中华人民共和国自然资源部 | 陕西省自然资源厅 | 汉中市政府门户网站  
 
首页>专题>激情 干净 超越
激情 干净 超越
如何贯彻落实以激情,干净,超越为主题的深化干部作风建设
2018年-11月-23日

如何贯彻落实以激情,干净,超越为主题的深化干部作风建设

 
 
 
(一)加强理论武装,夯实思想基础。学习是人生境界的升华,学习是解决问题的途径,学习是增长才干的基石。学习是一个人磨炼、历练的过程,只有通过学习才能成为一个对社会有用的人。一是重视读书学习。国家领导人多次指出,“党员领导干部要多读一些书,多做一些深入思考,多培养一些高雅爱好。”,这既是对干部、职工加强自身修养的一个基本要求,也为广大干部、职工成长进步指明了方向。因此,要高度重视、努力培养读书学习的兴趣和习惯,自觉把学习作为一种社会责任和精神追求,发愤学习、刻苦钻研,做到学以立志,学以正德,学以养心,学以增智,学以创新。二是加强理论学习。在建立健全学习机制的基础上,坚持以党的十七大精神和学习实践科学发展观活动为主线,始终把促机关工作作风转变作为重点,通过教育活动的开展,使干部、职工思想得到净化、组织观念更强、工作作风更优。三是注重理论知识的把握和理解。在理论学习中,要坚持做到对高深理论知识有所了解,对基本理论知识有所把握,对与本职工作密切相关的专业知识有比较系统的研究。四是注重掌握科学的立场观点和方法。加强对唯物论、辩证法的学习,坚持用辩证的、全面的、发展的观点观察和处理问题,不断提高科学思维能力和决策能力,增强工作指导的科学性。
(二)强化责任意识,弘扬求真务实精神。责任是一个人身上承担的担子,是组织和人民赋予的职责。广大干部、职工就要认清身上所承担的责任,理清工作思路,高标准、高质量地推动工作落实。一是强化责任意识。作为机关干部、职工,必须坚决克服平庸度日,无过即是功,碌碌无为的不良风气,把心思和精力都放在工作上,把智慧用在开拓进取上,始终牢记自已的职责,增强责任感、使命感和紧迫感,把心思用在干事创业上,把行动落实到具体工作中,主动承担责任、主动谋划工作、主动完成任务。二是保持良好的精神状态。机关干部、职工的精神状态,在一定程度上影响并决定着基层干部群众的精神状态和工作行为。因此,机关干部、职工要始终保持蓬勃向上的朝气、昂扬向上的锐气、奋发有为的勇气,不断增强锐意进取意识、干事创业意识和争先创优意识,为基层干部群众做好表率,树立榜样。三是要抢抓机遇。抓住机遇是一种本事和能力,我们正处于改革发展的新时期,抢抓机遇显得尤为重要。所以要抓住机遇,自我加压,聚精会神、忘我工作,坚决杜绝蜻蜓点水、工作飘浮、办事拖拉等现象,以吃苦、奉献、干事创业的精神,饱满的热情、扎实的作风推动工作顺利进行。四是狠抓落实。进一步提高执行力,切实解决关系改革发展稳定和影响群众的各种现实问题,对定下来的工作要抓紧实施、对部署了的工作要督促检查、对急难险重的工作要身体力行,切实把求真务实的要求落实到每个环节、每项工作中,使基层干部群众真切感受到转变机关作风、提高服务水平的新变化、新进步。
(三)增强团结意识,营造和谐氛围。团结是能力和水平的体现,是增强凝聚力和战斗力的重要保证,也是干事创业的基础。一是树立正确的团结观。要正确定位团结与和谐的准确内涵,把团结与和谐建立在坚持组织原则基础之上,在保持和维护团结和谐方面讲公心、讲原则、讲风格,对涉及原则性的问题决不能退让和回避,更不能拿原则作交易。二是始终做到“四个坚持”,即:坚持大局为重,正确处理国家利益与个人利益的关系;坚持尊重他人,相互体谅,相互帮助,相互促进;坚持相互信任,以诚待人,做到诚实守信、以信服人;坚持团结协作,坦诚相待,做到不利于团结的话不讲,不利于团结的事不做。三是提高增强团结的艺术。要加强沟通,与同事相处中做到思想上多交心、工作上多通气、感情上多交流、生活上多提醒;要转变观念、换位思考、找准位置、履职尽责,做到既能干事又能共事,共同推动并形成整体合力。
(四)健全完善制度,形成制约机制。制度具有长期性、根本性、约束性和稳定性。加强机关干部、职工作风建设,必须以完善而严格的制度作保证,从制度上促使作风建设逐步走上规范化的轨道,形成长效机制。要进一步完善责任落实、干部人事管理、民主决策监督、党风廉政建设、目标考核等相关制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要认真总结加强干部作风建设的经验和做法,针对存在的问题和薄弱环节,建立健全干部作风建设的教育管理和监督落实等制度,为加强作风建设提供制度保障。要从关键岗位、关键环节抓起,深入查找解决机关作风方面存在的突出问题,制定转变机关作风的各项制度和措施,努力提高工作效率和服务质量,以扎实的工作作风,一流的工作业绩,树立干部、职工的良好形象。要根据形势任务发展变化的需要,加大制度创新力度,不仅使制度在实践中发挥约束和惩戒作用,还要使制度发挥导向和激励作用,努力实现长效机制在加强干部作风建设中的最佳效果。
(五)加大监督力度,确保权利准确运行。加强干部、职工作风建设,不仅需要自律来约束,同时还需要他律来管制。要严格执行各项制度,特别是党员领导干部要执行好个人有关事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话、经济责任审计和问责制等制度。要加大对干部、职工作风建设情况的考核,重点加强干部贯彻落实上级决定决议、执政为民、生活作风等情况的督促检查,全面准确地评价干部,并把干部作风方面的表现作为选拔任用干部的重要内容。要强化制度执行情况的督查,严肃查处因作风败坏引发的违纪违法违规问题,确保干部、职工作风建设有章必循、执章必严、违章必究,切实维护制度的严肃性,促进制度落实和作风转变。
(六)加强道德修养,培养健康的生活情趣。加强干部、职工作风建设,必须倡导良好的生活作风,着力培养健康高尚的道德情操。一是加强思想道德修养。机关党员干部、职工要落实“四要”要求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己。二是养成勤俭节约的习惯。要按照建设节约型社会的总体部署,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和奢靡之风,带头树立崇尚节俭、量入为出的良好风尚。三要保持高尚的精神追求。要树立正确的世界观、人生观、价值观,提高辨别是非、善恶、荣辱、美丑和自我教育、自我约束的能力,保持积极进取、乐观向上的人生态度。要培养健康的个人情趣,自觉防止俗气、官气,多读一些书,多交一些良友、益友和诤友,多培养一些高雅的爱好,努力发扬艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新的精神,做到知荣辱、懂廉耻,把依法行政、执法为民的情怀变成机关干部、职工的自觉行动。
 
主办:汉中市国土资源局 Copyright © 2012 汉中市国土资源局版权所有 All Rights Reserved
电话:0916-2996000 传真:0916-2996023 email:gtj_hz@sina.com 网站标识码:6107000043
地址:陕西省汉中市汉台区滨江路 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上浏览器
陕公网安备61070202000127号