集中地状况,基本的方法就是将权力进行必要的、合理的分解,改变在一个班子内部,权力过分集中在“一把手”身上的状况,分工授其权,重要事项,民主决策,彼此相互监督。

.是建立权力运行机制。权力的滥用,往往是因为没有规则,权力的运用,是由各个环节组成的,也是一个连续不断的过程,从这一点上说,也是分权原则又一个层面的体现,如一个建设项目的审批确定,必须经过提起、申报、论证、评估、申定等多个环节,而每一个环节,又有相应的启动和决策过程。这些过程决定了权力运用必须遵守程序规则,否则,就会出现权力滥用,甚至造成失误和损失,这就要求对权力的运用要制定相应的程序,如审批程序,表决程序,执行程序,等等,另个一方面,加强对程序的监督,这本身就防止了权力运用的随意性,减少了权力滥用机会和空间。

三是建立权力运行公开制度,权力的本质是公共的,公共权力的行使就应该公开化,建立公开透明的行政管理体制,从制度上保障人民群众的知情权、参与权、监督权,广泛接受社会各界和人民群众的监督。所以把权力关进权力的笼子里至少应该有这三方面因素。

(四)加强反腐倡廉教育,建立不想腐的自律机制

“千里之堤,毁于蚁穴”。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必 须警钟长鸣。我们要高度重视和切实加强廉政文化建设,充分发挥警示教育基地作用,开展多种形式的喜闻乐见的反腐倡廉教育,如上廉政党课、举办廉政培训班、任前廉政谈话、廉政专题讲座、观看廉政电教片、廉政成果展览、评选表彰廉政模范等等,还要与时俱进地不断完善廉政教育的形式、内容、载体。教育全体党员干部特别是领导干部严格遵守《廉政准则》,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,清除思想垃圾,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,筑牢思想防线,自觉做廉洁从政的表率。

 

 

主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备 61070202000124号